ID работы: 10535376

Прощальный подарок

Джен
PG-13
Завершён
33
автор
Felis caracal бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
1 - Мама, мамочка! Как я по тебе соскучилась! - Элли потянулась, чтобы обнять маму, но руки вдруг показались такими тяжёлыми. - Наконец-то ты пришла в себя. Лежи, лежи, девочка моя, ты совсем слабенькая. - Мамочка, я должна столько тебе рассказать! Я была в таком чудесном месте, там Тотошка умел разговаривать, а наш сосед, бакалейщик Гудвин, был волшебником и правил Изумрудным городом. Мама оглянулась, и Элли, у которой до сих пор было мутно перед глазами, заметила стоявшего рядом с кроватью хорошо одетого пожилого мужчину. Видно, дело было совсем плохо, если родители потратили последние сбережения на лечение. - От сильного жара бывают разные видения, - со всей солидностью пояснил доктор. - Какой сегодня день, деточка? - Не знаю, - сказала Элли. - Когда ураган унёс наш домик, был понедельник, двадцатое июня. В Волшебной стране я была недели две, но, может быть, время здесь и там течёт по-разному? - Бедная моя, - мама погладила её по волосам. - Когда мы нашли тебя, ты была без сознания. Думали, с тобой нервическая лихорадка. Но ты несколько дней лежала в жару, а потом оказалось, что у тебя ещё и ветрянка. - Вот он, твой Изумрудный город, - улыбнулся доктор, приподнимая руку Элли, и та увидела покрывающие предплечье зелёные пятна. - Это не простая болезнь, это месть! - жарко заговорила Элли. - Знаете, ураган тоже был волшебный, Гингема решила погубить весь человеческий род, а её же ураган - раз, и приземлил наш домик прямо ей на голову! Только мокрое место осталось. Или её сестра, Бастинда... - От неё ты тоже оставила мокрое место? - скептически поинтересовался доктор. - Да, - с обидой ответила Элли, продолжая рассматривать свои руки. - Ты неделю в горячке провалялась. - Мама вздохнула и принялась жаловаться, что теперь пришлось совсем переехать в ураганный погреб и, может быть, они так и останутся в нём зимовать. - Но, слава Господу, ты жива и поправляешься, моё солнышко. - А в Волшебной стране меня бы сразу вылечили. Там вообще никто не болеет! - заявила Элли больше для доктора, потому что нечего задирать нос и смеяться над ней, как над маленькой. 2 Страшила собрал в Изумрудном городе что-то вроде военного совета, хотя враг был неизвестен, невидим. Стены не были для него преградой, и он захватывал всё больше территорий. Поэтому и Железный Дровосек, и Смелый Лев, и Стелла, и Виллина прибыли по первому зову. Они уже знали о творящемся от зверей и птиц. - Уважаемая Виллина, - обратился Страшила к волшебнице Жёлтой страны, - ваша Книга говорит что-нибудь о том, как избавиться от постигшего нас проклятия? Кто мог его наслать? Это отсроченная месть Гингемы или Бастинды? - Он глянул на Стеллу, приглашая к ответу и её. - Или появилась новая злая сила? Мы остались без Гудвина, и кто-то решил, что мы беззащитны? - Огненное проклятие поразило и Фиолетовую страну, - хватаясь за сердце, добавил Железный Дровосек. - Людей как будто сжигает невидимый огонь, они покрываются страшными волдырями, и некоторые уже умерли. А у выживших остаются шрамы. - Целые семьи умерли, - Страшила заплакал, и слёзы потекли по лицу, размывая краску. - Наррод ррропщет. - Кагги-Карр, сидевшая на окне, склонила набок голову. - Говоррят, зачем было убивать Гингему и Бастинду? Врррред от них был, но после их смеррррти началось прррросто безобрррразие! Ррругают Элли. - Как им не стыдно! - воскликнул Железный Дровосек. - Элли спасла всех нас, и стыдно валить на неё зло, сделанное чужими руками! Она тут ни при чём! Виллина и Стелла нетерпеливо переглядывались уже минут пять, ожидая, пока словоохотливые правители выговорятся. - В том-то и дело, что при чём, - вздохнула Виллина, доставая из складок платья волшебную Книгу и увеличивая её. - Я уже видела такое в Большом мире. - Я тоже видела, - заявила Стелла. - Девочка ни при чём. Болезнь рождается от ядовитых миазмов, исходящих из почвы. Следует покинуть заражённые районы и переждать, пока воздух очистится. - Следует иногда снять розовые очки и поглядеть, что нового творится в Большом мире, - наставительно сказала Виллина. - Ветряная оспа - инфекционное заболевание. Маленькие существа перелетают по воздуху от одного жителя к другому, поселяются в нём и отравляют его своим ядом. Элли принесла их к нам из Большого мира. - Но она же не хотела! - продолжил настаивать Железный Дровосек, поправляя лицо Страшиле. Не успели рот и глаза просохнуть, как правитель Изумрудного города подбежал к Виллине и заглянул в её книгу. - Лечение симп-то-ма-ти-ческое, - прочитал он. - Им-му-ни-тет... Му-ти-ру-ет... Что же с нами теперь будет? - Когда предки Элли прибыли из-за Большого моря на земли за Кругосветными горами, - вздохнула Виллина, - они привезли с собой смерть для тех, кто жил здесь до них. - Наши доктора только раны лечить умеют, - с надеждой глядя на Виллину, сказал Железный Дровосек. - Дают больным маковое молоко, чтобы сильно не мучились, да мажут волдыри маслом. - Надо срочно искать лекарство, пробовать всё подряд. Купить у рудокопов Усыпительной воды и давать тем, кому хуже всех. - У Страшилы из головы полезли иголки. - У нас в городе за больными уже почти некому ухаживать. - Звери готовы прийти на помощь! - выступил вперёд Смелый Лев. - Звери не болеют! - В Большом Мире - да, но кто знает, насколько вы здесь ближе к людям... - печально произнесла Стелла. - Му-ти-рует, - повторил незнакомое слово Страшила. Ему вдруг показалось, что на тряпичной руке проступило какое-то странное пятнышко.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.