ID работы: 10446118

Вдохновение Евы

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Молодой темноволосый парень сидел за столиком кафе и сосредоточенно писал в блокноте, когда его отвлёк знакомый и, как обычно, неуместно весёлый возглас:       - Минору! Посмотри, кто пришёл с тобой познакомиться.       Оторвавшись от блокнота, глазам студента предстала как всегда жизнерадостная Акико, практически силком тянувшая к его столику незнакомую молодую девушку.       - Вот! Знакомься, это Хина, - безмерно довольно произнесла подруга и важно похлопала девушку рядом с собой по плечу.       Минору с некоторым удивлением уставился на новоявленную посетительницу кафе. Девушка была лет двадцати, среднего роста, с открытым лицом, большими зелёными глазами и волнистыми каштановыми волосами спадающими чуть ниже плеч. Одета она была в элегантный белый выходной костюм, а в руках сжимала небольшую бежевую сумочку.       Девушка выглядела крайне смущённой, но с интересом в глазах. Какое-то время возникло неловкое молчание, но затем парень спохватился и, быстро встав, галантно поклонился.       - Приятно познакомиться, меня зовут Минору, - представился он с обычной приветливой улыбкой.       - Хина, - так же назвалась девушка, смутившись ещё больше. – Вы не будете против, если я присяду рядом…       - Конечно, не будет, - тут же заверила Акико, отодвигая подруге стул как раз напротив Минору. - Хина давно хочет с тобой познакомиться. Она уже дважды спрашивала, когда ты обычно приходишь…       - Акико! – возмущённо воскликнула девушка, явно не желавшая, чтобы данная информация была озвучена.       - Молчу-молчу. Беседуйте. Я закажу вам кофе, - сразу же отступила та и, ехидно подмигнув Минору в конце, удалилась в сторону барной стойки.       - К-хм, - кашлянул парень. – Так вы действительно искали встречи со мной?       - Да, - с неловкой улыбкой, призналась Хина, на щеках которой даже проступил румянец. – Если честно сегодня я даже специально подстроила график работы так, чтобы попытаться встретиться с вами. В будние дни, как правило, много работы, а вы в выходные не появляетесь.       - Но чем же я мог заслужить такую известность? – искренне удивился парень.       - Но как же может быть не знаменит тот, кто сочинил сказку о «Девочке кошке» столь полюбившеюся Тиэ-тян, - не смогла сдержать весёлой улыбки Хина.       - Она что, до сих пор её не забыла? – изумился Минору.       - Да это ведь теперь это её любимая игра - представлять себя кошкой, - рассмеялась девушка. – Верно, верно. С ней просто теперь сладу нет.       Парень также весело рассмеялся. Он действительно не ожидал, что его короткая и придуманная наспех история настолько западёт в душу маленькой и всеми любимой посетительнице кафе.       - Эм, это правда что вы настоящий писатель? – решилась задать Хина важный вопрос.       - Ну, если считать, что мои рассказы трижды публиковались в журнале и дважды в газете, то да, - скромно улыбнулся парень.       - А в каком жанре вы пишите? – вновь полюбопытствовала собеседница.       - Я сказочник, - с гордостью ответил парень. – Для меня нет ничего приятнее, чем создавать миры грёз и фантазий.       - Сказочник… - восхищённо протянула девушка. – Меня всегда особенно пленил именно этот жанр. Для меня настоящая тайна как можно придумывать и ярко описывать то, что никогда не существовало, – искренне призналась она.       - Честно говоря, для меня тоже, - весело подмигнул собеседнице Минору.       - А вы и сейчас…       - Давай уже на ты, - поправил Минору девушку. Та в ответ лишь доброжелательно улыбнулась.       - Так ты сейчас над чем-то работаешь? - Хина указала взглядом на лежащий на столе блокнот, страницы которого были исписаны мелким быстрым почерком.       - Ага, я люблю порой приходить и работать здесь – парень мечтательно оглядел внутреннее убранство скрытого кафе: извечный полумрак, выступающие металлические конструкции, изящную деревянную мебель и огромный экран во всю стену имитирующий живописей лесной вид. – Мне нравится здешняя атмосфера. Знаешь, когда я впервые попал сюда, то сразу ощутил себя по особенному, понял, что это Моё Место. У тебя так когда-нибудь было?       - Место, в котором чувствуешь себя по особенному? – озадаченно повторила собеседница, словно поставленная вопросом в тупик. – Ну… Наверное, это кафе, - смущённо ответила она.       - Вот-вот, я всегда говорила что Ева – особенное место, – не преминула встрять в разговор Акико стоя у барной стойки, где владелица кафе расставляла на подносе чашки с дымящимся кофе.       - Так о чём ты сейчас пишешь, если не секрет? - вновь полюбопытствовала девушка.       - О, это пока что только черновик. Цикл историй о странствии могучего воителя и искателя приключений в таинственном краю. – Минору пролистал перед собеседницей блокнот, демонстрируя исписанные страницы полные пометок и зарисовок. – Я сейчас как раз-таки продумываю первую историю из цикла…       - …А что это? Новая история? Как интересно! – голова Акико незаметно поднялась из под стола и уставилась на блокнот. – А там будут сражения? Магия? Кошки...       - Отстаааааааань! Она ещё не готова! – одной рукой парень выхватил поднос, который девушка умудрялась держать под столом, а другую положил ей на лоб и с нажимом оттеснил прочь. – Когда будет готова, тогда и прочту.       - Какой ты скучный, когда что-то сочиняешь. Ничего от тебя не добьёшься, - обиженно отвернулась Акико, чтобы ровно через секунду повернуться и с озорством показать язык.       - За то ты слишком активная. Не даешь подумать, – раздражённо парировал парень, и, не уступая собеседнице, также показал ей язык.       Хина при виде этой сцены широко улыбнулась – было совершенно очевидно, что данная дружеская перепалка являлась частью близких отношений парочки.       - С Акико совершенно невозможно что-то рассказывать, не даёт и слова вставить, - сварливо объяснил, Минору ставя поднос с кофе на столик.       - Очень красиво, - зачарованная, Хина указала пальцем на страницу в открытом блокноте, где было изображено огромное ветвистое дерево и целый город, уместившийся в его кроне. – Чем-то напоминает дома лесных эльфов во «Властелине Колец» Толкина.       - Хм, действительно, - согласно кивнул Минору. – А я как-то и не подумал. Ты читала?       - Конечно! – всплеснула руками собеседница. – Это настолько яркий и необычный мир. Им просто невозможно не восхититься. Заснеженные горы, дремучие леса, непроходимые болота, бесконечные подземелья и великие крепости – даже не мир, а миры уместившиеся в книге.       - Мне также очень нравятся произведения Толкина. Они захватили меня с юности, - мечтательно вздохнул парень, беря в руки чашку с кофе.       - Эм, так что там с твоей историей, - снова напомнила Хина, также беря с подноса чашку и делая глоток фирменного ароматного напитка. – Зачем тот воин странствовал в лесу? Он что-то искал?       - Ну, так вот, воин искал древнюю библиотеку, скрытую, по легенде, в самом старом дереве леса… деревья ведь являются одними из самых доглаживающих существ на земле… дабы отыскать вход в затерянное царство Драконов. Но никто не знал, в каком именно дереве скрывалась библиотека. И лишь река из «Зелёных Звёзд», целого облака светлячков поднимающихся из глубин леса во время изумрудной луны, могли указать путь…

