ID работы: 1046936

Гарриета Поттер

Смешанная
R
Заморожен
770
Размер:
211 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
770 Нравится 823 Отзывы 340 В сборник Скачать

Глава 8. Извинения и опасности

Настройки текста
Дорогая тетя Петунья! Сегодня случилось то, чего я совершенно не ожидала. Помнишь великана, который ворвался в наш дом? Впрочем, глупый вопрос, его сложно забыть за такой короткий срок. Так вот. Сегодня за завтраком мне пришло от него письмо. Он приглашал меня на чай к себе в хижину, чтобы принести свои извинения! Как думаешь, я правильно сделала, что согласилась? В качестве группы поддержки позвала с собой Энтони. Я бы с удовольствием пошла с Гермионой, но мистер Хагрид приглашал меня сразу после обеда, а у Гриффиндора на это время было назначено первое занятие полетов. Про это занятие я тоже кое-что расскажу со слов Гермионы, но в конце письма. Ровно в половине четвертого мы были около хижины лесника. Стоит отметить, что находится она совсем рядом с Запретным лесом. Наверно, это логично, но немного жутковато... Мистер Хагрид встретил меня с таким видом, словно я как минимум его хорошая старая знакомая. Сказать, что я удивилась, - ничего не сказать. Он улыбался, пожимал руку, а присутствие Энтони прокомментировал фразой: "Твой друг, а?" Потом пригласил внутрь, действительно налил чаю и угостил твердокаменными кексами. Да, он действительно извинился. И тебе передавал, чтобы ты "не серчала шибко, я ж не со зла". А после нескольких дежурных вопросов зачем-то завел речь об ограблении Гринготтса, которое произошло в мой день рождения (де-факто ограбления не было: из той ячейки тем же днем успели забрать содержимое). Вздыхал и сетовал, что банк - это второе по надежности место после Хогвартса, а с ним так... Мы, конечно, вежливо поддержали разговор, но мне лично это было неинтересно. Я бы лучше в этот момент почитала что-нибудь об артефакторике. Кстати! Относительно недавно, вытаскивая из чемодана "Историю Хогвартса", чтобы отнести ее в наш класс, я спросила у Пенелопы, будем ли мы учиться делать вещи, похожие на мой чемодан. Ну, специально заколдованные на что-то вещи. Как та лягушка-будильник и так далее. Пенелопа сказала, что нет, не будем, потому что это - артефакторика, и ее в школе не преподают. Но тонко намекнула, что можно найти информацию в библиотеке. Я пока что не искала, времени не было, но обязательно найду! Если что, я могу попросить тебя сходить в Косой переулок? Нет-нет, это не обязательно! Я вполне могу дотерпеть до рождественских каникул и сходить сама. Просто это такой заманчивый раздел магии... Так вот, о мистере Хагриде (он, конечно, просил обходиться без всяких "мистеров", но я не считаю, что знаю его для этого достаточно). Мы просидели у него недолго, но он сказал, что я могу заходить в любое время и поделился, что знал моих родителей. Он сказал, что я очень похожа на маму. А потом расчувствовался так, что мне неловко было расспросить подробней... А Клыку, огромной черной собаке мистера Хагрида, почему-то не понравился Энтони. Лесничий удивился и сказал, что на хороших людей пес не лает. В общем... Не хочу я больше в гости к мистеру Хагриду. А теперь про полеты у Гриффиндора. Эту историю мне рассказала Гермиона. В общем, накануне бабушка Невилла прислала ему напоминалку. Это такой шарик с белесым туманом, который становится красным в руках человека, который что-то забыл. Я тебе уже рассказывала, что Невилл довольно рассеянный и не очень уверен в себе, а поэтому у него постоянно что-нибудь вылетает из памяти. Мы, конечно, стараемся ему помогать, особенно Гермиона (они ведь с одного факультета, так что она общается с ним больше времени, чем многие другие из нашего клуба), но за всем уследить не можем. В общем, напоминалка у него в руках была красная-красная, а он не мог вспомнить, что именно забыл. На полетах он не смог уследить за собственной метлой. В этом нет ничего удивительного - как мне сказал Энтони, школьные метлы оставляют желать лучшего. Невилл в итоге повредил руку и оказался в больнице, а когда он падал, у него из кармана выпала напоминалка. Ее подобрал Драко Малфой и начал насмехаться над Невиллом и грозиться спрятать шарик где-нибудь на крыше. Падма попыталась отобрать напоминалку, но Драко просто-напросто взмыл в воздух, с усмешкой предлагая любому желающему взлететь за ним и отнять. Разумеется, за ним никто не полетел. Наши девчонки с Гриффиндора трезво оценивали свои возможности, а Блейз просто не захотел вступать в конфликт, и в этом его винить нельзя. Но справедливость все-таки есть! Драко успел спрятать шарик, но когда он с самодовольной улыбкой уже шел на посадку, пришла мадам Трюк (она уводила Невилла в больничное крыло) и это увидела. Она грозилась, что любой, кто в ее отсутствии взлетит в воздух, вылетит из школы. Наверно, от исключения Малфой отвертелся за счет своей фамилии и отца, а вот отработки избежать не удалось. Блейз сказал, что его заставили вручную протирать все награды в зале славы! Говорят, потом ему пришлось даже в медпункт идти, чтобы мозоли залечить. Так ему и надо! А напоминалку мы обязательно найдем. Я где-то читала про манящие чары – они, вроде, как раз для таких случаев. Осталось только вспомнить, где я видела эту информацию. И у ребят поспрашивать, разумеется. Кстати, все-таки разница между маглороженными и теми, кто рос в семье магов, довольно существенна. Это почти незаметно на занятиях, почти для всех эти заклинания внове. Но очень чувствуется в бытовых вопросах. Да и всегда можно посоветоваться с родителями. Но ничего! Я буду читать и практиковаться, и однажды догоню их по уровню. Можешь во мне не сомневаться! А завтра полеты у нас. Надеюсь, обойдется без таких историй, потому что никого из Рейвенкло или Хаффлпаффа мне наказывать не хотелось бы. У нас, конечно, тоже разные люди есть, но второго Малфоя нет точно. Привет от меня дяде Вернону и Дадли.

