ID работы: 10331234

Названия нет, но что-то про грусть

Гет
PG-13
Завершён
67
автор
A M O R E бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 8 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Институт имени Склифосовского славится своим сумасшедшим ритмом и постоянными авралами, но именно в эту ночь здесь было на удивление спокойно. Последнему факту небезызвестный хирург Олег Брагин был не рад. Последние дни он проводил в стенах родного учреждения практически все своё время. Так и сейчас, взяв дополнительное дежурство, он сидел в своём кабинете над картами пациентов. Но не только спокойствие в отделении отличало эту ночь от других. Именно в эту ночь к Олегу пришла она. Та, которая показала, что он умеет любить. Лариса Николаевна Куликова бесшумно шла по коридорам такого родного, но уже давно не её приёмного отделения. Она знала, где сможет найти человека, когда-то любившего её. Увидев Олега, Лариса поняла, что пришла в нужный момент. Брагин, всегда весёлый и излучающий жизненную энергию, выглядел измученным и поникшим. Все также бесшумно женщина подошла к Олегу и опустила свои ладони на его плечи. Мужчина резко обернулся. — Ну ничего себе, Брагин. У тебя теперь свой кабинет. — Лариса? — Олег недоуменно смотрел на бывшую любовь. Женщина выглядела как в тот день, когда он её потерял. — Как я могу видеть тебя. Почему именно сегодня? — Олег не мог понять, что он видит. Лариса не была похожа на призрак, он чувствовал её прикосновения. — Что особенного в этом дне, Брагин? — Ничего, — он соврал. — Ну раз так вышло, что ты смог увидеть меня, расскажи мне, что с тобой. С кем ты? — обойдя хирурга, Лариса села по другую сторону стола и приготовилась слушать. — С Мариной… И Брагин начал свой рассказ. Рассказ, полный боли и милых моментов. Спустя год после свадьбы и рокового взрыва у Олега и Марины родилась чудесная малышка. Её назвали Маруся. Внешне девочка была копией Марины, за исключением отцовских ямочек на щеках. Малышка росла. Марина стала заведующей нейрохирургии склифа, а Олег получил должность зам. заведующего приёмным и вдобавок этот кабинет-шкаф. Позже стало понятно, что от Марины девочке досталась только внешность, а характер малышка переняла от отца. Безграничная любовь ко всему вокруг и нескончаемый оптимизм. Брагин стал потрясающим мужем и отцом, все свободное время он посвящал своим девочкам. Мужчина задаривал малышку игрушками, водил в детский сад и в танцевальную школу, которую родители любовно подбирали несколько недель. Рассказывал на ночь сказки и вскакивал по первому звуку, доносящемуся из детской. С тех пор, как Маруся пошла в детский сад, времени друг для друга у родителей стало больше. Их выходные совпадали редко, но такие именно такие дни они полностью посвящали себе или малышке. А если у обоих нерабочим днём выпадало воскресенье, то это был праздник для всей семьи. Летом — походы в парки, поездки на дачу, зимой — катки и снежные горки. Такой была жизнь Олега. В глубине души он понимал, что именно такого всегда и хотел. Хотел семью, хотел любимую и любящую жену, мечтал о такой прекрасной малышке. — Это была чудесная жизнь, — мужчина закончил рассказ. — Что случилось, Олег? — она не хотела услышать то, что поняла во время их разговора. — Марина… Её больше нет. Умерла. Внематочная беременность. Утром сказала, что у неё для меня есть новость. Днём открылось кровотечение. Потеряла сознание. Умерла от кровопотери, не приходя в себя. Я ничего не успел сделать. И никто бы не успел. Маруся была на даче у Нины. Был жаркий день. Сегодня годовщина. — Мне жаль, — Лариса говорила искренно, ей действительно было жаль и Марину, и Брагина, и маленькую девочку Марусю, которая так рано лишилась мамы. — Сколько сейчас Марусе, Олег? — Весной исполнилось шесть. — Скажи мне, Брагин, ты видел Марину хоть раз с того дня? Я имею в виду… Ты можешь видеть меня. Потому что ты себе позволил. Но ты до сих пор считаешь меня сном. Видел ли ты Марину так же, как меня? — Лариса опять знала ответ на свой вопрос. — Нет. — Позволь себе. Верю, что сложно, но я думаю, она заслужила ещё одно свидание, — Лариса встала и подошла к двери. — Она всегда рядом с тобой. Просто увидь, — женщина уже выходила, но не смогла не обернуться. — Прощай, Олег. Лариса исчезла. Хирург так и не понял, растворилась ли она в воздухе или вышла, когда он моргнул. И в это мгновение он осознал. Он смог принять уход Ларисы. Значит, сможет позволить своей израненной душе ещё хоть раз увидеть ту, которая смогла взломать замок на его сердце и поселиться там так близко, насколько это возможно. Он позволил себе её увидеть. И увидел. Марина стояла перед ним, держа себя за локти и улыбаясь своей улыбкой. Она была такой, какой он её запомнил. Та же причёска, та же одежда, тот же влюблённый блеск в глазах, который всегда был, когда их взгляды пересекались. — Ну привет, Брагин, — сказала та, которую он так ждал. — Марина… — он хотел продолжить, но не мог понять, что именно хочет сказать. Слишком многое нужно сказать. Но хирург и понятия не имел, с чего начать. И сможет ли. — Помолчи, — мягко сказала женщина, подходя близко, почти в плотную. Она положила руку ему на щеку, давая понять, что она рядом, что он может прикоснуться. — Почему ты не говорил со мной раньше? — не убирая ладони, еле слышно спросила Нарочинская. — Я думал, что будет слишком больно. — Думаю, я бы справилась. — Нет, — резко ответил хируг, чуть отклоняясь, — больно для меня. И я был прав. И мужчина не стал себя сдерживать. Он поддался чувствам, сделав единственное верное, на его взгляд. Он обхватил её лицо руками и поцеловал. Поцеловал нежно, но в то же время крепко, стараясь вложить в этот поцелуй все, что когда-либо чувствовал к этой невероятной женщине. Тысячу извинений, тысячу прощений. И бесконечную любовь, которая навсегда поселилась в его сердце. — Олег Михайлович, — раздался голос из-за двери, за ним последовал громкий стук. — Везут острые боли, будут через 10 минут. — Я сейчас подойду, — неохотно ответил дежурный врач. — Ты же можешь пойти со мной? — с надеждой уточнил он. — Я всегда буду рядом, когда ты этого захочешь. Олег Михайлович вышел из кабинета, держа за руку любимую женщину. И он понимает, что ему практически не больно. Боль всё ещё осталась внутри, но она больше не разрывает его душу и сердце на куски. Эта боль позволяет ему дышать и… Разрешает жить дальше. А в голове упорно бьётся то самое «Всегда».

