ID работы: 1038652

Гарри Поттер. Иллюзия свободы.

Джен
G
Завершён
2884
автор
Размер:
103 страницы, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2884 Нравится 254 Отзывы 1462 В сборник Скачать

Глава 28.

Настройки текста
Выскочив из библиотеки и чудом разминувшись с друзьями, я помчался к кабинету Квиррелла. Чувствую, лимит везения на сегодня практически исчерпан, поэтому не следует испытывать судьбу больше обычного. Меня и так за целый день никто не хватился, что само по себе небольшое чудо. В этих условиях беседа с Квирреллом казалась мне меньшим злом, и даже предвкушающий рык «Явился!» не изменил этого мнения. Поздоровавшись с профессором, я устроился на подлокотнике мягкого кресла и осмотрел Квиррелла. Почему-то не могу воспринимать его серьезно, хотя понимаю, какую опасность он может представлять. Возможно, потому что видел, к чему привела одержимость? Получилось слишком жалкое и мерзкое зрелище, чтобы по-настоящему испугаться и трястись от ужаса по ночам. А может, я просто перегорел? Никто не может бояться вечно, рано или поздно страх притупляется. И если сегодня все пройдет так, как я задумал, у меня станет еще меньше поводов для опасения. – Поттер, ты что, совсем не боишься? – разнесся по комнате тихий шипящий голос, доносящийся из затылка Квиррелла. – Не особенно. Одержимость еще никому на пользу не шла. А я прекрасно видел результаты. Согласись, зрелище довольно жалкое. – Жалкое? – зашипел Волдеморт. Тело Квиррелла рывком подскочило и задергалось, словно марионетка в руках неумелого кукловода. Профессор, а точнее темный лорд, перехвативший контроль, наступал на меня, буквально задыхаясь от злости. – Жалкое зрелище? Да что ты понимаешь… Я – лорд Волдеморт – дальше всех продвинулся на пути бессмертия! Ты понимаешь, что я могу сделать за эти слова, имея твой долг жизни на руках. Я почувствовал, как уголки губ начинают подрагивать, в попытке сдержать улыбку. Значит, он понятия не имеет, что долга жизни между нами нет. Есть кое-что другое, и для меня – гораздо лучшее, чем долг жизни. – Ах, значит тебе смешно! – прыжком оказавшись возле меня, Квиррелл ухватил меня за ворот водолазки, рывком сдернув с подлокотника. Готовый к подобному развитию событий, я толкнул ладонь в грудь Квиррелла, добавив в удар отталкивающее заклинание. Раздался треск, и профессора отбросило назад, с небольшим трофеем в виде куска моей любимой кофты. Вид темно-синей тряпочки в руках Квиррелла настолько меня разозлил, что я не хуже Волдеморта зашипел на профессора: – Если ты еще раз дотронешься до меня. Пожалеешь… – Серьезно? И что ты мне сделаешь, ребенок? – Да что угодно, – зловеще улыбнувшись, я демонстративно начал разминать пальцы. – Ведь долга жизни между нами нет. О да! Только ради этого выражения стоило приходить сюда сегодня. Какая шикарная смесь из удивления, недоверия, ярости, приправленная долей злости и капелькой страха. К сожалению, хорошенько полюбоваться на лицо Квиррелла у меня не получилось. Профессор сумел взять себя в руки и успокоиться, быстро обдумывая мои слова. Пожалуй, стоит вмешаться, пока он не пришел к ненужным мне выводам. – Неужели ты думал, что я не проверю твое шокирующее заявление? – кружа вокруг застывшего преподавателя, шептал я. – Что поверю на слово одержимому духом темного лорда? И буду, как послушная собачонка выполнять все указания? Не недооценивай меня! – буквально промурлыкал я, останавливаясь чуть позади Квиррелла. – Это невозможно, – холодно произнес темный лорд. – Я почувствовал эту связь во время принесения непреложного обета. Долг передо мной существует. Это факт. – Связь есть, но это не долг жизни, и уж тем более, не перед тобой, а перед Квирреллом. Если бы настоящий долг жизни возник, вы оба его почувствовали еще 31 октября, когда поймали меня, остановив падение. Поправив дужку серебристых, овальных очков на переносице, что всегда успокаивало меня и помогало