С любовью, Гарриета. 10 сентября 1991 года.

Дорогая тетя! Через неделю у Гермионы день рождения. Ты не могла бы связаться с ее родителями и спросить, что они будут ей дарить? Не хочу прогадать с подарком. Я узнала, что в «Флориш и Блоттс» можно делать заказ с доставкой на дом. Только заказывать надо заранее, чтобы успеть. Поэтому было бы неплохо, если бы ты связалась с мистером и миссис Грейнджер как можно раньше. Их номер телефона напишу ниже. Сегодня после обеда у Гриффиндора с Хаффлпаффом была трансфигурация, поэтому я успела рассказать остальным ребятам, что у Гермионы скоро день рождения. О том, как осторожно донести эту информацию до Парвати, Невилла, Лаванды и Джастина, обещала позаботиться Падма. Мы хотим сделать какой-нибудь сюрприз. Джастин, наш единственный хаффлпаффовец, обещал даже уговорить домовых эльфов сделать праздничный торт и незаметно доставить его в нашу классную комнату. Кстати! Я же тебе не рассказывала об эльфах. Помнишь, я не раз писала, что еда на столах появляется сама собой? А о том, что комнаты убираются чудесным образом, хотя студенты прикладывают к этому довольно мало сил? Все это делают домовые эльфы. Они не похожи на эльфов из книжек, совсем. Они маленького роста, у них огромные уши-локаторы, как у летучих мышей, и большие глаза. Несуразные черты лица, из-за которых их только с натяжкой можно назвать похожими на человека. Они почему-то ходят в простынях… Блейз и Энтони рассказывали, что эльфы заменяют магам слуг. Гермиону их положение ужаснуло. Я еще забыла тебе рассказать, что в школе есть смотритель, мистер Филч. Он следит за порядком и соблюдением школьных правил, а также определенно связан с домовыми эльфами. Вполне возможно, что он ими командует. У мистера Филча скверный характер, и лучше ему не попадаться на глаза… Ему и его кошке, миссис Норрис. Многие их боятся, иногда даже Пивз, местный полтергейст и известный любитель навести шуму. Почти все отработки проходят под руководством мистера Филча. А полеты у нас вчера прошли замечательно и спокойно. Мы не делали ничего опасного, только чуть-чуть взлетали над землей, но… мне так понравилось! В воздухе я чувствую себя как рыба в воде! Даже сама не ожидала, что так будет. Хочется летать почаще, но первокурсникам нельзя. Буду с нетерпением ждать следующей среды! Жаль, нельзя сказать, что ЗОТС тоже прошло хорошо. Или история магии. Первое все такое же абсурдное, второе все такое же скучное… По-моему, на истории магии не засыпает только Гермиона, которая пытается быть лучшей по всем предметам. Не совсем понимаю, зачем ей это нужно… Мне было бы интереснее узнать современную историю, чем услышать про еще одно восстание гоблинов в каком-то там веке до нашей эры. Я, кстати, узнала в библиотеке, есть ли у них газеты за прошедшие пятьдесят лет. Есть. Буду теперь их брать время от времени и сравнивать с официальными учебниками истории. Должно получиться что-то интересное! А защиту от темных искусств мы с ребятами все-таки решили изучать самостоятельно. Сидим теперь иногда, обложившись «Темными силами» (пособие по самозащите) и «Фантастическими зверьми» (эта книга нужна, чтобы знать, какие заклинания лучше помнить при поездке в ту или иную местность), и тренируемся. Жаль, заклинания не на ком отрабатывать, приходится только заучивать движения палочкой и слова в надежде, что мы делаем и то, и другое правильно. Ой. Совсем забыла, что хотела написать тебе только о просьбе позвонить гермиониным родителям. Это сейчас важнее всего. После твоего ответа я не смогу написать тебе дня два – Хедвиг полетит в Косой переулок. Спасибо тебе за помощь! Люблю тебя!

