автор
Размер:
571 страница, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3943 Нравится 1380 Отзывы 1850 В сборник Скачать

17.

Настройки текста
Примечания:
- Бинхэ, ты уверен, что хочешь пойти один? - Юань поправлял ворот на теплом плаще Ло, глядя на него неуверенным взглядом. Полукровка же поймал ладони любимого и расцеловал каждый палец, глядя с нежностью на смущённое прекрасное лицо перед собой. - Шео-гэ и Чжучжи Лан останутся, чтобы защищать супруга и помочь с домом, - Бинхэ прижался лбом ко лбу заклинателя и потерся о его нос своим. - А этот Бинхэ пока что соберёт все необходимое для амулета, чтобы мы смогли помочь Тяньлан-цзюню. Если уж этого хочет супруг, Бинхэ пойдёт на все, чтобы это сделать. - Тебе ни к чему делать это одному, - все ещё гнул свою линию заклинатель. Он точно не хотел отпускать Ло, тем более - в такую ужасную холодную погоду. - Мы могли бы пойти все вместе. Я бы тоже смог помочь в поисках. - Этот Бинхэ не хочет, чтобы супруг пострадал, - брови Бинхэ сошлись на переносице, выдавая его беспокойство. Такой вид Ло Бинхэ не мог не тронуть сердце Юаня, но очарование момента было нагло испорчено тем, что последовало далее. Молодой мужчина прижал пальцы заклинателя к своим губам, чувственно, но немного коварно улыбнувшись: - Этот Бинхэ...надеется, что, вернувшись, будет окружен любовью мужа, - полукровка мягко мурлыкнул. - Выполнит ли Шэнь Юань эту маленькую просьбу? Нда. Протагонист остается протагонистом, мелькнула мысль у пунцовеющего Юаня, пока Шео Ду рядом с ним с усмешкой качал головой, а Чжучжи Лан потирал нос, то ли смущенно, то ли мотая на ус методы Бинхэ. И, если реальным был второй вариант, Шэнь Юань голосовал против! - Сяо Ло может не беспокоиться, - встрял в беседу Шео Ду и хлопнул младшего по плечу, с улыбкой глядя на то, как у Ло Бинхэ покраснели уши. Кажется, для такой дерзости в сторону Юаня ему потребовалась вся сила воли. - Мы будем защищать мужа, но ты все же держи связь, - строго произнёс старший демон, с беспокойством взглянув в глаза полукровки. - Если что, я приду тут же. Обменявшись объятиями, они расстались на дороге. Бинхэ махнул рукой и ушёл через портал, созданный для него Шео Ду. - С ним все будет хорошо, - успокаивающе погладил по плечу Юаня Синьмо. - Сяо Ло очень живучий, да и над ним ощущается ореол удачи. Он справится. - Мастеру Шэню не стоит так долго стоять на холоде, - мягко взяв заклинателя под локоть, Чжучжи Лан потянул его в сторону дома. - Этот слуга заварит Мастеру чай. Шео Ду нехорошо глянул на змея, но не стал ничего говорить. За прошедшие сутки он вроде бы смирился с присутствием Чжучжи Лана в их жизни. Ключевым словом тут было "вроде бы" - невзирая на нейтральность, демоны время от времени позволяли себе слегка огрызаться в сторону подчиненного Тяньлан-цзюня. Юань подозревал, что они просто отстаивают свои позиции, и это все больше напоминало ему гаремные игрища на выживание в канонной новелле, пусть и в своеобразной лайт-версии. Вот только... С каких пор он занял место Бин-гэ в этой "пищевой цепочке"?!.. Шэнь Юань позволил себя увести в дом, чувствуя подбадривающие касания Шео Ду к своей спине. Это действительно успокаивало. Чжучжи сноровисто заварил чай, добавив туда несколько неизвестных Шэнь Юаню ягод - с молчаливого одобрения бдительного "Синьмо" - и вкус у напитка и правда стал насыщеннее, приобретя вкус специй. Это напомнило Юаню уже полузабытый кофе-раф с пряностями. Было очень необычно в этом мире ощутить вкус из прежней жизни. Чуть улыбаясь, заклинатель протянул пустую пиалу, и Чжучжи тут же снова наполнил её чаем. Шео Ду, сидя подле Юаня, задумчиво смотрел в пространство перед собой и молчал. Нарушить тишину решил Шэнь Юань. - Чжучжи Лан делает очень вкусный чай, - похвалил змея он. Тот залился довольным румянцем и улыбнулся краешками губ. - Так... Где сейчас твой господин? - как бы невзначай спросил Юань, пристально глядя на вздрогнувшего змея. Чжучжи молчал пару минут, но не решился обижать своего... супруга?.. игнорированием и дальше. Вздохнув, словно смиряясь с неизбежным, он негромко протянул: - В Священном Мавзолее... Шео Ду вздрогнул, резко перевел на него взгляд. Даже Юань ощутил, как по спине пробежали мурашки от выражения этих фиалковых глаз. - Что еще за Мавзолей? - немного резко поинтересовался Ду, слегка нахмурившись. Это было... странно? Юань думал, что Священный Мавзолей был известен всем демонам и существовал с древних времен, так как в канонной новелле был почти что святыней всего демонического Царства! Неужели раньше его не существовало? Чжучжи так