ID работы: 10508191

Кто, чёрт возьми, тут Доктор?

Смешанная
R
Завершён
39
Размер:
146 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 66 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 4, эпизод 2

Настройки текста
Доктор и Мастер сидели друг напротив друга. — D3 на F5, — проговорил таймлорд. — Ухожу ладьёй на Е7, — отвечал ему Мастер. Когда двери открылись, таймлорды синхронно поглядели на двери. В дверях стояли Трина и киберчеловек. — Трина! — ахнул Доктор. — Они просыпаются! — простонал Мастер. — Ты, старый идиот, ты разбудил их! — Я на семьсот лет младше тебя, — проговорил Доктор, не сводя глаз с кибервоина. — Трина, не бойся, я тебя спасу. — А мне нечего бояться. Это как в Стране Оз, — Трина улыбнулась. — Я Дороти, а это — Железный Дровосек… Бригадир едва сдержал смешок. У киберлюдей ведь нет чувства юмора. — А я, наверное, великий Гудвин? — проговорил Мастер. Отвёртка лежала на расстоянии вытянутой руки. Слишком далеко. — Нет, Мастер, ты — Страшила, — Трина скорчила рожу. — А ты, Доктор — мой верный защитник Тотошка. Люблю детские сказки. — Это всё очень забавно, Трина, но в тебя целится киберчеловек, — напомнил Доктор. — Я знаю, — ответила блондинка. — Но он пока меня не убил, а значит… Мастер улучил момент и схватил в руки свою лазерную отвёртку. Бригадир отодвинул Трину — не рассчитал силу и буквально швырнул её на Доктора — поднял правую руку. Из-за раздвинувшихся в стороны сегментов брони выдвинулся длинный узкий излучатель лазера. Но Мастер выиграл — его отвёртка засветилась алым, начала беззвучно мигать. Бригадир, не знавший, как выстрелить, замер с поднятой рукой. — Вот так, дружок, — Мастер захихикал. — Я перехватил твою частоту. Теперь ты подчиняешься мне. Я теперь твой Кибер-Контроллёр, слышишь меня? — Вы — Кибер-Контроллёр, — повторил Летбридж-Стюарт, стараясь выглядеть как настоящий Киберчеловек. Маскировка действительно помогла — ну и молодец же Трина! — Теперь ты позволишь мне уйти, а этих людей убьёшь, — проговорил Мастер медленно. — Сам найду мою ТАРДИС, не так много мест, где ты мог её спрятать, Доктор. Мне тебя будет не хватать. И да, — он повернулся к таймлорду, прижавшему к себе упавшую на него Трину: — Конь на В6. Тебе мат, — он повернул сегмент отвёртки и скрылся в алом свете. Киберчеловек опустил руку. — Трина, сядь сюда, — Доктор усадил девушку на ложемент, прикрыл собой, как смог. — И, прошу, ни звука… Киберчеловек поднял руку, приложил к лицу. Он видел, как Трина отсоединила лицевой щиток — нажатием на определённые точки на панели. Так, этот палец сюда… — Не волнуйтесь, Доктор, это всего лишь я, — Бригадир снял маску и поглядел на Доктора. За одну секунду страх сменился на лице таймлорда сначала удивлением, потом — негодованием, а затем — облегчением. — Бригадир, а вам не говорили, что люди иногда могут умереть от разрыва сердца? — спросил он, глядя на мужчину искоса. — У тебя их два, проживёшь как-нибудь, — хмыкнула Трина. — А ты вообще молчи, — Доктор обнял ассистентку: — Ты не пострадала? Как у вас хватило ума пойти за мной? Ах, да, вы же не знали про контуры обратного перехода. — Мы не знаем ещё кое-чего, Доктор, — ответил Бригадир. — Мы не знаем, как уйти отсюда. — Да, я над этим работаю, — Доктор потёр шею. — Вы знаете, в шахматы можно играть только левым полушарием… Я не сказал бы, что шансы на успех равны нулю… — Доктор, хочешь, я скажу тебе кое-что приятное? — Трина поглядела на Бригадира. — Я таких киберлюдей уже видела. И в этих моделях должен быть встроен телепорт узкого радиуса действия. — Нам широкий и не нужен! — Доктор улыбнулся спутнице: — Видите, какие хорошие новости? Как же хорошо, когда твоя ассистентка — из твоего же будущего и подскажет, что делать… — Проблема только в том, что телепорт настроен переносить содержимое киберброни. Значит, нам нужно будет облачиться в доспехи всем вместе, — девушка поморщилась: — И я не хочу больше копаться в костях. — Вы не обязаны были идти, мисс Смит, — напомнил Бригадир. — Мой дорогой друг, если бы Трины здесь не было, ты бы не напугал Мастера до седых волос и не уверил бы его в том, что мы мертвы, — возразил Доктор. — Мастер, видите ли, очень самоуверен. С детства такой. Он уверен, что перехватил вашу связь с КиберСетью и управляет вами. — Загвоздка в том, что вашей связи с КиберСетью никогда не существовало, — добавила Трина. — Но он об этом не знает и думает, что мы мертвы. — И наше появление для него станет полной неожиданностью, — закончил Бригадир. — Прекрасно. Предлагаю блицкриг. — Я это абсолютно поддерживаю, но стрелять не будем, — быстро добавила Трина. — Мастер наверняка догадался, что его ТАРДИС спрятана где-то в ЮНИТ, либо в штаб-квартире, либо на одном из полигонов, — Доктор потёр подбородок. — И он видел дематериализационную схему… — Я попросила Лиз спрятать её, — сообщила блондинка. — Хорошо, хоро… Что? — Доктор взглянул на девушку. — Это очень плохо. — Почему? — нахмурился Бригадир. — Она — его сообщница? — Невольная, возможно, — кивнул Доктор. — Она была уверена, что её коллега погиб в автокатастрофе, хотя он был жив, определённо жив. Мастер мог внушить ей это, чтобы мы немного оставались в неведении. В любом случае, нам нужно вернуться в Кембридж или в Лондон. Чем скорее — тем лучше. Пойдёмте, распотрошим ещё пару киберлюдей.

