ID работы: 10397974

Осыпаясь пеплом

Слэш
R
Завершён
88
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 9 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Эрен не справляется. Ему стоило бы сойти с пути несколькими поворотами ранее, чтобы сейчас не тащить на своем горбу груз ответственности и сожалений. Но остается в прошлом то, что там когда-либо происходило, поэтому юноша от злости и отчаяния стирает зубы в невесомую пыль и осыпает ею небо. Наверное, поэтому снег сыпется мерзкими мелкими ледышками или дробленым в труху стеклом.       Эрен протягивает руки вперед, они удобно укладываются на его коленях. С тлеющей сигареты срывается комок горячего пепла. Он разбивается о нос затасканного ботинка, ссыпается на асфальт, и его шустро подбирает ветер, а Эрен сидит и слепо пялится в фантомную координату на невидимой плоскости. Пылающий в темноте ночи огонек подбирается к пальцам, безжалостно пожирая самокрутку. Он обжигает шероховатую кожу, и Эрен тихо шипит себе под нос и выгибает руку так, что, кажется, сустав сейчас не выдержит — зайдется глубокими трещинами и переломится, и будет таковым вместе с недокуренной сигаретой меж оцепеневших костяшек.       В холодном воздухе кружат конфетти белых снежинок, они ложатся ледяным бисером на опожаренный солнцем асфальт и в мгновение тают. Эрену забавно представлять, что каждая снежинка — какой-нибудь глубоко несчастный человек, но все веселье растворяется в струйках едкого дыма, и Эрен внезапно видит среди всех этих незначительных мелочей свое отражение. Он и кусочек пепла. Он и мокрые разводы под ногами.       У Эрена на уме налет ржавчины, а под ним в бесконечной центрифуге кружатся осколки мыслей. И он хотел, так сильно хотел рассказать о своих переживаниях самому близкому в этом мире, но никак не мог найти верных слов. Эрен не знал, можно ли выразить этот надрывный скулеж нормальными человеческими словами, а если было бы можно, то, наверное, хватило бы и одного.       Эрен от холода дрожит. У него замерзли руки, затекли ноги и, кажется, болит горло от того, как долго он здесь просидел, до фильтра скуривая сигареты одну за одной. Его заметает снегом, как тот соседский чероки, а он даже и не чувствует. Он не чувствует и то, как по щекам текут горячие слезы, обжигая остекленевшие от ледяного ветра щеки. Из неглубокого кармана вываливается под ноги телефон: вода попадает в динамики, затекает в трещины на экране, и он весь идет цветными полосами — только верхняя половина светится своими потускневшими, словно на солнце выгоревшими, цветами. Эрен подбирает его нехотя, мобильник глючит и перемаргивает, но хотя бы не выключается с ходу, и на том они договариваются: поживут вместе еще пару недель, а Эрен со стипендии новый купит — здесь чинить дороже выйдет. Он наугад тыкает в полосящий экран где-то внизу, под пальцем расползаются черные пятна, но мессенджер открывается, а вместе с ним и короткий список диалогов с красными кружочками. Будь проклят тот, кто придумал это. Будто бы Эрен мог поверить, что нужен хоть кому-то. «Эрен, ты дома?» «Я надеюсь, ты тепло одет — на улице пиздец.» «Ты хорошо покушал? Как прошел экзамен?» «Зачем тебе телефон, если ты никогда не отвечаешь?» «Нашел торт, который тебе нравится. Тебе взять?» «Ты издеваешься?» «Отвечай мне.» «Я сломаю тебе челюсть.»       Будто бы Эрен нужен.

