ID работы: 10221121

Верь, но не доверяй

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Верь, но не доверяй

Настройки текста
Молодой рыжеволосый воин, чьё лицо было покрыто веснушками, всё ещё смотрел вслед коннице, во главе которой была коротко-стриженная женщина-брюнетка крепкого телосложения. Всадники быстро скрылись из виду, и тут к рыжему офицеру обратился молодой смазливый блондин: – Оу, Грен. Вот так сюрприз - планы изменились, – при этом блондинистый засранец даже не пытался скрыть свою радость и надменность. Наглая улыбка ширилась во всё лицо. Грен еле сдержался, чтобы не врезать ему. – Что ты говоришь? Что это значит? – Грен пытался как можно лучше выдавить из себя удивление. "Она же скрылась всего минуту назад, у вас есть хоть немного уважения?" Вирен, тёмный маг, довольно хорошо сохранившийся для своего возраста, сказал: – Ну, я решил, что ты не нужен. Отряд возглавит Сорен, – сказал маг, указав на блондина. Причём сказано было так, словно ему было невероятно тяжело допустить это, но даже у него ясно была видна лёгкая ухмылка. Что бы эта скотина ни думала о себе, в искусстве сдерживать эмоции ему ещё было, куда расти. Хотя скорее они даже особо и не старались скрывать истинные мотивы. Вся эта постановка была только для "стильного" увода Грена со сцены. Он остался один и теперь ничего не сможет сделать. Тем более с такой простотой, с которой Грен себя показывал. Но они ошибались. – Что?! У меня есть чёткий приказ от генерала Амайи! "И я не отступлю!" – Ой, может, ты что-то не понял? Сорен, назначь нам встречу, чтобы мы могли... обсудить разногласия. В тихом месте. Скажем, часиков в девять. "Ну разумеется. Знаю, встреча будет ещё та!" – Да... Хорошо. Девять мне подходит, – Грен попытался сделать как можно более озадаченное и потерянное лицо, при этом не переигрывая в показе себя простачком. Вместе с языком жестов он поднаторел во владении мимикой, чем командор и пользовался при необходимости. Но внутри всё кипело. – Прекрасно, – и махинатор удалился в крепость. Грен не ожидал, что Вирен решит от него избавиться так скоро. Но делать нечего - пускать всё на самотёк нельзя. Так что командор решил взять всё в свои руки и сразу же обратился к Сорену, не дав ему сказать ни слова. – Ну, раз уж сегодня мне уже не отправиться в путь, – Грен сделал непринуждённую улыбку, – схожу в таверну. Надо было сначала убедить Вирена и Сорена в этой наивности, чтобы ослабить бдительность и получить хоть немного форы. Грен быстро отправился в сторону таверны. Нужно было обдумать ситуацию и придумать план там, где тебя не сцапают сразу же. Итак, как и следовало ожидать, к вечеру харчевня была полна народу, в основном солдатами Католиса. Это было как раз кстати. Пристроившись у окна и заказав эль, Грен посмотрел через стекло. Через час наступит ночь, и тогда убрать Грена будет легче. Надо как можно быстрее выбраться из замка. Когда Грен получил кружку, он отхлебнул из неё и посмотрел на дно, облокотившись на стену и продумывая план. Воспользоваться званием и взять с собой воинов? Нет. Поиск людей только задержит его, да и это будет куда заметнее. Можно будет потом собрать отряд в каком-нибудь городе по пути. Сейчас главное - как можно быстрее сбежать. Грен снова посмотрел в сторону площади. Сорен вроде как занимался, однако его взгляд почти не переставал смотреть в сторону таверны. Да, шпион он так себе. Итак, скрыться внутри толпы посетителей ещё можно. Но выйти незаметно не получится. Грен осмотрел помещение. Его внимание привлекла дверь, ведущая в кухню. Когда оттуда вышли с чьим-то заказом, Грен заметил вдалеке дверь на другой стороне. Очевидно, это был чёрный ход для персонала. И это как раз то, что нужно. Затерявшись для Сорена в толпе, Грен подобрался к кухне. Несмотря на некоторые трудности, командор выполнил первую задачу и вышел на задний двор. Отсюда можно было попасть в конюшни. Нужно лишь пройти переулок, а там уже рукой подать. Что же, и эта часть плана удалась на славу. Осталось только достать лошадь и отправиться в путь. Однако к единственным воротам из замка всё равно была дорога лишь через площадь для тренировок. Грену это не нравилось, поскольку там был Сорен, да и Вирен наверняка наблюдает через одно из окон, выходящих туда. Ну, другого выхода нет. Остаётся только надеяться, что внезапность хоть чем-то поможет и засранец не успеет что-нибудь сделать.

