ID работы: 10207701

Жили не тужили

Джен
PG-13
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

I.

Настройки текста
      В охотничьем домике собрались несколько помещиков. Внутри пахло древесиной, на одной из стен весела какая-то шкура подбитого зверя. Просторненький зал одногоэтажа дома освещала лампада, лежащая на столе, за которым сидел Михаил Рюмкин, Кирилл Вильгельмович и Златоуст Павлович. За окном вечерело, но было не так уж темно, для света хватало лишь одной лампадки, которая излучала теплый свет. — Хорошо сегодня поохотились, — произнес довольно Михаил Рюмкин, смоля сигарету. — Да, соглашусь, — ответил ему Златоуст Павлович, хозяин дома. — Отметим это. Он встал и принес 3 рюмки, а потом достал водку, которую разлил ее по рюмкам. Кирилл Вильгельмович наблюдал за ним внимательно, как бы немного ворочаясь от этого напитка, считая водку не тем алкоголем, который можно было бы пить в статусе человеку с немецким отчеством, да ещё и помещику. — Ну и чего морщитесь, Кирилл Вильгельмич? — поинтересовался бодро Михаил, обратив на него свой молоденький взгляд, предвкушая уже будущий ответ. — Желательнее было бы коньяк-с. А водка, водка… Даже не знаю. — Бросьте, — отмахнулся Златоуст, взяв рюмку. — Чтобы почаще так собирались. Рюмкин и Кирилл Вильгельмович встали из-за стола, следуя примеру Златоуста, и отсалютовав, синхронно выпили разом содержимое их рюмок. — Хорошо пошла! — воскликнул Златоуст Павлович. ≪Ну и дрянь…≫, — подумал про себя Кирилл Вильгельмович. Они вновь сели за стол, поставили рюмки. Хозяин дома, забыв про закуски, распорядился лакею принести к столу чего-нибудь. На столе оказались бутерброды с икрой и без, салат с грибами, сыр. — Точно будто крестьяне какие-нибудь, — возмутился Кирилл Вильгельмович. — Оставьте, Кир. У некоторых крестьян и этого нет, а Вы всё нудите. — Да… это точно, — согласился Михаил Рюмкин, задумавшись. — Как там у Вас с хозяйствами-то? — потушив сигарету. — По-тихоньку, Михаил, по-тихоньку, — налив ещё всем по рюмке, — не будем о плохом, — шутливо сказал Златоуст, вновь хлестнув водки. — У нас всё хорошо, — чуть нервно, но спокойно ответил Кирилл Вильгельмович, выпив после чего тоже водки, -- у Вас? — А чёрт его знает, вроде живут, не тужат души, — закурил Михаил Рюмкин сигарету. Рюмкин был ещё совсем юным помещиком, лет двадцати. Его отец умер рано и всё хозяйство перешло ему в руки. С детства Михаила интересовала военная служба и после домашнего обучения он начал свою карьеру в этой сфере. Имеет воинское звание. Имение с душами получил год назад. Они втроем выпили ещё по рюмке. — Вспомнил один из анекдотов, как раз к слову. Решила молодая помещица узнать, как живут её крепостные крестьяне. Приехала в деревню. Староста собрал сход. Барыня спрашивает: — Как живете, крестьяне? — Хорошо, барыня, живем, хорошо… — А что вы едите на первое? — Щи, барыня, щи… — А на второе? — Кашу, барыня, кашу… — А на третье? — Всё, барыня, более ничего не едим. — А десерт? — А это уж, барыня, кому где приспичит. — сатирическим тоном и лицом передал Златоуст Павлович диалог барышни и крестьянина. Михаил Рюмкин рассмеялся с сигаретой в руках, Кирилл Вильгельмович улыбнулся, но при этом приставил руку к лицу и отрицательно покачал головой. — Кирилл Павлович, вечно вам не нравится что-то, тьфу! — разозлился Рюмкин, демонстративно кидая сигарету на стол. — Раздражаете. — Михаил, не горячись, — попытался Златоуст усмирить пылкий нрав офицера, как бы заступаясь за Кирилла. — Знайте свое место, господин Михаил. Мне 30 лет, вам 20, чувствуйте меру в возрасте. — Всё, всё, без раздоров, господины. По рюмке! — воскликнул Златоуст Павлович Все трое опять выпили, обстановка разрядилась. — А я тут выходит старший самый, тридцать пять лет, — напомнил с нотой хваствоства свой возраст хозяин дома, съев кусочек сыра. — Могила скоро, а я никак хозяйство не налажу. — Полно Вам, Златоу-у-устишко! — с любовью душевной сказал Рюмкин, кладя свою руку на его плечо. — А может у Вас не всё так плохо, как говорите? Давайте съездим! — О как… Ну давайте. — согласился Златоуст Павлович, заметив энтузиазм Михаила. За окном уже была ночь, помещики ложились спать. На следующий день им предстояла поездка в основное имение Златоуста Павловича.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.