ID работы: 10552466

Рябиновые бусы

Гет
R
Завершён
9
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Арлетта, зябко поеживаясь, вышла на крыльцо особняка. Наступало первое утро её супружеской жизни. Сказка закончилась вчера. Избитый сюжет о любви злой колдуньи и инквизитора обычно заканчивают свадьбой. "Они поженились, жили долго и счастливо, и умерли в один день", - пишут авторы романов. Сегодня первый день её долгой и счастливой жизни. Какой именно она должна быть, Арлетта представляла себе не очень чётко. Романисты не писали об этом ни слова. Поплотнее завернувшись в шаль, она шагнула с крыльца в росистую траву и двинулась к мраморной статуе оленя. На шее животного алела нитка рябиновых бус. Женщина провела пальцами по холодному камню. Следует ли ей скрывать свой дар от обитателей усадьбы? Сможет ли она ещё раз шагнуть под своды церкви Создателя? Она вспомнила венчание и поежилась. Ей не хватало воздуха в храме, она чувствовала себя маленькой и совершенно одинокой. Потерянной. Оторванной от своей силы, задыхающейся и напуганной. Ладан. Ладан чуть было не удушил её. Но она оказалась сильной. У неё просто не было выбора. Она должна была быть сильной. Ради Арно. Ради их любви. Возможно, это был первый и последний раз, когда Лорд-инквизитор переступал порог храма рука об руку с некроманткой. В реальной жизни инквизиция сопровождала некромантов разве что на костёр. Она не услышала шагов, погрузившись глубоко в свои мысли. Лишь почувствовала вокруг себя кольцо тёплых рук. - Как ты, милая? - Арно потерся щекой о её щёку, - ты не озябла? Может пойдем в дом? - Я продрогла, но совсем немного. Давай ещё немного погуляем? Здесь так красиво, а рядом с тобой мне совсем не холодно. *** - А я говорю мармалюца! – дородный осанистый бондарь назидательно поднял палец. Марта поплотнее прижалась к подругам, с ногами забравшись на ларь. В животе у неё стало холодно и щекотно. - Мармалюца должна выглядеть как старая карга, а эта хватает молодых девок, выпивает их кровь и с того выглядит как справная молодица, - он обрисовал перед своей грудью и ниже талии окружности размером примерно с арбуз. - Не болтай, если не знаешь, так за умного сойдёшь, - оборвал оратора конюх, - никакая не мармалюца, а совсем даже выходец. Видели ведь заброшенную мельницу, да? Вы и не знаете, когда все это было, пешком под стол бегали. Сын мельника собирался жениться, да перед самой свадьбой невеста его погибла. Он не вынес горя, руки на себя наложил. Марта ярко представила висящего на мельничной лопасти мертвеца и содрогнувшись осенила себя знаком Создателя. - Только после смерти выходцем стал. И убивает девок, кто взамуж наладился. Ненавистно ему, что кто-то будет счастлив, вишь как. Из-за этого Ихнее Сиятельство в инквизиторы и пошли. Чтоб, значит извести злыдня, жабу его соловей. - У, старый хрыч, - послышалось от двери, - опять зенки залил и болтаешь ерунду! Я вот тебя! Слова у вошедшей кухарки не расходились с делом. Она вытянула конюха вдоль хребта полотенцем и шикнула на девушек. - Что сидите, ухи развесили? Дел никаких нет? А ты, Марта, не слушай, всё хорошо у тебя будет. Девушки вернулись к своим занятиям, опасливо косясь на полотенце в кухаркиной руке. *** В её первую здешнюю осень Арно с излишне громким смехом объяснил, что в прежние годы это означало готовность подарить первую кровь господину. Молодая жена по наивности решила, что годы были очень прежние, оказалось — нет… - Что это? Новая статуя? Очень красивая, - улыбнулся Арно, - когда ты успела её заказать? Такой необычный материал. Похоже на кость. И у оленя такие раскидистые рога… Очень мило. - Правда? – Арлетта прищурилась, привыкшие к чтению гримуаров в полутьме глаза резал яркий солнечный свет, — это вот шалашовка, которая пришла вешать бусы, - она кивнула на статую, - а рога – рёбра второй, которую участь первой ничему не научила… Ой, я пошутила, что ты так побледнел? Или устал с дороги? Пойдём в дом, я тебя покормлю. Ягоды рябины, рассыпанные в траве, алели как капли крови…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.