***

— Лиз, как у вас дела? — Майк заглянул в лабораторию. Здание эвакуировали и оцепили, и в нём оставались только трое — Лиз, Трина и Бригадир. Сейчас Шоу почему-то была одна. — Они улетели, Майк. Они оправились спасать Доктора, — девушка обхватила себя руками, словно прячась от холода. — А я ничего не могу сделать… — Что? Трина залезла в эту… Шайтан-машину? — ахнул Йейтс. — И Бригадир? Твою ж… — Ага, — Лиз вздохнула. — Я собираюсь попробовать что-нибудь сделать. Трина сказала мне спрятать эту схему, — рыжеволосая ткнула пальцем в демат-схему, опутанную проводами, — но я сделаю это позже. — Я бы так не стал делать, — ответил Майк. — Трина обычно знает, что говорит. Может, её Доктор проинструктировал. Доктор тоже ерунды не скажет. — Ты уверен, что знаком с Доктором? — хихикнула Лиз. — Ладно. Я начинаю работать. Надеюсь, мне не помешают. — Я буду здесь, — Майк отошёл к двери и подпёр её спиной. Сейчас, когда всё уже решено, уже сделано и подготовлено, оставалось только ждать. Он не мог сделать ничего больше. Лиз действительно была прекрасной учёной. Глядя на то, как легко она порхает от компьютера к компьютеру, как разбирается в мигании ламп и перебирает схемы и провода, Майк проникся уважением к ней. Он редко бывал в лаборатории Доктора, а если и бывал, видел всё одно и то же — Трина вслух читает газеты, рассказывая о загадочных случаях вроде НЛО или призраков, а Доктор отмахивается паяльником, мол, ерунда это, а не дело. И вообще, пьяные выдумки, не мешай, я работаю… А здесь работа кипела. — Так… — Лиз проверила показания на одном из экранов. — Кажется, они возвращаются… Видишь, растёт напряжённость поля? Как только они появятся — отключаем прибор Доктора, как нас и просили. Будь готов отключить провод питания… — Готов, — Майк взял пучок проводов там, где была изоляция, сжал покрепче. Наверное, всё электричество города сейчас бежит по этому проводу, как бы его не прибило током… Человек появился не в приёмной кабине, а прямо посреди комнаты. В глаза бросился ярко-красный галстук. — Выключай! — крикнула Лиз. Майк рванул провод, а потом нырнул за один из компьютеров. Он не успел заметить, что за оружие в руке журналиста — только ощутил опасность и подготовился. — Ты… — Лиз поражённо смотрела на мужчину. Мастер в процессе игры в шахматы снял маску, чтобы не мешала, и теперь Шоу увидела своего почившего руководителя и коллегу. — Я жив, Лиз, — кивнул мужчина. — Теперь я не твой дружок. Я — Мастер. — таймлорд посмотрел прямо в глаза девушки. — И ты будешь мне подчиняться… Ты будешь подчиняться… — Мастер… Подчиняться… — повторила девушка. Майк осторожно выглянул из-за терминала. Ага, Мастер стоит спиной к нему… И к этой маленькой детали. Капитан быстрым движением выдернул штекеры из гнёзд и, прижимая к себе опутанную проводами деталь, выбежал из комнаты. Мастер обернулся, поднял отвёртку — но лазерный импульс просто поджарил обои на стене напротив двери. — Уничтожь телепорт! — крикнул Мастер Лиз и выбежал следом. Майк уже выводил авто из парковочного кармана. Два его подчинённых стояли по обе стороны дверей, готовые схватить Мастера. Таймлорд выскочил на крыльцо, ткнулся лицом в дула автоматов, замер, поднимая руки вверх. А потом резко опустил их, отводя дула от себя, толкнул одного солдата на другого и, прыгнув к жёлтой машине, бросился в погоню. Мастер не разделял любви Доктора к антикварным авто. Но эта машина годилась для погони за внедорожником ЮНИТ — по крайней мере, в границах города. Без сомнения, этот юноша попытается увести Мастера из города, и вот тогда у таймлорда не будет шансов. Не на этой рухляди. Поэтому, как только они выезжают из города, Мастер будет стрелять по колёсам. Майк петлял по улицам Кембриджа, как заяц в лесу. Клаксон и рычание двигателя успешно распугивали прохожих, поэтому Йейтс не боялся кого-нибудь задавить. Он только надеялся, что у него получится не отдать важную деталь Мастеру. Он плохо разбирался в тонкостях таймлордских отношений, но он знал, что просто так Доктор ничего не говорит. А значит, сложно-называемую-схему сберечь надо… Как бы он ни старался, Мастер не отставал. И Йейтс решился на отчаянный шаг — выехать из города. Вряд ли Мастер разобрался в устройстве Бесси хорошо, но вероятность этого всегда была. А значит, на загородном шоссе ему не оторвался — гипердрайв, как это называл Доктор, трижды перекроет все возможности военного внедорожника. Капитан фыркнул и повернул к выезду из города. — Грейхаунд-7 — Ловушке-2, как слышно? — Майк умудрился перехватить руль одной рукой, и теперь во второй держал рацию — Приём, Ловушка-2! — Ловушка-2 — Грейхаунду-7, — ответил побитый помехами голос сержанта Бентона. — Это вы, капитан Йейтс? Приём. — Ловушка-2, Мастер объявился, я увожу его из Кембриджа. Всем нашим людям в Кембридже — полная боевая готовность. Бригадир вне зоны досягаемости, ответственность за операцию на мне, — Майк вывернул руль, сбивая Мастеру прицел. Он поднялся на ноги в авто, одной рукой держал руль, а второй сжимал длинный предмет, похожий на кусок трубки, который очень хорошо обугливал обои… — Так точно, сэр. Что-нибудь ещё? — спросил Бентон. — Приём. — Передайте Доктору… А-а, чёрт! — оглушительно хлопнув, взорвалось заднее левое колесо, машину повело в сторону, Йейтс вывернул руль и добавил газа, чтобы выйти из заноса. Внедорожник слетел на обочину, перевернулся один раз с колёс на крышу и обратно, на все четыре колеса, и замер. Мастер остановил Бесси на обочине, выпрыгнул из авто. Судя по всему, автомобиль взрываться не собирается, значит, можно подойти и обыскать его. Мастер облазил всё во внедорожнике. Проверил карманы потерявшего сознание Майка. Трижды осмотрел бардачок и багажник. Заглянул под капот. — Чёрт-те что… — таймлорд покривил губы. Похоже, парень успел спрятать схему в институте… Он мог швырнуть её в любую из комнат на этаже, мог отдать солдатам… Да, стоит поискать там — раз её нет здесь… Мастер вернулся за руль Бесси, завёл мотор и только начал разворачивать авто, как его осенила идея. По своим примитивы обычно не стреляют… А-ха… Майк пришёл в себя через полчаса. Внедорожника не было, только снятая с него лопнувшая шина лежала на траве. На обочине сиротливо желтела Бесси. Йейтс поднялся, покачиваясь и придерживая гудящую от удара о руль голову, подошёл к машине, поднял переднее сиденье, открывая дополнительное багажное место. И рассмеялся в голос: Мастер, хоть и гений, в мелочах был тотальным кретином. Дематериализационная схема всё время погони лежала под водительским сиденьем Бесси.

