ID работы: 10593372

Точка отсчёта

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Точка отсчёта

Настройки текста
«Иногда лучший способ погубить Человека — это предоставить ему самому выбрать судьбу.» (Михаил Булгаков) На мостике «Химеры» царила не характерная угнетающая тишина, прерываемая лишь редким постукиванием клавиш и треском компьютеров. Траун стоял, заложив руки за спину и смотрел на разворачивающееся за иллюминатором игрушечное сражение. СИД-защитники жалили друг друга красными лучами, выписывая при этом невероятные кульбиты. Проделанная работа могла бы быть оценена более чем похвально. Если бы не одно «но». Проект «Звёздочка» продолжал тянуть на себя одеяло, а поддержка губернатора Таркина вызывала большие сомнения. Под ширмой благосклонности, губернатор вел свою игру, главной целью которой стало смещение директора Креника с поста главы проекта. Нужно сказать, получалось это у него довольно неплохо. В результате, при получении Таркином желаемой должности, СИД-защитники могли оказаться на свалке истории, а империя заполучила бы супероружие, по слухам, способное уничтожать целые системы. Двери открылись и впустили в себя ещё одну заблудшую душу.  — Гранд-адмирал. «В голосе чувствуется металл. Тяжёлые шаги. Ожидает приглашения » — Губернатор Прайс! — не оборачиваясь, поприветствовал гостью гранд-адмирал. — Не хотите присоединится? Губернатор промолчала, но сделала несколько шагов вперёд. Теперь Траун мог получше её разглядеть. «Немного помятая форма, возможно, спешно собиралась. Задумчивый взгляд, уголки губ приспущены. Скорее всего хочет что-то сообщить. Держится немного отдалённо. Возможно, боится ответной реакции.»  — Вы чем-то обеспокоены? Тихий, но требовательный голос гранд-адмирала быстро вывел женщину из оцепенения. Лицо приобрело привычные резкие черты. Она позволила себе помолчать ещё несколько секунд, чтобы привести мысли в порядок, после чего показательно окинула взглядом диспетчерскую яму. — У меня есть для вас информация, однако это не тот разговор, который должен быть услышан всеми. «Реплика звучит слишком натянуто. Ей нужно время, чтобы придумать формулировку. Интересно.» — Жду вас через двадцать минут в своём кабинете. «На секунду замерла. Резкий кивок. Немного прихрамывает. Заметна сильная усталость.» Когда двери за губернатором закрылись, из ям донёсся лёгкий ропот. Траун предпочёл оставить это без замечания. Слишком много презрения и недоверия принесли на разрушитель чужаки. Он лично отбирал всех присутствующих здесь и был более чем уверен в своей команде. Однако, появление Фалкрама заставило стать аккуратнее даже с самыми проверенными людьми. — На сегодня достаточно. — произнёс гранд-адмирал. — Пусть капитан Скеррис готовит «защитников» к завтрашним финальным учениям. «Вопрос истребителей временно закрыт. Что же такого интересного сможет предоставить губернатор Прайс?» Собираясь уходить, чисс последний раз обвёл взглядом мостик. Его внимание привлёк один из офицеров связи. На Химеру его перевели относительно недавно, и судя по всему с её пассажирами он никогда не сталкивался. Поэтому, очень сильно побледнев, он еле-еле проговорил: — Гранд-адмирал, вызов с Корусанта. Кажется, с Вами хочет поговорить император.

