ID работы: 10270744

Изнасилование: исторический аспект

Статья
PG-13
Завершён
158
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
158 Нравится 4 Отзывы 50 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Есть три основных подхода к изнасилованию: 1) Преступление против личности — пострадавшей стороной является женщина, ее половая свобода и неприкосновенность. Преступным является половой акт, совершенный без согласия женщины, и именно ее несогласие (отсутствие согласия) образует состав преступления. 2) Преступление против общественной морали и/или Бога — пострадавшей стороной является нравственность как таковая. Преступным является сам половой акт, не отвечающий нравственному стандарту (например, изнасилование — частный случай прелюбодеяния). Виновны обе стороны, и мужчина-насильник, и женщина-жертва, так как в преступном действии участвовали оба. 3) Преступление против собственности — пострадавшей стороной является хозяин женщины, обычно муж или глава ее кровной семьи (отец). Насильник бесчестит женщину, налагает позор на нее и, следовательно, на ее семью. Женщина теряет свои потребительские свойства, становится бракованной, что ущемляет права того, кто располагает ею как своим ресурсом (то есть мужа или отца). Все три подхода, конечно, могут сочетаться, но не в равной мере. Второй и третий взаимосвязаны, так как чтобы женщина была опозорена изнасилованием, на нее должна ложиться часть вины. Вина ложится на нее, если криминализированным или аморальным является не только насилие как таковое, но вообще внебрачный половой акт. Соответственно, господствует либо первый подход, либо второй вместе с третьим. Первый подход сосредоточен вокруг желания или нежелания женщины вступать в половую связь. Соответственно, криминализируется любой половой акт без согласия женщины, вне зависимости от того, кто его совершает — случайный незнакомец или законный муж. Зато совращение или соблазнение (то есть возбуждение у женщины/девушки желания добровольно вступить в половой акт) криминализироваться не будут. Второй & третий подходы рассматривают прежде всего дозволенность самого полового акта, а не желание женщины. Если с точки зрения морали и нравственности, а также социальных норм половой акт между данным мужчиной и данной женщиной в заданных обстоятельствах является допустимым или желательным — то преступным он уже являться не может, вне зависимости от того, дала женщина на него согласие или нет. Примеры: первая брачная ночь и вообще секс между супругами; ритуал или обряд в ходе которого женщина должна отдаться мужчине (какая-нибудь ритуальная дефлорация девочки шаманом племени и т.д.); воля хозяина женщины, если эта женщина не свободна (воля отца выдать дочь замуж за нужного человека; или приказ хозяина наложнице удовлетворить его или кого-то из его друзей). Однако этот же принцип зачастую криминализирует совращение или соблазнение девицы или чужой жены. С точки зрения традиционной морали, это действие по своему ущербу близкое к изнасилованию. Совершается в другой форме, но наносит тот же урон — совершено прелюбодеяние и хозяин женщины (отец, муж) получает репутационный и/или материальный урон. Может показаться, что в развитых странах господствует первый вариант, а второй и третий ушли куда-то в прошлое, но это не так. Например, мнение, что изнасилование проститутки или своей жены — это не в той же мере изнасилование, что и нападение на незнакомую женщину где-нибудь в подворотне. Или когда принуждение к сексу женщины мужчиной рассматривается как большее правонарушение, чем принуждение мужчины к сексуальной связи с женщиной — это тоже про третий пункт, про то, что мужчина «не портится» от секса от женщинами, его это не позорит и не уменьшает его ценность в глазах социума, поэтому он рассматривается как менее (или вообще не) пострадавший.