***

— Никогда бы не подумал, что буду облачён в доспехи кибермена по собственной воле, — пробормотал Доктор, проверяя крепления брони на плечах. — Я тоже, — хмыкнула Трина. — В любом случае, это ненадолго. Итак, бравая армия человеко-киборгов, мы готовы? — Судя по всему, готовы, — ответил Бригадир. — За нами не последуют? — Не должны, — ответил Доктор. — Однако с этим кораблём нужно будет что-то делать. Что ж, Бригадир, командуйте. — Отряд, приготовиться, — Бригадир уже достаточно сноровисто нашёл функцию «короткий прыжок». — Координаты? — Я вам сейчас передам их, — Трина взяла в руки свою отвёртку, зажала кнопку неповоротливыми в этом костюме пальцами. — Ты точно не ошиблась в цифрах? — озабоченно спросил Доктор. — О, помолчал бы, мистер Шахматы, — маленький кибермен, наверное, скорчил под маской рожицу. — Отправляемся через три, два, один… — Биигадир уверенно ответил «да» в появившемся перед его взором окне меню. То же самое сделали Трина и Доктор. Три киберчеловека появились прямо перед оцепившими инженерный корпус института солдатами. Йейтс, занявший удобную поцизию за рулём Бесси, передёрнул затвор автомата: — Гото-овсь! Они ждали Мастера, но тот так и не появился. Внедорожник, на котором он вернулся в город, нашли брошенным в паре кварталов отсюда. Вместо пешего преступника кордон встретил… Это. — Огонь! — рявкнул капитан, нажимая на спусковой крючок. Пули вылетели из оружия, звонко разрезали воздух и с сухими щелчками врезались в серебристую броню, легко от неё отскакивая. — Капитан Йейтс, прекратить огонь! — тот киберчеловек, который на самом деле был Бригадиром, поднял руку вверх. Майк махнул своим, чтобы взаправду перестали стрелять. — Откуда вы меня знаете? Ну? — он передёрнул затвор автомата снова. Бригадир медленно, чтобы не спровоцировать солдат, снял маску: — Ещё раз будете без разрешения вести военные действия — всех поувольняю без выходного пособия, — отчеканил он, с наслаждением вдыхая воздух Британии, а не созданный кислородным генератором экстракт. — Докладывайте. Сзади грохотали, снимая доспехи, Трина и Доктор. — Сэр, Мастер появился! Мисс Шоу подчиняется ему! — ответил Йейтс. — Где он сам? — спросил Доктор, стягивая с головы шлем. — Никак не можем найти, — ответил Майк. — Но явно где-то в городе… А откуда у вас такие доспехи, Сэр? Новейшее вооружение? — Трофеи, — Бригадир прошагал к автомобилю, в котором сидел Майк: — Продолжайте поиски Мастера, капитан. Стреляйте только на поражение. И никакой больше самодеятельности. — Так точно, сэр! — Йейтс козырнул и махнул рукой Трине: — А тебе идёт костюмчик. — Да ну тебя, — проворчала девушка себе под нос, вызывая у Доктора короткий смешок. … Лаборатория была разгромлена. Посреди хаоса разбитых экранов, искрящих проводов и треснувших корпусов сидела на полу, сжимая в руках пожарный топор, Лиз. Она беззвучно плакала, и только плечи порой судорожно дёргались. — Лиз! — Доктор вошёл в комнату первым. Он же бросился к учёной, помог ей встать с пола: — Ты в порядке? — Он… Он заставил… — проговорила она севшим голосом: — Заставил всё уничтожить… Я не могла противиться. Тело не слушалось… — Ну-ну, Лиз, не плачь, — Доктор обнял Лиз, уткнул её носом в пышный воротник рубашки, погладил по голове: — Гипноз Мастера — очень сильная вещь. Даже люди с сильной волей не всегда способны ему противостоять. — Что тут… — Трина заглянула в комнату и замолкла. Всё стало понятно и так — ещё и потому, что она почти-помнила, что узнал от мисс Шоу Доктор. — Где дематериализационная схема? — Доктор огляделся. — Лиз, куда ты спрятала схему? — Трина подошла к Лиз. Та только выдавила: — Майк… — и снова ткнулась в рубашку Доктора. — Доктор, капитан Йейтс просил меня отдать вам это… — Бригадир вошёл в лабораторию, окинул взглядом царящий в ней хаос и вынул из-за пазухи… Опутанную проводами деталь. — Я так понимаю, это что-то очень важное? — Более чем, Бригадир. Трина, нам нужно вернуться в ЮНИТ, — Доктор кивком указал на схему ассистентке, и блондинка осторожно забрала её из рук Бригадира. — Займём оборону в штаб-квартире. Мы не отдали Мастеру демат-схему — попробуем не отдать и ТАРДИС. Если он действительно всё ещё в Кембридже — его рано или поздно найдут, я надеюсь. А сейчас… — мужчина отпустил Лиз и похлопал её по плечу: — Сейчас нам пора. Трина, пошли. — Я иду с вами, — Лиз вытерла слёзы. — Я помогу. — Мисс Шоу, это, возможно, будет опасно, — Бригадир покачал головой. — А здесь, в институте, полно моих людей. — Потому я и хочу отсюда поскорее убраться, — девушка дерзко поглядела на Бригадира. — Если Доктор прав, и Мастер появится в штаб-квартире ЮНИТ, я должна быть там и поквитаться с ним за разрушенную научную карьеру. — Я запрещаю, и это — приказ! — Бригадир нахмурил брови и встопорщил усы. — Я больше не на службе, сэр, — Шоу тряхнула огненно-рыжими волосами и выбежала из корпуса. — Простите, дружище, но тут вам крыть нечем, — Доктор вернул Трине схему, которую держал, пока девушка натягивала пальто, улыбнулся: — Она будет в порядке. А вы позаботьтесь о себе и о городе. Возможно, Мастер действительно всё ещё здесь. — И вы тоже будьте осторожны, — кивнул Бригадир. Ему всё это категорически не нравилось, но поделать ничего он не мог — печальный опыт действий вопреки инструкциям Доктора подсказывал, что лучше отпустить их в Лондон. Конечно же, он сообщит в штаб, чтобы жёлтую машину не изрешетили пулями, но всё же, всё же… Всё же лучше бы им отсидеться тут.