Гарриета. 12 сентября 1991 года.

Миссис Дурсль! Большое вам спасибо за поздравления и подарок. Мне было очень приятно их получить.

С уважением, Гермиона Грейнджер. 19 сентября 1991 года.

Привет, Дадли! Ты на кой черт подрался?! Делать больше нечего?! Если так, то я написала тебе на обратной стороне письма несколько математических примеров. Если не решишь - буду издеваться над тобой все рождественские каникулы. Да, абсолютно ВСЕ! И не удивляйся, если в сочельник проснешься весь в зубной пасте или в компании дохлой мыши. Ладно. Помнишь, я тебе писала, что в этой школе нам рассказывают о народных лечебных средствах? Ну, это входит в курс основ медицины и биологии. Так вот. Мы недавно проходили заживляющий состав, и я хочу опробовать его на тебе. Тете ничего об этом не говори! И, пожалуйста, сделай удивленное лицо, когда родители обнаружат, что все твои синяки и ссадины прошли так быстро. Если не знаешь, как делать удивленный вид, смотри на дядю Вернона и копируй. Я бы тебе прислала еще чесоточный порошок для этого Джесси, но побоялась, что ты перепутаешь флаконы. И, да, не удивляйся, что письмо просто оказалось у тебя на подоконнике. И не спрашивай у мамы, она ли его туда положила. Не она. У меня свои методы. Подрастешь - расскажу. И не строй такую рожу! Тебе не идет. И для меня не аргумент, что ты меня на месяц старше. По интеллектуальному развитию я обогнала тебя еще в яслях. Надеюсь, ты понял предыдущее предложение. Ладно. Помнишь, я тебе рассказывала про одну рыжую заразу, которая достает Гермиону? Он и раньше цеплялся ко мне, а сегодня вообще перешел все границы! Знаешь, что он предложил? Он предложил поспорить, что я и недели не смогу проходить в мальчишеской одежде и делая вид, что я мальчик. Пытался взять меня на "слабо", ха! Я в ответ сказала, что готова поспорить, если он в это же время попробует быть девочкой. Он пошел красными пятнами, обозвал меня ненормальной и ушел. Ты ведь понимаешь, что это значит? Это - война! Теперь хожу и думаю, какую бы подлянку ему устроить и как сделать так, чтобы меня за это не наказали. С Драко все и проще, и сложнее одновременно. У меня такое чувство, что, не будь я девочкой, он бы вызвал меня на дуэль. Ну, то есть, побил бы. Хотя, может, ему просто не хватает смелости? Но язык у него длинный, тут можно только позавидовать. Правда, как оказалось, у Энтони и Блейза с тонкими, полными яда речами тоже все в порядке. Аристократы! Я тоже так хочу. Буду просить ребят меня научить. Да, кстати. С тех пор, как Блейз к нам присоединился, Малфой ведет себя чуточку потише. Видать, не ожидал, что кто-то из его факультета, где он царь и бог (только среди первокурсников, разумеется), перейдет в наши ряды. В остальном я ни с кем толком не ссорюсь. И не устраиваю драк, в отличие от тебя. Вот чем ты думал, когда полез на Джесси с кулаками? Чем он тебя так задел? В любом случае, не дерись больше. Не огорчай тетю Петунью. P.S. Примеры на обратной стороне, не забудь. Ответы передавай через тетю под видом ответов на письма, которое она будет тебе передавать от меня.