Изнасилование vs совращение

В традиционных обществах, как уже многократно было сказано выше, женщина является не самостоятельным полноценным человеком, а придатком к мужчине. Сама женщина и ее достоинства (важнейшими из которых являются честь, порядочность, верность, благочестие) являются ресурсом ее семьи. Тот, кто лишает женщину этих добродетелей, наносит ущерб ее семье, ответственным за нее мужчинам. С этой точки зрения, изнасилование — это грабеж (открытое хищение чужого имущества), а совращение — это кража (то есть хищение тайное). Действия вроде разные, но итог один, поэтому могут иметь схожее наказание. Под совращением или соблазнением понимаются осознанные действия, предпринимаемые одной стороной, уже предавшейся греху, по отношению к другой стороне, еще не впавшей в грех. Роли четко разграничены, всегда есть инициатор и его жертва. Жертва виновата в меньшей степени, нежели ее соблазнитель, но все равно виновата. Кстати говоря, женщина — соблазнитель по умолчанию, по самой своей природе (см. сюжет о грехопадении). И сама же при этом подвержена соблазну, ее легко вовлечь во грех, она меньше, чем мужчина, склонна к внутреннему сопротивлению. Методы соблазнения женщины довольно просты:Обольщающие, сладкие речи (говорить то, что женщина хочет услышать, хвалить ее, обещать то, чего она хочет) • Подарки (особенно материально ценные, пробуждающие еще и алчность и высокомерие — драгоценности, дорогие ткани, яркая косметика, нескромные аксессуары) • Разрушение авторитетов (соблазнитель должен увести женщину из-под влияния ее родителей, или мужа, общины, церкви) • Демонстрация тела (пробудить интерес к тому, что скрыто под одеждой — невзначай скинуть верхнюю одежду, показать античные скульптуры или рисунки, изображающие обнаженных мужчин, или женщин, или сексуальные сцены) • Физический контакт (поцелуи, ласки, танцы, любое прикосновение, не обозначенное этикетом — всякие обмороки на руки мужчине/подсаживания при посадке на лошадь на самом деле про это) • И, конечно, очень много разговоров про любовь. Вот прям отдельным пунктом. Про похоть и удовольствие говорить категорически нельзя, ведь в авраамических религиях это слова-триггеры, они ассоциируются с грехом, то есть наказанием, позором и т.д. Справедливости ради отметим, что программа соблазнения мужчины еще проще и представлена в знаменитом библейском сюжете об Иосифе и жене Потифара: «И обратила взоры на Иосифа жена господина его и сказала: спи со мною». Собственно, все. Он не поддался, но это был весь ее арсенал. Ни одно это действие не является преступным само по себе, а в качестве прелюдии к свадьбе это вообще обязательный набор. Однако злонамеренным ухаживание делает конечная цель — заняться с женщиной внебрачным сексом. С девственниц спрос тут меньше — ведь чем менее опытна девушка, тем меньше она имела шансов раскусить конечную цель своего соблазнителя. С точки зрения ущерба, наносимого репутации женщины и ее семьи, это деяние сравнимо с изнасилованием. А с некоторых точек зрения — даже хуже. Из речи древнегреческого оратора Лисия: «Вот, судьи, насколько снисходительнее законодатель к насильникам, нежели к соблазнителям! Последних он приговорил к смерти, а первых — лишь к возмещению ущерба деньгами, исходя из того, что жертва насилия по крайней мере ненавидит насильника, а соблазнитель настолько развращает свою жертву, что жена к нему привязывается больше, чем к мужу, отдает ему в распоряжение весь дом, и даже на детей падает подозрение — то ли они от мужа, то ли от любовника. Вот почему таким людям законодатель назначил смерть».

Жены, девицы, блудницы

Изнасилования имеют градацию по тяжести в зависимости от ценности изнасилованной женщины. Наивысшей ценностью обладают незамужние девушки (то есть девственницы), затем добродетельные жены, затем всякие вдовы и в самом конце рабыни и блудницы. Проститутку, по мнению ряда авторов (в том числе современных) можно насиловать, поскольку изнасилование проститутки не является изнасилованием в полном смысле этого слова. Ведь проститутка не обладает репутационной ценностью, следовательно, от изнасилования ничего не теряет, это все равно что украсть вещь, которая уже давно потеряна или уничтожена. Этого мнения, к примеру, явно придерживались составители Библии:       И увидел ее Сихем, сын Еммора Евеянина, князя земли той, и взял ее, и спал с нею, и сделал ей насилие.       Они же [братья девушки] сказали: а разве можно поступать с сестрою нашею, как с блудницею! Ситуация начала меняться где-то с эпохой Просвещения. В этом плане весьма прогрессивен был Воинский артикул Петра I:       Хотя правда, некоторыя права насилие над явною блудницею не жестоко наказать повелевают, однакож сие все едино. Ибо насилие есть насилие, хотя над блудницею или честною женою, и надлежит судье не на особу, но на дело и самое обстоятелство смотреть Если изнасилование блудницы — это как украсть то, чего нет, то изнасилование жены — это как украсть то, что тебе и так принадлежит. По сути оксюморон, взаимоисключающие понятия. Поэтому изнасилования в браке были криминализированы поздно, только в ХХ веке и то не везде. Само понятие, конечно, «взять жену силой» было, просто это не считалось чем-то неправильным, тем более преступным. Смотрим «Песнь о нибелунгах»: «Подите прочь! — сказала красавица ему. —       Я вижу, что вам нужно, но не бывать тому.       Намерена я девство и дальше сохранять,       Пока не буду знать всего, что мне угодно знать».       Сорочку на Брюнхильде король измял со зла.       Стал брать жену он силой, но дева сорвала       С себя свой крепкий пояс, скрутила мужа им… В общем, секс и деторождение — это обязательный элемент брака, его конечная цель. Следовательно, один супруг не может отказывать другому в сексе, если для того нет уважительных причин. Причем долг этот обоюдный, жена тоже имеет права требовать от мужа исполнения супружеских обязанностей. Снова даем слово апостолу Павлу:       «Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве…» Впрочем, если говорим о европейской христианской традиции, то возможностей законно откосить от секса в браке более, чем достаточно. Жена (как и муж) имеет полное право отказаться от любых сексуальных практик, кроме классического секса в миссионерской позе, ибо все остальное — извращение, а значит, Богу не угодно. Можно съехать с темы в дни поста или церковных праздников, а их в христианском календаре более, чем достаточно. Декамерон, второй день, новелла десятая: «слабосильный» муж обзавелся молодой женой и, будучи не в состоянии удовлетворять ее, как положено, принялся выдумывать отмазки: «ибо, судя по тому, что он доказывал ей, не было дня, на который не падал бы не только праздник, но и несколько, в уважение которых муж и жена обязаны по разным причинам воздерживаться от подобных отношений; к этому он присоединял посты, малые и великие, навечерия святых апостолов и тысячи других святых, пятницы и субботы, день господень и весь великий пост, известные фазы луны и много других исключений»…

