ID работы: 10606632

Чудо-женщина против Чудо-женщины 1984. Что пошло не так?

Статья
G
Завершён
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 11 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В 2017-м году произошло событие - вышел фильм про сильную женщину! Да ещё и от режиссёра-женщины! Правда, если кто-то ждал, что я сейчас буду ругать картину за феминизм, то... нет. На самом деле, я люблю сильных женских персонажей, и феминизм меня нисколько не смущает, если он адекватно подан и его не тыкают в лицо этим поганым мужичкам, которые должны, глядя на сильную женщину, прочувствовать свою патриархальную ущербность. Так что, вот так неожиданность, к феминистской повестке в фильме у меня претензий нет, ибо она там умеренная и здравому смыслу не противоречит (с моей точки зрения). Сюжет данного кина повествует об амазонке-полубогине Диане, она же супергероиня Чудо-Женщина для благодарного американского народа. И имеет неожиданно глубокий смысл для уровня супергеройского блокбастера, но об этом позже. Немалая часть истории строится на взаимоотношениях Дианы с британским лётчиком Стивом Тревором, с которым они вместе сражаются бок о бок и преодолевают Западный Фронт. Диана первое время гордо держит дистанцию, хотя и не скатывается до стервозного уровня (что идёт ей в плюс, на фоне обычно показной пренебрежительности сильных и независимых), но позже проникается Тревором, который также не кичится своей маскулинностью. То, что оба главных героя показывают адекватность и простоту, не позёрствуя особо, вообще, как мне кажется, является одним из основных плюсов фильма. Образ Дианы довольно наивен, учитывая, что она провела жизнь в отдалённости от человеческого общества, воспитанная амазонками, не зная множества правил и человеческих пороков. Согласно супергеройским канонам, всегда есть какой-нибудь злой злодей, который хочет совершить чего-нибудь эдакое, грандиозное и злобное. В "Чудо-женщине" такой тоже есть, и зовут его бог войны Арес, который хочет, чтобы человечество вымерло, и подстрекает людей к самоуничтожению, подсказывая им формулы для создания всё более и более чудовищного оружия. И изначально наша амазонка искренне уверена в том, что именно Арес повинен в склонности людей к насилию, что именно он стоит за разворачивающейся на фоне сюжета фильма Первой Мировой войной. И вот, в итоге ей открывается, что Арес - не более чем искуситель, помогающий человечеству раскрывать его внутренние наклонности. Он тоже причастен к происходящему насилию, но люди сами делают выбор исходя из своей натуры, а не только из-за Ареса. Диана, прежде считавшая людей кристально чистыми существами, совращёнными Аресом, понимает, что в них самих тоже живёт тьма. Что и даёт нашей героине мотивацию - пытаться пробуждать в людях их лучшую светлую сторону, не просто одолеть очередного суперзлодея, а бороться с собственными внутренними демонами, обуздать их и становиться лучше, делая лучше и мир вокруг себя. Наивная и несмышлённая Диана к концу картины превращается в умудрённого и оформившегося персонажа, точно понимающего свою цель. Что делает фильм цельным, Диану - интересным героем, а саму историю - даже в какой-то мере философской. Конечно же, достигнутый успех надо было закрепить, поэтому режиссёр Пэтти Дженкинс вскоре начала работать над продолжением. И вот, в 2020 году в свет выходит фильм "Чудо-женщина 1984", который... о чём?.. Нельзя было назвать первую часть хроники про воительницу амазонок чем-то выдающимся, но всё же это была крепко сбитая история с не совсем стандартным для супергеройского формата посылом. В продолжении же мы увидели... что?.. Увидели мы нечто вроде сказки (ну правда, по-другому и не назовёшь), а мораль истории была ну прям супероригинальной: бойся своих желаний, и всё такое. Причём слеплено всё было ну как-то то ли сверхнаивно, то ли просто на отвали. Макс Лорд получился, наверное, самым нелепым злодеем в истории супергеройского кино: карикатурно-кривляющимся клоуном, дёрганым и жалким. Ну, в прямом смысле слова он и не злодей, а просто как бы человек с драмой, и всё такое. У него есть сын, которому он желает счастья, и всё такое. И всё это делает ради него, и всё такое. Ещё есть классическая "серая мышь" в лице Барбары Минервы, которая в реальной жизни ничего из себя не представляет и хочет быть похожей на Диану, и всё такое. Ещё есть камень, исполняющий желания, и всё такое. Все тут же начинают загадывать желания, которые выходят им боком, и всё такое. В конце понимают, что ни к чему хорошему это не привело, и нужно отказаться от своих желаний, чтобы избежать апокалипсиса, и всё такое. Короче, фразой "и всё такое" в принципе можно описать весь фильм, поскольку он действительно совершенно безыдеен и использует все возможные клише в самом клишированном их проявлении, даже не пытаясь обыграть их как-то по-своему. Калейдоскоп клише, у которого нет авторской изюминки, если только изюминкой можно считать слово "нелепо". Уж о нелепости экшен-сцен в этом фильме вообще можно слагать баллады. В общем, не знаю, как такое могло получиться, но вот оно, существует. И Дженкинс не собирается останавливаться на достигнутом, так что работа над следующей частью эпопеи про Чудо-Женщину уже кипит. Что же, остаётся лишь скрестить пальцы, чтобы третья часть хотя бы была более качественной и осмысленной, чем сиквел. О большем загадывать уже и боюсь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.