же выглядел удивленным. Помявшись, он описал, где находится это место: не в столице, как ожидал Юань, а дальше по пограничной линии, там, где почти что начинается Бесконечная Бездна. Чем дольше слушал Шео Ду, тем более мрачным становилось его лицо. Когда змей начал робко (под таким то давлением!..) описывать строение изнутри, мужчина лишь махнул рукой. - И пять ярусов, соединенных коридорами с ловушками. Я в курсе, - хмыкнул он со странным выражением на лице. - Можешь не продолжать, Сяо Чжучжи. Откровенно говоря, я могу описать это место даже детальнее тебя. Чжучжи Лан удивленно моргнул. - Простите?.. Шео Ду со вздохом улегся, положив голову на колени Юаню: это был жест, который показывал его подавленное состояние, и Шэнь Юань не мог не насторожиться. - Интересно же они использовали мой дворец... - невесело усмехнулся он. После этих слов зрачки Юаня сузились от ошеломления. То есть, получается, когда-то место погребения царственных демонов было... Домом для Шео Ду? Но почему народ решил так сильно опорочить это место, сделав из него могильник? У заклинателя от жалости сжалось сердце. Он мягко погладил возлюбленного по волосам и кивнул Чжучжи Лану, чтобы тот рассказывал дальше. - Пока тело Цзюньшана не очень стабильно, этот ничтожный решил, что лучше ему оставаться там, - проговорил змей и стал комкать свои рукава пальцами. - Там сильны чары нетленности. Так что, для господина это в самый раз. - Разумеется, сильны, - вяло протянул Шео, закрыв глаза и наслаждаясь лаской от Юаня. - Я много сил вложил в то место. Чтобы не было проблем с... как люди это называют?.. Ремонт? - мужчина посмотрел на заклинателя, и тот кивнул. - Да, с ремонтом. - А нетленность тела? - вдруг тихо спросил Чжучжи. Шео Ду помолчал, невесело хмыкнул. - Наш ужик знает, какие вопросы задавать... - бывший Император поерзал, устраиваясь удобнее. - Да. Нетленность тела тоже была важна, - он замолк, явно не желая развивать эту тему. Чжучжи Лан отвел взгляд. Он вдруг поймал себя на мысли, что в этой семье не все было так гладко и радужно, как казалось на первый взгляд. У каждого тут были свои секреты - даже у Шэнь Юаня. Что уж говорить о Ло Бинхэ и, особенно, о Шео Ду? Змею подумалось, что подобное как логично, но и непонятно одновременно. Но демон привык таить мысли от других, поэтому лишь поджал губы. - Заклятие "нетленности" было необходимо для сохранения органической продукции, в том числе и человечины, - внезапно спокойно отозвался Юань, стараясь объяснить змею необходимость подобного. Шео Ду под его рукой крупно вздрогнул, чем удивил заклинателя. Но тот быстро смекнул, что к чему. - Мой милый Старейшина Шео. Я знаю многое, и тебе это известно. Так почему тебя так поразило мое знание о том, что высшие демоны пожирают мясо людей? Шео Ду смотрел на возлюбленного круглыми от удивления глазами. Чжучжи Лан носил на своём лице то же выражение. - А-Юаню... Не страшно? Этот вопрос прозвучал очень тихо, с затаённой надеждой и мольбой. Шэнь Юань вздохнул и легонько ткнул кончиком пальца в лоб старшего демона. - Этот Шэнь не настолько узколобый, - ворчнул он и с нежностью огладил щеки Шео. - Это явление - естественная нужда в пропитании. Все мы хотим есть. Шео Ду закрыл глаза, скрывая подрагивающий взгляд. Все же, ему не хотелось казаться слабым, не то, что перед Шэнь Юанем, скорее, перед Чжучжи, но... Шэнь Юань не испугался. Не высказал отвращения. Не оттолкнул. Полторы тысячи лет назад Шео Ду страшился рассказать что-то подобное _т_о_м_у_ Юаню, опасаясь увидеть в его глазах отрицание и гнев. Все же, ненависть к демонам у людей, так сказать, в большинстве случаев врожденная. Сложно было найти человека, который бы принял всё так спокойно... А вот же ж, нашел. - Юань-эр потрясающий... - подрагивающим голосом протянул, едва слышно, Шео Ду, за что получил еще один тычок в щеку. - Самый обычный, - проворчал на это Юань, смущенно дуясь. Чжучжи Лан улыбнулся и снова подлил чай в чашку заклинателя. - Мастер Шэнь действительно потрясающий, - подтвердил слова Императора змей. - Вы помогаете тому, кого не знаете. Прощаете тех, кто не может быть прощен ни Небом, ни Землёй... И остаётесь верны своим убеждениям. Как не восхищаться, Мастер? Шэнь Юань удивленно моргнул. - Я не делаю ничего особенного, - неловко улыбнулся он. - Почему вы считаете, что это - нечто потрясающее? Ох, он не был честен. Разумеется, для этого мира, для всех этих обстоятельств, он выделялся так же, как синий подснежник - посреди белых снегов. Люди в этой реальности не знали, что такое милосердие и прощение. Тут действовал примитивный, но