ID работы: 10229129

Это что, амулет Мары?

Гет
G
Завершён
5
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      - Какого черта... - прошептал я, зайдя в спальню. Я много путешествовал и давно не был дома, поэтому надеялся на радушный прием. Я мечтал отоспаться за все эти беспокойные недели, но сон как рукой сняло.       Эйрин стоял около нашей кровати и смотрел, как спит Мьол. Этот парень не нравился мне с самого начала: постоянно крутился вокруг Мьол, как преданный щенок, притащился в мой дом, а теперь еще и пялился на мою спящую жену! Я прирежу этого мальца! Он даже пикнуть не успеет!       ...С другой стороны, я знал, как к этому отнесется моя драгоценная жена. Один из вариантов: она немедленно встанет с кровати, как только услышит жалкие крики Эйрина, достанет меч и будет бить меня им по голове. Слабеньких ударов ждать не придется, ведь это не в привычке нордов делать что-то в пол силы. Особенно, если это касается битвы. Я умру в собственной спальне, потому что осмелился поднять руку на ее друга... или любовника.       Но может, все было не так, как мне показалось? Парень просто стоял, ничего не делал. Смотрел. Я не могу его убить за то, что он смотрит. И это не значит, что я могу обвинять Мьол в измене. Это какая-то ошибка.       Я подошел к Эйрину, слегка дотронулся до его руки. Ничего. Он игнорировал меня. Я ничего от него сегодня не добьюсь. У меня не было на это сил, да и глаза снова слипались, поэтому я решил лечь спать. Пусть смотрит как я сплю со своей женой в своей кровати!

***

      Я проснулся рано и убедился, что мне ничего не привиделось. Мьол все еще спала, а Эйрин продолжал охранять ее (уже наш) сон. Я бы подумал, что это романтично, если бы дело не касалось моей жены.       - Это что, амулет Мары? - спросила Мьол тогда с надеждой. Я надеялся на этот вопрос. У меня не было сомнений в том, что мы будем вместе. Правда, такой же вопрос задавал мне Маркурио, но тогда я отмахнулся от него...       В храме Мары Мьол ясно дала понять, что никакие Эйрины ее не интересуют... Может, это все был обман? Хитрый план, чтобы стать женой Довакина и пользоваться влиянием? Ведь норды помешаны на довакинах... Только вот на деле речи о власти было мало.       "Эй, сбегай в то вонючее подземелье с драуграми и найди пропавший артефакт, который мы тебе отдадим потом в качестве награды".       "Эй, сходи и узнай, что там за старинный посох умыкнули фалмеры, ведь у нас есть дела поважнее".       "Эй, обнеси-ка этот дом".       "Эй, мы пришли преподать тебе урок. Будешь знать, как брать чужое!"       Это была всего лишь одна книга, которую я прихватил в порыве клептомании, и она точно не стоила отбитых боков. В общем, у меня не было чувства, что мой дар дает мне привилегии. Я был мальчиком на побегушках. По крайней мере, сейчас.       Я не мог придумать ни одной причины, почему Мьол могла предпочесть мне Эйрина. Она вела себя как обычно. Продолжала заниматься поместьем, готовила, ходила на рынок с детьми, исключительно ласково разговаривала со мной... а еще за ней ходил Эйрин.       Этот засранец захотел с утра взять мой меч со стойки, но я ему грубо отказал. Хватает того, что он пялится на мою жену.       Дела не ждали. Я решил довериться жене и ее брачным клятвам и отправился в путь за новыми шишками приключениями.