***

Аринда Прайс искренне недолюбливала Внешнее Кольцо. Пожалуй, больше её раздражали только вездесущие инородцы. По иронии судьбы её новым местом работы стал Лотал, а напарником по несчастью Траун. Некоторое время назад, согласившись навести порядок в этой системе, она лично просила губернатора Танки на предоставить ей для этих нужд Седьмой Флот. Она даже поставила себе срок, за который мятежная погань будет повержена. Как же много бессонных ночей прошло с тех пор! К счастью, после захвата базы повстанцев на Атталоне, её штурмовикам понадобилось совсем немного времени, чтобы зачистить от преступников всю планету. Они даже добрались до дыры «Старого Джо», перекрыв таким образом поток контрабанды и торговли информацией. Даже синекожий выскочка остался доволен. Губернатор позволила себе несколько минут утешиться этой мыслью, прежде чем вступить в новую словесную баталию со штурмовиком, охранявшим кабинет гранд-адмирала, которой она себя развлекала последние двадцать минут.  — Я ещё раз повторяю, боец. Моё имя Аринда Прайс, я действующий губернатор Лотала, и я хочу немедленно попасть на приём к гранд-адмиралу.  — Гранд-адмирал Траун приказал никого не впускать до его прихода без его ведома. — протянул заученной фразой охранник. — Хотя вы можете прямо сейчас позвонить на Корусант и попросить выдать вам ордер. — издевательски продолжил он. Прайс выдохнула. За своих людей Траун трясся не меньше, чем за свой драгоценный проект истребителей. Уже с первого посещения губернатор поняла, что ей здесь не рады. Даже не смотря хвалёную трауновскую дисциплину, экипаж чином пониже не раз открыто проявлял в её сторону открытое неуважение. Это могло проявляться как в перешёптываниях за спиной, так и в откровенном хамстве. Как тот случай с противной начальницей ангара. А ещё ей постоянно казалось, что кто-то следит за каждым движением… Аринда постаралась прогнать из головы эти дурацкие мысли. Кажется, у неё уже начинается паранойя. Так можно уйти в свой мир настолько, что начнёшь не замечать важные вещи, а этого Траун ей точно не простит. Губернатор улыбнулась, ошарашив этим охранника… Однако улыбка тут же прошла, стоило ей снова окинуть взглядом коридор.

***

Траун уважал пунктуальность как качество хорошего собеседника. Человек, который пришёл слишком рано, скорее всего хочет побыстрее завершить разговор, человек, который пришёл слишком поздно, не нуждается в твоём обществе. Сам чисс опаздывал только в исключительных случаях, например, когда опоздание могло сыграть ему на руку в данной ситуации. Сегодня произошел как раз такой. Разговор с императором позволил разобраться, найти то самое недостающее звено. Наконец, понять для чего он был нужен именно на Лотале. Гранд-адмирал редко ошибался. Поэтому, сегодня он подловил себя на мысли, что редкости, как, пожалуй, и случайности крайне закономерны. Траун прекрасно понимал, что императору нужен лишь один тип людей на местах. Амбициозные идиоты. Адмирал Константин был идеальным представителем этой группы. Впрочем, за своё неумение быть здесь и сейчас он уже расплатился. Губернатор Прайс была однозначно сложнее: идеальная армейская выучка в совокупности с умением принимать решения и достаточной жестокостью. Только вот, толку от неё тоже было немного, ведь за заревом успех, она не видела ничего дальше своего носа. Это заставит её однажды проиграть… В голове зазвучал голос Атталонского чудища: «Я вижу твоё поражение. Как много рук удушают тебя в холодных объятьях.» Такого не будет. Потому что Траун никогда не проигрывает.