***

Мастер очень, очень хорошо подготовился. У него было целых 700 лет и несметное, благодаря природной силе и изворотливости, количество денег. Поэтому в каждом стратегически важном для него городишке — от промышленных центров вроде Шеффилда или Глазго до островной деревушки Йёльненг на севере Британии, состоящей из маяка и лодочного сарая — у него была подготовлена база. Сейчас Мастер поднялся на второй этаж здания кафе, в котором так любила кушать пирожные мисс Шоу, отпер нужным ключом нужную дверь. В этой каморке у него было не так много вещей — запасные документы на имя итальянца-автомеханика, пара латексных масок, в деталях повторяющих живое лицо, сменная одежда, валюта. Всё это Мастер давно запас на случай столкновения с Доктором. И вот, пригодилось. Низкорослый загорелый мужчина вышел из кафе, пересёк улицу и, прижимаясь к стенам домов, пошёл к железнодорожной станции. Вряд ли ЮНИТ перекрыл ещё и железные дороги… В корпус попасть было невозможно, Он убедился — стрелки разместились даже на крышах. Будут охранять телепорт и ждать Доктора — а Доктор не придёт… Мастер позволил себе улыбку — всё же он больше торжествовал, чем тосковал. В конце концов, где-то там, в Лондоне, находится и ТАРДИС Доктора, с которой запросто можно снять нужные детали. Мастер купил билет на электричку, спокойно, даже красуясь, прошёл мимо доски с яркой надписью «их разыскивает полиция». Его прежнее лицо — лицо журналиста — и настоящее лицо уже висели на этой доске. Мастер даже полюбопытствовал: ага, нужен он им только живым, он может быть вооружён, очень опасен, самостоятельно захват не предпринимать, сообщить по телефонам… Ага. Подошёл нужный поезд, Мастер нырнул в вагон. Вот и всё — прощай, глупенькая мисс Шоу, прощайте, надутые мундирные индюки, прощай, занюханный городишко! Чёрт бы с ней, с дематериализационной схемой, найдёт позже. Без ТАРДИС она всё равно бесполезна… Таймлорд был уверен, что всё, в общем-то, хорошо. … Гипердрайв у Бесси был — дай Боже. Майк, отправленный Бригадиром вместе с троицей учёных, не мог смотреть по сторонам, дабы голова не кружилась, и смотрел на затылок Трины, что маячил прямо перед его носом. — Значит, ты спрятал схему в дополнительный бардачок? — она повернулась к капитану, хмыкнула: — И Мастер не догадался? — Он не видел, как я подходил к Бесси. Когда он выскочил из здания, я уже был в нашем внедорожнике, — пояснил Майк. — А зачем эта деталь вообще нужна? — Для телепортации, — ответил Доктор, не отрывая взгляда от дороги. — У Мастера была — теперь она у нас — межпространственная капсула для путешествий во времени. А без этой схемы она не может дематериализоваться в нашем пространства-времени и появиться в другом. Достаточно понятно объяснил? Пришлось опустить почти все ключевые моменты описания её работы, чтобы вы не утонули в терминах. — Не ворчи, — попросила Доктора Трина. — В общем, даже если Мастер доберётся до ТАРДИС, без демат-схемы он никуда из ТАРДИС не денется. Правда, он может там забаррикадироваться и лет сто сидеть в осаде, но, в конце концов, у него терпение лопнет… — Если оно у него за семьсот лет не лопнуло, ещё сотню он высидит, — отозвался Доктор. — А если он всё же получит схему? — спросила Лиз. — Он просто улетит? — О, вряд ли, — Доктор заложил крутой вираж, вылетая на скоростную трассу. — Мастер мстительный. Он вам третью мировую развяжет сначала, а потом уже — улетит… Но не волнуйтесь, даже если кто-то сбросит бомбу, я знаю, куда её пристроить… — И куда же? — спросили в один голос спутники таймлорда. — Корабль мондасиан, Трина, — ответил Доктор, — если я не ошибаюсь, расположен где-то в недрах Сахары? — Координаты должны были сохраниться в памяти отвёртки, — уклончиво ответила Трина. Скажи «да» — и сразу выдашь свою феноменальную для человека память. Скажи «нет» — и окажется, что Доктор ничего не запомнил и именно ты, Трина Смит, в этом виновата. — Оттуда их извлечь можно? — дождавшись кивка, Доктор продолжил: — Если не будет бомбы, я попробую дистанционно активировать программу «камикадзе» в бортовом компьютере корабля. Будет взрыв, но не такой, чтобы планета раскололась. Но одну угрозу ликвидируем. — Я не помню, чтобы в семидесятых кто-то взорвал Сахару, — проговорила девушка медленно. — Сама подумай, как Бригадир мог такое не засекретить? — хмыкнул Доктор, съезжая с шоссе и выключая гипердрайв. — А теперь послушайте меня все вы. Возможно, Мастер опередил нас. Поэтому демат-схему я вручаю тебе, Трина. Майк, скорее всего, пойдёт в атаку, а Лиз, к сожалению, может подвергнуться его влиянию снова. Я иду прямо к его ТАРДИС и, скорее всего, попаду либо в плен, либо под прицел его оружия. Не отдавай ему схему, что бы ни случилось, поняла? Теперь вы, — Доктор повернулся назад. — Мисс Шоу, от вас требуется пойти со мной и занять оборону в его ТАРДИС, если это только будет возможно. Капитан Йейтс… — Доктор поглядел на Майка, замершего с прямой спиной и сжатыми губами. — Не прострелите сами себе ногу. И не укокошьте Мастера случайно. Брать его нужно живым, да, обязательно живым и более-менее здоровым. Всё поняли? — дождавшись кивков, Доктор улыбнулся: — Если вы не будете импровизировать, всё пройдёт так, как надо. А теперь — едем. У штаб-квартиры ЮНИТ развернули настоящие баррикады. Сержант Бентон дело знал — стратегически важные точки заняли автоматчики, на подъезде к зданию в кустах залёг человек с рацией и биноклем, по кустам и тополям вокруг дома он рассадил обычных рядовых, и сам занял крайне удобное для стрельбы место за каменной оградой крыльца. — Грейхаунд-13 — Ловушке-3, «Цыплёнок» прошёл мимо, в машине Доктор, капитан Йейтс и две девушки. Приём. — Грейхаунд-13, сообщение получил, — Бентон зажал клавишу на рации. — Оставайтесь на позиции и следите за проезжающими. Конец связи. Без команды не стрелять! — крикнул сержант во всю силу своих лёгких. Если это действительно приехал Доктор, как сообщал Бригадир, то, пожалуй, всё будет хорошо. Жёлтый автомобиль медленно прокатился по аллее, повернул к штаб-квартире. Доктор вежливо помахивал ручкой. — Не стреля-я-а-ать! — крикнул Йейтс, привставая в авто. — Не ори, — Лиз прикрыла ухо рукой. — Только спровоцируешь. — Доктор! — Бентон выглянул из укрытия. — Это правда вы? Хорошие новости! — Я бы так не сказал, — ответил Доктор, паркуя Бесси у крыльца. — Майк, спрячьте Трину и схему получше. Лиз, идём, — он протянул руку учёной, помог ей выбраться из Бесси. — Думаю, в кабинете Бригадира тебе будет очень уютно, — Майк почти вытащил Трину из авто, приобнимая, чтобы прикрыть от возможных выстрелов (и не только), завёл в здание. — Туда даже при желании быстро не пройдёшь. — Ненавижу сидеть на одном месте и ничего не делать, — Трина поморщилась, поглаживая лежащую в кармане пальто схему. — Почему он отправил меня сюда, а сам пошёл развлекаться с Лиз? — Ты словно ревнуешь, — хмыкнул Майк, подначива Трину. — Конечно ревную. Вдруг он уведёт у меня мою Лиззи, — девушка скорчила рожу. — Не говори ерунды, Майк. Просто я волнуюсь. Вдруг что-то случится. — Главное, чтобы этого не случилось с тобой, — ответил Йейтс, заводя девушку в кабинет начальника, ныне пустующий, и усаживая её в мягкое кресло. — Кажется, в одном из ящиков стола лежала наградная Беретта. Не уверен, что она заряжена, но патроны, по идее, далеко лежать не будут. — Я не люблю оружие, — Трина вспомнила, как пистолет Бригадира в кармане её брюк жёг кожу через ткань, и поморщилась. — Иногда оно необходимо, Триночка. Ну, всё, я побежал, — Майк похлопал девушку по плечу и вышел, на ходу извлекая своё табельное оружие. Блондинка посмотрела ему вслед, показала в спину язык и пошла к окну. Следить, не придёт ли Мастер. …Мастер сошёл с поезда на главном вокзале города, быстро сориентировался, какой автобус довезёт его в нужный район. Он бывал возле ЮНИТ только раз, проводил разведку боем в кооперации с автонами, но помнил, куда ему ехать. Если солдатики что-то соображают — уж что-что, а недооценивать противника, даже примитивного, нельзя — его будет ждать горячая встреча. Как прорваться в здание, которое охраняется лучше, чем опочивальня Лорда Президента? Хотя в неё Мастер пару раз вполне успешно пробирался… Таймлорд вышел на нужной остановке, пешком преодолел полмили до штаб-квартиры ЮНИТ. Он заметил парня в кустах, но не стал с ним ничего делать — пусть лежит и шпионит. На всех заряда высокотемпературного лазера не напасёшься. — Товарищи военные! — Мастер вошёл на территорию, прилежащую к штаб-квартире ЮНИТ, подняв руки вверх. — Вас слишком много, чтобы я мог рыпаться. Отведите меня, пожалуйста, в карцер, но только не стреляйте. Я очень дорожу этим телом, оно совсем новое! Сдаться в плен было самым разумным решением. Они не будут упекать его в каталажку всем взводом. Там уже можно будет посмотреть, что и к чему. Сколько будет охранников, как много часовых они расставляют по коридорам и насколько прочны решётки на окнах. С деревьев, что остались позади, спрыгнули люди. Под рёбра упёрлись два автоматных дула, руки третьего обшарили его карманы на предмет спрятанного пистолета. Такового при Мастере не было. Ну, а кто полезет ему, кхм, за пояс ради осмотра какого-то продолговатого предмета у бедра? Они примитивы, но не извращенцы. — Он чист, сэр! — крикнул один из солдат. — Ведите его! — крикнул кто-то от здания, и Мастера, аккуратно завернув ему руки за спину, повели к штаб-квартире. Мастер пошагал по аллее, не пытаясь убежать. — Ловушка-2 — Ловушке-1, Бригадир, как слышите меня? — Бентон прижал рацию к губам. Нужно было доложить о поимке Мастера как можно скорее. — Ловушка-1, как слышите меня? Приём? Личная рация Бригадира молчала. Джон, чуть нахмурившись, прекратил попытки связаться. Обычно Бригадир отвечает в первые же секунды. Если он не ответил сейчас — вряд ли ответит позже…