* * *

Брагин курил, стоя на крыльце родного учреждения в ожидании самого дорого человека. Как только подъехала машина из неё ураганом вылетела светловолосая кудрявая малышка с рюкзаком в виде собаки на плечах. — Папа! — Олег подхватил малышку на руки и прижал к себе. — И тебе привет, кнопка, — это милое прозвище дала ребёнку Марина, когда та была совсем крохой. — Привет, Нино, — помахал свободной рукой приблежавшейся подруге Брагин. — Как отдохнули? Нина выглядела растерянно. В такой знаковый день для всех, кто знал Марину, она не ожидала увидеть Брагина таким. Олег был уставшим после дежурства, но он сильно изменился за те несколько дней, что они не виделись. Казалось, он помолодел, а в его глазах, все ещё полных печали и скорби, были искорки искренней радости. Списав все на встречу с ребёнком, женщина «доложила»: — Время провели прекрасно, гуляли, дышали свежим воздухом. Всё-таки хорошо на даче, так бы и не выходила из отпуска до октября, — вдруг женщина запнулась, а затем осторожно добавила, — через два дня, я еду обратно, Маруську тоже могу взять, ей, вроде, нравится, друзей новых нашла. — Посмотрим, Нин. Я тебе позвоню завтра, ближе к вечеру, и всё решим. А сейчас нам пора, — опустив ребёнка на ноги, сказал Брагин. — До свидания, тётя Нина. — Пока, Брагины, — чуть улыбнувшись, попрощалась подруга. Выйдя с территории больницы, Брагины направились в сторону самого скорбного для семьи места. По дороге они зашли в цветочный забрать букет, заранее заказанный Олегом и состоящий из сорока белых тюльпанов. А малышка выбрала самые красивые красные розы. Семья долго стояла у могилы своей мамы и жены. Маруся улавливала чувства отца и не задавала вопросов, лишь периодически утирая маленьким кулачком слезинки со своих щёк. Домой решили идти пешком, тёплый летний ветер окутывал двоих скорбящих своими тёплыми порывами. Пройдя полпути, Маруся осторожно сказала: — Пап, а помнишь, ты меня на выходных учил кататься на велосипеде? — увидев утвердительный кивок, девочка продолжила: — Так вот, мы вчера пытались кататься с Пашей, но у меня плохо получалось. Несколько раз я упала, но один раз больно ударилась, — заметив тревогу на лице отца, она поспешила перейти к главной части, — но тут появилась мама, — малышка запнулась, она боялась ещё больше огорчить папу, который, на её удивление, продолжил внимательно слушать, — Мама подула мне на коленку, как раньше, помнишь, когда я ударялась. Она сказала, что у меня всё получится, что я смогу поехать, нужно только очень-очень этого захотеть. Я очень хотела научиться кататься. Я села и поехала, а мама была рядом. Я видела маму, — девочка воодушевлённо, но в то же время с грустью закончила свой рассказ. Она остановилась, обращая «мамины» глаза на отца. — Я знаю, малыш, — Брагин взял дочку за руки присел, чтобы глаза были на одном уровне, — мама всегда рядом с нами, тебе нужно только захотеть её увидеть, и она придёт. — Честно-честно? — загорелась Маруся и, увидев кивок отцовской головы, зажмурилась и по-детски зашептала. — Привет, кнопка, — сказала Марина, появившись рядом с малышкой.

* * *

С этого момента Марина смогла появляться в жизни своей семьи. Маруся росла, а Марина и Олег наблюдали за тем, как их когда-то маленькая девочка гуляет на выпускном и радуется сданным экзаменам. Маруся могла делиться с мамой самыми сокровенными секретами, теми, что, по её мнению, папа не смог бы понять. Они прошли все этапы взросления дочери бок о бок. Марина была поддержкой и опорой, без которой даже такой сильный человек, как Брагин, вряд ли справился. Маруся решила поступать в медицинский, что станет, как мама, нейрохирургом. Никакие трудности не могли сломить этот стальной характер, созданный из любви двух сильных духом людей.

* * *

«Мария Олеговна Брагина-Нарочинская» — гласила табличка на двери кабинета. Спустя годы та самая девочка Маруся смогла стать первоклассным нейрохирургом и занять место, которое когда-то занимала её мама. Заведующая нейрохирургического отделения сидела в своём кабинете, а рядом с ней стояли два самых дорогих в её жизни человека. Теперь они вместе навсегда и ничто не сможет разлучить их. Никто не видит этих двоих, кроме той девочки, которая когда-то давно позволила себе чувствовать и видеть их. Позволила им быть рядом с ней всегда, когда она этого захочет. И ей не страшно идти в следующий день, потому рядом с ней такая опора.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.