Гарриета. 24 сентября 1991 года.

Привет, Дадли. Мне, конечно, лестно, что ты защищал меня, но в следующий раз все-таки попробуй обойтись без драк. Да, Джесси сам напросился, чтобы ему врезали, но оно не стоило потраченных нервов мамы. Ты сам писал, что она почувствовала себя плохо после разговора с директором! В общем, в следующий раз, если вздумаешь драться (а я надеюсь, что ты как-нибудь все же обойдешься без этого), делай это хотя бы так, чтобы никто не узнал. Я рада слышать, что моя мазь так тебе помогла! Значит, хоть чему-то полезному меня тут все-таки научили! Шучу. Меня много чему научили. Жаль, что я не могу рассказать тебе всего - для этого письма было бы определенно мало! Спасибо, что рассказываешь мне про дядю с тетей. Ты же знаешь, тетя Петунья со всем пытается справиться сама и ничего не пишет о неприятностях, чтобы не волновать меня. А я волнуюсь в два раза сильнее из-за незнания. В общем, Дадли, пожалуйста, помогай маме по возможности. Хотя бы с садом. Скоро зима, и работы там достаточно много, порой очень тяжелой. А тебе это будет полезно - авось сбросишь лишние килограммы! Кстати, слово "умственные" пишется с двумя "н". А в предложении о наказании должно было быть использовано другое время. Как у тебя вообще с английским? Есть хоть один предмет, по которому ты не отстаешь? Вернее, есть ли хоть что-то, что тебе действительно интересно? Если что, я всегда готова тебе помочь. Это, конечно, не значит, что я согласна писать за тебя сочинения по литературе, но на вопросы постараюсь ответить. Ты всегда можешь на меня рассчитывать, не забывай об этом! Чесоточный порошок пришлю позже. P.S. Коридор на третьем этаже - мрак! P.P.S. Не обращай внимания на строчку выше. Просто я как-то привыкла выкладывать свои мысли вам с тетей в письмах, и эта написалась чисто на автомате. Ну не переписывать же из-за нее все письмо, верно? А на деле она ничего толком не значит. P.P.P.S. А теперь насчет твоих ответов на мои примеры. Во-первых.... Расписав в подробностях, где и как ошибся Дадли, Гарриета оторвалась от письма и устало потерла следы от очков на переносице. Писать в свете всего одной свечи было сложновато, но будить Пенелопу не хотелось - в конце концов, была уже глубокая ночь. По-хорошему, Гарриета сама давно должна была спать, но она только недавно вернулась в комнату. И вернулась в таком состоянии, что ей было просто необходимо чем-то занять себя, чтобы успокоиться. Сегодня Гарриета честно попыталась отомстить Рональду Уизли за все хорошее. Она даже без проблем дошла до входа в гостиную Гриффиндора, где ее встретили Гермиона и Невилл. Но их планам, в которых Лонгботтом впускал девочек в спальню мальчишек, а гриффиндорка помогала Гарриете с некоторыми деталями, не было суждено сбыться. Виной тому нелепое совпадение. Так получилось, что Полной Даме, охраняющей вход к гриффиндорцам, понадобилось отойти в тот самый момент, когда Гарри уже почти подошла к ждущим ее ребятам. А еще спустя несколько мгновений нелегкая принесла школьного смотрителя именно в этот уголок замка. К счастью, ребята услышали бормотание Филча чуть раньше, чем он увидел их, и успели дать деру по ближайшей лестнице, не заботясь, куда она в этот момент вела. К сожалению, слух у смотрителя был хороший настолько, чтобы услышать топот убегающих студентов. Сначала след ребятам понеслись угрозы, а затем поспешил и сам Филч. Гарриета с уверенностью сворачивала в какие-то коридоры, негласно став на время побега лидером "отряда", хотя сама была без понятия, куда они бежали, а к тому же ужасно напугана. В какой-то момент Гарри показалось, что они оторвались от погони, и девочка ловко юркнула в ближайшую темную нишу, не забыв утащить с собой и своих спутников. Несколько секунд ребята прислушивались, стараясь даже не дышать, что было затруднительно после долгого бега. - Кажется, все тихо, - неуверенно выдохнула