***

У Бригадира были весомые основания для радиомолчания. Целый кибермен оснований. Он появился на том же месте, где когда-то появился он сам, Трина и Доктор в доспехах киберлюдей. Он стоял и смотрел на баррикады, которые не успели разобрать. — Без команды — не стрелять, — Бригадир прижал к глазам бинокль, выискивая слабые места брони. Он прекрасно помнил, как пули отскакивали от железа. — Сэр, он пока что не агрессивен, может, мы сможем его… — старший в подразделении, тоже капитан, как недавно покинувший город Майк, выразительно дёрнул руками, будто скручивая чью-то голову с шеи. — Отставить, капитан… — процедил мужчина и потянулся к рации: — Ловушка-2, говорит Бригадир, как слышно меня, приём? Ловушка-2 молчала. — Бентон не на посту? — предположил парень. — Или эта штука глушит наш сигнал… — Бригадир снова уставился на киберчеловека. — Пока что он один… Ребята, старайтесь палить по глазам. Он помнил, как им с Триной приходилось потрошить шлемы. Иногда из них вылетали транзисторы и реле, иногда — что-то желеобразное, розово-серое. Если предположить, что в шлемах у них мозг, и он так же важен для них, как и для людей, то всё становится достаточно просто — разрушаем мозг и убиваем противника. — Капитан, — Бригадир повернулся к солдату: — Пошлите кого-нибудь в лабораторию мисс Шоу, нам нужны все химические вещества, что найдутся. Наши патроны не бесконечны, а если мы его не остановим традиционными способами, придётся использовать кислоты… — Есть, сэр, — капитан отполз за ближайший внедорожник, и скоро оттуда выскочил рядовой, побежал, пригибаясь, к инженерному корпусу. — Люди планеты Земля, — заговорил вдруг киберчеловек. — Вы вторглись на наш корабль и совершили враждебные по отношению к нашей армии действия. Но мы предоставляем выбор: сдайтесь добровольно и вы будете переделаны в киберлюдей безболезненно и быстро, либо умрите и станьте посмертными рекрутами армии Мондаса. — Мы, конечно, хотели бы пожить, — пробормотал Летбридж-Стюарт, а потом рявкнул: — Огонь! Пули разрезали воздух, врезались в тело киберчеловека. И отскочили от него, как резиновый мячик от стены. Киберчеловек поднял правую руку, сжал кулак. Короткая вспышка заставила авангард с криками грохнуться на землю. С асфальта парни уже не встали. — В укрытие все! В укрытие! — Бригадир отвёл огонь на себя, начав палить по киберчеловеку из револьвера. Он успел выпустить в противника три пули, прежде чем он повернулся к Летбридж-Стюарту и прицелился. Вспышка — и опрокинутый на бок стол, за которым скрылся Бригадир, отшвыривает назад вместе со всеми, кто за ним прятался. Бриг откатился за внедорожник, встал на одно колено, чтобы продолжить стрельбу. Как бы его победить… Локтем он задел брезент, и под ним загрохотали доспехи, в которых они втроём сбежали с базы киберлюдей. Точно! — Капитан, прикройте меня, — мужчина передал сидящему рядом юноше своё оружие и полез рыться в железе. Так, шлем, подключить эти провода, а теперь — броню на правую руку… «Активировать режим атаки?» — сообщение повисло прямо в воздухе перед глазами Бригадира, и он уверенно ответил «да». Из брони выдвинулось оружие, и Бригадир, копируя действия киберчеловека, сделал пробный выстрел в воздух. Отлично, всё работает. Наводимся на цель… «Атака союзника невозможна! Атака союзника невозможна!» — сообщение полностью перекрыло обзор, и Бригадиру пришлось, тихо ругнувшись, отвести оружие в сторону. Глупый компьютер! Как обойти запрет? Доктор как-то рассказывал задачку про «Пятнашку», которую задали решить компьютеру. Правда, там была одна хитрость — два квадрата вынули и поменяли местами. Комбинация оказалась нерешаема и компьютер взорвался. Можно ли подобное сделать с этим, безусловно, продвинутым, но всё ещё компьютером? — Что такое, сэр? — капитан поглядел на Бригадира. Патроны кончились, и парень перезаряжал рожки автомата. — Система не атакует союзника, — Бригадир снял маску и выругался. — И как только определяет, что это киберчеловек? — Я не уверен, сэр, но это похоже на видеокамеру, только очень маленькую, — юноша показал на круглый глазок наверху шлема Брига. — Может, если её разбить, удастся выстрелить? — Возможно. Капитан, прострелите её к чертям собачьим, пожалуйста, — Бригадир чуть склонил голову. Офицер приставил револьвер прямо к камере и нажал на спусковой крючок. — Готово, сэр, — парень опустил оружие и занялся своим автоматом. Бригадир медленно выдохнул, приводя нервы в порядок — попробуй не нервничать, когда пуля пролетает над головой! — и снова надел маску. Вместо улицы он видел только сообщение «повреждение зрительного центра». Что ж, значит, целимся глазами… Летбридж-Стюарт залез повыше, встал в полный рост в кузове внедорожника и направил оружие на киберчеловека. Выстрел — и он заметно качается, как от удара. Работает. — Открыть огонь! — рявкнул Бриг, стреляя снова и снова. Ну же, железная болванка, умри, умри! Очередной выстрел попал в цель. Лишённый головы киберчеловек сделал ещё один шаг, а потом медленно завалился на бок. Мужчина осел на дно кузова и стянул шлем. Ну их к чёрту, инопланетные войны, пора ему в отпуск… — Ловушка-1 — штабу, — Бригадир достал из кармана рацию и прижал её к губам. — Приём! — Ловушка-1, слышу вас! Приём! — рация ожила. Бентон всё ещё был на связи. — Передайте Доктору: киберлюди в Кембридже, — проговорил Бриг. — Повторяю: киберлюди в Кембридже. Приём. — Вас понял: киберлюди в Кембридже, передать Доктору, — отозвался Бентон. — Мастер пойман и заперт. Приём. — Отлично, конец связи, — Бригадир отложил рацию и повернулся к стоящим у внедорожника солдатам: — Разбирайте броню, будем готовиться к массовому нашествию.