***

В северном полушарии Лотала не так уж и часто встречались солнечные дни. Большую часть года эти места были закрыты облаками. Зябкость, сырость и отсутствие любых кустарниковых и деревьев — идеальный ландшафт, для того, чтобы загнать врага в единственное возможное укрытие — горы. Помешать этой задаче, могли только зверьки, которых тут было уж слишком много. Самыми надоедливыми оказались лотокоты — маленькие приставучие твари. Среди бойцов ходили легенды, о том, что за мягкой шкуркой и большими глазками прячутся местные демоны. Говорят, что местные племена, погибшие за сотни лет до прихода первых поселенцев даже поклонялись им. Вульт Скеррис не любил легенды. В своё время, капитан прошёл через череду кровавых войн клонов, которые помогли ему окончательно разуверится в существовании любой потусторонней магии. Увидев закат джедаев и их гибель, он разочаровался и в, так называемой, Великой Силе. Ведь если бы она существовала, позволила бы им допустить такие ошибки? На политику ему тоже было глубоко наплевать. Император, канцлер, сенат — разницы нет, главное, чтобы в галактике был мир. Пусть империя и лишала некоторых свобод, зато все звёздные системы от Корусанта до Татуина обрели, наконец, долгожданное согласие. Поэтому, Вульт считал учение повстанцев разрушающим, предательским, вполне достойным самой жестокой кары. Единственной религией капитана было небо. Поэтому, когда его пригласили опробовать новые истребители, Скеррис без раздумий согласился. Вулф вдохнул немного свежего воздуха и ещё раз осмотрел свой истребитель. Сегодняшний день обещал быть чудесным. ******** Губернатор Прайс стояла по центру командного пункта, скрестив руки и внимательно разглядывая присутствующих. Сказать, что она была в ярости, значит не сказать ничего. Прождав под кабинетом гранд-адмирала полчаса, она не просто не добилась аудиенции, да ещё и была вытянута на какое-то жутко важное совещание. Причём, вместо того, чтобы сообщить ей об этом лично или по персональному, Траун послал за ней своего безобразного помощника. Оскорблённая Аринда уже была готова поступиться профессионализмом и отправиться обратно на планету. Но всё же, она знала, что Траун никогда бы просто так не поступился формальностями. Заинтригованная, губернатор Прайс отправилась за уродцем. И вот она здесь, среди кучки офицеров с их скучными монотонными докладами, а Траун так и не появился. Кроме этого, губернатор прекрасно понимала, что она здесь лишняя. Словив на себе парочку брезгливых взглядов, Прайс даже переступила через брезгливость и стала поближе к Рукху. Когда проблема излишнего внимания была решена, Аринде оставалось лишь скучающе переводить взгляд с голографического слайда с характеристиками СИДа на выступающего и обратно. Под конец последнего выступления, наконец, в помещение тихо вошёл гранд-адмирал, причём, без своего обычного сопровождения в виде двух штурмовиков смерти. Он вежливо дослушал выступления, а потом не менее вежливо выпроводил из кабинета абсолютно всех, кроме губернатора и Рукха. В голове губернатора заиграли разными цветами сотни вопросов и сомнений, касающихся действий Трауна за последний день, однако она по привычке промолчала. — Что вы можете сказать на счёт выступлений? — обычным противно-всезнающим голосом спросил Траун.