***

      Эрен плачет. Ему на Ривая смотреть физически больно. Плачет неслышно, чуть только плечи подрагивают, и дышать тяжело, но он упирается лбом в ложбинку между колен и плачет. Ривай бежит к нему из тачки на другой стороне улицы, не смотря даже на визгливо тормозящие перед самым его носом машины. Бежит, перепрыгивая через сугробы в своих лакированных туфлях, будто Эрен ему нужен. Перебирает короткими ногами по снегу с таким напряженным видом, меняется в лице на полпути, сводя брови к переносице. По нему видно, что он держит слезы где-то под сердцем, подпирая их мерзким комком сверху — чтобы не вырвались ненароком. Поскальзывается, упирается ладонью в пол, удерживаясь на ногах, и останавливается лишь тогда, когда стоит перед Эреном нос к носу.       А потом он Эрена бьет. Бьет в скулу так, что с костяшек мигом слезает тонкая кожа. Ривай на ногах стоит над поваленным в снег Эреном, глаза совершенно бешено бегают по его лицу, и он кричит, и бьет, и кричит. Кричит, что Эрен мудак, что он ушел ради него с работы раньше положенного, что пробил шину по пути, и что ему плевать, что подумает его мать. И еще, что волновался сильно. Но удар держит сильный, и на щеке синим наливается гематома. Завтра, наверняка, Эрен головы от боли не сможет поднять.       Эрен плачет, не в силах скрыть собственные эмоции от взволнованного взгляда серых глаз напротив. Он свои глаза в ладонях прячет и всхлипывает тихо, насколько может. Ривай за грудки Эрена с холодной земли поднимает, в его кулаках жалостливо трещит рубашка, мужчина волоком тащит пацана в теплый салон незапертой машины, даром, что мальчишка в его руках не сопротивляется, только носом шмыгает и рукавом утирает влагу со своего лица.       В машине хорошо: на дисплее пробегает полосой название знакомой мелодии, астон мартин пыхтит горячим воздухом Эрену на ладони, Ривай курит в чуть приоткрытое окно, выстукивает на кожаном руле свои чувства, то и дело вздрагивает от каждого шевеления пацана справа и время от времени кивает собственным мыслям, соглашаясь с чем-то, но, наверное, просто спрыгивая с ума.       Эрен в себя приходит долго, замечает заботливые касания пальцев к своей руке только спустя время, когда ощущать получается не только опустошение. Саднит скула, тяжело открывать левый глаз, с мокрой насквозь рубашки капает вода на белую кожу сидений, потом на пол, потом на нервы, и Эрен сдирает с себя тряпки, швыряет себе под ноги и чувствует, как Ривай за руку притягивает его к себе. Крепко стискивает в объятиях, ведет носом по изгибу шеи, пальцами зарывается в растрепанные сырые пакли волос и дышит в продрогшее плечо.       — Ты нужен мне.

***

      Бывали моменты, когда душу рвало осознание своей собственной беспомощности и ничтожности, и вместе с исполосованными табачным смогом легкими Эрену хотелось выплюнуть себе на колени еще и свое сердце, чтобы просто понаблюдать, как истерично оно бьется и дергается, перегоняя по венам белесый гной.       Бывало, что сотни тысяч звезд вспыхивали сверхновыми почти одновременно, разрывались пестрыми фейерверками на бесцветном полотне неба, и в голове мельтешил волапюк из спонтанно проносящихся мыслей и тревог. И Эрен травился ими с удовольствием, смакуя каждую из них. Эрен вытягивал из-под кожи нити собственных нервов и крутил из них тонкие фенечки. И летел в самое пекло с бешеной скоростью.       А бывали дни, когда он не мог больше держаться. Когда он разом перешагивал целый десяток границ «Я не могу это вывезти» и ломался где-то глубоко внутри себя, рассыпаясь в мелкую пыль. В один из таких дней он просто хватается за ворот белоснежной рубашки и целует Ривая, и на губах остается терпкий аромат тяжелых сигарет. Целует отчаянно. Целует с мольбой. И когда Ривай отвечает на его поцелуй со всей нежностью, что он только может собрать внутри себя, он воет. Не роняя ни слова, просто гулко воет в родные губы и корчится от накатывающих эмоций.       А Ривай в каждое свое движение вкладывает слова, которые просто не может произнести вслух.       О том, что это пройдет, что тот всегда будет рядом, что без дождя радуги не бывает, что он будет на его стороне.       И Эрена, кажется, отпускает.

***

«Ты на парах?» «Эрен, не молчи.» «Ебланы из отдела сегодня опять напортачили с бумажками. Я сказал, что на их совести останется, если из-за их дерьма я не успею забрать тебя с занятий.» «Может, рванем на недельку загород? Я сниму домик на берегу озера, что скажешь?» «Бля, заебали эти кретины. Когда ты освободишься? — нет сил с ними сидеть.» «Паршивец, я же знаю, что ты читаешь…» «Я на месте. Тебе долго еще?»       Эрен идиотом пялится в экран телефона, не пестрящий цветными полосами, и улыбается, как последний придурок.       Жан с утра еще звал пропустить вечерком по стакашке нефильтрованного с мороженым за какой-нибудь тупой комедией, а Армин предлагал помочь с проектом по экономике на выходных. Эрен забывает все это в ту же секунду, как видит припаркованный автомобиль Ривая у здания университета. Он задницей опирается о дверцу, шарит что-то в смартфоне, закатывая глаза и тяжело вздыхая секунду через две. Мужчина взгляд поднимает только тогда, когда чувствует тяжесть всклокоченной макушки на своем плече.       — Закончил, наконец, — Ривай заглядывает Эрену в глаза, и его накрывает чувствами, как накрывает волной скалистые берега холодных морей — разрушительно, раскурочивая вековые валуны в крупный пестрый песок. Он дергается к его лицу, останавливаясь в сантиметре от его теплого лба, осекается и закусывает губу — любой из этих людей, снующих у университетского дворика, мог случайно оказаться одногруппником Эрена: меньше всего Ривай хочет, чтобы у Эрена были из-за него проблемы.       Эрену насрать, что подумают о них эти уебки.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.