Как доказать изнасилование?

Лучше всего доказывают изнасилование телесные повреждения на женщине. Снова дадим слово Петру:       А такия обстоятельства меж другим могут сии быть: (1) Ежели у женщины или у насилника, или у них обоих, найдется, что платье от обороны разодрано. (2) Или у единаго, или у другаго, или синевы или кровавые знаки найдутся. (3) Ежели изнасиленная по скором деле к судье придет, и о насилствии жалобу принесет. При котором случае ее притвор и поступки гораздо примечать потребно. А ежели несколько времяни о том умолчит, и того часу жалобы не принесет, но умолчит единый день или более потом, то весьма повидимому видно будет, что и она к тому охоту имела. Итак: разорванная одежда и следы побоев у обоих, плюс своевременность обращения. Промедление судьи склонны рассматривать как доказательство вранья жертвы. Допустим, женщина сообщает об изнасиловании спустя месяц. За это время она могла разругаться с любовником, обнаружить, что беременна, или вызвать подозрения у кого-то из родни. В общем, у нее мог появиться гипотетический мотив оклеветать мужика, с которым она была в тайной связи. Отсутствие сопротивления тоже однозначно трактуется не в пользу женщины. Хотя бы мужчина и угрожал ее убить или избить до полусмерти, не важно. Изнасилование — это худшее, что с ней может случиться (хуже смерти), поэтому она должна кричать и оборонять себя. А если этого не делает, то сама виновата. Библия, Второзаконие:       Если будет молодая девица обручена мужу, и кто-нибудь встретится с нею в городе и ляжет с нею, то обоих их приведите к воротам того города, и побейте их камнями до смерти: отроковицу за то, что она не кричала в городе, а мужчину за то, что он опорочил жену ближнего своего… Толкователи сходятся в том, что здесь речь о прелюбодеянии, а не изнасиловании. Ибо дальше нападение на девушку в безлюдном месте трактуется в пользу потерпевшей:       Если же кто в поле встретится с отроковицею обрученною и, схватив ее, ляжет с нею, то должно предать смерти только мужчину, лежавшего с нею, а отроковице ничего не делай; на отроковице нет преступления смертного, ибо он встретился с нею в поле, и хотя отроковица обрученная кричала, но некому было спасти ее. При этом понимание, что изнасиловать можно и без физического насилия, тоже было. К примеру, если женщиной воспользовались, когда она была в бессознательном состоянии, на ней нет вины (но есть позор, разумеется). Тут можно вспомнить рассказ, который наплела Миледи своему тюремщику Фелтону; о том, как она якобы подверглась изнасилованию под действием сонного зелья. И еще остается изнасилование, совершенное под угрозой. Классический такой сюжет — это изнасилование Лукреции Секстом Тарквинием. Секст использовал на Лукреции все способы: и обещания жениться и окружить ее почетом и богатством (он был сыном царя), и угрозу убийством в случае отказа. Однако возымела эффект лишь угроза позора:       «А если ты попытаешься сопротивляться из желания сохранить целомудрие, я убью тебя и, прикончив одного из рабов, положу ваши тела рядом и заявлю, что застал тебя, когда ты предавалась разврату с рабом, и наказал, мстя за оскорбление родственника, так что смерть твоя окажется позорной и постыдной, и тело твое не удостоится ни погребения, ни чего другого, положенного по обычаю». Доказательством невиновности Лукреции — в отсутствие телесных повреждений — послужила ее откровенность, она тут же призвала своего отца, мужа и всех родственников и прочих свидетелей и при них во всем призналась, после чего заколола себя у всех на глазах: «себя я, хоть в грехе не виню, от кары не освобождаю; и пусть никакой распутнице пример Лукреции не сохранит жизни!» Отдельно следует упомянуть беременность, наступающую в результате изнасилования. По не вполне понятным причинам, многие века считалось, что забеременеть в результате изнасилования либо совсем нельзя, либо очень сложно. Пошло это еще из Античности; так, у Галена сказано, что для зачатия необходимо соединение мужского семени и женского, женское «семя», как считалось, тоже выделяется во время оргазма. Проще говоря, если женщине не понравилось — она не забеременеет, а раз забеременела, то получила удовольствие, а раз получила удовольствие — то какое же это изнасилование? Британский средневековый юридический трактат «Бриттон» гласит:       Если ответчик признаёт факт [полового сношения с потерпевшей], но заявляет, что она зачала от него, и может это доказать, то наша воля — признать его невиновным, потому что ни одна женщина не может зачать, не дав согласия. Куда эти научные данные девались, когда мужчине требовалось принудить свою жену к деторождению, и откуда, по такой логике, брались дети у проституток и прелюбодеек, которые беременности были отнюдь не рады — непонятно.

