ID работы: 10450872

Menestreliya

Гет
NC-17
В процессе
120
Размер:
планируется Макси, написана 81 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 72 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
— Что эльфу понадобилось в этих краях? — спросил человек, опуская лук и ставя его одним концом на землю. Стрела так и осталась в его руке, что меня несказанно напрягало. — Я сбилась с пути, может, Вы укажете мне дорогу? — сказала я враз истончившимся голосочком, убрав руки за спину и заломив пальцы до хруста. Еще одна плохая привычка, от которой мне так и не удалось избавиться. — Смотря куда ты шла. — вообще, этот мужчина не выглядел так уж опасно. Грозно — да, но опасности я не почувствовала. Ох, даже не знаю, как это объяснить… Вот бывают люди, от которых тебя сразу воротит, хоть ты их и видишь первый раз в жизни, да? Здесь похожая ситуация. У меня словно появилось шестое чувство, которому так и хотелось довериться. К слову, теперь ребром встал вопрос о моей легенде. Не скажу же я этому человеку, что выполняю поручение Эру? Да он меня пристрелит, чтобы не мучилась и других не донимала. Так, я — потерявшаяся эльфийка. Нолдиэ. Куда я могла идти? Думай, Настька, вспоминай!.. — Я… — на ум пришло лишь одно слово. И то, я была не до конца уверена, из этой книги оно или нет. Вот будет смешно, если я ошиблась. Смешно и, думаю, больно. Стрела все-таки неимоверно напрягает… — Я шла в Химлад. Но мои припасы закончились, а карта потерялась уже очень давно. — Хм… — он нахмурил кустистые брови, оглядывая меня с ног до головы оценивающим взглядом. Ищет подвох? Правильно делает. — Далеко же тебя занесло от Химлада. — облегчение накрыло с головой. Был порыв даже схватиться за сердце, но я удержала себя. Это было бы слишком подозрительно, а по нему видно — он мне итак не особо верит. — С какой целью ты шла в туда?       Черт, а он за словом в карман не лезет. Так, продолжаем сочинять… — Я менестрель. Путешествую по миру, но туда отправилась, чтобы повидать старых друзей. — мужчина еще некоторое время пристально рассматривал меня дюже недоверчивым взглядом. Из-за его спины через раз выглядывал молодой парнишка. По тому, что я успела высмотреть, могу сделать вывод — ему не больше четырнадцати. Кучерявая шевелюра, узкое личико и большие глаза, глядящие на меня с огромным интересом и, одновременно, настороженностью. Я попыталась улыбнуться ему. Не знаю, что же в конечном итоге появилось на моем лице, но парнишка хрюкнул себе под нос, тут же стушевавшись под предупреждающим взглядом отца. — Что ж, Линдирэль, — выделил он мое имя, — Меня зовут Рагнар, сын Торвальда. Это — Эйдан, мой старший сын. — мальчик вышел из-за спины отца, немного неловко отвесив мне небольшой поклон. — Сейчас мы находимся на юге Эстолада. Может это хоть чем-то тебе поможет. — Эстолад?.. — в голове начинала постепенно вырисовываться карта местности. Эстолад… Что-то знакомое! Но, хоть убей, не помню!.. — Боюсь Вас огорчить, но у меня множество пробелов в памяти после того, как я сбежала от орков, которые поймали меня три луны назад. — да, дополняем свою легенду. Несчастная певичка мирно путешествовала, пока ее не взяла в плен шайка орков. По крайней мере, этим можно объяснить мой помятый вид и проклятую борозду на шее. Ну, и седую шевелюру. — Орков? Давненько я ничего не слышал об этих тварях, — я сглотнула. Неужели проколюсь именно на этом? — Впрочем, нападения на свободные земли и правда участились. — на душе в