***

- Привет, - Хина с некоторым недоумением воззрилась на унылое лицо парня. Тот полулежал на столе уставившись в никуда. Его неизменный блокнот покоился рядом, чем-то отражая настроение хозяина. Почти все строчки на листах были перечёркнуты.       - Что-то произошло? – осторожно спросила девушка, присаживаясь напротив.       - Вдохновения нет, - кисло улыбнулся парень и указал взглядом на блокнот. – Идея есть, но никак не могу её поймать. Всё не то.       - Ясно, - озадаченно протянула девушка. По её лицу было видно, что она не до конца поняла затруднений друга.       - Может быть, у тебя нет вдохновения, потому что сейчас дождь? – предположила Хина, пытаясь поддержать начинающего автора. – Многие испытывают уныние в такую погоду.       - Да нет, скорее на оборот: дробный стук капель и приглушённые отголоски грома обычно действует на меня вдохновляюще. А тебе нравится дождь? - неожиданно спросил Минору у подруги.       - Мне? – девушка крепко задумалась, даже почесав подбородок. – Мне по работе часто приходится водить машину. Во время дождя дорогу плохо видно, да и машиной управлять сложнее. Однажды я даже чуть не попала в аварию из-за этого. К тому же когда идёт дождь легко промокнуть и испачкаться. Да, мне скорее не нравится дождь, - произведя цепочку рассуждений, сделала заключение Хина.       - Значит, тебе грустно, когда идёт дождь, - задумчиво подытожил парень. – Или же дождь идёт от того, что тебе грустно…       Девушка озадаченно уставилась на парня, и тот в ответ лишь весело усмехнулся:       - Знаешь, есть такая известная логическая ошибка. Кажется, она называется ошибкой поспешного обобщения. Мы недавно проходили это в институте. Например, если Тиэ-тян девочка и любит морожено, то искусственный интеллект может рассудить, что всех девочек любящих мороженое зовут Тиэ-тян.       - Если так, то получается, все дожди на этой недели шли из-за меня? Только не припомню, что же меня так расстроило, – мило улыбнулась Хина. Кажется, её позабавило подобное объяснение ненастной погоды.       - А почему нет, - живо отозвался парень. – Вдруг твои предки умели заклинать погоду или были как-то связаны с духами небес. Знаешь, если поразмышлять, то может получиться весьма неплохой сюжте… Ну да ладно. Ты ведь хотела мне что-то показать?       - Ах, да! – девушка поспешно залезла в свою чёрную сумочку и вскоре извлекла из неё кипу исписанной бумаги. Она несколько смущённо протянула её другу.       - «Встреча под тремя лунами»? – прочитал заглавие Минору. – Эта та история, о которой ты говорила?       - Да, - кратко обронила Хина, стыдливо опустив глаза. – Только это не самостоятельное произведение, - поспешила добавить она. – История основа на сказке «Странствующее Небо». Повесть заканчивается несколько обрывисто, и я просто хотела достойно завершить её…       - Значит это не оригинальный замысел, а фанфик, - хитро улыбнулся парень, но заметив, как подруга не на шутку поникла, поспешил её успокоить. – Не стоит об это беспокоиться. Очень многие авторы начинают как писатели фанфиков. Это совершенно естественно дописать или придумать продолжение полюбившейся истории. У меня таких произведений с дюжину наберётся.       - Правда? – искренне изумилась Хина.       - Конечно, - заверил её Минору. – Я вообще считаю, что ничего лучше не разжигает фантазию как сюжет нового увлекательного произведения. Фантазия рождает фантазию, - со значением произнёс он.       - Хм, ты решила написать эту историю на бумаге? – поинтересовался парень, бегло просматривая страницы, испещрённые слегка размашистым, но всё же аккуратным подчерком.       - Да, я захотела попробовать твой стиль, - кивнула девушка. – Писать от руки, чтобы лучше представлять и чувствовать текст.       - Ну и о чём вкратце история, которую я должен оценить, - едва сдерживая улыбку, спросил парень. Ему немного льстила оказанная честь.       - О! История о том, как главные герои, парень и девушка, из разных слоёв общества, объединённых ярким приключением, всё же выполнять обещание и встретиться много лет спустя на праздник цветов под сиянием трёх лун… - в упоении начала рассказывать Хина.