действенный закон джунглей - "либо ты, либо тебя". Шэнь Юань, привыкший думать своей головой и делать выводы сам, без оглядки на "а как там делает большинство", и правда был по меркам местных почти что святым. Возможно, немного безумным святым. - Чем бы наш любимый муж хотел заняться, пока мы ждём Сяо Ло? - мягко спросил Шео Ду, играя пальцами с завязками на поясе возлюбленного. Юань задумчиво промычал что-то непонятное, поглаживая мягкие волосы демона. - Думаю, стоит наведаться в деревню, узнать последние новости, - он чуть нахмурился. - Меня не покидает мысль, что люди из заклинательских школ чего-то выжидают. Не было ведь слышно, что кто-то ищет Бинхэ после случая во Дворце... И отправили только Лю Цингэ. Я думаю, что это выглядит, по меньшей мере, подозрительно. - А действительно ли его отправляли? - вдруг подал голос Чжучжи Лан. Змей касался пальцами кромки своей чашки, слегка вращая ее. На его лице отражались раздумья. - Что Сяо Чжучжи имеет в виду? - чуть нахмурился Шео Ду. - Он пришел один, как слышал этот ничтожный. Другие прибыли гораздо позже, ведомые его сигналом. И это уже далеко не первый раз, - змей приподнял голову. - Если этому ничтожному дозволено будет сказать... последние полтора года Лю Цингэ ведёт себя странно. Последние полтора года... именно столько Шэнь Юань жил тут, сначала один, а потом с Ло Бинхэ и Шео Ду. Юань чуть нахмурился. - "Странно"... это как? Чжучжи Лан пожал плечами. - Говорят, по возвращению на свой пик он не покидает своих апартаментов. Он впервые за все свое бытие Горным Лордом взял ученика, которого гоняет с тренировками. И, если этому Чжучжи не изменяет память, Лю Цингэ перестал контактировать с другими лордами Цанцюн. - Что же он делал все это время? - тихо спросил Юань, смутно догадываясь, к чему были все эти изменения в шиди. - Боже, он же не..? - Не думаю, что у него до сих пор есть подобные намерения, - взяв его за руку, Шео мягко сжал его пальцы в своих. - Он же... Не совсем дурак? - последнее прозвучало как вопрос. Юань пожевал губами. Ну... если вспомнить новеллу, то однозначно нет. Лю Цингэ, невзирая на твердолобость, идиотом не являлся. Но присутствие Шэнь Юаня и его много-преждевременная смерть могли многое изменить. ...поспособствовали ж они тому, что протагонист стал «обрезанным рукавом», в конце-то концов! - Это так глупо... - выдохнул Шэнь Юань, закрыв глаза. - Зачем ему это? Мы даже не были так уж близки... - Видимо, Мастер Лю считает иначе. Чжучжи Лан чуть улыбнулся и неуверенно протянул руку к заклинателю. Тот взялся за его ладонь, с улыбкой замечая, как приятно под пальцами ощущались небольшие чешуйки. - Будем надеяться, что шиди не станет дурить, - Шэнь Юань взглянул на Шео, лежащего на его коленях. Лукаво улыбнувшись, Юань чуть потянул щеку демона. - Старейшине Шео удобно? - Очень, - мурлыкнул тот, стрельнул взглядом в сторону смущенно-счастливого Чжучжи Лана.- Сяо Чжучжи следует подсесть ближе. Вспыхнув, змей осторожно поменял место, прильнув к боку Юаня. Тот мягко улыбнулся. Если Шео Ду и Ло Бинхэ походили на мужей, то вот Чжучжи Лан напоминал этакую женушку. Змей оказался на удивление нежным и мягким, как внешне, так и по натуре. И прекрасно умещался в объятиях одной руки, так, что можно было гладить волосы и прижиматься подбородком к виску. Чжучжи в объятиях казался маленьким и хрупким, и от этого старое сердце Юаня сжалось от нежности. "Слишком много милоты для меня, слишком!" - вопил он в мыслях, на деле же поглаживая обоих демонов по волосам. Так они провели без малого несколько часов. Чжучжи Лан задремал в тёплых руках заклинателя, Шео же все это время рассказывал истории вполголоса, развлекая любимого. Шэнь Юань слушал, прикрыв глаза, мягко улыбаясь. На душе было спокойно и уютно... Для полноты ощущений не хватало лишь Бинхэ. Ох, его будет не хватать еще долго... Все же, материалы для амулета были слишком редкими. Если кто и мог их найти, так только протагонист. Даже Шео Ду пострадал бы во время поисков, не говоря уж о Чжучжи или самом Юане. Этот мир любил Бинхэ, что ни говори. Правда, любовь эта была какой-то извращенной... Юань мысленно вздохнул и, не в силах совладать с собой, наклонившись коснулся губами кончика носа мужчины. Тот запнулся, глядя на Шэнь Юаня одновременно и удивленно, и обожающе. Улыбнувшись, Юань поцеловал в висок сонного Чжучжи Лана. Змей приоткрыл полные нежности глаза. - Я думаю, нам стоит пойти поближе к теплу, - тихо предложил Шэнь Юань. - К примеру, присесть к очагу. Я как раз хотел почитать вам перед ужином. У демонов не нашлось слов возразить.

