Глава 1: Неприветливый одноклассник
7 апреля 2021 г. в 22:17
Примечания:
Курсивом выделены мысли главного героя (Лань Чжаня, логично)
А, ну ещё я там вам плейлистик сосмстамвила, воть 👉👈
На посвящённых моему однокласснику Вэй Усяню могиле и похоронах я ни разу не появился.
*
*
*
Тишину моей комнаты нарушил рингтон. Я резко сел на кровати, нашёл глазами телефон. Как выяснилось, звонил Сичэнь.
– Брат.
– ...
– Да.
– ...
– Да.
Звонок завершился привычно быстро. Я остался в тишине наедине со своими мыслями.
То письмо, которое я послал тебе в последний момент... Интересно, прочитал ли ты его?
Одно единственное письмо...
*
*
*
Все в классе любили его. У меня никогда не было шанса познакомиться с ним. Если описывать наши отношения, мы были просто одноклассниками. Мне не были интересны другие. И я сомневаюсь, что кому-то был по-настоящему интересен я.
Такова была моя жизнь. Я был убеждён, что эта рутина никогда не изменится.
Так я думал, но...
*
*
*
Учебный день уже закончился. В школьной библиотеке было даже слишком жарко. Вероятно, сломался кондиционер. Я почти расставил все книги на свои места.
Раздался громкий стук. В дверях появился он.
– Боже! Предупреждай меня заранее, если уходишь! Мы же оба ассистенты! – с наигранно обиженным видом сказал юноша.
Ответом ему послужил мой осуждающий взгляд.
– Блин! Холоден как всегда. Давай тогда хотя бы эти книги уберу.
– ...
– Знаешь, я хочу съесть твою поджелудочную.
– ...
– Вчера по телевизору увидел, как в прошлом люди ели органы животных, если их собственные были не в порядке. Если больной кишечник – ешь кишечник. Больной желудок – ешь желудок. Думаю, они верили, что это даёт им силу. Поэтому я бы хотел съесть твою поджелудочную железу, –сказал Вэй Усянь с лёгкостью, как будто в его словах были абсолютно рутинные вещи.
– Ты обращаешься ко мне?
– Ха-ха-ха, а к кому же ещё? – с озорством в глазах ответил он вопросом на вопрос.
– Мой орган не может нести бремя твоего спасения. Ты не подумал, что он мне самому нужен.
– Хах, если бы я разговаривал не с тобой, а с другим одноклассником, то я бы поспорил, знает ли он вообще, какие функции выполняет поджелудочная, но такой прилежный ученик как ты, разумеется, знает об этом наверняка даже больше меня. Ха-ха-ха! – он продолжил вертеться вокруг меня. – И всё же, вдруг в знаниях даже такого блистательного ученика имеются пробелы, а? – заметил Вэй Усянь довольным ехидным тоном.
– Поджелудочная железа отвечает за пищеварение и сохранение энергии, регулируя в крови с помощью инсулина уровень глюкозы. Если не будет поджелудочной железы, не будет и энергии, а это смерть. Прошу прощения, но я не могу тебе её отдать.
– Пфф... Ва-ха-ха-ха-ха! Ну что ж, даже "одноклассник, который знает мой секрет" обратил на меня внимание!
– ...
– Хах, дай угадаю, ты сейчас подумал что-то вроде: "Естественно я бы обратил внимание на одноклассника со смертельной болезнью!"
И какие отношения теперь будут нас связывать? В смысле, что ты думаешь обо мне как о человеке?
– Не могу ничего сказать.
– Пфф... Как так? А-ха-ха!
Я знал его секрет. Единственный одноклассник, который был в курсе.
*
*
*
Во время цветения сакуры мне нужно было сходить в больницу снять швы, так как недавно мне вырезали аппендикс. В зале ожидания я пытался найти безлюдное и наиболее тихое место. Моё внимание привлекла явно забытая на кресле книга. На первой её странице было написано название: "Живу умирая". Прежде я никогда о такой не слышал. Почти сразу я заметил, что она рукописная. На следующей странице мои глаза наткнулись на фразу, которая заставила меня похолодеть: "Я не сказал никому, кроме моей семьи, но через несколько лет я умру".