***

Временно назначенный Кибер-Контролёр внимательно изучил данные о вторжении людей на корабль. — Достоверно известно, что на корабль вторглись два Повелителя Времени, — проговорил он. — Рассчитать вероятность вмешательства Галлифрея при нашей ответной акции. Вычислить устройство, использовавшее наши телепортационные контуры. Не продолжать попыток забрать киберброню у похитителей. Вновь введённые в эксплуатацию киберлюди рассредоточились по командному центру. Кибер-Контролёр рассчитывал подключить похитителей к КиберСети и оцифровать принудительно. Чтобы неповадно было доспехи воровать. Только нужно, чтобы они подключили телепатический контроль… — Вероятность санкции рассчитана, — вдруг подал голос один из киберлюдей. — Вероятность равна 15 процентам, так как данные таймлорды с высокой вероятностью являются беглыми преступниками Галлифрея и не несут ценности. Практическая польза в отмщении в таком случае отсутствует. — Тогда определите местонахождение преступников, — распорядился Кибер-Контролёр. Из таймлордов получится прекрасное пополнение офицерского корпуса армии мондасиан. Трина с настороженностью смотрела, как Мастера ведут в здание. Она была уверена — в его покорности скрыт подвох. Однако не она сейчас занимается таймлордом-ренегатом. Сейчас на её ответственности — схема. — Так… — девушка осторожно прозванивала цепи в демат-схеме, чуть высунув язык от усердия. Отвёртка в её руке вдруг закоротила, плюнулась ярко-жёлтыми искрами. — Эй! — девушка поглядела на неё. — Сломалась? А в следующий миг отвёртка зазвенела на незнакомой частоте. Радиоперехват? Очень похоже. Кажется, пора уходить… Трина успела взять дематериализационную схему со стола, и на этом её время кончилось. В кабинете появились три киберчеловека. Они стояли к ней спиной. Побег в дверь? Не получится, она блокирована. Окно? Плохая идея. Второй этаж, можно случайно сломать схему или шею. Кусты шиповника чуть левее окна? Хорошая идея. — Эй, ржавые! — Трина в один прыжок переместилась к окну. — Меня ищете? Троица синхронно повернулась к девушке. — Ты — нарушительница. Ты будешь удалена, — солдаты подняли руки. — О, я так не думаю, — Трина улыбнулась. — Хотите скажу, почему? Киберлюди не хотели. Они выстрелили, и только ускоренная реакция спасла светлую голову Трины от участи кебаба. Пострадало только окно — что девушке было только на руку. — Потому что я вас побеждала снова и снова, и снова сделаю это. Чао! — она рыбкой нырнула за окно, грохнулась на шиповник, встала, прижалась к кирпичной стене. Насколько она помнит, смотреть вниз киберлюди не умеют. Киберлюди действительно не умели смотреть вниз. Потому они решили спуститься вниз по лестнице. Трина прислушалась к стуку удаляющихся шагов и бросилась вдоль стены к лаборатории. Влезет в окно, ничего страшного и сложного. Она так часто делала. Киберлюди грохотали подошвами железных сапог по лестнице. Этот звук заставил конвой Мастера насторожиться и занять оборону в коридоре первого этажа. Таймлорда держал на прицеле только один рядовой, двое других старательно целились в сторону лестницы. Когда в коридор с лестницы спустился первый кибермен, солдаты открыли огонь. Когда пули достигли серебристой брони, Мастер швырнул охранника на спины стрелков и нырнул за синие двери с надписью «Лаборатория». Комната была пуста. Мастер досадливо поморщился, увидев нелепую будку в углу комнаты, извлёк из широких штанин лазерную отвёртку и быстро просканировал пространство. Две ТАРДИС, одна — в углу, а это… Это — его красавица. Мужчина, улыбаясь во все зубы, прошёл мимо заваленных хламом столов к огромной ЭВМ, нашёл вход, нырнул в недра ТАРДИС. И обомлел. Напротив дверей, опираясь кулаками на консоль, стоял Доктор. Он улыбался. Мастер не заметил стоящей рядом злой-презлой Лиз. Он смотрел на Доктора, раскрывал рот, пытаясь что-то сказать, и никак не мог вымолвить слова. — Привет, Мастер, — Доктор улыбнулся ещё шире. — Соскучился? — Ты… — проговорил наконец Мастер. — Я, — кивнул Доктор. — Именно я. Ты должен был знать, я ничуть не менее изворотлив, чем ты, если ситуация того требует. Так вот, Мастер, я жив, и я имею на руках все козыри, начиная твоей ТАРДИС и заканчивая дематериализационной схемой. Ты проиграл. — Да? — таймлорд прищурился. — Твои киберлюди, конечно же, не дадут мне сбежать… — Блефуешь, — процедил Доктор. — Неужели? — Мастер открыл двери пошире. Стал слышен грохот шагов киберлюдей. Улыбка с лица таймлорда пропала. — Трина… — ну конечно, её неумелое обращение с тонким инструментом пробудило киберлюдей, и они смогли отследить сигнал её отвёртки… — Скорее всего она уже мертва, — Мастер прикрыл двери и опёрся о них спиной. — Итак, Доктор, на чьих руках козыри? — Что ж, на шахматную доску входят серые фигуры, — Доктор осторожно придержал за руку Лиз, которой не терпелось броситься на Мастера с кулаками. — Что будем делать? Думаю, им очень хочется заполучить себе рабочую ТАРДИС. — Мы знаем координаты их корабля. И можем его взорвать, — проговорил Мастер. — Дистанционно, разумеется. — Для