Часть 1
22 марта 2021 г. в 09:19
Здорово и круто, наверное, иметь друга, которому ты кинул главу, а он читает, и потом такой:
— Вау! Ты знаешь, что ты гений? Никто лучше тебя не пишет, никто! Вот просто все идеально, я рыдал над каждым словом, я перечитал пять, нет, десять раз! Наслаждался языком и метафорами! У меня нет слов, одни междометия! Ты гений! Твои тексты как музыка!
И ты такой, глаза в потолок, тапком пол ковыряешь:
— Ну… даже не знаааю… что, правда хорошо?
А он такой:
— Да зашибись! Ничего лучше в жизни не читал!
Круто и здорово, когда ты наваял главку, и потом в рефлексии:
— Я это… чего-то сомневаюсь. Мне кажется, не особенно клёво вышло. Вот тут (пальцем) тут (ещё пальцем) и тут (снова кончиком указательного).
А он тебе в ответ:
— Лев Толстой, когда прочёл твой текст, то обнял Стивена Кинга, оба нервно рыдают в сторонке и смолят одну сигарету на двоих!!! А Гоголь вообще разжег камин и обьявил, что отзывает все свои работы взад, чтобы устроить из них ритуальный костёр!
Мда… круто, наверное, иметь такого друга… Наверное. Наверное…
***
…мой друг говорит:
— Открывай. Сразу говорю — правок много.
— Евааа!(автозамена Роскомнадзора). Какой много! Да тут же все небо в попугаях!!! — ору я, потому что глазам больно от красно-зелёной пёстрой ткани текста.
— Ну… не всё… вот здесь остался кусочек без перемен. И здесь. И ещё вот тут целое одно слово нетронутое, — хладнокровно парирует инквизитор.
Это не красные правки. Это капли крови, которые оросили поле боя.
Битва железных канцлеров? Ага. Щаз. Битва Гесера с Завулоном на Чертовом мосту из Ночного дозора — вот это ближе к истине. Кто помнит эти кадры — тот меня поймёт. Кто забыл — тому я завидую. Попугаи теряют перья, но не сдаются. Знаки препинания летают стаями туда-сюда, как мячики на турнире Australian Open.
— Тут запятая не нужна!
— Спорим?
— Просто поверь. Не нужна. Я чувствую.
— А вот правило!
— М. Козырь из рукава?
— Правило.
— Плевать. Я художник, я так вижу. Как это там? Авторская пунктуация. Вот.
— Правило.
— Зачем тут тире?
— Правило.
— А давай тогда везде тире понатыкаем? Тире ж много не бывает! Больше тире хороших и разных! В каждом предложении по два. Нет, по пять!
— Правило.
Мой друг говорит: «Виделись». И ржёт.
Мой друг говорит, когда я пишу: «Спишь?» — отвечает почти сразу: «С чего бы? В четыре утра, с чего бы мне спать?» «Тогда слушай, чё скажу». Слушает.
Мой друг говорит, когда я спрашиваю: «Ну как вообще тебе глава? Норм?» — «Нууу… как тебе сказать…»
… а порой он говорит мне: «Я тебя ненавижу. Ты вывернула мне душу, а потом сплясала на ее осколках сарабанду».
… и ещё иногда говорит: «У меня для тебя подарок. Вот ссылка. Открывай». И тогда я понимаю, что он каким-то образом проник в мою голову и в мою душу и скачал оттуда мои тайные мысли, образы и желания. И облёк их в совершенную визуальную форму. Этого не может быть, но это так.
Потому что…
Потому что Мой друг лучше всех играет блюз. Каждому бы такого друга, мечты-мечты…
А у меня он есть.
С днюхой тебя, бро!