ID работы: 10486844

Абидонские зарисовки

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Из жития св. Марселлы Абидонской.

Настройки текста
История канонизации святой Марселлы Абидонской (Марселлы-с-розой). Жила в Кьете благочестивая вдова с сыном. Сын от рождения был немым, врачи только разводили руками, вдова же молилась о его исцелении, щедро жертвовала монастырям, но ничего не помогало. Сын же ее, Поль, был юношей скромным, добрым, хорошо учился, но мать горевала, видя, как его обходят девушки и дразнит детвора. Но однажды матери и сыну приснился один и тот же сон: некая дева в белом одеянии, прекрасная ликом, велела им отправиться в Абидон и там, в березняке над рекой, отыскать одинокую могилу, поросшую незабудками. Вдова поведала о своем сне сыну, сын же на бумаге написал матери, что и он видел тот же сон; так они порешили исполнить то, что им велела дева. Приехали они в столицу, стали искать. Нашли к вечеру. Вдова начала прибирать могилку, а сын ее, уставший с дороги, прилег в сторонке и уснул. Мать его, закончив дела, села рядом и стала молиться. Она не знала, кто здесь похоронен, говорила просто: - Кто бы ни была ты, но мне больше некого просить. Поль мой единственный сын, неужто так и проживет он свой век безъязыким калекой? Кто из девушек позарится на немого? Умру я, один он останется на белом свете… Долго она говорила, уж и небо на востоке посветлело в преддверии близкой зари, но она не замечала времени, пока из-за спины юношеский голос не сказал ей неуверенно: - Мама? Обернулась вдова и увидела сына, сидящего на земле. Он протирал заспанные глаза и улыбался. Мать перекрестилась ослабевшей рукой - Как тебе спалось, сыночек? – спросила она испуганно, боясь, что ей померещилось. Но Поль заговорил, как ни в чем не бывало: - Я так сладко спал, матушка, как будто дома! И даже лучше. И знаешь, мне опять снилась та девушка, ну, что велела нам идти сюда. Там было цветущее поле и яркое солнце, она шла мне навстречу, а в руке держала розу, голубую, как небо. Она сказала мне, что ее зовут Марселла, а потом сказала – проснись и говори. И я проснулся… Ой… Мама? Я… говорю?! Весть о чуде быстро разнеслась по городу. Поль не только обрел дар речи, он еще и начал рисовать. И на рисунках его была дева в белом одеянии с голубой розою в руках, как показалась она ему во сне. Дошла весть об этом и до дворца. Король Себастьян, внук Патрика Первого, приказал доставить к нему юношу и его мать. Выслушав же их, он задумался. Еще от деда слышал он рассказ о Марселле, чья могила над рекой, и голубой розе. Вдова же представила свидетельства немоты сына, подтверждающие, что до приезда в Абидон он был нем, и врачи бессильны были ему помочь. Истинно ли все сказанное ими? Портретов Марселлы не осталось, но его бабушка, королева Меллина, имела, по рассказам деда, большое сходство с нею. Король повел Поля и его мать в галерею и повелел сказать, не видит ли юноша знакомых лиц. Поль уверенно указал на портрет королевы Меллины в молодости и предъявил свои рисунки. Девушки оказались похожи, как родные сестры. Себастьян объявил, что верит молодому человеку. Кардинал Валентин снесся с Римом. Курия не спешила с канонизацией, но тем временем вдова на собственные средства выстроила подле могилы Марселлы часовню, а образ будущей святой написал ее сын. Люди потянулись к могиле, многим даровано было исцеление, так что под давлением неопровержимых доказательств Марселла была, наконец, канонизирована. День памяти установлен в годовщину ее кончины, 28 сентября, и отмечается широко по всей стране, а новый собор в Абидоне освящен в ее честь. В день Марселлы-с-розой в церкви и к месту ее упокоения приносят белые розы, а люди одеваются в белое и голубое. Статую святой проносят по улицам города, и каждый стремится непременно посмотреть на шествие, сопровождаемое чудесными песнопениями – говорят, автором некоторых был сам Патрик Первый. Святая Марселла считается покровительницей людей, по долгу службы много общающихся с людьми: журналистов, адвокатов, политиков, чиновников всех рангов. Существует даже поговорка: «красиво говорит, будто святая благословила», а косноязычных подчиненных известный своим радением за чистоту родного языка его величество король Луи прямо отправлял молиться святой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.