ID работы: 10558950

When loneliness came and you were away

Слэш
PG-13
Завершён
54
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тюр говорит: даже не думай об этом, глупый человек. Сигурд привык к его голосу - к своему голосу - настолько, что научился не слышать его. Тюр говорит: ты должен остаться с ним. Сигурд привычно заставляет его заткнуться. Сигурд устал от его голоса, от его присутствия и от его воспоминаний. Он говорит: - Я останусь в Норвегии, Эйвор. И в глазах напротив Тюра - боль. В глазах напротив - непонимание. В глазах напротив - смирение. Хави никогда не смотрел на него так. Даже когда наступил Рагнарёк. Даже когда он умирал. В глазах напротив Тюр видит тысячи воспоминаний, что принадлежат и ему тоже. В человеке напротив Сигурд видит своего брата, которому больно. Эйвор кивает, принимая его решение.

*

В Форнбурге непривычно холодно. Сигурд - законный наследник, норвежец - чужой здесь. Он живёт в ожидании предательства, живёт от рассвета до рассвета. Он учится довольствоваться малым, учится быть справедливым и терпеливым. Он учится жить без Эйвора. Снова.

*

Ты не имел права так поступать со мной, - говорит ему Тюр. Я поступил так, как должен был. Я сам правлю своей судьбой и не намерен слушать мёртвого бога, не сумевшего удержать своё, - огрызается в ответ Сигурд. Вся его вера - прах. Все его идеалы - грязь на подошве сапог. Вся его судьба - выдумка. Он смотрит, как закатывается за горы солнце, и мечтает увидеть на горизонте драккар со знакомыми до боли парусами.

*

Ему снится, как Эйвор клянётся ему в верности. Ему снится, как Эйвор клянётся ему в любви. Ему снится, как Эйвор предаёт его, оставив на растерзание безумной женщине.

*

Он отправляет гонца в Англию с одной лишь вестью: отец умирает. Сигурду всё равно. Но Эйвору это важно, и он не имеет никакого права лишать Эйвора возможности попрощаться. - Не смей умирать, старик, - говорит он отцу и прикладывает к его губам плошку с отваром. - Потерпи ещё немного. Твой сын скоро вернётся домой. Стюрборн принимает это за любовь. Он прикрывает помутневшие от боли глаза, шепчет что-то неразборчиво. Его слабые пальцы едва ощутимо сжимают оставшуюся ладонь Сигурда, прося остаться. Сигурд уходит. Сигурд плохо спит с тех пор, как Эйвор нашёл его в церкви Порчестера. Ты должен был остаться в Англии, - подаёт голос притихший в последнее время Тюр. - Что ты обрёл, оставшись здесь? Ради чего, Сигурд? Сигурд не отвечает. Тюр всё равно не поймёт.

*

Отец умирает за два дня до приезда Эйвора.

*

- Мне жаль, - говорит он и крепко сжимает плечо брата. Ему действительно жаль. Эйвор только качает головой в ответ, но не уходит от прикосновения. В его глазах Тюр видит пламя - разрушительное, всепоглощающее. В его глазах Сигурд видит смерть и безмерную печаль, которую Хави несёт на своих плечах тысячи лет. - Ты позволишь мне остаться ненадолго? - Эта земля столь твоя, сколь и моя, ярл Эйвор. Брат вздрагивает, словно от удара.

*

Он приходит, укрытый ночью, словно плащом. Приникает губами к тёплой, сухой ладони, упирается в неё лбом и закрывает глаза, когда чувствует прикосновение пальцев. - Я скучаю по тебе. Это всё, чему он позволяет быть сказанным. Это всё, что он позволяет себе сказать. И этого достаточно. В темноте глаза Эйвора кажутся двумя безднами. - Иди ко мне, брат. Быть с ним - привычно правильно, привычно больно, совершенно непривычно. Быть с ним - вернуться домой, во все дома, что были у него. - Хави, - шепчет Тюр едва слышно, гладя пальцами родное, любимое лицо. - Хави. Ты здесь. - Сигурд, - отзывается Эйвор выдохом ему в губы, отзывается Эйвор тихим стоном. - Эйвор, - и его сердце стучит так бешено, его сердце болит так сильно, жалея обо всех принятых решениях. Обо всём, что он не сделал. Что он сделал. Обо всех жизнях, что они провели порознь. О тех жизнях, где они нашли друг друга слишком поздно. - Эйвор, - зовёт он, и брат отзывается, принимая его в себя. - Эйвор, - зовёт он, и брат отзывается, приникая к его губам своими. Эйвор, - зовёт он, вжимаясь в брата всем телом. Его прикосновения отзываются в Сигурде родным теплом и криком воронов. Его прикосновения несут любовь и спокойствие. Под его прикосновения Сигурд подставляется, словно кот. - Ты так страдал из-за меня, - говорит Хави негромко, и печаль разливается в его глазах подобно водам Урда. - Столько боли ты вынес из-за моих ошибок. - Не печалься о том, что прошло, брат, - просит Сигурд, не открывая глаз. - Есть только то, что происходит сейчас. Эйвор гладит его по волосам, и Сигурд, не в силах сопротивляться желанию, ловит его ладонь и целует внутреннюю сторону почти благоговейно.

*

- Ты нашёл здесь то, что искал? Его борода щекочет Сигурду грудь. - Нет, - качает он головой. - Я потерял то, что у меня было. Эйвор приподнимается на локте. Целует один из десятков шрамов, обезобразивших тело Сигурда - едва ли он помнит, что за инструмент был в руках у Фулке, когда она мучила его в очередной раз. - Вернись со мной, - просит Эйвор, и в его голосе - мольба. - Вернись домой, - просит Хави, и в его голосе - любовь. Сигурд закрывает глаза.

*

Он смотрит, как встаёт из-за гор солнце, и не оборачивается.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.