***

      Я встретил Мьол в свой первый день в Рифтене. Она говорила о чем-то с Эйрином прямо на улице, у главных ворот. Была недовольна произволом Мавен Черный Вереск и Гильдии воров, а Эйрин ей поддакивал. Впрочем, дорогу до Гильдии уточнять у них я не стал. Позже я часто видел их в таверне. Они были неразлучны и Эйрин мне тогда казался влюбленным мальчишкой. Его можно было понять, ведь Мьол великолепна во всех отношениях. Я был удивлен, когда узнал, что именно Эйрин спас Мьол от гибели и заботился о ее ранах. Это ли не идеальная история любви?       Мьол желала навести порядок в Рифтене и защищала честных людей, я же был причиной беспорядков. Тем не менее, стоило мне отыскать в двемерских развалинах ее меч, Лютый, она сразу же решила бросить все и выйти за меня замуж. Если бы я знал, что в довесок к ней идет Эйрин, я бы хорошенько подумал о своем решении жениться...       Маркурио не хотел слушать мои жалобы. Все, что он мог мне сказать:       - Я начинающий маг, а не вьючный мул! - в итоге он смягчался и брал весь тот "хлам", что я собирал по дороге. Это был ценный "хлам", который постепенно приносил мне богатства. С миру по нитке, как говорится.       Маркурио, хоть и был наемником, стал мне хорошим другом и я доверял ему. Я заканчивал свой рассказ о Мьол и Эйрине, когда мы спускались в очередную нордскую гробницу. Запахло тухлятиной. Наверняка там была толпа драугров. Ненавижу драугров...       - Если тебя пугают эти руины, можешь утешаться мыслью, что я тут. - сказал мягко Маркурио.       Что это вообще должно значить?!       Получив кучу синяков и пинков от драугров, мы вернулись домой с добычей. Нам нужен был отдых, прежде чем мы снова пойдем искать приключений на одно место. Я распихал добычу по сундукам, и уже потом пошел в комнату. Маркурио шел за мной следом, буквально не отлипал от меня.       Эйрин снова это делал! Снова стоял и смотрел, как спит Мьол! Это невыносимо!       Я повернулся к Маркурио и громко спросил:       - Ты же понимаешь, о чем я? - намекал я на наш недавний разговор в руинах. Точнее, на мои жалобы и его неуместные комментарии.       Жители Скайрима были противоречивы. Они могли начать говорить скопом о своем, пытаясь свести меня с ума. Но когда мне действительно был необходим ответ, они молчали.       Я так устал от всего этого. Нужно лечь спать. Маркурио, наверное, поднимется наверх. Там было несколько удобных кроватей, он мог выбрать любую. Я уже накрылся одеялом, а он встал рядом с Эйрином.       - Ты издеваешься что ли? - вопрос был задан в пустоту.       Он насмехался надо мной. Очевидно. Только вот он не отводил глаз от меня.

***

      Записка жгла мне руки. Я был в ярости. Кто-то не только посмел похитить Мьол, но и требовал выкуп за нее. Повезло, что дети были в порядке.       - Боги улыбаются тебе, друг. - выдал Маркурио, глядя на записку разбойников. Не любил он Мьол.       Я не раздумывая отправился на поиски. Эти разбойники пожалеют о том, что тронули мою жену... Если так подумать, то Мьол могла за себя постоять. Она была сильным воином. Если эти вымогатели смогли одолеть ее, мне стоило быть осторожнее. Правда, у меня было преимущество: я был довакином, да и Маркурио не бросил меня одного.       Разбойники держали Мьол в старой заброшенной шахте, которая могла обвалиться в любую секунду. Действовать нужно было быстро.       - Слушай, если уж так надо отправляться в странствия, может, отправимся в какой-нибудь кабак? - возмутился Маркурио.       Он снова издевался надо мной. Но мне было не до этого. Сейчас главное спасти жену. Потом мы обсудим его неуместные комментарии.       Мы героически ворвались в логово разбойников и раскидали их в стороны. Они были слабаками. Мьол теряла навыки? После нашей свадьбы она целыми днями сидела дома. Впрочем, я никогда не запрещал ей уходить.       Осмотрев все сундуки и карманы разбойников, я нашел ключ. И пару золотых. И хороший щит.       Мьол, моя дорогая жена, томилась за ржавой решеткой. Осталось совсем немного и я бы освободил ее... За ней прятался Эйрин.       Они даже украсть ее одну не могли! Тупые разбойники! Поганый Эйрин, испортил такой героический момент одним своим присутствием. Когда Мьол вышла, я попытался захлопнуть за ней дверцу, но Эйрин все равно как-то просочился и вышел из темницы. Лучше бы он навсегда остался здесь!       Хорошо, что Мьол не видела этого. Она была страшна в гневе. Как-то раз я стал свидетелем ее драки с Вулвульфом Снегоходом на рыночной площади Рифтена. Ну как, драки? Она разделалась с ним в несколько ударов за то, что он ее задирал. Вулвульф постоянно этим занимался в таверне, топя свое горе в медовухе. Но встречи с Мьол он не пережил - отправился прямиком в Залы мертвых. Конечно, после того как я обчистил его карманы и даже забрал его богатые одежды. Мне нужно было поправить финансы... Могу поклясться, что через несколько месяцев видел его на свадьбе Виттории Вичи. Причем в том виде, в котором я его оставил. Наверное, не мог пропустить свадьбу сына. Но вся эта чертовщина началась из-за гневного нрава Мьол.