***

Минула зимняя стужа, и наступила долгожданная весна; в кронах запели птицы, и солнце стало чаще радовать мир своим сиянием. Земля отогревалась после сильных заморозков, и в деревне у границ Царств тоже начал оживать люд. Сидя у окна, Шэнь Юань неотрывно наблюдал за воротами дома, и даже книга в руках не могла отвлечь его от созерцания. Прошло почти три месяца, а от Бинхэ вести были лишь пару раз, да и те - через импульсы для Шео Ду, что жив, де, не волнуйтесь. Юань умом понимал, что с Ло ничего не станется, что он - главный герой этого мира, и его ничто не возьмет... Но вот сердце болело. С крыш капало, создавая причудливую мелодию, но и она не скрасила тоски заклинателя. - Мастер Шэнь снова ничего не съел? - Чжучжи Лан бесшумно вошёл в комнату Юаня и присел рядом с ним, осторожно беря за руку. Сбоку, на столе, стыли нетронутые с обеда блюда. Шэнь Юань только теперь заметил, что они вообще есть в комнате. - Прости, - заклинатель смущённо улыбнулся змею. - Я сегодня немного не в ладу с собой. - Вы в последнее время все чаще грустите, - заметил демон и взволнованно сжал тёплые ладони в своих. Шэнь Юань слабо улыбнулся. - Хочется, чтобы вся семья была вместе... - тихо вздохнул он, поглаживая пальцы змея. Чжучжи Лан тихо вздохнул, чувствуя, как внутри сладко растекается нежность. Сколько он себя помнил, его ни разу никто не считал своей семьей. Даже Тяньлан-цзюнь видел в нем скорее подчиненного, чем родича, и не таил этого: у демонов семейные связи вообще были не в чести, стоило начать с этого... Но Шэнь Юань был другим. Слишком отличался, слишком располагал к себе, слишком... Да. Слишком. Если бы Чжучжи кто-то сказал, что Юань - это сошедший небожитель, он бы не удивился. - Этому горько видеть вашу тоску, - негромко протянул змей, касаясь тыльной стороны ладони заклинателя губами и с удовольствием замечая румянец на его щеках. - Этот просит у вас разрешения сыграть ему что-нибудь. - О, этот старик с радостью послушает игру Чжучжи Лана, - Юань тепло улыбнулся и отложил книгу в сторону, после чего погладил демона по волосам. Тот замер, будто кролик, и в глазах его заклинатель видел похожие на мириады звёзд блики. Такие же... Как у его Бинхэ. Тоска снова ударила по сердцу, и улыбка водой стекла с лица заклинателя. Он притянул к себе Чжучжи Лана и обнял его, пряча лицо на его плече. Чжучжи боялся вдохнуть, широко раскрытыми глазами глядя в одну точку перед собой пару секунд прежде, чем обнять мужчину в ответ. Он вдыхал запах волос Шэнь Юаня, робко улыбаясь. - Он скоро вернется, - мягко проурчал змей, потершись щекой о плечо заклинателя. - Мастеру Шэню не стоит так переживать... - Но этот Шэнь переживает, - тихо протянул Юань, зажмурившись. - Умом я понимаю, что с Бинхэ ничего не случится... Но сердцем... Южный демон закусил губу. - Мастер Шэнь... переживал бы так за любого из нас? - осторожно спросил он. Змей ожидал негативного ответа или долгой паузы, но вместо этого... - Конечно. Вы моя семья. Мои супруги... Как я могу не беспокоиться, не переживать?.. Это было как ударом по сердцу, и толстая корка льда пошла трещинами, из которых сиропом полилось очень трепетное, нежное чувство. Чжучжи Лан смутился, да так сильно, что пришлось прятать лицо в ткани на плече супруга. Тот, смекнув, что именно так распалило щеки его "наимилейшего вайфу", только обнял змея покрепче и поцеловал в макушку, немного укачивая в своих руках. - Этот ничтожный... Тоже? - все же уточнил демон, мягко взявшись пальцами за спину мужа. - Я тоже ваша семья?.. - уже тише добавил он. - Мой Чжучжи много спрашивает, сам способный дать ответы на свои вопросы, - Юань чуть приподнял лицо змея и провел носом по его виску. Демон вздрогнул и чуть свёл колени вместе в смущённом трепете. "Мой..."? - Милуетесь без меня? - раздался неподалеку чуть насмешливый голос, и Шэнь Юань не мог не задаться вопросом, а не обладает ли Шео Ду какими-либо экстрасенсорными способностями помимо демонических? Он каждый раз появлялся поразительно вовремя, прямо в тот момент, когда Шэнь Юань высказывал нежность либо Бинхэ, либо Чжучжи. - Старейшина Шео завидует? - лукаво глянул на него Юань, на что тот ответил смешком. - Совсем немного. Но - да. Завидую, - мужчина уселся на деревянное крыльцо рядом с ними. Змей спрятался в объятиях заклинателя, недовольный тем, что такой момент прервали. Интересно, а получил бы он поцелуй, если бы Старейшина Шео не пришёл?.. Наверняка да, Шэнь Юань не был скуп на свою любовь, а Чжучжи Лан всегда был готов впитывать её, отплачивая своим обожанием к этому человеку. Младший демон искоса бросил взгляд на бывшего Императора и