***

Чтобы узнать скрываемую информацию, достаточно убедить человека в том, что он смог обвести тебя вокруг пальца, а потом заставить его немного понервничать.  — Было довольно познавательно. — «Недоумевающий взгляд» — Однако, то же самое я могла прочитать в отчете по возвращении на Лотал, который мне пришлось отложить из-за времени, потраченного на данное совещание. «Вопросительная интонация в голосе сменилась раздражением» -Не беспокойтесь губернатор, вы вернётесь не поверхность сегодня же. Я посчитал, что вам будет полезно ознакомиться с техническими характеристиками новых истребителей сейчас, потому что понадеялся, что вы сопроводите меня сегодня на осмотр и финальное испытание «защитников». -Финальное испытание было назначено на завтра! — «Прекрасная попытка перейти в наступление.» — Плюс, я должна контролировать поиск мятежников замеченных несколько дней назад в Лотал-Сити! — Подозреваю тех, что дня назад, они проникли на планету на корабле Цикатро Визаго. Который, к слову должен быть у вас в руках. «Кажется, кто-то попался на крючок» — Почему я сразу не знала, что повстанцы просочились сквозь вашу блокаду? -«Попыталась восстановить своё положение губернатор» — А почему я сразу не узнал, что из-под вашего носа два дня назад сбежала группа Призрак в полном составе? — глаза гранд-адмирала завораживающе засветились кроваво-красным цветом. — Вы ведь об этом собирались мне сообщить? Неужели вы дули, что у меня нет своих людей на поверхности? «Глаза округлились. Начала подрагивать.» -Всего лишь шесть человек и робот. Это маленькая капля корелианского виски в бочке чистейшей воды. — «Практически сорвалась на крик» — Этого недостаточно, чтобы разрушить порядок, который мы создали за последние месяцы! Мы от следили каждую явку, каждого сочувствующего… Мы уничтожили всё, что им было дорого. — вздохнув, она добавила более спокойно. — Им просто некуда идти. Гранд адмирал подошёл к датпаду и после ряда манипуляций вывел на экран символ эскадрильи Феникс: -Знаете, в чём ваша ошибка? Вы мыслите точно также как ваши предшественники. — протянул чисс. — Они не капля, они искра, с которой начался предыдущий пожар. Он уничтожил губернатора Туа, испепелил гранд-инквизитора и затуманил дорогу агенту Каллусу. — губернатор нервно передёрнулась. — Император следит за каждым вашим шагом. У него есть свои планы на эту планету. Представляете, что будет если Вы оступитесь. «Мертвенная бледность на лице, похоже является характерным признаком для людей, при которых упоминают императора» -Я даю вам право выбора. — продолжил Траун — Уйдите сейчас и надейтесь на милость Его Величества и губернатора Таркина, или сражайтесь дальше, но при этом перестаньте недооценивать своих врагов. «Решение принято. Смотрит прямо в глаза» -Что от меня требуется? — Я хочу, чтобы повстанцы узнали о переносе учений, а вы были готовы направить поисковую группу. — Траун указал на забытого всеми следопыта. — Если с этим не справитесь вы — справится Рукх.

***

Что обычно чувствуют люди, когда у них на глазах рушится вселенная? Страх, злость, ненависть? Скеррис чувствовал лишь решительность. Именно это бессмысленное и невероятно сумасшедшее чувство заставило его за секунду принять решение и лично помчаться за воришками. Вульт сражался за свою честь, за то, чтобы показать мятежникам, чего стоят инструктора академии имперского флота. Однако пилот-повстанец оказался далеко не так прост. Лавируя между горами, он снимал с хвоста лучших ребят Скерриса, чем заслужил его уважение. Несколько секунд он даже думал о том, чтобы не уничтожать преступников, а просто подрезать им крылья. Интересно было посмотреть в глаза илоту, который практически переиграл самого Вульта Скерриса! Самодовольные рассуждения прервал ужасающий звук скрежета металла о горную породу. Воришки разворачивали свой корабль, а вот Вульт не успел… Взрыв истребителя снял значительный слой породы с соседних гор, не оставив даже напоминания о великом имперском пилоте, который когда-то совершил свою самую большую ошибку. Догадывался ли он что его смерть была лишь частью большой игры?

