Часть 1
19 июля 2013 г. в 12:40
- Мы с отцом так скучаем по Куперу, - говорит мать, убирая со стола остатки завтрака. - Он звонил на прошлой неделе, обещал приехать на Рождество. Поверить не могу, почти год прошел с его последнего приезда. Ты скучаешь по брату, Блейн?
На календаре пятое октября, охуенно далеко до Рождества.
- Да, - от голоса Блейна по прозрачному боку стакана бегут микротрещины, - Я скучаю по нему, мама.
Мне пора в школу, мама.
Увидимся вечером, мама.
Я ненавижу его, мама, - какие-то реплики всегда остаются за кадром.
Родители поразительно мало знают о жизни своих детей. Запретная территория, вход только по пропускам.
Купер приезжает в Огайо не реже, чем раз в два-три месяца, ты бы удивилась, мама.
Нет, мама, в Лайме он никогда не останавливается, всегда есть вероятность встретить знакомых, ты же знаешь закон подлости этих маленьких городков. Наших маленьких городков.
Благодаря брату, мама, я отлично выучил географию нашего родного штата. В Ньюарке паршивые дороги, в Ланкастере на заправке продают пиво, не спрашивая айди. В Арлингтоне самые убогие мотели, которые ты только можешь представить, мама. В Биверкрике всегда одуряюще пахнет цветами, в любое время года. Кеттеринг ужасен по вечерам, тебе бы не понравилось. Беллфонтейн не так легко найти, хотя он есть на карте. Сегодня к вечеру я буду знать чуть больше про Вустер.
У хороших мальчиков Рождество всегда наступает раньше, мама. Намного раньше.
Он скидывает смс Сэму: прикрой меня сегодня.
Он пишет матери: забыл сказать, сегодня репетиция в хоре, тренировка по чирлиндингу и собрание студенческого совета, к ужину не ждите.
Он пишет Куперу: буду через три часа, если не заблужусь.
Блейн толкает дверь, она не заперта. Ему безотчетно хочется, чтобы некоторые двери запирались хотя бы иногда.
- Так ты теперь в команде чирлидеров?
- Тебя это заводит?
- А кого не заводят девчонки из команды поддержки?
Блейн не собирается поддаваться на провокации. Он кидает сумку у кровати и идет в душ.
В Вустере перебои с горячей водой, мама.
- Зачем ты снял форму, Блейни? - спрашивает Купер, когда брат выходит из душа, завернутый только в полотенце.
- Не хочу, чтобы она помялась, - он морщится, увидев в руках Купера стакан с виски. - Ты же знаешь, что я терпеть не могу, когда ты пьешь.
- Да перестань, всего-то пара глотков. У меня был длинный перелет.
Как-будто это хоть что-то объясняет.
Блейн садится на край кровати и ждет. Купер за его спиной молча допивает свой виски. Где-то за стенкой громко орет телевизор.
В любом отеле или мотеле за стенкой всегда громко работает телевизор, мама, это просто невыносимо. Все эти отели, мотели, дороги между ними - невыносимо.
Я так завидую тебе, мама, ты видишь его раз в год.
Купер тянет Блейна на себя, заставляет откинуться на спину. Полотенце он тут же скидывает на пол, накрывает своим телом; его тихое “Привет, братишка” горчит жгучим алкоголем на губах. Блейн берет все, что ему дают: поцелуи, сбитое дыхание, тоску, почти осязаемое отчаяние, которое заставляет Купера срываться и приезжать чаще, чем он может себе позволить. На пахнущих дешевым кондиционером мотельных простынях Блейн ненавидит Купера чуть меньше, чем обычно. Хрупкая острая злость осыпается в нем, как в песочных часах.
Но когда Купер тихо просит:
- Только молчи, Блейни, пожалуйста, хотя бы в этот раз помолчи.
Блейн не может сдержаться. Слова льются и льются, заполняют маленький мотельный номер; они словно в герметичной камере или в аквариуме, наполненном до краев любовью Купера и злостью Блейна.
- Я спал с Куртом, знаешь, мне казалось, что я действительно люблю его, ты же видел, такой идеальный фарфоровый мальчик, как его можно было не любить. Сейчас мы расстались, конечно, но расстояние не помеха сексу, уж ты-то должен знать.
- Помолчи, Блейни, пожалуйста.
Блейн продолжает:
- Я ему изменил, это оказалось легко. А чувство вины рано или поздно проходит, не так ли? Потом, кстати, я снова встретился с этим парнем. Он милый, хотя с ним не о чем говорить.
Купер кусает его за плечо, продолжая втрахивать Блейна в матрас. И просит сквозь рваные выдохи, просит, чтобы брат замолчал. Блейн замолкает на пару минут, утыкаясь лицом в подушку, но его исповедь еще не закончена.
Телевизор за стеной замолкает и он продолжает.
- Иногда я встречаюсь с Себастианом. Он очень любит секс и немножко, наверное, меня. С ним хорошо, почти идеально, но чего-то постоянно не хватает.
- Заткнись. Заткнисьзаткнисьзаткнись.
- В прошлом месяце я пошел в “Скандалы” и отсосал там одному парню прямо на парковке. Не так уж он мне понравился, если честно, просто я мог это сделать и сделал. Знакомое чувство, да, Куп?
- Пожалуйста, Блейни...
Блейн замолкает не потому, что ему больше нечего сказать. Их аквариум уже достаточно наполнен, а воздуха в легких практически не осталось. Он плывет, покачивается на горячих волнах выворачивающей наизнанку истомы.
Кратковременная рождественская сессия подходит к концу.
Я хочу домой, мама. И чтобы он сдох, мама. И остаться в этом аквариуме навсегда, даже если придется слушать ненавистный телевизор за стеной, мама.
Блейн идет в душ, пытается смыть с себя Купера, этот мотель, все то чужеродное и ненавистное, что скопилось в воздухе и осело на коже, но вода слишком холодная. Он быстро вытирается, натягивает красно-белую форму и выходит в комнату. Купер лежит на кровати и смотрит на брата. Блейн ненавидит этот взгляд: больная побитая собака, которая пытается лизать ударившую ее руку. И хочется ударить еще сильнее.
- На Рождество я уеду в Нью-Йорк к Курту, но родители будут рады тебя видеть.
- Я люблю тебя.
Блейн со всей дури захлопывает за собой дверь.
Больная побитая собака отражается в зеркале заднего вида всю дорогу до дома. И за это Блейн ненавидит Купера больше всего.
Дорога от Вустера до Лаймы занимает два сорок пять.
Он пишет: наверное, я успеваю к ужину, мама.