Наказание за изнасилование

Итак, если изнасилование доказано, то женщине юридическое наказание, как правило, не грозит. Однако репутационные потери она несет в полной мере: опозоренная и обесчещенная женщина вряд ли выйдет замуж. Если же муж все-таки найдется, велика вероятность, что позже он будет попрекать жену тем, что она принадлежала другому мужчине. Наказание для мужчины, уличенного в изнасиловании, варьируется в разных культурах от штрафа до смертной казни. Изнасилование добропорядочной женщины во все времена считалось преступлением тяжким, сравнимым по тяжести с убийством. Например, в Салической правде наказание за изнасилование обрученной девицы — 200 сол (солид — серебряная монета). Такой же штраф положен за убийство свободного мужчины, и за увод жены от живого мужа, и даже «если колдунья съест человека, и будет уличена» — тоже 200 сол. Салическая правда вообще веселая, если там сопоставить преступления по размеру штрафов. Штраф за изнасилование не обрученной девушки намного ниже — всего 63 сола (как за убийство тяглого человека). За прелюбодеяние по согласию — 45 сол (эквивалентно краже поросенка или сети для ловли угрей). Смертная казнь применяется, если раб или полусвободный похитит свободную женщину. Итак, тяжесть наказания за изнасилование определяется следующими факторами:Общим подходом к наказанию за преступления. Как уже было сказано, изнасилование почти повсеместно считалось преступлением тяжким. Смертная казнь — там, где вообще часто казнят. Штраф — для обществ, где принято брать деньгами (как в той же Салической правде). • Статус насильника. Чем он выше, тем меньше наказание. Характерно для всех сословных обществ. • Статус жертвы. Чем он ниже, тем меньше наказание. То есть раба за изнасилование свободной казнят, свободного за изнасилование рабыни вообще не накажут. Ну или штраф, если это чужая рабыня. • Ясное ли дело или нет. Поскольку судьи в основном мужчины, всякие неясности (из серии — «не кричала», «сама пошла в гости») зачастую трактовались в пользу обвиняемого, что приводило если не к отмене наказания, то к его смягчению. • Тяжесть последствий. Если изнасилование привело к смерти женщины, увечью, заражению венерическим заболеванием или потере способности иметь детей, то это увеличивает наказание. Поскольку самыми пострадавшими в случае изнасилования являются девицы, насильно лишенные девственности, то часто закон предлагал в качестве возмещения вреда брак между насильником и жертвой. (Естественно, вариант не рабочий, если женщина уже была замужем, или если статус насильника сильно ниже статуса семьи девушки). Согласие на брак в таком случае должна дать не сама девушка, а ее семья. Такие законы действовали во многих странах мира вплоть до второй половины ХХ века и сохраняются до сих пор в неблагополучных странах Африки и Ближнего Востока. Эта практика, с одной стороны, защищает девушку. Действительно, многие предпочитали выйти замуж за своего насильника, нежели остаться опозоренными и без мужа. Так, в Библии, Амнон насилует свою сестру Фамарь и потом говорит ей: «встань, уйди». Она отвечает: «нет, брат; прогнать меня — это зло больше первого, которое ты сделал со мною». Эта практика могла быть использована, чтобы соединиться браком по согласию (как и похищение невесты с ее согласия). С другой стороны, мужчина, которому отказала девушка или ее семья, мог изнасиловать ее специально с целью после получить ее в жены. Не говоря уже о том, на что была похожа жизнь женщины в браке с человеком, который ее когда-то изнасиловал и обесчестил. (Кстати, подобный сюжет есть в испанском романе «Собор у моря»).
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.