вздохнул. И вот так каждый раз... - Зависть здесь ни к чему, - Юань улыбался тепло и ласково, так нежно, что могли растаять даже древние ледники рода Мобэй. Шео Ду только кивнул, не смея отрицать абсурдность ситуации. При Чжучжи Лане он не говорил с Юанем откровенно, но все и так было понятно - как самый старший среди демонов этой семьи, Шео следил, чтобы никто не обидел супруга, намеренно или нет. - От Сяо Ло пока нет вестей, - предвосхищая вопросы Шэнь Юаня, протянул Шео и нахмурился. - Чем там занимается этот малец, раз не возвращается так долго? - уже тише проворчал он, но находящиеся в комнате его услышали. Юань молча укачивал в руках Чжучжи Лана. Змей же мягко держался за ворот его одежды и вслушивался в беспокойное сердце заклинателя. Шео Ду слабо улыбнулся, глядя на это. Если Бинхэ выпрашивал ласку у Юаня весьма очевидными методами, то вот Чжучжи получал свою "порцию" ненавязчиво и осторожно. Ох, эти змеи всегда так проницательны! Мужчина прильнул боком к заклинателю, прикрыв глаза. - Уверен, Бинхэ скоро даст весточку, - тихо произнес Юань, стараясь не допустить в голос сомнения. Он погладил по голове Чжучжи Лана. Тот зажмурился от удовольствия и зарылся поглубже в чужую одежду, обнимая Юаня за талию и пряча лицо у него на груди. - Ты в него очень веришь, А-Юань, - заметил старший демон и вздохнул. - И он занимает главное положение в твоём сердце, не так ли? - Это так очевидно? - с нотками вины произнес негромко Шэнь Юань, вздохнул. Он любил этих демонов. Действительно любил. Всех трех. Но Бинхэ... Бинхэ действительно был на первом месте. Ло Бинхэ полюбил его первым. Он нуждался в нем - именно в нем, а не в Шэнь Цинцю (как Чжучжи Лан), не в Шэнь-Юане-из-прошлого (как Шео Ду)... Именно в нем. Старейшина и "Желейка" приняли его куда позже, до определенного момента упорно высматривая в Юане призрака, который похитил их сердце и душу. Им потребовалось много времени, чтобы увидеть конкретно _е_г_о_. Поэтому - да. Бинхэ был для Шэнь Юаня особенным. Шео Ду помолчал, устроил голову на плече Юаня. - Это нормально, - наконец произнес он. - Это... даже правильно. Этот несносный ребенок заслужил. - Не думал, что Старейшина Шео так легко это примет, - беззлобно подтрунил над мужчиной заклинатель, на что тот закатил глаза с улыбкой. - Именно его любовь к А-Юаню и то, как он сражался со мной за контроль, пробудили в этом Господине рассудок. А ци А-Юаня вернула его окончательно. Этот Господин, пусть и с некоторой горечью, но признает его главенство среди мужей А-Юаня. - Этот ничтожный тоже так думает, - неловко проговорил Чжучжи Лан, подняв взгляд на заклинателя. - Это справедливо. Молодой мастер Ло был первым, кто открыл вам сердце. И ратует за вас сильнее, чем за все в этом мире. - Если будет нужно перевернуть Небо и Землю ради улыбки А-Юаня, Сяо Ло сделает это, не дрогнув ни на миг, - протянул Шео Ду, словив пальцы Юаня своими. - Его любовь - почти зависимость, помешательство. Но он умен, и сам это понимает. Этот Господин только надеется, что... - С Бинхэ все нормально, - немного разозлился Юань и легким движением отстранил обоих демонов. - Вы считаете, что он сумасшедший? - острые глаза впились в две понурые фигуры. - Нет, - мягко ответил Синьмо. - Но склонен к этому. - Старейшина Шео, надеюсь, свои слова пояснит? - хмуро попросил Юань. Демон кивнул. - Конечно. Но предлагаю выйти на воздух. А-Юань долго сидит в комнате, это не очень хорошо для здоровья. Через четверть часа, расположившись в беседке, трое супругов были готовы к разговору. - Как известно нашему супругу, Ло Бинхэ выбрался из Бездны при помощи способностей этого господина, - начал Шео Ду, придвигая к заклинателю сладости. - Он долгое время скитался по этому богами покинутому месту, прежде чем мы... встретились. Шэнь Юань взял в руки пирожное, испеченное Чжучжи Ланом (ох, кто бы знал, что у змейки такие отменные навыки в выпечке!..), глянул на Шео Ду и осторожно кивнул. Только сейчас он осознал, что перед ним открывается совершенно другая сторона трехлетнего "изгнания" Бинхэ. То, о чем рассказывала каноничная новелла, и то, через что прошел протагонист на самом деле, сильно отличалось в этом мире. В каноне Бинхэ, нет... Бин-гэ находил новую сестричку каждую главу, и редко какая сопровождала его долго. Незамысловатым и всем известным образом он придерживал Синьмо в узде, благодаря чему играючи справлялся со всеми сложностями. Ну-с... сьюха есть сьюха, да простит его прямолинейность братец Самолёт. С Бинхэ же дело обстояло иначе. И Юаню было не по себе от одной мысли, что мог вынести его милый лотос в безумной Бездне, где все, что