этого нам нужно что-то мегатонное, с золотым напылением и срочно, — добавил Доктор. — Вы что, так быстро подружились? — спросила Лиз возмущённо. — Мисс Шоу, между двумя разными видами зла выбирайте всегда только меньшее зло, — наставительно проговорил Мастер. — В моём случае это Доктор. — Я предпочитаю в такой ситуации выбирать Добро, — ответил Доктор. И вдруг двери ТАРДИС распахнулись, бросая Мастера лицом на консоль. Трина ввалилась в ТАРДИС, прижимая к груди демат-схему. — Трина! — ахнул Доктор. — Киберлюди наступают! — выпалила девушка. — Стоять! Мастер, поднявший лазерную отвёртку, замер, чуть щурясь. — Одно неверное движение — и твоя запчасть разлетается на крошку от удара о стену, — блондинка улыбнулась. — Угрожать людям? О, мне нравится. Я становлюсь плохой девочкой? — Трина, мы договорились о сотрудничестве, — Доктор улыбнулся ассистентке: — Будь хорошей девочкой и не угрожай разбить наш единственный способ спасения Земли. — В детали посвятишь? — спросила девушка, перехватывая демат-схему не за провода, а за корпус. — Конечно, — Доктор кивнул. — Нам нужно работать вместе, если мы хотим выжить. Да, Мастер, это я тебе говорю. — Между «выжить» и «свести счёты» я всегда выберу «выжить», — ответил спокойно Мастер. — Мисс Шоу, отойдите в сторонку… Он мягко отстранил Лиз от консоли и… Получил звонкую пощёчину. — Я бы с радостью отдала вас киберлюдям, — процедила Лиз. — В качестве «благодарности» за разрушение моей карьеры. Мастер достойно перенёс унижение от примитивной женщины. Он потёр пострадавшую щёку и кивнул: — Обязательно, мисс Шоу. Позже. Доктор, нам понадобится собрать небольшой терминал переброски, в одну сторону, так что дай мне вот те провода. Блондиночка, как там тебя по имени, иди на склад, неси взрывчатку. Направо-вниз-налево-налево-третья дверь. Синяя коробка. — Не забудь заземлить контур переброски, — напомнил Доктор. — Где у тебя золото? — Прямо-прямо-налево-вверх-налево-прямо-направо, деревянный сундук, — ответил Мастер. — Там тринадцать килограмм золотого песка. — Лиз, беги за золотом, Трина — за взрывчаткой, — кивнул Доктор. — Теперь, Мастер, отводи побочную линию… Киберлюди не атаковали тех, кто не атаковал их самих. Это солдаты ЮНИТ выяснили очень быстро. Они наблюдали, как три киберчеловека осматривают стоящий в лаборатории Доктора компьютер, и не решались стрелять. — Преступники находятся вне досягаемости, — сообщил один кибермен. — Предлагается осада, — отчеканил второй кибермен. — Отклоняется. Штурм — эффективнее, — возразил третий. Кибкрлюди препирались с минуту. За эту минуту в недрах ТАРДИС два таймлорда и их помощницы доделали небольшую бомбу и телепорт. — Точные координаты командного центра корабля мондасиан установлены, — Трина ввела последнюю цифру. — Отправляем? — Подожди… — Доктор закрепил таймер на бомбе и установил отсрочку взрыва на 15 секунд. — Сейчас! Лиз, красный рычаг! — Да не этот, — фыркнул Мастер, зажимая все кнопки на нужной панели. Трина передвинула в положение «пуск» стартер. Бомба медленно растворилась, словно её никогда и не было на небольшой платформе. — Семь, шесть, пять, четыре, — считал Доктор. — Три, два, один… — Бабах! — закончила Трина. — Мы это сделали. — Как бы ни было противно сотрудничать, — добавила Лиз. — Да, — Мастер улыбнулся краем рта: — А теперь я попрошу вас на выход, господа. Я настолько добр, что даже не стану срываться на вас за обман с фальшивой смертью. Все вон, пока я не передумал. — Идёмте, — кивнул Доктор, — Лиз, Трина… — Давай… — блондинка взяла Лиз за руку, осторожно вывела из ТАРДИС Мастера. Три киберчеловека, что пришли по их душу, лежали на полу с взорвавшимися изнутри головами. То ещё зрелище… Солдаты ЮНИТ опасливо входили в лабораторию, не решаясь опускать оружия. Доктор немного задержался в консольной: — Спасибо, Кощей. — Ничего личного, старик, просто спасение собственной шкуры… — Мастер улыбнулся: — Если буду пролетать мимо — сброшу тебе с орбиты что-нибудь. Ядерное, возможно, чтобы заметил… — И тебе приятного полёта, — Доктор хмыкнул и быстро вышел из ТАРДИС таймлорда. Двери закрылись и псевдо-компьютер, наполняя лабораторию свистом, сгинул в безвестности. — Вот Мастер обрадуется, когда обнаружит мой сюрприз, — улыбнулась Трина. — Какой сюрприз? — насторожился Доктор. — Я пережгла ему временной контур. Он может путешествовать только в пространстве, — ответила блондинка. — Он тебя убьёт, если узнает, что это сделала ты, — проговорил таймлорд. — Ты же ему не скажешь? — девушка просяще посмотрела на начальника. — Нет, конечно нет, — Доктор обнял девушку за плечи, притягивая к себе. — И ты, Лиз, иди сюда. Мы справились. — Доктор, вы в порядке? — Бентон подошёл к киберлюдям, осторожно пнул их тела. — Они не опасны? — О, больше нет, — ответил таймлорд. — Их можно сдать на цветной металл и купить ящик пива, Джон. Чем и советую заняться, пока не пришёл Бригадир и не приказал за каждый винтик отчитаться. — Есть, сэр, — сержант шутливо козырнул Доктору и повернулся к подчинённым: — Давайте утащим их отсюда, ребята.

