ID работы: 10284688

"Чудо на Висле"

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Тупая ЙАшка соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Война

Настройки текста

1920, август.

      Вечерело. Алое солнце садилось за горизонт, от чего река Висла будто багровела и заливалась яркими оттенками. Польша стоял среди развалин с винтовкой в руках. Этот пёс РСФСР почти дошёл до Варшавы, поэтому надо немедленно остановить продвижение Красной Армии на Запад и сохранить суверенитет своей страны.

Bij bolszewika.

      Всё время эта фраза звучала у него в голове. И он прислушивался к ней, он нещадно убивал красных псов, он не пожалеет ни одного из них, он будет сражаться до последней капли крови. Польша воевал до последнего. И это было не зря.       — Мы почти победили. Эта игра закончится не в твою пользу, большевик. История рассудила по-другому.       — Польская Республика? — он услышал чей-то голос позади и обернулся.       — А, Украина, это ты, — презрительно бросил тот. — Как там на южном фронте?       — Ещё идут ожесточённые бои.       — Не надумал к большевикам сбежать?       — Н-нет, — тот опустил голову.       — Ну и молодец, хороший украинец, — поляк улыбнулся, но его улыбка отдавала фальшью. — Смотри у меня, я ведь могу тебе в любой момент голову отрубить. Иди давай, с глаз моих долой!       Сражение длилось уже неделю, и исход его был предрешён. Советы сдавали свои позиции, в то время как поляки продвигались всё дальше и дальше.       «На нашей стороне сам Бог. Сатанисты-коммунисты ещё поплатятся за свои амбиции!»       Он снова взял оружие в руки и не обращая никакого внимания на ранения с новыми силами пошёл вперёд, догонять своих.

***

      — Чёрт, чёрт, чёрт! — РСФСР ходил по комнате туда-сюда.       Он вновь подошёл к столу, рассматривая карту. На ней виднелись окрестности Варшавы и стрелки, обозначавшие направление атак РККА.       — Как мы могли это допустить?! — крикнул он в порыве ярости и громко стукнул кулаком по столу.       Тот резко скинул карту со стола и схватился за голову.       — Чёрт, чёрт, чёрт… Да как же так… — словно в бреду повторял он. — Мы проигрываем. Поляки смогли обратно взять город и отогнать Красную Армию назад. Нет, этого не может быть…       Где-то вдали послышались выстрелы. Стояла глубокая ночь, но РСФСР не спал. Комнату освещала лишь маленькая свечка. Он посмотрел в окно, глядя на тусклую луну, едва видневшуюся за облаками. Снова сел за стол, в этот раз наблюдая за горением свечки.       — Пока это лишь маленький огонёк, — прошептал он. — Но потом он разгорится в пожар мировой социалистической революции. Ещё не всё потеряно, не всё потеряно. Надо сражаться, надо взять Варшаву…       На утро он сам решил выйти на передовую, а в глазах его горел огонёк надежды. Такой же маленький, неяркий, как и та свеча. Но скоро разгорится пожар.

Эта битва закончилась 25 августа 1920 года.

Она стала одним из ключевых сражений Советско-польской войны 1919–1921 годов, в котором Польша смогла остановить наступление Красной армии и добиться перелома в ходе войны.

В битве полегло около 4,5 тысячи человек, 22 тыс. было ранено, 10 тыс. пропало без вести с польской стороны. С советской стороны — 25 тысяч убитых, раненых или пропавших без вести красноармейцев, 60 тыс. попали в польский плен, 45 тыс. интернированы немцами.

Война не знает наций. Она беспощадна ко всем. Посвящаем это произведение всем павшим воинам, не только в этом сражении, не только в этой войне, но и во всех войнах человечества.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.