***

      - Благодарим вас господин Минору за помощь, оказанную нашему сыну в учёбе и что, наконец, нашли время посетить нас, - хозяйка особняка, уже не молодая, но всё ещё красивая женщина с длинными тёмными волосами и карими глазами, коротко и вежливо поклонилась. – Наш сын не зря всегда отзывался о вас очень хорошо.       - Это вам спасибо за любезный приём, госпожа Нориэ, - в свою очередь учтиво поклонился Минору. – Я получил большое удовольствие, побывав у вас в гостях. И да, обед был просто великолепным, - от чистого сердца признался парень.       Разговор происходил посреди обширного въездного двора расположенного напротив внушительного двухэтажного особняка семьи Киригаи. Последний скорее даже походил на небольшой замок - многоплановое здание сложенное из белого камня и стекла, окружённое изумрудными газонами, цветами и деревьями. Небо было пронзительно голубым и безоблачным, ярко летнее солнце освещало окружающий пейзаж, будто подчёркивая его красоту.       - К сожалению Такуму отъехал по срочным делам, - извинилась за отсутствие сына хозяйка. Минору вспомнил как друг, давно хотевший пригласить его в свой дом, оказался срочно вызывал по делам семейной фирмы. – Поэтому он не сможет отвести вас домой. Но это сделает наш андроид-водитель.       Женщина совершила несколько манипуляций в возникшем рядом голографическом меню, и к ним, шурша шинами, подъехал солидного вида чёрный минивэн.       - Ещё раз благодарю за гостеприимство, - выразил признательность Минору хозяйке дома, перед тем как голографическое кольцо над головой водителя-андроида сменило статус с зелёного цвета на красный, а сам электромобиль тронулся в путь.       - Приезжайте в любое время. Мы всегда будем вам рады, - помахала в след госпожа Нориэ.       «И все же, здоровенный у Таку дом!» - не мог не удивляться Минору, прокручивая в голове воспоминания визита. Он и раньше знал, что семья Киригая большая и довольно влиятельная, и всё-таки двух этажный ухоженный особняк произвёл на парня мощное впечатление. Только чтобы обслуживать его наверняка требовалось множество андроидов разного назначения. Во всяком случае, парень успел насчитать пятерых, среди которых были горничная, стюард, садовник, дворник, охранник, не говоря уже о водителе, что вёз его сейчас домой. А ведь это наверняка даже не половина. Из всего этого можно было сделать вывод, что семья Таку весьма и весьма обеспечена.       Пока Минору смаковал воспоминания об увиденном, уносимый минивэном через пустынную дорогу к городу, его телефон неожиданно зазвонил. Парень достал его и, разглядев фотографию звонившего, приложил гаджет к уху.       - Привет Марика, - отозвался он. – Что? Завтра вечером? Да нет, не занят. Предлагаешь всей компанией на концерт «Кибер Дансерс» сходить? Я не пойду.       В доселе расслабленном и даже немного весёлом голосе пассажира неожиданно послышались жёсткие нотки.       - … Почему?! Ты же знаешь моё отношение к этим… Машинам... ДА ПОТОМУ ЧТО ОНИ АНДРОИДИ, ВОТ ПОЧЕМУ! – едва ли не прорычал в раздражении Минору. – Мне плевать, что они популярнейшая группа! Они не живые. Они ничего не чувствуют. Они не испытывают ни веселья, ни горя. Лишь марионетки, пляшущие под музыку и создающие иллюзию радости. – В голосе парня уже чувствовалось не негодование, а злость - …Кафе? Причём тут Ева? Слушай, я благодарен тебе за то, что показала мне это кафе, но я никак не возьму в толк, при чём тут оно и андроиды…       Андроид, наречённая хозяевами именем Хина, управляющая в этот момент минивэном, являлась невольным слушателем этого разговора. И по последней фразе знакомого парня её электронный мозг безоговорочно подвёл вердикт – за всё время проведённое в кафе «Ева» Минору ни разу не посетила мысль, что окружавшие его посетители могли оказаться не людьми.       «…Значит, тебе грустно, когда идёт дождь. Или же дождь идёт от того, что тебе грустно…» - почему-то пронеслось в электронном мозгу Хины обрывок памятного разговора случившегося две недели назад. И вдруг чистое голубое небо в глазах андроида оказалось рассечено тысячами трещин, а спустя ещё секунду, миллионы его осколков обрушились вниз пеленой пикселей, превращая ясный день в плотную завесу ливня.       В правой стороне поля зрения Хины появилось красное системное предупреждение:       «Внимание! Сбой графического процессора!»       Ливень усиливался. Теперь Хина не только отчётливо видела густую дождливую пелену, но ещё и слышала её.       Появилось новое сообщение:       «Неблагоприятные погодные условия! Смена режима вождения – скользкая дорога»       Машина резко замедлилась, заставив пассажира едва не сползти с сиденья.       - Эй, полегче там… - раздражённо бросил парень, невольно бросив взгляд в сторону водителя… и осёкся, узнав знакомые черты лица в зеркале заднего обзора.       - Хина, это ты? – хрипло прошептал парень.       Ливень в глазах Хины стал в два раза сильнее. Всё открылось!       - Остановить машину, - глухо приказал Минору.       Исполнив указание, Хина остановила движение и плавно прижалась к бордюру слева.       Минора выскочил из минивэна и, обойдя его, стал напротив двери водителя. Виду у него был ошеломлённый и грозный.       - Выходи! – велел он.       Хина послушно открыла дверь, и встала перед парнем, смотря на него пустым взглядом. Но в её глазах весь мир без остатка застилал холодный и тяжёлый беспросветный ливень скорби.       - Господин, стоять на дороге не безопасно, - начала Хина лишённым эмоций, как и у всякого андроида, голосом. – Я настоятельно рекомендую…       - Ты - андроид?! – голос парня был гневным и яростным. – Всё это время ты была андроидом?!...       Ливень в глазах девушки усилился до того, что почти полностью скрыл Минору, оставив лишь едва заметный силуэт.       - А другие… В этом кафе… Они тоже андродиды?! – парень говорил с придыханием, как если бы ему не хватало воздуха. – Кто ещё? Те школьники, Акико, Наги, малышка Тиэ-тян? Они что, все тоже андроиды?!       - Господин, пребывать на дороге опасно. Пожалуйста, займите место в стороне от трассы… - снова повторила Хина пустым голосом.       Неожиданно, силуэт парня в её глазах замер на несколько долгих секунд, как если бы тот увидел что-то, а затем Минору сделал несколько шагов вперёд и крепко обнял девушку.       - Спасибо тебе за всё, - прошептал он. – Я рад, что мы встретились.       В визуальном поле Хины появилось новое, теперь уже зелёное сообщение:       «Работа графического процессора восстановлена».       Сплошная колышущаяся пелена ливня начала стремительно источаться, обращая мир в ясный солнечный день. Однако ливень не прошёл бесследно. Пусть и не коснувшись земли, он оставил мокрые следы на глазах девушки, а на её лице проступила счастливая улыбка.