***

— Итак, киберлюди утилизированы путём переплавки, золотого песка, что остался в карманах Лиз, ей хватит, чтобы возобновить работу над телепортом, Майк позвал тебя на свидание, — Доктор пригубил кофе, улыбнулся: — Ничего не упустил? — Мастер сейчас в истерике разносит свою ТАРДИС, — добавила Трина. — Вот теперь — ничего не упустил. — А, вы ещё здесь? — Бригадир заглянул в лабораторию: — Я ни на что не намекаю, но Женева хочет узнать, почему вдруг Сахару сотряс подземный взрыв. — Природный газ, Бригадир, — хмыкнул Доктор. — Хотите кофе? — Пожалуй, — мужчина кивнул, вошёл в комнату, присел на свободный стул. Трина налила в мерный стакан кофе из специального чайника, зажала лабораторную посуду специальными щипцами. — Мы тут по-походному, без изысков… — пояснила она, запрыгивая на стол и садясь на излюбленное место. — Так вот, Бригадир, газ иногда имеет свойство детонировать… Спонтанно. Без всяких к тому предпосылок. Однако это, как вы понимаете, не значит, что месторождение газа лежит рядом с месторождением нефти, — улыбка Доктора вполне могла считаться плутоватой улыбкой. Искры смеха плясали в его глазах, лукавые морщинки собрались возле глаз и губ, и вся фигура таймлорда излучала хитрецу и озорство. — Поэтому совершенно не обязательно копаться там и искать нефть. — Всё равно там нет нефти, только ценные технологии… — Бригадир отпил кофе. — Но они могли бы подтолкнуть прогресс планеты вперёд, Доктор. Разве это плохо. — Вы сами достигнете этих высот, старина, — ответил Доктор. — Верно, Трина? — Уже к началу двадцать первого века человечество реализует технологию «дополненной реальности», и люди смогут видеть текст прямо перед глазами, — девушка улыбнулась. — А к концу века будет освоен импульсный лазер, подобный тому, какой был встроен в качестве оружия в данную модель киберлюдей. — А вы там были, мисс Смит? Вы видели всё это? — спросил Бригадир. Блондинка бросила быстрый взгляд на Доктора и кивнула: — Да. Мы знаем, о чём говорим. — Тогда мне остаётся только довериться, — Летбридж-Стюарт дёрнул плечами. — О, дружище, вы не пожалеете, что доверяете нам. Я надеюсь, — Доктор подмигнул Бригадиру и спрятал улыбку за чашкой с кофе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.