ID работы: 10520802

По кругу

Слэш
PG-13
Завершён
285
автор
Shar_K бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
285 Нравится 17 Отзывы 50 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Он появляется в его жизни неожиданно. Врывается в неё ярким вихрем света, сам как солнечный луч. Табаки признаётся себе, что Курильщик окончательно и бесповоротно привязал его к себе ещё в самую их первую встречу. Появившись на пороге их спальни с грустным Фокусником, огромным голубым свитером и миллионом браслетов на руках.        Курильщик был неотъемлемой частью его жизни всегда с тех самых пор. Его рисунки, разбросанные по спальне кисти, яркие свитера, всевозможные бусы, расписанная гитара, эти его солнечные улыбки и бесконечная влюблённость в жизнь и самого Табаки. Его Курильщика любят все без исключения, ведь его невозможно не любить. Его Курильщик играет на гитаре, собирает весной одуванчики и ловит бабочек. Его Курильщик сделает всё ради других, но и никогда не забудет про себя. Его Курильщик берёт от жизни всё, отдавая не меньше. - Глупо отказываться от того, что любишь, - он сидит напротив Шакала на ступеньках лестницы, и солнце до них не достаёт, - Жизнь слишком скучна, чтобы ещё от чего-то отказываться.        На улице жуткая жара, и сейчас там остаются только Логи. Неубиваемые в своём стремлении поиграть в мяч. Табаки слышит их крики, а в приоткрытую дверь видно, как кто-то то и дело пробегает мимо. - Жизнь очень скучная вещь, когда ничего не делаешь вообще, - усмехается Шакал, глядя на их переплетённые пальцы, - Ты хотел что-то нарисовать сегодня? Глаза у Курильщика заинтересованно заблестели: - Ты мне поможешь? - Сыграть тебе подбадривающую мелодию? Без проблем, главное, чтобы Сфинкс опять не кинул в меня тапком.        Курильщик ничего не знает о кругах и не интересуется этим вопросом. Он не знает, что после выпуска забудет Шакала одним из последних и долгие недели чуть не плача будет кричать Сфинксу, что все вокруг посходили с ума, и он вместе с ними.

"Не бывает такого, чтобы ты забывал только что-то одно! Не бывает! Я уже и не помню, что я забываю! Я уже ничего чёрт возьми не понимаю... Я не хочу забывать... "

***

       На следующем кругу Курильщик не приходит вместе с Фокусником. Его просто нет. Он не появляется год, другой, третий. Табаки не дорисовывает мухоморов на своего гоблина - это было бы нечестно. Проходит ещё пара лет бесконечного ожидания и он почти смиряется. Натягивает на лицо беззаботную улыбку, не в силах объяснить другим, чего именно не хватает в их жизни. Они ведь всё равно не поймут.        Однажды Курильщик появляется за столом фазанов. Шакал не замечает его слишком долго, не придавая значения рассказам и слухам. Его Курильщик не мог быть фазаном. Он был так чужд им, что представить его в Первой не получалось даже с таким богатым воображением, как у Табаки. Но однажды его взгляд всё же находит Курильщика в столовой. Сердце останавливается на мгновение и отказывается идти дальше. Потому что этот Курильщик не похож на себя прежнего. Ни следа прежней улыбки и внутреннего света. Белая рубашка до ужаса скучна, а выражение лица равнодушное, лишённое всяких эмоций. Курильщик похож на выгоревшую лампочку. Шакал спешно подкидывает ему Красные кроссовки. Точно такие, какие когда-то были у его Курильщика. Это срабатывает - его переводят. Табаки по привычке называет его деткой, помогает освоиться и ругает себя за долгое бездействие.        Начинает казаться, что всё снова хорошо. Курильщик снова смеётся, говорит, оживает. Он больше не ворует сигареты у состайников, с этой своей невинной улыбкой, не играет на гитаре, не шутит глупые шутки и не целует его украдкой на уроках. Но ведь это всё мелочи правда? Табаки надеется, что да.        Вскоре он понимает, что это не тот Курильщик, которого он ждал. Совершенно другой человек, отравленный Наружностью и Фазанами. Совершенно другой. Даже глаза другие: тёмно-карие, с золотистыми бликами. Совсем незнакомые. Шакал правда пытается достучаться, но пару месяцев спустя оставляет эту затею. Обычно он не сдаётся так просто, но всё кажется становится только хуже. Его Курильщика тут нет. Стечение обстоятельств или просто другое воспитание - уже не важно. Людей сложно менять, не ломая. - Эге! - восклицает Табаки, глядя как сердитый Курильщик заезжает в спальню, - Ты чего это, Дорогуша? Тот недовольно морщится и нервно взмахивает руками: - Эти голуби на улице решили устроить мне праздник! Один всё норовил запрыгнуть мне на голову!        Шакал вздрагивает. Вспоминает венок из одуванчиков и Буцефала на голове у его Курильщика. Тогда он смеялся. - Ты ещё скажи, что жёлтый цвет тебя нервирует, - ехидно отвечает Табаки, прежде чем успевает подумать. Курильщик неопределённо пожимает плечами: - Вообще-то да...        Этот Курильщик выносит из Дома гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Нельзя с уверенностью сказать, было это плохо или хорошо для него. После выпуска Шакал оставляет ему воспоминания о себе. Ему хочется чтобы хоть какой-то Курильщик его помнил.