***

Каликори стал самым любимым предметом в коллекции гранд-адмирала. Каждый узор, каждый виток, каждый кубик маленькой деревянной статуэтки изображал члена семьи, которого посчитали достойным внесения в её историю. Пожалуй, за всё время своей работы в этой части галактики Траун ни разу не встречал предмета более значимого и почитаемого определённым народом. Капитан Синдулла рисковала собственной жизнью, чтобы спасти его, а это уже не могло не заставить Трауна сохранить его. Каждый раз, когда Митт’рау’нуруодо разглядывал сей предмет, вникал в его узоры и пытался понять их значение, он открывал для себя маленькую историю чьей-то жизни. Они были прекрасны и героичные, но в основном, имели печальный конец. В какой-то момент, Траун вспомнил о своей истории и трагедиях. Внесёт ли кто-нибудь его в свой жизненный каликори? Гранд-адмирал никогда так глубоко не оглядывался в своё прошлое. Всю свою жизнь он посвятил служению Доминации, помогал избавляться от внешних и внутренних угроз. Он буквально пожертвовал всем что имел: семьёй, домом, даже собственной личностью — ведь на родине его считают предателем. Одиночество никогда не пугало Трауна, ведь в тишине гораздо проще размышлять. Однако, сейчас одиночество угнетало. Не кому довериться, не на кого положиться. Пожалуй, он впервые в жизни сожалел о совей верности Доминации, но не потому что положил на её алтарь собственную жизнь, а потому что отправил туда последнего человека, в котором нуждался — Илая Вэнто. Пожалуй, Траун впервые в жизни нуждался в совете. Ведь, когда выбираешь между двумя плохими вариантами, должен же быть человек, который подскажет, где искать третий… Мысли чисса оборвались противно дребезжащим звонком коммуникатора:  — Капитан Пеллеон? — Гранд-адмирал, губернатор Прайс просит прислать ей помощь в поиске сбежавших с базы повстанцев. Однако, я сомневаюсь в адекватности её действий после того, как она приказала обстрелять горы с воздуха. «Всё же обожглась» -Не тратьте своё время. С губернатором и повстанцами справится Рукх. Вы мне нужны в другом месте. — Да, сэр. Ещё мятежники.  — Отнюдь. Мне нужно, чтобы вы нашли остатки храма джедаев. Пересылаю координаты…

***

Закат солнца Лоттала был одним из самых невероятных вещей, которую Кейнан встречал за свою короткую, но насыщенную жизнь. К сожалению, вот уже год, он уже не мог увидеть его, в полном смысле этого слова. Однако, само ощущение этого момента позволяло чувствовать себя в Силе, поэтому каждый вечер он отходил подальше от базы, садился на мягкую траву и медитировал, вбирая в себя всю энергию момента. Сегодня было не до эстетства. Где-то недалеко паслись имперцы, отсутствие зрения не мешало слышать звук сломанного спидера. Кейнан не сомневался, что сегодня она также прекрасна, как и в день их первой встречи. Так же прекрасна и невероятно воодушевлена. Она на самом деле верила, что информация, доставленная в штаб, сможет уговорить Органу и МонМотму отправить Альянс на помощь осаждённому Лоталу. Он тоже верил, только вот где-то в глубине сознания кололось странное предчувствие. Опасность, страх, предупреждение. Будто не стоит её отпускать. Будто эта поездка сломает всё, что было так бережно построено ранее. Нужно что-то сказать, чтобы отпустить или остановить. «Я тебя люблю! " — закричало сознание, но губы прошептали лишь: -Гера! О том случае…- великая Сила, какой же идиот. — Ты только не дума… Ответный поцелуй заставил на секунду забыть обо всех колебаниях. Но лишь для того, чтобы они возникли вновь. Чтобы однажды, увидев лотоволка, прошептавшего его имя, сделать свой последний выбор.

***

После посещения императорского дворца Траун понял, что сам соорудил ловушку, в которую сам и попал. Иллюзия выбора, возможности уйти, придуманная им самим пару дней назад растаяла, стоило ему переступить порог кабинета. Звезда смерти была практически завершена. Как и предполагалось, после гибели Креника главой проекта был Таркин, который не просто прекратил финансирование защитников, но и потерял интерес к Лотаталу. Император же требовал доставить ему чувствительного к Силе мальчика, даже не интересуясь на сколько это возможно и что сам гранд-адмирал собирается делать. Учитывая всё вышеперечисленное, что перед ним ставят новый, уже реальный выбор: Деноминация или Империя. «Остаётся всё меньше времени, чтобы найти третий вариант»

***

Каждый выбор, который мы когда-либо совершали, каждое действие, каждая секунда жизни — всё, что создаёт наше существование отображается на полотне Великой Силы. И каждый раз, когда мы делаем свой выбор, она меняет своё течение, неся нас к обрыву или мели. Пути силы неисповедимы, однако, если присмотреться они все ведут нас в одну и ту же точку. Точку отсчёта.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.