двигалось, горело желанием его убить и сожрать... - Как известно, - продолжал говорить Шео, - Бездна очень близка к пониманию Ада, каким представляют его люди. Там... Нет ничего постоянного, - демон задумчиво покрутил в руках пиалу с чаем, хмуря брови. О, он так много лет провел в том богами покинутом месте, что не счесть, но помнил он все смутно, только запах крови и тленной плоти всегда был там неизменен, что пробуждало голод и ненависть. - Пейзажи сменяются в одном месте чаще, чем бьётся сердце, постоянный калейдоскоп разных демонов, смертей, крови и борьбы. А-Юань должен понимать, как это могло повлиять на неокрепший разум юноши. Шэнь Юань сидел ни жив ни мёртв, бледным изваянием застыв от слов Шео Ду. Тот говорил серьёзно, смотрел прямо - было ясно, что он не лжет. Бездна, да..? Заклинатель прикрыл ладонями лицо и выдохнул. "Чтоб ты сдохла, Система..." - прорычал он про себя, прежде чем отнять руки от лица. Он кивнул, давая знак Шео продолжать. Чжучжи мягко положил руку на его ладонь, словно в попытке согреть. Шео Ду взглядом одобрил это и продолжил, сделав глоток чая: - В этом месте... Сяо Ло видел многое. Испытал многое. Выдержал... очень многое. И, хоть он и покинул Бездну, Бездна никогда не покинет его. Она вот тут, - мужчина постучал пальцем по своему виску. - Пустила корни. Угнездилась. Это проклятье всех демонов, и будь проклят тот Небожитель, что додумался до подобной пытки... Юань еле ощутимо вздрогнул. Было ясно - это не пустые слова. "Синьмо" и правда "желал всех благ" тем богам, что позволили существовать Бесконечной Бездне. И, хоть в этом мире и правда присутствовали Небожители, Шэнь Юань не мог не посочувствовать Шан Цинхуа, как изначальному творцу этой вселенной. - Сяо Ло выбрался. Он смог. Потому, что у него был маяк, - бывший Император-Основатель нежно глянул на заклинателя. - Он следовал за твоим светом, прорываясь сквозь тьму, А-Юань. То, что ты убегал от него... сильно довлело над ним. Бездна укрепилась. Бездна желала большего. Бездна диктовала условия. Мужчина помолчал. - Многие ошибки он совершил именно из-за проклюнувшихся еще в Бесконечной Бездне ростков безумия. То, как он напоил тебя своей кровью. То, что он позволил тебя пленить в Водную Тюрьму. То, что он пытался затянуть и удержать тебя в иллюзии снов... Ты ускользал снова и снова. И он запаниковал. Шео Ду коснулся пальцами кромки своей чашки. - Этот Господин не скрывает, что так же приложил руку к нестабильному рассудку Сяо Ло. Тогда... я был... голоден, а он - дал слабину. В мире демонов сильный пожирает слабого. Я следовал этой непреложной истине. Юань крепко переплел пальцы с пальцами Чжучжи Лана, смутно догадываясь, к чему подводит Шео Ду. И не прогадал. - Но самую большую брешь в разуме Сяо Ло, - негромко протянул Шео Ду, - проделала твоя смерть, А-Юань. Вот, когда ростки безумия вытянулись, распускаясь ядовитыми цветками, источающими тлетворный смрад. Юань отвёл взгляд, с силой прикусив губу, чтобы не вскрикнуть от резкой, невыносимой боли, что так сдавила ему грудь. Он был виноват, виноват во всем! В том, как больно было Бинхэ, в том, что случилось в Цзиньлане, в том, что ушёл, оставил, не помог справиться... Во всем был виноват только он один. - Так, к чему вы это упомянули, достопочтенный Шео? - сталь в голосе Чжучжи Лана была такой непривычной, что Юань вздрогнул, услышав его. - Вы считаете, что мастер Ло может навредить Мастеру Шэню? - Этот господин действительно опасается этого, - Шео Ду вздохнул и виновато поднял глаза на бледного, словно смерть, заклинателя. - Прости, А-Юань. Но лучше, чтобы ты был готов к этому, и, в случае необходимости, смог себя защищать. - Почему... - голос изменил Юаню и ему пришлось прокашляться. - Почему Старейшина Шео уверен в своих выводах? Он одновременно и жаждал ответа, и страшился его. Шэнь Юань ни за что бы не признался, как его ужасала мысль, что его Бинхэ, его белый лотос, может обратиться кровавой паучьей лилией - смертоносной и завораживающей, с отравленными лепестками. ...