***

Вирен смотрел, как Грен на лошади скрылся за воротами, с небольшим удивлением, в отличие от молодой красивой темноволосой девушки с зелёными глазами, которую это, похоже, довольно впечатлило. – Эх... Он умнее и глупее, чем я думал. Клаудия? Та немедленно зажгла красную свечу, достала коробку с пеплом, осыпала им пламя, которое тут же обрело фиолетовый цвет, и произнесла: – Ынутел еывомыд авонс етьнатссов :хишдап харп, – затем Клаудия дунула. Тут же из дыма появились десятки воронов. Вылетев в окно, они направились в сторону ворот. Грен не успел преодолеть и пары вёрст, как сотни птиц нагнали его. Как бы тот ни пытался, он не смог отвязаться от них - вороны не отставали от лошади, а меч проходил сквозь этот дым, из которого те были. Животное билось в агонии от ожогов, но сопротивлялось изо всех сил. Наезднику было не легче. В конце концов, и Грен, и лошадь потеряли равновесие и повалились на землю. Он так ударился, что выпустил меч, который потом не сразу смог поднять. Однако птицы не успокоились. Вороны нападали так яростно, что парень даже не смог ещё раз попробовать использовать меч. Хоть сами птицы ничего не весили, Грен чувствовал невероятное давление на себе, а ожоги были невыносимы. Несмотря на все попытки, воин не смог подняться или попробовать избавиться от ворон. Наконец, он потерял сознание.

