ID работы: 1027857

Что было после

Джен
G
Завершён
60
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 7 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пламя свечи ровное, здесь не бывает сквозняков. В библиотеках вообще мало что случается. Иногда сюда приходят напыщенные школяры и древние профессора, время от времени шуршат крысы, но в остальном - только я и книги. Мне они всегда нравились. Это те собеседники, которые никогда не осудят тебя, никогда вытащат из-за спины с кровожадным видом свое топорище. Но и выслушать они тебя не смогут. Да мне и не хочется говорить, просто не о чем. Подумать только, и как мог хвастливый, громкий, горящий невообразимыми идеями охотник на драконов превратиться в тихого стража непонятных большинству людей и оттого ненужных бумажек? Наверное, все дело в том, что и сам я стал непонятным и ненужным. Конечно, я могу хоть сейчас собрать нехитрые пожитки и вернуться в таверну "Храпящий дракон", Дженелин будет буравить меня влюбленными взглядами, а потом засадит за чистку картошки, постаревший Гектор будет что-то ворчать в углу. Замечаю, как отражается в чернильнице моя печальная улыбка. Нет, теперь все иначе. Отныне я там не бродяга, окруженный профессиональным ореолом, а, разве что, приживалка. Нет, таверна была местом, куда можно вернуться тяжелой дороги, но никогда - центром моей вселенной. Но что было ею? Заза и Зория просили меня вернуться в бизнес. Это мы уже проходили. Нет, без Лянь Чу ничто не будет по-прежнему. Ах друг мой, нет тебе даже могилки... А ведь бывали дни, когда я и в самом деле начинал считать тебя непобедимым. Как же мне не хватает наших приключений, твоего забавного наивного взгляда, пословиц и присказок, разбросанных там и тут железок, гордо именуемых нашим инвентарем. Святые помидоры, да я бы отдал все золото мира, только чтобы иметь возможность еще раз упрекнуть тебя за вязанье! Мой друг, коллега, защитник... Брат. Если я вернусь в таверну, все будет кричать о тебе. Это слишком больно. Я не могу. Воспоминания уже не так режут, но все еще мучительны. Я мотаю головой, отбрасывая их подальше, и дописываю еще несколько страниц. Наконец работа на сегодня закончена. Но в то же время она бесконечна. Можно вечность провести в этих стенах, перекладывая и переписывая романы, справочники, травники, исторические заметки. Я живу жизнями тех, кто писал эти строчки, потому что в собственной не осталось ничего интересного. Знаете, когда умер мой друг, я внезапно понял, что ввязывался в очередную авантюру не ради денег, а ради самой авантюры. Забавно, правда? Хотя нет в этом ничего забавного. Сейчас я найду в буфете пару яблок и корку хлеба, поднимусь наверх в свою каморку и буду слушать, лежа на кровати, как за окном отдыхает город. А когда все заснут, я буду мечтать о том, как однажды уйду в буквальном смысле куда глаза глядят. Я мог бы навестить старых клиентов, увидеть новые города, мог бы рассказывать старые байки в тавернах, делиться опытом и знаниями. Это все только мечты. А я, как помните, не верю в сказки. И дракону понятно, что я никогда не решусь путешествовать в одиночку. Разбойники, дикие звери да и вообще. С рассветом я засну, потом придет новый день, который я проведу за столом, а что будет вечером, сказано выше. Замкнутый круг, вот так. *** Девочка лет десяти шла домой с пастбища, когда заметила незнакомца, располагающегося на ночлег у самой дороги. - Дяденька, вам не холодно? Мужчина повернулся на голос. Его лицо уже тронули морщинки, в волосах инеем блестела седина, но небесно-голубые глаза смеялись по-молодому. - Во всяком случае, не привыкать. - Думаю, мама будет рада, если Вы зайдете к нам. - А я думаю, что буду рад переночевать в одном доме с такой вежливой девочкой. Кстати, меня зовут Гвиздо. Поднимаясь, путешественник зацепился сумкой за куст, и из образовавшейся прорехи посыпались свитки и листки. - Скользкие саламандры... - тихо выругался Гвиздо, собирая свое добро. - Я Алиса. А что это это такое? - спросила девочка, бросившись ему на помощь. - Какой-то узор? - Нет, это буквы. С их помощью можно перенести на бумагу все, что говорят люди. Или узнать, что они говорили. Правда, для этого нужно знать сами буквы. - Здорово! А если я зашью Вашу сумку, Вы научите меня буквам? - Конечно, милая, конечно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.