Из Бин-мэй стать Бин-гэ... Только сейчас Юань понял - а ведь были предпосылки. Иногда, он замечал что-то странное в поведении Ло Бинхэ. Словно сквозь нежные черты его лица проступало что-то еще, что-то глубинное, жестокое. Эгоистичное и алчное, так присущее _о_р_и_г_и_н_а_л_ь_н_о_м_у_ Ло Бинхэ. От мысли, что вся доброта и искренность - не более, чем умелое притворство, по спине Юаня прошла дрожь. - Потому что А-Юань не знает его настоящего, - тихо ответил Шео. - Он давно не маленький мальчик, и научился обманывать, чтобы получить то, чего хочет. А сейчас... Он хочет тебя, всего и без остатка. И, поверь, при первой же возможности... - демон покачал головой. - Он убьёт и меня, и Сяо Чжучжи, только чтобы ты был только его. Он отказывался в это верить, слышишь, мир? Бинхэ не такой, каким расписывает его Шео Ду! Он... Он просто запутался, ясно? Так себя убеждал Юань, пока Чжучжи Лан гладил его по руке и кидал злобные взгляды на старшего демона. Тот покачал головой. - К сожалению, это так, - подвёл итог Синьмо и отставил пиалу с чаем прочь. - Потому я и сказал. Ради улыбки А-Юаня Ло Бинхэ перевернёт весь мир. Потому что единственное светлое в его жизни - это ты. Шэнь Юань сжался. В груди скребло, царапало, болезненно ныло. - Это все я, верно?.. Это все из-за меня... - еле слышно прошептал заклинатель, чувствуя, как не хватает воздуха. В висках неистово стучала кровь, кажется, его колотило. Это неправда. Неправда-неправда-неправда-неправда-не... Правда. Все, что сказал Шео Ду. Грёбаная. Мать его. Правда. Шэнь Юань закрыл глаза, не слыша тревожного голоса Чжучжи Лана, не замечая, как вскочил на ноги побледневший Шео Ду. Ни черта он не изменил. Ни черта важного. Вместо красочного цветника - одна-единственная, чтоб вас, пожухлая хризантема, да. Но что помимо этого? Бинхэ упал в Бездну. Бинхэ прошел через ад, нет... Бинхэ _в_з_л_е_л_е_я_л_ этот ад _в_н_у_т_р_и_ себя, причудливо прикрыв кровавые ошметки разорванной к чертям души искусственными райскими цветами. Бинхэ безумен, жесток, мстителен. Бинхэ... Он не спас его. Он не помог ему. Он не... Он не... ...Зачем ты вообще тогда вылез из земли, Шэнь Юань?.. - А-Юань? А-Юань! - сквозь шум крови в ушах, хрип его собственного дыхания и треск разрываемой в ебеня реальности прорезался чей-то голос. Кажется, его лицо обхватили чужие ладони, кто-то обнимал его со спины. - Дыши со мной, А-Юань! Вдох-выдох! Ну же!.. Сквозь пелену слез он с трудом различал черты лица сидевшего перед ним. В лёгкие будто насыпали песок, дышать было так больно, так трудно... Хотелось в этот миг просто исчезнуть, раствориться и больше не возрождаться. Юань прикрыл глаза, его тело била крупная дрожь, и, когда боль в груди достигла апогея, он закричал, стискивая голову руками. Кто-то за спиной сжал его сильнее, в голосах, неразборчивых и как будто далёких, слышалась паника и ужас. Он слышал, да. Нужно дышать. Но как, если грудь палит от чувства вины? Он такой ничтожный, такой бесполезный человек. Не смог уберечь одного единственного ребёнка. Дышать, нужно дышать. Эта мысль, все же, пробилась сквозь марево боли, и Юань стал судорожно хватать воздух. - Вот так... молодец, молодец... дыши, дыши, дыши... Слова прорезались сквозь пенопласт в ушах, как нож входит... не в масло, нет, в лёд - отбивая кусок за куском, тяжело прогрызаясь, силясь расколоть. Что говорил этот человек? Что это за слова? Что-что-что... Дышать. Он должен дышать. Вдох-выдох. Вдох-выдох. Давай, Шэнь Юань, А-Юань, Юань-гэ. Ты сможешь. Ты уже так делал. Целую мать его жизнь назад. В другом мире, в другой реальности, в противоположной вселенной. _Д_ы_ш_и_. - Хорошо... вот так... молодец... Он и сам это знает. Но спасибо. Вдох-выдох. Постепенно реальность начала возвращаться, осознание себя стало четче, ярче. Юань медленно открыл глаза. Кажется, Шео Ду трясло. Чжучжи Лан прильнул к нему, словно от этого зависела его жизнь. Шэнь Юань впервые видел таких перепуганных демонов. Чуть оклемавшись, Шэнь Юань медленно, чуть пошатываясь, встал на ноги. Две пары рук тут же его поддержали. - Мастер Шэнь? - тихо позвал его Чжучжи Лан, в глазах которого читался настоящий ужас. Казалось, он был готов прямо сейчас отдать богу душу. - Давайте я провожу вас в постель? - А-Юань... - начал было Шео Ду, но заклинатель резко мотнул головой и отстранил их от себя. - Оставьте меня, - шепнул он тихо и, спрятав озябшие ладони в рукавах, двинулся к дому. - Не заходите в мою спальню, - сказал он напоследок, прежде чем скрыться за дверями. Оба демона осели на стулья, почти синхронно выдохнув. - Зачем? Вопрос Чжучжи Лана застал Шео Ду врасплох. Мужчина посмотрел искоса на змея, но тот хмуро, с тоской взирал на закрывшуюся за заклинателем дверь. - Этот Господин не понимает, о чем... - Вы понимаете. Чжучжи Лан хмуро глянул на Императора-Основателя и тот мысленно хмыкнул. О, этот змееныш был не прост. Для Шэнь Юаня - наивный и простой, но янтарные глаза смотрели пристально и цепко. Генерал Тяньлан-цзюня, его ближайший пособник, "Змей Опустошения"... Он не мог быть идиотом. - Ты прекрасно знаешь, зачем, - демон не стал играть в непонимание. - Ло Бинхэ опасен. - Как и любой из нас. Южный демон вздохнул, покачал головой. - Каждый демон