это мгновение расцвели одуванчики. Слава Богу, что я настолько сильно увлекалась Толкином, что сейчас сочинять откровенный бред мне не так уж и сложно. Главное — не запутаться во всем этом. — Не сочтите за грубость, но какой сейчас год? — осторожно спросила я. Рагнар выгнул бровь. — Четыреста пятнадцатый год. — если бы я что-то пила в эту секунду, точно бы поперхнулась. Четыреста пятнадцатый?! И что мне делать все эти годы? Война еще не скоро, событий особых тоже не будет (вроде). Так, для начала успокоимся и приведем дыхание в порядок. Вдох-выдох. Вот так, Настя, все будет у тебя чики-бамбони. Только бы дожить до основных событий.       Видимо, заметив замешательство на моем лице и то, как напряженно я закусила губу, человек обреченно вздохнул и поднял с земли колчан. Убрал в него так и не использованную стрелу вместе с луком, после чего в считанные секунды закрепил его на себе. Мотнув головой в сторону сетей, тем самым указав сыну, чтобы он продолжил начатое, Рагнар зашагал в сторону неширокой тропинки, ведущей куда-то в лес. — Идем. — кинул он, проходя мимо меня. Удивленно хлопнув глазами, я кивнула Эйдану и покорно пошла следом за мужчиной. Главное, чтобы он не захотел меня прирезать без свидетелей.       Тропинка медленно переходила в проселочную дорогу с двумя колеями. По ней явно давно и часто ездят на повозках. По обе стороны дороги лес плавно перешел в лесо-степь, усыпанную множеством разнообразных полевых цветов и растений. Я шла, осматриваясь вокруг большими глазами. «Ребенку города», коим я и являлась, были такие пейзажи непривычны, но от этого они не становились хуже. Наоборот, я давно хотела свалить из своего городка куда-нибудь в глушь, поближе к природе и вот таким зрелищам. Хоть российская природа не идет ни в какое сравнение со средиземской — душа все равно тянулась к флоре. Правда, чтобы жить в деревне — надо уметь работать. И работать хорошо. Я же, со своим незаконченным высшим и средним образованием учителя начальных классов, нигде бы там не пригодилась. Поэтому и ютилась всю свою жизнь в квартирке, наблюдая природу лишь на подоконнике — там стояли кактус и герань.       Впрочем, я отвлеклась. Мы быстро миновали лесо-степь, снова заходя под сень высоких деревьев. Солнечный свет практически не попадал на этот участок дороги — его не пропускали густые кроны. А еще здесь никого не было. Этим мой невольный попутчик и воспользовался. Рагнар остановился и я чуть не врезалась в его спину. Удивленно покрутила головой, но никаких признаков опасности не нашла. Тогда чего он…?       Не успела я домыслить, как человек развернулся, схватил меня за ворот рубашки и прижал к горлу холодное лезвие охотничьего ножа. Я с ужасом замерла, глядя в его широко распахнутые глаза. — Запомни, эльфийка, — басом почти прорычал Рагнар, — У меня трое детей и жена. Если ты мне солгала, я перережу тебе глотку не колеблясь. Одна промашка и ты — нежилец. Надеюсь, мы поняли друг друга. — я спешно закивала головой, не в силах вымолвить и слова, — Хорошо.       После этой выходки человек отпустил меня, вложил нож в небольшие ножны и зашагал дальше. Моя же персона очнулась лишь через пару секунд, да и то из-за того, что Рагнар крикнул мне «чего застыла?». Возобновила движение. Блин, этот мужик уже второй раз наставляет на меня оружие, может я зря тут распиналась, чтобы он мне помог? Впрочем, было уже немного поздно об этом размышлять. Через некоторое время мы вышли к небольшой деревне.