сосредоточиться, я окинул профессора ледяным взглядом и продолжил: – Из-за того, что вы запустили тролля в замок, я оказался в смертельной опасности. В результате – встреча с троллем и падение с лестницы. Если бы меня поймал кто угодно другой, то естественно возник бы долг жизни. Но в нашем случае магия признала вас косвенными виновниками моего падения, поэтому долг жизни не образовался. Однако… Неторопливо пройдясь по гостиной, я остановился напротив преподавателя и хмуро продолжил: – Я оказался слишком признателен за спасение. И хотя долг жизни не возник, мое желание отблагодарить вас привело к появлению связи благодарности. Сомневаюсь, что вы знаете об этом явлении. Оно очень редкое даже для магического мира. – Что ты несешь, мальчишка, – включился в разговор Волдеморт, видимо переварив неожиданные новости. – Какая еще благодарность! – Мой лорд, – неуверенно возразил Квиррелл, – Мне кажется, я слышал о таком раньше, но вспомнить прямо сейчас не могу. – Так я вам сейчас объясню!!! – раздраженно завопил я, сжимая кулаки. – Видимо для магов уже ненормально – испытывать благодарность за спасение собственной жизни! Поэтому и возник долг жизни, чтобы напоминать им о благодарности! А задолго до этого существовала связь благодарности. Она возникала только добровольно и могла выражаться в разных формах и проявлениях. Но! Если она возникала, то люди, между которыми она образовывалась, старались помочь друг другу во всем по мере сил и возможностей! А главное – они могли выбирать, какую форму примет их благодарность! Переведя дыхание, я потер переносицу, и уже спокойно закончил: – В общем, подводя итоги, я не обязан воскрешать темного лорда, а могу выбрать любую другую форму помощи, какую сочту необходимой. Связь благодарности позволяет мне это. Но… я подумаю над вашей просьбой, если вы двое принесете клятвы магов, что не причините вреда моим друзьям и их семьям. Ну что ж, карты вскрыты. Возможно, я слишком поторопился с требованиями, но не собираюсь оставлять Квирреллу возможность навредить ребятам. Я впервые в жизни встретил людей, которые могут стать по-настоящему близкими мне друзьями. И не собираюсь их терять! Как ни странно, но мы довольно быстро нашли общий язык. Я был прав, когда предположил, что Волдеморт в отчаянии, если собрался проводить ритуал воскрешения руками первокурсника. Квиррелл ему в этом помочь не в силах из-за одержимости, вот он и вцепился в меня всеми конечностями. Избавиться от этой «чести» мне бы не удалось, а так хоть защиту для друзей получу. Получив свиток с описанием ритуала воскрешения, который планировал использовать Волдеморт, и целую кучу указаний о том, как лучше пробраться к философскому камню, я вернулся в родное общежитие. Где столкнулся с потерявшими меня утром друзьями. Глядя на их серьезные предвкушающие лица, я тяжело вздохнул и плотнее запахнул мантию на груди. Не нужно им видеть порванную водолазку – мало ли что подумают. – Ну, Гарри, ничего не хочешь объяснить? – начала Алиса, мрачно сверкая глазами и поглаживая белую шерстку Кобры. Кошка довольно мурлыкала, растянувшись на коленях хозяйки, и хитро сверкала желтыми глазами. Идиллия прям. Невилл и Зак отконвоировали меня к дивану и сели с двух сторон, видимо отсекая пути к бегству. – Например, как прошел твой день? – радостно оскалился Зак. – И почему ты утром сбежал? – поинтересовался Невилл. – Ой, уже так поздно! Может быть, поговорим утром? – попытался отвертеться я, но мне не дали и шанса. – Сейчас!!! – хором крикнули друзья. Боже, какая слаженность действий, какое единство! Я чуть не прослезился. Ладно, шутки в сторону. Судя по всему, мне предстоит настоящий допрос. Вот и шанс проверить свои навыки в действии. Я не собираюсь вмешивать в свои проблемы друзей, да и физически сейчас ничего рассказать не могу. Значит, придется выкручиваться. Вперед!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.