***

      - И тааааааааак! – задорно, но в тоже время значительно протянул парень. – Если все собрались, давайте начинать.       Дело происходило всё в том же кафе «Время Евы». Но сейчас обстановка была несколько иной чем обычно. Все посетители и даже хозяйка кафе Наги собрались в углу большого зала, где располагались широкие мягкие диваны.       Минору с торжественным видом осмотрел окружающих посетителей. Сегодня их было на удивление много.       С левой стороны с важным видом расположился Сэторо-сан, всё также с книгой в руках. Но в обычно равнодушных глазах виднелся интерес, а на губах едва заметная улыбка. Рядом с ним уселась Акико, как всегда с таким видом, будто едва сдерживает себя от любопытства. Напротив разместились известная любовная пара кафе – Кодзи-сан и Рина-сан. Престарелый отец с дочкой расположились рядом с ними, и обычно неугомонная Тиэ-тян замерла на диване с широко распахнутыми глазами, приготовившись слушать каждое слово. Позади на стульях разместились два парня школьника и редкая посетительница заведения – девушка с открытым лицом и густыми каштановыми волосами стянутыми в хвост. Хозяйка же кафе, скрестив руки на груди, осталась стоять, оперившись плечом на столб, поддерживающий верхнюю ложу. Казалось, она получала от сложившейся ситуации особенное удовольствие.       Ну а по левую руку от Минору с сияющим и в тоже время волнительным видом сидела Хина с нетерпением ожидающая начала.       Парень удовлетворительно осмотрел аудиторию – было несколько неожиданно, что послушать историю захотят все посетители, но это было хорошо. Минору считал, что данный рассказ достоин большой публики.       - Позвольте прочитать вам сегодня новую историю, - с важным видом произнёс парень. – Она небольшая, но я горжусь ею. И, тем более, у неё также есть соавтор, без которого ничего бы не получилось, – Минору значительно похлопал по плечу девушку сидящую рядом.       - Но я только корректировала и поправляла моменты, - залилась краской та.       - Неправда! Многие твои идеи и дополнения вошли в рассказ. Мы писали его вместе, – непримиримо отклонил парень. – Так что ты являешься таким же автором, как и я. А поскольку это ещё и твоё первое творение, я решил доверить честь читать историю тебе.       Девушка не на шутку изумилась, увидев стопку протянутых ей листов. Сначала она покраснела ещё сильнее, но затем всё же приняла их, с волнением осмотрела посетителей приготовившихся слушать, и начала читать:       - Однажды в одной далёкой стране приключилась напасть. Там десятилетия не прекращаясь шёл дождь. Никто не знал, с чего это началось, но легенда гласила, что виной всему была девушка – волшебница, обитающая в том краю…

Конец

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.