***

      Дом Рагнара и его семьи был достаточно большим, как для такого селения, добротно сделанным из дерева. Так же огражден высоким забором, благодаря которому было невозможно увидеть, что же происходило во дворе. Тем не менее, мужчина отворил дверь и пропустил меня первой. Я практически заскочила на территорию, сразу принимаясь оглядываться по сторонам. Слева находился небольшой огородик, рядом с которым я увидела красивый, ухоженный сад; справа стоял сам дом, на широком крыльце которого моя светлость заметила еще одного мальчишку. Те же кучеряшки на голове, миловидное детское личико и большие глаза. На вид не больше десяти лет. Конечно, я могу ошибаться, но-о-о… — Хольмгард! — сказал Рагнар, обходя меня и направляясь, как я поняла, к сыну, — Мать в доме?       Названный таким тяжелым именем, мальчишка подскочил на ноги, радостно кивая родителю. Он посмотрел на меня, приветливо улыбнувшись. Я помахала ладонью в ответ. Обменивались этими любезностями мы под мрачным взглядом Рагнара. Но долго стоять с нами он не стал, заходя в дом. Хольмгард призывно махнул рукой и я скованно поднялась по ступенькам на крыльцо. Мальчик схватил меня за ладонь, бегом помчавшись в прихожую. — А, погоди!.. — попыталась воспрепятствовать я, но его было уже не остановить. Хольмгард протащил меня за собой до того момента, пока не оказался в поле зрения матери. — Мама-мама! Гляди, кого привел отец! Это эльфийка! Ты же эльфийка? — спросил он, внезапно оборачиваясь ко мне с вопросом в глазах. Я кивнула, удивляясь такой прыти маленького ребенка. — Красивая, правда же? — это уже было обращено к женщине, которую я смогла нормально разглядеть только тогда, когда выпуталась из захвата Хольмгарда. — Да, красивая, — кивнула она. Невысокая, с мягкими чертами лица и насыщенно зелеными глазами. Мне она понравилась с самого начала. — Это моя жена — Лив. — бросил мне Рагнар, — Этой эльфийке нужна помощь, она заплутала немного. В Химлад шла, да орки поймали. Говорит, сбежала.       Лив, только услышав об орках, сочувствующе глянула на меня. Я поджала губы. Не хотелось врать этим людям. Вообще никому не хотелось врать. Но Эру же больше всех надо!.. Вот и живи, Настенька, всю оставшуюся жизнь во лжи. Смотри только, не потони в ней. — Создатель, как же они тебя не убили? — спросила она, указав рукой на лавку. Я сбросила с плеча сумку и гитару, уселась на краешек и положила вещи рядом. — Поверьте, они очень старались, — отмахнулась моя персона, пожимая плечами. Вот про подробности легенды я как-то не подумала… — Ладно, оставляю ее на тебя. Я к реке пойду, этот мальчишка точно мне все сети порвет! — Не ворчи, Рагнар, — хихикнула женщина, подсаживаясь ко мне. Перед тем, как выйти из дома, мужчина предупреждающе глянул в мою сторону. Я сглотнула. От подобного взгляда у меня колени в другую сторону бы согнулись, будь я на ногах.       Когда же хозяин дома ушел, на меня, почти в буквальном смысле, «напали» эти двое. Лив отличалась мягким характером и, как я поняла, очень давно с кем-то не говорила по душам. Я имею в виду именно женские разговоры «ни о чем». Потому что остановить поток ее вопросов и рассказов было практически невозможно. Я сидела и редко когда вставляла отдельные комментарии или посмеивалась в нужные моменты. Хольмгард же явно пошел в мать. Как львиной долей веселости и любопытства, так и привычкой говорить много и долго. Пока мы разговаривали (точнее, разговаривали, по большей степени, они) женщина успела поставить на стол блюдо с аппетитно пахнущими булочками и тарелку еще теплой похлебки (для меня). После же довольно сытного приема пищи Лив, обратив внимание на мою одежду и вид в целом, поохала и чуть ли не силком потащила меня в настоящую средневековую баню. Она была не истоплена, но вода с вечера оказалась вполне теплой. Оставив меня в предбаннике, голую и несказанно удивленную, женщина умчалась куда-то с моими грязными вещами, сказав напоследок, что могу купаться столько, сколько захочу. Вот так я оказалась в большой купели, методично побрызгивая на себя тепленькой водичкой.