***

Грен проснулся, когда почувствовал, как ему в рот кладут что-то, что было невероятно противно на вкус. Потом ощутил боль от ожогов и прочих ран. Тот только удивлялся, как она не разбудила его. Каждый глаз был прикрыт чем-то мягким. Приходя в себя, Грен также понял, что лежит на каменном полу, а позже почувствовал, как над ним что-то рассыпали. Затем услышал женский голос: – Улет оге етинрев нзиж. Грена тут же поразило ослепительное сияние. Боли как не бывало, как и того, что было на глазах. Когда зрение восстановилось, Грен разглядел того, кто был над ним. На него немного с сочувствием смотрела Клаудия, глаза которой, перед тем как стать привычного зелёного цвета, были полностью чёрными, словно состояли из тьмы. Грену потребовалась всего пара секунд, чтобы узнать её. – Клаудия! Что ты делаешь? – А непонятно? Не оставлять же тебя так. Теперь ты как новенький. Но нужно ещё кое-что. Так-так, сейчас... – Клаудия достала из сумки зелёный хвост, раздавила его, после чего произнесла, – "оге тазявс :латс яаниемз". С этими словами, цепи со стены превратились в змей, которые сползли вниз, обвили руки Грена и притянули того к своей стене, после чего те стали прежними. – Ого... А нельзя ли было как-то помягче? Хотя знаю - сам виноват. И о чём я думал? Ну, ладно, попытаться стоило. Спасибо, что подлатала. Хоть это и было мерзко на вкус. Но скажи, зачем всё это? Я имею в виду, зачем исцелять? Кроме тебя и твоего папаши меня больше никто не увидит, да и моё здоровье вас едва ли интересует. Твоего отца так уж точно. С тобой же, надеюсь, всё не так плохо. – Не делай из нас монстров. – Ну что ты. Я и не делаю. Делаете вы сами. – Это временная необходимость. – Интересное определение. Это твой папочка придумал? И ты согласна? Может, тебе и виднее, но... Скажи, а что будет, когда он решит избавиться от принцев? Или когда поручит тебе это? Что ты тогда будешь делать? Что тогда скажешь себе? Что это необходимость? – Он никогда не пойдёт на это. И даже не подумает. – Замечу, это не ответ на мои вопросы. Но ладно. Я и так всё вижу. Знаешь, мне тебя даже жалко. Нет, правда. Даже боюсь представить, что будет, когда ты всё увидишь сама. И как ты потом будешь с этим жить. – Хватит. Ты думаешь, что знаешь моего отца лучше меня? – Ну, мне точно есть, что о нём сказать, – и Грен демонстративно повертел кистями рук в кандалах. Клаудия помрачнела. – Мне пора. Понимаю, всё это может показаться... "излишним", но... порой нам надо идти на это ради защиты нечто важного. – Ты всегда будешь себе это повторять? Думаешь, поможет? – Похоже, нас ждёт тупик. Думай, что хочешь, это ничего не изменит. – Ну конечно. Хотя твоё поведение говорит об обратном. По крайней мере, я надеюсь. У тебя доброе сердце, хоть ты и слушаешь "дорогого папочку". Надеюсь, ты скоро откроешь глаза. Ладно, не будем об этом. Скажи, твой папаша скоро решит меня навестить? Раз уж я настолько важный гость. – Отец сейчас занят, но скоро выйдет к тебе. А мне действительно пора, – с этими словами она развернулась и пошла в сторону комнаты напротив, при этом взяв поднос с чем-то странным, напоминающим то ли фрукты, то ли ещё что-то. – Это не для меня, да и не вам на ужин, – Грен кивнул на поднос, – Скажешь, кому такая радость? – Думаю, ты и так уже понял. – Я понимаю, что это для моего "брата по темнице", но мне хотелось бы знать больше. – Больше тебе знать и не надо. Могу лишь сказать, что его ждёт куда больше проблем, чем тебя. Особенно, если он не оставит своё упрямство. – Ого. Значит, у меня не так всё плохо? Да, могло быть и хуже, но я как-то слабо могу назвать своё положение хорошим. Особенно, если потом возьмутся за меня. – Перестань. С тобой ничего не случится. Нам от тебя ничего не нужно. Правда, мне вот, что интересно. Ты выдавал себя за такого простачка, вёл нас за нос и чуть не сбежал. Скажи, прикрытие было твоей идеей или Амайи? – Да зачем тебе? Это ничего не даст. Ты не скажешь мне, кто этот эльф, которому ты несёшь зедийские фрукты? Неужели вы думаете, что это сработает? Что вы хотите у него узнать? Зачем расспрашивать об убийстве? Тут что-то ещё. Клаудия улыбнулась: – Да зачем тебе? Это ничего не даст. Грен ухмыльнулся: – Хех. Молодец. Рад, что не только у отца учишься. Ну, что я могу сказать? Поражение ещё не повод оставить любопытство. Так ты ничего не расскажешь? – А это должно удивлять? До встречи. Клаудия отправилась дальше, а Грен тем временем решил осмотреться. Две его руки прочно прикованы к каменной стене. Справа рядом винтовая лестница, ведущая наверх. Если насчёт комнаты напротив Грен уже узнал, что там камера, то слева по коридору была дверь, ведущая неизвестно куда. Чем больше заключённый думал о том, что там может быть, тем меньше ему хотелось знать это. Грен решил всё обдумать. Очевидно, его решили не убивать раньше времени - мало ли, когда ещё может понадобиться, а убить его всегда успеют. Пытаться выбраться нет смысла - даже если он освободится, ему здесь ничего не известно, и тот наверняка заблудится. Вряд ли эта лестница сразу приведёт к выходу. Вирену не нужны незваные гости. Грен не думал и надеяться, что у него получится сбежать, хотя ему бы и хотелось уйти отсюда. Он не боялся смерти. Он думал о другом. Например, о той самонадеянности, что заставила поверить, будто бы у таких магов не найдётся чего-нибудь против него. Но и другого выхода не было. Вот только интересно - как Вирен объяснил людям ситуацию с воронами? Грену даже было жалко, что он не смог посмотреть и послушать, как маг выкрутился. Было бы занятно узнать, какую лапшу навешал Вирен. Грену пока приходила в голову только идея о сбежавших почтовых воронах. Но, наверное, можно придумать и лучше. Что же насчёт принцев? Теперь можно положиться только на Корвуса. "Команда Вирена" не знает о нём, и это хорошо. Тем более, у следопыта есть фора, а на Грена время тратить они, очевидно, не хотят. По крайней мере пока. Однако у Сорена и Клаудии тоже есть свои козыри, и это не радовало. Шансы есть, но до тех пор, пока мальчиков не найдут дети Вирена. Остаётся надеяться, что Корвусу удастся опередить Сорена с Клаудией и принцам удастся скрыться. В противном случае всё пропало. Клаудия показала себя по-настоящему убеждённой, что Вирен ничего не замышляет. Вот она - вера в семью. Значит, маг скажет потом. А может, он вообще поручит это своему сыночку. Скорее всего, так и будет - Сорен не самая светлая голова, его легче убедить, да и он не так привязан к принцам, как Клаудия. Хотя хватит ли ему духу? Грен надеялся, что нет. Но желание лишний раз показать себя перед отцом может сыграть свою роль. И как Клаудия тогда поступит? Что будет думать? Ведь такое они не скроют друг от друга. Интересно, зачем им нужен эльф? Скорее всего, это один из тех, кто убил короля. Почему ассасина оставили в живых? Что им нужно от него? Какую игру затеял Вирен? Грену было интересно, заговорит ли эльф с ним. Как-никак, они оба пленники, хоть и разных видов. Стоит ли попытаться? Или это только поможет Вирену? Эти размышления прервал приход мага, вышедшего из той самой комнаты, которая была тайной для Грена. – Эх... Пять минут десятого. Прошу прощения, – сказал Вирен, положив руку на сердце. "А ты та ещё язва. Хорошо, продолжим постановку, гадюка. Поражение надо принимать достойно". Грен ответил в старой манере "простачка": – Всего-то пять минут. – Итак, что же тебя гнетёт? "Вот сволочь!" – Ну... – Грен откашлялся, сдерживая себя, – меня сняли с задания... – М-м. Ясно. Что-то ещё? – И... бросили в темницу. – А-а... Вижу. Что-то ещё? – Э-э... Нет. Я... Нет. Только это. – Спасибо. Твой отзыв очень важен для нас, – сказал Вирен, сделав наигранный наклон. Тут из камеры появилась Клаудия: – Отец! Насчёт второго пленника...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.