Часть 1
1 августа 2013 г. в 21:13
Когда становится совсем темно, я выхожу на улицу. Меня никогда не интересовали ни таверны, ни кабаки, ни прочие места скопления огромного количества народа. Я не люблю фальшивый блеск ярких витрин, наигранный смех продажных женщин и крики заядлых картежников. Мне по душе одиночество - холодное, темное, но спокойное и ничуть не пугающее.
Оно дает мне время подумать над жизнью, над людьми, их душами и поступками. Оно мягко обволакивает меня неким прозрачным коконом, помогая забыться лучше, чем крепкое вино.
Я каждую ночь хожу к морю, чей воздух действует внезапно отрезвляюще на мою голову, а рокот прибоя звучит громовой музыкой в сумрачной тишине. Холодные волны мягко ластятся к моим ногам и с шипением, словно обиженные котята, отползают назад, чтобы вновь вернуться.
А когда небо бездонно, словно глубокий колодец, и на нем яркими огнями ослепительно горят звезды, меня посещает тоска. Тоска по тому Несбывшемуся... По Ней...
Я чутко прислушиваюсь, надеясь услышать более громкий плеск волны или почувствовать более резкое дыхание соленого полночного ветра... Я еще надеюсь встретиться с Ней...
А еще я жду, что "Бегущая по волнам" все-таки оживет и проплывет, пусть и далеко-далеко, на горизонте. И на миг блеснут золотые буквы на её борту, и колыхнутся паруса на окончании полосы безветрия, и послышится сердитый окрик капитана. Жаль, что уже не Геза...
Я теперь забываю прошлое и не верю во все это... Порою кажется, что "Бегущая" - сказочный сон, наяву пригрезившаяся сказка. Но все равно во снах я вижу её каюты, её коридоры и её палубу...
"Жди..." - тихо шелестит ветер, пролетая мимо, - "Может, я и принесу тебе весть...".
"Надейся..." - вторит ему море, расстилая огромный кусок синего шелка и колыша его, - "Она, стало быть, и приплывет...".
"Смотри вдаль..." - смеётся луна, заглядывая мне в глаза, - "И увидишь её...".
"Забудь..." - нашептывает одиночество, обволакивая меня своей пеленой, - "Она не вернется...".
"Не слушай..." - вызвенивает тишина, перекрывая остальные звуки, - "Эти песни не дадут душе покоя...".
"Не верь..." - умоляет тоска, защемляя мне сердце, - "Воспоминания могут лгать...".
Но я слышу только один голос: "Не скучно ли на темной дороге? Я тороплюсь, я бегу..." - и верю ему. И верю воспоминаниям, и верю своей душе...
Фрези Грант, не забыла ли ты меня? Вспоминаешь ли ночами Гарвея, того самого, с которым ты тогда плыла в лодке? Не забыла ли ты его?
И иногда я явственно слышу Её голос: "Гарвея? Я помню его и никогда не смогу забыть того, кому однажды было одиноко...".
Тогда я машу рукой в пустоту, улыбаюсь и поднимаюсь наверх, в город...
Я, как всегда, иду в свой дом, теперь пустой и холодный, после смерти Дэзи... Чужой и страшный...
Когда я лягу в кровать и закрою глаза, то Бегущая придет ко мне, сядет рядом и спросит только одно...
"Не скучно ли на темной дороге, Томас Гарвей?"
А я засмеюсь и отвечу: "С тобой, Фрези, мне никогда не будет ни скучно, ни одиноко... Потому что ты рядом и ты здесь, со мной... А значит, я не одинок, а счастлив!"...