***

      Рагнар с Эйданом вернулись под вечер с хорошим уловом, когда я сидела с Лив в большой комнате. Она показывала мне, как правильно вышивать на пяльцах. Рядом с нами крутился Хольмгард, иногда куда-то убегая, но быстро возвращаясь. Да и сама женщина уходила в дальнюю комнату не раз, чем заставляла меня развивать мысль о том, что там находится нечто, что мне видеть не следовало. Ведь на вопросы об отлучках эти двое не отвечали. Партизаны.       Мужчины, управившись с чем-то во дворе, зашли в дом и стоило Лив увидеть мужа и сына, как она оставила мне пяльцы с иглой, побежав накрывать на стол. Хольм снова куда-то пропал, зато рядом со мной пристроился Эйдан. Сейчас он выглядел чуть смелее, чем в нашу первую встречу. — Скажи, а ты и правда путешествуешь? — Да, — бездумно кивнула я. — А сколько лет? Где ты уже побывала? А видела эльфийских королей?! — тут же засыпал меня вопросами мальчишка. Я даже замерла с иголкой в руках, судорожно подбирая слова, чтобы не проколоться, но и ответить достаточно развернуто. Краем глаза заметила, что усевшийся за стол Рагнар тоже внимательно меня слушал. — Да, расскажи о себе побольше, Линдирэль! — поддержала сына Лив. — Ну-у, путешествую я всю свою жизнь… — начала я, стараясь раскопать в памяти хоть какие-нибудь названия королевств, — Я была в… Эгларесте, по-моему. Знаете, в последнее время в голове полный бардак, так что, думаю, я больше ничего не вспомню. А королей… — ну, некогда просмотренные арты же считаются? — Да, видела. — Правда?! — отозвался Эйдан. Его глаза, такие же зеленые, как и у матери, просто искрились любопытством. — А кого из них? Или всех?! — Ну, не всех, но-о-о… — на ум пришло первое попавшееся имя, подходящее под временной период, — Короля Финголфина видела. — Верховного короля нолдор-изгнанников? — выгнул бровь Рагнар. Я оглянулась на него. Знает полный титул?.. — Где же вам довелось пересечься? — Не помню. — лаконично ответила я, беспечно пожимая плечами и глупо улыбаясь. Умный человек своевременно включает дурака. Я одна из таких. — А что у тебя за друзья в Химладе? — спросила Лив, поставив все тарелки на стол и наливая в стаканы подогретого молока. — Или ты и их забыла? — мне ничего не оставалось, кроме как горестно кивнуть. Боже, какой же тварью я себя ощущаю, обманывая эту семью… — Где они хоть жили? — Аглон. — внезапно для самой себя выдала я. Кажется, воспоминания Линдирэль начинают мне хорошо так помогать!       Пара отчего-то переглянулась между собой. Я недоумевающе нахмурилась. Что происходит? Тем не менее, Лив снова улыбнулась и составив порцию ужина на поднос, позвала всех к столу, а сама ушла в ту дальнюю комнату. Мы уселись напротив Рагнара: Эйдан, я и Хольмгард. Сначала все молча уплетали суп, только ложки и стучали о стенки тарелок, но я решилась таки спросить, куда же умчалась хозяйка. — А Лив не будет есть с нами? Почему она ушла? — Мама потом поест, — беззаботно отозвался Хольм. — Но она взяла суп и… — У нас больная дочь. — буркнул Рагнар, подняв на меня тяжелый взгляд, — Вопрос исчерпан? — мне оставалось лишь кивнуть.       Больная дочь? И точно же, когда мужчина мне угрожал, говорил о трех детях, а я видела лишь двух. Так вот куда они бегали постоянно… Я быстро доела свою порцию и собиралась уже было пойти и спросить, смогу ли чем-нибудь помочь (не могла смотреть на больных детей в прошлой жизни, не могу и в этой), как Рагнар меня остановил. — Завтра Эйдан отведет тебя в торговый городок недалеко отсюда. Там тебе укажут дорогу к Аглону. Сегодня можешь спать в доме. — сказал он, поднимаясь с лавки и уходя на улицу. Мальчики жалостливо посмотрели на мою светлость. — Ты уходишь? Останься еще ненадолго! — Не могу, Хольм. — честно ответила я, заломив пальцы. — Тогда сначала помоги сестренке! — вдруг воскликнул Эйдан. Я с удивлением на него посмотрела. — Ты же эльфийка, а они умеют колдовать. Говорят, вы любые болезни вылечить можете! Пожалуйста, Линдирэль!.. — Да, пожалуйста!..       