***

      В этот раз, возвращаясь домой, я собирался разделаться с Эйрином раз и навсегда. Этот назойливый мальчишка у меня в печенках сидел. И плевать, что скажет или сделает Мьол. Пусть хоть всю оставшуюся жизнь не разговаривает со мной. Я уже готовился открыть дверь, когда обратил внимание на дорогу. Кто-то шел от поместья.       Поместье "Озерное", построенное моими собственными руками, находилось вдали от больших дорог. Сюда мало кто заглядывал - это была глушь, населенная дикими животными. Изредка от стражей здесь прятались бандиты, но стоило им подойти вплотную к поместью - лишались жизни. Иногда в гости заглядывали драконы, но для них это тоже ничем хорошим не кончалось. Поэтому я удивился, что кто-то спокойно уходит из поместья. Побежав за человеком, вскоре я обнаружил, что это был Эйрин. Он размеренным шагом шел прочь от моего дома в неизвестном направлении. И именно тогда, когда я хотел сделать из него бифштекс.       Ярость внезапно улеглась. Если он уходит, значит проблема решена. Мьол прогнала его? В любом случае, теперь это неважно. Я убрал меч в ножны и чувствовал себя очень довольным.

***

      С тех пор, как ушел Эйрин, Мьол только и делала, что лежала. Она стала меньше говорить и мне приходилось вытягивать из нее слова.       "Да, любовь моя".       Из ее уст эти слова звучали безжизненно, хотя раньше они трогали меня. Еще она готовила что-то вкусное мне в дорогу, но теперь перестала. Куда уж ей, если она не может из комнаты нормально выйти.       Я чуть не лишился чувств, когда увидел ее танец на кровати. Она размахивала ногами, продолжая смотреть в одну точку. Но дети и хускарл спокойно проходили мимо, будто ничего не происходило прямо у них под носом. Видимо, это какой-то скайримский народный танец. От этих нордов можно ждать всякого.       Иногда она стояла у дверного косяка, бессмысленно глядя в стену. В остальное время она спала.       В какой-то момент я осознал, что она тоскует по Эйрину. Но что я мог сделать? По древним законам мы с ней связаны до самой смерти. Отпускать ее я тоже не собирался. Я снова задумался о том, что от Эйрина нужно избавиться. Но сначала мне нужно было его отыскать.

***

      Дома Эйрина не было. Здесь был всякий бесполезный хлам, за который меня бы засмеяли в "Буйной фляге". Эйрин всегда хорошо одевался, видимо, все деньги спускал на одежду.       Но куда он делся? На улицах Рифтена его тоже не было, никто его не видел. Даже если бы я спросил, мне бы не ответили. Я уже хотел бросить поиски и уехать, когда я понял.       Я не любил Залы мертвых, но иногда приходилось их посещать. Здесь было множество безымянных гробов. Казалось, что их здесь забыли навсегда. Я проверил несколько, взял пару монет. Мертвым они не нужны, а зелья нынче дорогие.       Гроб Эйрина был совершенно обычным. От остальных он отличался только содержанием: ключ от дома, расфуфыренные одежды. Скорее всего, Мьол знала об этом.       Стало как-то грустно. Эйрин отправился в Рифтен своим ходом, хотя мог взять возницу. Скорее всего, на него напали разбойники, а воин из него был никудышный. Безызвестный конец. Хорошо, что он не был нордом.       Что теперь делать с Мьол? Я подозревал, что она останется такой навсегда. Она больше не отправится в путешествия, не будет сражаться с врагами. Возможно, она сожалела что не пошла с Эйрином и не защитила его? Или что пошла тогда в храм Мары со мной?       Все уже было сделано, и несмотря на то, что я - довакин, я не мог больше повлиять на ее судьбу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.