опасен. Каждый... носит в себе зерно безумия. И у каждого оно расцветает по-разному, - Чжучжи Лан помолчал. - Ло Бинхэ так же безумен, как и этот ничтожный, как и Шео Ду. Мы все безумны. Шэнь Юань - островок спокойствия в наших душах, нашем рассудке... - Он может навредить ему. - А мы нет? Шео Ду нахмурился. Этот змей, он... Чжучжи покачал головой, поджимая тонкие губы. - Этот ничтожный видел много людей и заклинателей. Но ни разу - кого-то вроде Шэнь Юаня. Это логично, что каждый из нас хочет получить его. Но наши желания вторичны, - змей повернулся к Императору. - Важны лишь его желания. А он желает всех нас. - Ты всерьёз полагаешь, что этот господин довлеет только над тем, чтобы занять лидирующее место в сердце нашего Юаня? - еле подавил в себе нервный смешок старший демон. - Это смешно! Я бы не стал действовать так мелочно. - Все мы, демоны, эгоистичны сверх меры, - Чжучжи Лан бесшумно поднялся на ноги и прикрыл глаза. - Этот слуга не удивлён тому, что в достопочтенном Шео пылает это желание. Ведь каждый из нас разделяет его. Шео Ду кивнул, но в мгновение ока был прижат к земле тяжёлым змеиным телом, а в его глотку впились пальцы с длинными и острыми как бритва когтями. Чжучжи Лан, наполовину сменивший свою форму, немигающе уставился на бывшего Императора, меж его губ скользнул раздвоенный язык. - Мне все равно, что у вас двоих творится в головах, - прошипел он и с силой сдавил горло Шео. Послышался хруст, с тонких губ старшего демона сорвался хрип, он вцепился пальцами в руку змея, но не смог сдвинуть ее и на цунь. - Мне все равно, как вы относитесь ко мне, и все равно, как сражаетесь за внимание супруга между собой. Но ничто... НИЧТО... не должно вредить А-Юаню! Я ясно выразился? Шео Ду был... мягко говоря удивлен. Он подозревал, нет, он знал, был уверен в том, что под покорной личиной пай-мальчика таится хладнокровный зверь! Но знать - и увидеть это своими глазами, все же, разные вещи. Чжучжи Лан. "Змей Юга", "Первый Генерал", "Змеиное Бедствие". Сын сестры Тяньлан-цзюня и одного из змеиных Князей Юга, результат то ли насилия, то ли интрижки, то ли - чем черт не шутит - договоренности. Чистокровный Непревзойденный... Уродливая и жестокая _т_в_а_р_ь_, получившая в дар прекрасную личину. Шео Ду знал, кто этот демон. Выяснил все и вся в Царстве Демонов, пока Ло Бинхэ улаживал свои дела. И узнанное не могло его не напрягать. До сих пор "Синьмо" полагал, что сильнейшим из всех трех (пока что) номинальных супругов Шэнь Юаня является он. Затем идет, пусть и с небольшим отрывом, Сяо Ло. Чжучжи же в его понимании угрозы не представлял. Но теперь... Это создание... И с такой легкостью!.. Если кто и сможет перебить их обоих, и его, и Бинхэ, так это та самая "милая" змейка, невесть как прирученная Шэнь Юанем, под личиной которой таится адская бестия, способная держать в своих кольцах всю Бесконечную Бездну. - Этот Господин... понял... - выдавил из себя Шео Ду, и лишь после этого ему вновь позволили дышать. Чжучжи Лан стряхнул с пальцев кровь и снова придал своему телу полностью человеческий вид. Бросив холодный взгляд на Шео Ду, змей удалился к дому, оставляя императора одного. Тот поднялся и стряхнул с одежды грязь. Сел за стол в беседке. Выпил ещё чашку чая. А после, в отчаянии заскулив, спрятал лицо в сгибе локтя. - Что я творю?.. ___ Авторам есть, что сказать! ___ Ну что же, вот мы и увидели, какая тьма таится внутри — что Ло Бинхэ, что Шео Ду, что Чжучжи Лана. Никто не говорил, что всё будет так уж нежно, флаффно и пушисто. Везде есть подводные камни, наступив на которые можно разодрать ступню в мясо... Надо добавить жанр «драма» в шапку рассказа... Небольшие пояснения касательно пары моментов: 1. «Чжучжи-лан» по каноничной «Системе» это не вполне имя. Имя тут только «Чжучжи», а «лан» это титул, как «цзюнь» в «Тяньлан-цзюнь» или «Мобэй-цзюнь». Однако мы немного обыграли это, так что Чжучжи Лан теперь полное имя Желейки. Это не ошибка. 2. Так как фикбук почему-то убирает дополнительные пробелы, некоторые ключевые для текста слова я теперь выделаю _в_о_т_ _т_а_к_. Не пугаемся, всё нормально. Это просто способ акцентировать ваше внимание. 3. Если кому-то интересно, что нашло на Шео Ду, то мы поясним: он пытался вбить клин между Ло Бинхэ и А-Юанем, чтобы урвать больше внимания последнего. Как ни крути, а он демон, у которого некогда был почти что многотысячный гарем. Он хочет быть на первом месте в сердце своего А-Юаня. Но, как говорится, не всё выходит так, как нам хочется. И да, Желейка рулит. _________ Следующая глава будет опубликована 15 июля.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.