Гермиона, переведя, наконец, дух. - Ох, Гарри, если я еще раз соглашусь на... на... на такое! Мы же едва не попались! Представляешь, что было бы, если бы Филч бегал чуть быстрее? Или воспользовался каким-нибудь заклинанием?! Это же ужас! Нас могут за такое исключить! - Ну мы же не попались, - буркнула Гарриета виноватым тоном и осторожно выглянула. Коридор был пуст. Но, что самое удивительное, он был знаком - совсем рядом находился класс, где у них проходили занятия по чарам. Каким-то образом им удалось преодолеть прямо-таки огромное расстояние - от гостиной Гриффиндора до кабинета профессора Флитвика было очень неблизко. "Зато башня Рейвенкло близко," - отметила для себя Гарриета, решив, что подсознательно выбрала дорогу к родному факультету, где априори безопасно. - Думаю, мы в безопасности, - неуверенно прошептала Гарриета, первой выходя из укрытия. Гермиона первой последовала примеру подруги и выбралась без труда. А вот Невилл, которого ощутимо трясло от пережитого страха, не был столь же удачлив. Выбираясь из ниши, он споткнулся и, неловко махая руками, чуть не упал, но успел за что-то зацепиться. На его несчастье, "что-то" оказалось доспехами, которые не надолго отстрочили встречу с полом и в итоге даже приняли в ней участие. Поднятого грохота, казалось, было вполне достаточно, чтобы разбудить весь замок. - НАРУШИТЕЛИ! - разнесся из-за ближайшего угла крик Филча. А спустя пару секунд первокурсники уже снова бежали куда-то, сами не понимая, как успели поднять Невилла на ноги и откуда взялись силы на новый забег. Очередной коридор, в который они свернули, устроил им подлянку, закончившись тупиком с запертой дверью. - Нам конец, - обреченно простонал Невилл, нервно оглянувшись назад и не заметив, как Гарриета с Гермионой переглянулись. Палочка быстрее оказалась в руках второй, поэтому именно она прошептала, нацелившись на замок: - Алохомора! Замок заскрежетал, дверь распахнулась, и троица быстро скользнула внутрь. На то, чтобы оглянуться, у них просто не было времени. Закрыв за собой дверь, ребята прижались к ней, прислушиваясь к происходящему в коридоре, и снова постарались затихнуть и не издавать ни звука. - Куда они побежали?! — донесся до них сердитый го­лос Филча. Раздались приглушенные шаги, затем скрипнула одна из дверей, которые дети пробежали мимо, предполагая, что там могут быть пустые классы, а в них не спрячешься. Затем снова шаги и тихая ругань школьного смотрителя. А еще через несколько минут послышался странный хлопок и радостный смех Пивза: - Попался! Ха-ха-ха! А где миссис Норрис? У меня и для нее есть подарок! Ха-ха! От дальнейшего прослушивания спектакля "Очередная шалость полтергейста удалась" Гарриету отвлекло то, что Невилл принялся настойчиво дергать ее за рукав. Стоило девочке повернуться, чтобы спросить, что случилось, как никакие объяснения ей не понадобились. Поначалу Гарриете даже показалось, что ей просто привиделось. Ведь так бывает после сильных переживаний, верно? Но увиденное было реальностью, причем кошмарной. Дети оказались не в комнате и не в классе, а в очередном коридоре. В запретном коридоре на третьем этаже. И теперь Гарриете стало понятно, почему студентам категорически запрещалось входить в этот коридор. На троицу смотрел гигантский пес, заполнивший собой весь коридор от пола до потолка. У него было три головы, три пары горящих глаз, три носа, нервно дергающихся и принюхивающихся к незваным гостям, и три открытых пасти с ужасающими по размеру клыками. Это определенно был цербер, о котором и Гарриета, и Гермиона, и Невилл только читали и никак не рассчитывали когда-нибудь увидеть своими глазами. Пес сохранял относительное спокойствие и только принюхивался, внимательно следя за детьми всеми шестью глазами. Но было ясно, что единственной причиной, по которой он не нападает, было то, что внезапное появление гостей застало цербера врасплох. Только удивление