Я в смятении переводила взгляд с одного парнишки на другого, не зная, что им ответить. Имела ли я те самые «колдовские силы», о которых они говорят? Нет. Могла ли реально чем-то помочь? Не знаю. А пустые обещания давать не привыкла. По моему взгляду ребята поняли, что ничего от меня не добьются и поникли. — Может, хоть посмотришь? — послышался тонкий голосок за моей спиной. Я обернулась, увидев Лив с полным подносом в руках, опирающуюся на дверной косяк. В ее глазах был маленький огонек надежды и я так испугалась его потушить своим бессилием. Но посмотреть на девочку согласилась.       Комнатка, в которой она лежала, была небольшой, но хорошо обставленной. Шкаф, сундук у кроватки, даже зеркало было. Повсюду игрушки, коих в других частях дома я не наблюдала. На кровати же лежала совсем маленькая девчушка. Бледная, как простыня, с растрепанными волосами и изрядно похудевшая. Она открыла глаза, глянув в мою сторону, и слегка улыбнулась. Я не смогла остаться стоять у двери, сев на край ее кровати и взяв в ладонь маленькую, горячую ручку. — Привет. — сказала моя персона, улыбаясь. — Привет… — хрипло отозвалась девочка, с любопытством разглядывая мое лицо. — Меня зовут Линдирэль, а тебя? — Ивэйн… Кха-кх!.. — она закашлялась, но этот приступ быстро прошел. Я же отметила, что кашель этот слишком надрывный для обычной простуды. — Красивое имя, — протянула я. — Да, мама выбирала… У тебя такие длинные ушки!.. Ты — эльф? — спросила она, на что я просто кивнула. Ивэйн и впрямь нужна была помощь эльфийского лекаря. Как я поняла, своими силами они не справляются, а вспоминая, что случалось с «безнадежными» детьми в средневековье… У меня мурашки побежали по коже, когда я осознала, что если не я — ей уже никто не поможет. Но я не лекарь. Я чертова певичка!.. И тут мне в голову, почему-то, пришла странная мысль. — Ивэйн, ты знаешь, а ведь я — менестрель. Хочешь, я тебе спою песенку? — моя персона задорно подмигнула, на что девчушка хихикнула и кивнула, явно готовая слушать. Я попросила Хольма принести мою гитару, оставленную в большой комнате. Когда же музыкальный инструмент оказался в моих руках, я на пробу тронула струны и, удобнее устроившись на кровати, начала петь.

Край суровый в море льда Есть река там Помнит всё она Засыпай скорей, мой свет И в той реке найдёшь ответ… Её воды Лишь нырнуть Всё расскажут И укажут путь Так доверься глубине Но лишний шаг — и ты на дне… Она поёт для тех, кто слышит И волшебство та песнь таит Лишь тем, кто страхов своих выше Дано узнать, что река хранит. Пока не ляжет первый снег До той реки ты не дойдешь Оставь, останови свой бег Лишь тогда себя найдёшь… Край суровый В море льда Есть там мама Помнит всё она В час, когда домой придёшь Утратив всё Ты всё найдёшь…

Все то время, пока я пела и разговаривала с Ивэйн, Лив с мальчишками стояла у дверей и тревожно наблюдала за всем, что происходило. Тихо допев и отпустив струны, я улыбнулась девочке, карие глазки которой искрились любопытством и весельем. Когда я зашла, она не была такой активной. Она похлопала в ладоши, на что я шутливо поклонилась. — Спасибо, Линдирэль! Мне даже лучше стало, теперь не так болит вот здесь, — она дотронулась до середины груди, что я не оставила без внимания. — Правда? Ну, вот и хорошо! — тут я вспомнила про полный поднос, который Лив унесла из ее комнаты. — Тогда, может покушаешь? Тебе нужны силы. — Я… попробую. — она глянула на мать, которая резко засуетилась, побежала за подносом, после чего с радостной улыбкой принялась кормить дочь с ложечки. Я вышла из комнаты, пообещав девчушке еще что-нибудь спеть чуть позже. Вместе со мной вышли мальчишки, тут же меня облепившие. — Это же была магия?! Та самая магия?! — Когда ты спела, ей стало лучше!.. Значит, ты можешь вылечить ее?! — я задумалась. Да, заметила, что после песни в моем исполнении цвет ее лица и настроение улучшились, только вот сдвигов в общем состоянии я не увидела. Значит, я скорее просто подняла ей настроение и вернула в хорошее расположение духа. При болезни это тоже немаловажно. Но девочке все равно требовался лекарь. И не просто лекарь, а эльф, досконально знающий, чем и как лечить человеческие болезни. Я решительно кивнула. — Ребята, кажется, у меня появилась идея.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.