ID работы: 10517994

Ведьмачья сказка или практика для чародейки. Том 4

Гет
NC-17
Завершён
753
автор
Running Past бета
Размер:
118 страниц, 54 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
753 Нравится 1225 Отзывы 216 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      С удовольствием записав в свой дневник времени состоявшуюся первую встречу с Весемиром, я решила не отрываться от производства и тут же принялась воплощать в жизнь идеи, полученные в последнем путешествии. От работы меня отвлекла Трисс.       — Поймала наконец! — воскликнула она, входя в лабораторию. — Должна тебе сказать, что ты злоупотребляешь своей способностью к телепортации. Я дважды обошла замок, но тебя нигде не встретила. И вот теперь ты тут, хотя я была в большом зале, и мимо меня ты не проходила! — пожурила она меня.       — Привет! — я не стала уточнять, что дело не совсем в той способности, которую она назвала, и еще большой вопрос кто кем в моей ситуации злоупотребляет. — А зачем искала? Достала ингредиенты? — отложив листы, поднялась я ей навстречу.       Затекшие от долго сидения мышцы спины немедленно дали о себе знать.       — А что, у меня других поводов тебя искать быть не может?! — возмутилась Трисс. — Я, может, тебя хотела на ужин позвать! А то сидишь тут в четырех стенах в подвале, горбатишься над столом, изобретаешь, света белого не видишь. А кстати, над чем ты работаешь? — заинтересованно спросила чародейка, заглядывая мне через плечо на стол.       — Ужин это прекрасно, — поспешила согласиться я и чтобы отвлечь Трисс от записей, и в самом деле проголодавшись. — А ингредиенты-то ты принесла? А то в свободном доступе нет, а брать у коллег без спроса, пусть и с оплатой, мне корпоративная этика не позволяет.       — Да принесла, принесла, — рассмеялась Трисс. — Вот тут почти всё, что ты просила, кроме когтей накера. Ими даже со мной не поделились, — развела она руками, после того как отдала мне небольшую холщовую сумочку. — Но я озадачила этим Йен с Геральтом. Они сегодня проверяют портал за Боклером, может, им там попадутся накеры.       — Ты прелесть! Спасибо, — искренне поблагодарила я, положила сумку на стол и направилась к выходу, увлекая за собой чародейку. — А где мы поужинаем?       Портал перенес нас в Марибор, на родину Трисс. Из окон трактира, на третьем этаже которого мы расположились, открывался отличный вид на Мариборский замок, известные красные крыши которого снег перекрасил в белый, полностью изменив облик замка.       — Значит, это как раз после Вия замок отстроили с красными крышами? — изучая освещенные луной шпили башен, поинтересовалась я. Десерт уже кончился, а вот травяного отвара было еще целых полкружки.       — По крайней мере, с тех пор замок не перестраивался, а что было до — никто уже не помнит, — кивнула Трисс. Для нее в открывшейся взору картине ничего нового не было, однако красоты пейзажа это не умаляло.       — Да, жаль, никаких сведений не осталось. Было бы интересно покопаться в записях о создании такого монстра, что разрушил половину города, а потом еще и смог сбежать, — призналась я, скользя взглядом по замковой черепице.       Создателем этого неуловимого монстра был чародей Альзур, ученик того самого Маласпины, чьи сочинения я нашла в Каэр Морхене и уже, кажется, выучила наизусть, да как, впрочем, и труды самого Альзура, продолжившего дело своего учителя. Так что я бы дорого дала за возможность ознакомиться с последними трудами этого чародея. Я ощущала острую нехватку идей и направлений для своих изысканий и как никогда нуждалась в свежем притоке информации, пусть и не непосредственно о ведьмачьих мутациях.       — Жители города с тобой бы категорически не согласились, — саркастично усмехнулась Трисс. — Они за эти изыскания поплатились жизнями и имуществом и с бо́льшим удовольствием вздернули бы Альзура, а не читали его записи.       — Он одним из первых поплатился жизнью за свое изобретение, — меланхолично пожала я плечами, пребывая в своих размышлениях. — Второй раз уже не убить. А вот его исследования представляют ценность и по сей день.       — Часть его научных трудов хранилась в библиотеке Аретузы и ты, вероятно, единственная в этом мире, кто способен прочитать их сейчас, — заметила Трисс, делая очередной небольшой глоток вина.       Я перевела куда более осмысленный взгляд на рыжеволосую чародейку.       — В библиотеке, значит, — я закусила губу, воскрешая в памяти воспоминания об Аретузе и ее сожженной библиотеке. Не то чтобы я о ней забыла, все-таки это был мой так и не оплаченный долг, но на время отложила это дело как непосильное мне. Кажется, пришло время вернуться к этому вопросу. Утраченная библиотека явно нуждалась в моем таланте обращения со временем, а ведь именно эту способность я сейчас всеми силами и развивала.       — Надо бы наведаться в Аретузу еще раз. Посмотреть, как отреагируют на это мои новые способности, они как раз связаны со временем, — загорелась я новой идеей. — Заодно полистаю виртуальные книги. Может, это натолкнет на верные мысли.       — Вот теперь я слышу привычные речи Брин, — произнесла Трисс и, увидев мои удивленные глаза, рассмеялась. — А то сутками пропадает где-то, но ни единой идеей не делится, даже про область, в которой проводит изыскания, не рассказывает, не говоря уж об успехах или разочарованиях.       Я потупилась, чуть смутившись. Несмотря на то, что у меня были веские причины на сохранение тайны, я все равно чувствовала себя не в своей тарелке.       — Похвастаться особо нечем, вот и не распространяюсь, — ответила чистую правду я.       — Но мне же все равно интересно, чем забита твоя светлая головушка! — все еще весело улыбаясь, Трисс придвинулась ко мне поближе и наклонилась над столом, едва не опрокинув свой бокал. — Мою «страсть» использовать магию для помощи простым людям тоже многие, скажем так, не понимают. Так что я поддержу любую твою идею, можешь не сомневаться!       — Спасибо, — потупилась я, чувствуя себя только еще неудобнее. — Я обязательно поделюсь, когда…       — Будешь готова, — закончила за меня Трисс, снова притрагиваясь к бокалу с вином.       Я незаметно вздохнула, понимая, что вряд ли когда-нибудь смогу рассказать.       Вернулась в Каэр Морхен я уже за полночь и поспешила к себе в комнату, только теперь поняв, что, закрутившись, за целый день ни разу не пересеклась с Эскелем. Однако мои переживания и чувство вины оказались совершенно напрасными. Комната была пуста. Впрочем, не прошло и пары минут, как зародившееся было беспокойство отступило.       «Не стал тебя будить, чтобы сказать, что уезжаю на охоту. Вернусь через пару-тройку дней. Эскель», — гласила найденная у зеркала записка.       Отложив клочок бумаги, я уселась на мягкий табурет и начала вытаскивать шпильки из волос. Стало разом грустно и даже чуть-чуть обидно.       «Мог бы и сказать, а не записки оставлять. Хотя бы поцеловал на прощание, а не просто исчез поутру, да еще и на три дня… — расчесывая длинные, теперь имеющие свой натуральный цвет волосы, думала я. — С другой стороны, я сама целый день о нем не вспоминала! В конце концов, он взрослый свободный мужчина. Почему бы ему не сорваться на охоту в любой показавшийся удобным момент? Хотя сказать все равно мог бы, а не две строчки оставлять. Все-таки не на часок отлучился! Ну, хоть записку оставил, а не как в первый раз…»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.