начинало очень быстро сменяться нарастающим грозным рычанием... Гарриета ухватилась за дверную ручку. Выбора между смертью и Филчем даже не стояло - жить хотелось очень. В мгновение ока ребята выскочили за дверь, захлопнув ее за собой, и уже в третий раз за вечер ринулись бежать так быстро, как только могли. Филча в коридоре уже не было - либо он пошел искать ребят в другом месте, либо пошел разбираться с Пивзом и последствиями его юмора. Троица не остановилась до тех пор, пока они не вернулись в зал с лестницами. Там они вспомнили об осторожности и также о том, что им в разные стороны. Посмотрев друг на друга круглыми глазами, дети решили, что обсудят все завтра... или вообще никогда... и разошлись. Ни о каких шалостях уже речи быть не могло, хотелось только оказаться в спокойном месте и перевести дух. Вспоминая все это в полумраке комнаты, Гарриета подумала о том, одна ли она заметила, что цербер стоял на каком-то люке, словно охранял его... Решив, что нужно будет обязательно изучить ту часть второго этажа, которая находилась под запретным коридором, девочка помотала головой и вернулась к письму. Перечитав его, Гарри подписалась и затушила, наконец, свечу. Через две минуты, уже лежа в кровати, девочка с удивлением услышала тихий голос Пенелопы. - Спокойной ночи, Гарриет. Немало этому удивившись, первокурсница уже в которой раз подумала, как же ей повезло с соседкой, а факультету - со старостой. Случай, доказавший верность этого утверждения, произошел совсем недавно. Возвращаясь после очередного дополнительного занятия из владений Помфри, Гарриета была очень задумчива. Ей сегодня рассказали, откуда берутся дети и как все это происходит. И это несмотря на то, что девочка активно пыталась перевести тему и выведать точный рецепт зелья для заживления мелких ран! На автомате зайдя в свою комнату, Гарриета столкнулась с Пенелопой, которая разглядывала стол, будто вспоминая что-то. Увидев соседку, Гарри невольно покраснела. Она впервые сообразила, в каком положении находится и с кем спит. Сглотнув, девочка тихо-тихо спросила: - А это ничего... Что мы в одной комнате спим? Пенелопа тут же внимательно на нее посмотрела. - Ты хочешь в комнату к мальчикам? Гарриета представила, как будет жить вместе с Кевином, Энтони и Стивеном. Нет, ребята у нее на курсе хорошие, но... Но они ребята! Мальчики! Представив себе это, Гарри вздрогнула. Нет, к этому она все еще не готова. Да и будет ли готова когда-нибудь? - Нет, - вцепившись в ремешок сумки, отчаянно помотала головой девочка. Староста тепло улыбнулась. - Тогда в чем вопрос? - Ну... просто... Мадам Помфри мне сегодня рассказала о том, что... ну... - А я тебе в этом смысле нравлюсь? - поинтересовалась Пенелопа, без лишних подробностей поняв, какая именно тема сегодня затрагивалась в больничном крыле. Интересно, а медиведьма вообще знает, где Гарриета спит? Вероятно, если бы знала, то староста тоже получила бы нагоняй и обвинение в растлении малолетних. Или в потворстве капризам "больного ребенка". Пенелопа мысленно вздохнула, но, несмотря на всех преподавателей вместе взятых, бросать Гарриету в беде не собиралась. Главное, что профессор Флитвик осведомлен и не возражает. Между тем девочка удивленно рассматривала старосту. Нельзя сказать, что та была некрасива - высокая, длинные светлые волосы, голубые ясные глаза. Она играла в факультетской команде по квиддичу, а поэтому у нее была отличная фигура и сильные руки. Вот только... - Я никогда не думала об этом, - с удивлением в голосе отозвалась Гарри. - Потому что рано, - улыбнулась в ответ Пенелопа. - Вот в следующем году у нас могут появиться некоторые проблемы. Но не волнуйся, мы что-нибудь придумаем. После этих слов Гарриета совершенно успокоилась. "А ведь о всем этом не расскажешь тете или брату," - не без сожаления подумала девочка и уснула.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.