***

На следующем кругу Курильщик не появляется вообще и какая-то часть Табаки этому радуется - не придётся снова разочаровываться.        На четвёртом по счёту Курильщик попадает в Дом чуть больше чем за год до выпуска. Его зачисляют к Крысам и, опять же, Шакал находит его не сразу. Этот Курильщик не похож на его ещё больше, чем бывший фазан. Он постоянно хмурится, не говорит ни с кем, почти не ест и не реагирует на попытки его расшевелить. Чёрно-белая одежда, шрамы на запястьях, рассечённая бровь, вечно обкуренный вид и кличка "Пьеро". От этого Курильщика постоянно пахнет мятной жвачкой и какой-то сладкой настойкой. Отловить его и поговорить не представляется возможным - он не говорит ни с кем кроме парочки Крыс, Рыжего и, как ни странно, Горбача. - Я не вижу смысла говорить с теми, кому не доверяю, - тихо замечает он, доставая мятные леденцы. Табаки встречает его в Могильнике и внутренне ликует - уж теперь не убежит. - Ты прямо оскорбил нас! - восклицает Шакал, пряча улыбку - Неужели ты нам так не доверяешь?! - На правду не обижаются... - роняет Курильщик в ответ, уже закрывая за собой дверь.        За неделю до выпуска Пьеро прыгает с крыши, погружая Дом в ещё большую панику.

***

       Ещё две жизни протекают без Курильщика вовсе. Табаки разочарованно выдыхает и позволяет событиям увлечь его. Каждый новый круг всегда несёт в себе что-то новенькое. "Глупо постоянно хандрить без повода. Особенно если твой мнимый повод - это я."        Четвёртый встреченный Шакалом Курильщик до боли походит на того Курильщика. Тот же характер, привычки и подсолнухи на рубашке. Но что-то всё равно не так. Что-то очень важное. Общение у них не идёт. Разговоры заходят в тупик, и порой они замолкают на полуслове. Однажды Курильщик прямо говорит ему - они только друзья, и тут же заходится в приступе кашля. Табаки выдавливает из себя улыбку: - Конечно, Дорогуша, что же ещё? Ты часом не простудился? Сейчас нельзя болеть! Весна!        Курильщик дышит с присвистом и отвечает, что сам не знает в чём дело и он надеется, что дело не дойдёт до Могильника. Табаки с важным видом кивает и, не в силах скрыть горькую усмешку, предлагает якобы лечебную настойку. Курильщика забирают Пауки через пару дней. Из Могильника он уже не возвращается.

***

- Я так устал... - шепчет Шакал, прислоняясь лбом к холодному оконному стеклу. На улице мечутся снежные хлопья, застилая обзор и будто бы замирая сплошной белой стеной перед глазами.        Курильщик тушит сигарету мыском истинно логовского ботинка с жёлтыми шнурками и зажигает следующую. Огонёк зажигалки на пару секунд озаряет его лицо и руки. Табаки любуется им, совершенно не скрываясь. Курильщик протягивает ему сигарету. - Все устают, золотце, - он закуривает сам и поправляет браслеты на руках, их так же много, как в тот день, когда Шакал увидел своего Курильщика впервые, - Ты не исключение...        Волосы у него почему-то отдают в рыжину, а глаза всё такие же серые, как он помнил. Табаки удобнее устраивается на подоконнике, продолжая смотреть на Курильщика. - Не говори мне очевидных вещей, детка. - Шакал слегка нервно затягивается. Он всегда предпочитал сигаретам трубки, но ему отказать не мог, - Это всё так утомительно! - Жизнь вообще утомительна! - фыркает Курильщик и разгоняет руками дым. Рубашка на нём серая в чёрную клетку, а между тёмными прядями волос Шакал замечает яркие бусины бисера. Чёрную кожаную куртку он подсунул под спину, чтобы удобнее было сидеть. Рассматривая Курильщика Табаки говорит, что может быть жизнь не так уж и скучна, нужно лишь смотреть под правильным углом, ведь глупо отказываться от того что любишь. Его Курильщик улыбается ему своей солнечной улыбкой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.