"Я думал записать все свои мысли и поступки в эту книгу и назвать её "Живу умирая". Я не сказал никому, кроме моей семьи, но через несколько лет я умру. Я пишу это, чтобы свыкнуться и жить с этой болезнью."
Умру?.. Поджелудочная железа?..
Это дневник борьбы. Или, скорее, дневник болезни.
"Во-первых, болезнь, которую у меня диагностировали, – это рак поджелудочной железы. До недавних пор она возглавляла список диагностируемых болезней
с самой высокой смертностью. Сегодня бывает трудно даже симптомы обнаружить, поэтому..."
– Прости. Это моё, – раздался голос откуда-то сверху.
Голос этот принадлежал очень красивому высокому с чёрными как смоль волосами, собранными в маленький и неряшливый хвостик на затылке, юноше; длинная чёлка его торчала во все стороны с обеих сторон лица, одна прядь из которой в самой середине лба торчала забавной антенной; глаза его были необычайно светлого оттенка серого для азиата, но это не делало их холодными, напротив, они светились теплом и озорством; на всё его лицо сияла яркая как солнце улыбка. Это был мой одноклассник.
Если я прав, он...
– "Неприветливый одноклассник", почему ты в больнице? – обратился он ко мне с широкой улыбкой и присел рядом.
Если я буду вести себя так, как будто ничего не видел...
– Недавно мне вырезали аппендикс, поэтому я пришёл проверить швы.
– Ясно. Я здесь, проверить поджелудочную. Если не сделаю это, умру, ахах, так что...
Он правда это сказал?
– Удивлён?
– ?
– Ты читал, да?
– ...
– Сказать по правде...
Он шутил?
– Ты удивил меня! Я испугался, думая, что потерял её, но, когда я вернулся, из всех людей она была у тебя!
Мне просто поддержать разговор?
– Ты шутишь, верно?
Юноша на мгновение замер. В следующую же секунду раздался громкий заливистый смех.
– Ва-ха-ха-ха-ха! – он схватился за живот, на него начали оглядываться посетители больницы. – Невысокого же ты обо мне мнения! Это всё правда! У меня отказала поджелудочная железа, и скоро я умру, – он продолжил улыбаться, но взгляд его остеклянел как у куклы.
– ... Ясно.
– Подожди, что это такое?! – он резко подскочил на месте и вперил в меня требовательный и недовольный взгляд. – То есть... Ничего не скажешь?! Отстой...
– ...
– Эм... Мм... Я думаю, я бы на твоём месте потерял дар речи. Ха-ха, думаю, тебе пойдёт в зачёт то, что ты хоть что-то сказал!
Что тут смешного?
– Я держу это в секрете, поэтому никому в классе не говори.
Это был мой первый разговор с Вэй Усянем.
*
*
*
В школьном коридоре было спокойнее чем в классе. Но спокойствие длилось недолго.
– Привет, "одноклассник, который знает мой секрет", – со всё такой же ослепительной улыбкой поздоровался со мной Вэй Усянь.
– ?
Обычно люди после такого друг с другом не разговаривают.
– Учитель не говорил тебе? Я тоже буду ассистентом!
– ...
– Поэтому давай постараемся изо всех сил!
– ...
– Будем знакомы, – его глаза излучали доброжелательность и веселье, а улыбка придавала ему вид самого счастливого в мире человека, – можешь звать меня Вэй Ин.
*
*
*
И вот мы здесь, в библиотеке, но...
– Знаешь, я тут подумал, что ты наверняка задаёшься вопросом, нормально ли, что я провожу оставшиеся дни своей жизни на разгребании библиотеки. И я отвечу тебе, что конечно нормально!
– ...
Он снова вёл диалог за нас двоих, в то время как я старался просто не обращать на него внимание...
Когда работа в библиотеке закончилась, Вэй Ин пошёл за мной к выходу из школы, не отставая ни на шаг. Удивительно, но после его монолога в библиотеке он не проронил ни слова до самой прихожей.
– Ммм, я знаю, что ты хочешь сказать, но даже у тебя, "одноклассника, который знает мой секрет", есть то, что ты хочешь сделать перед смертью? – спросил он, обуваясь.
– Мгм.
– Но ты же этого ещё не сделал, – мы уже вышли на улицу. – Завтра мы с тобой оба можем быть мертвы. В этом смысле мы одинаковые. Ценность дня одна для всех. И сегодня мне было весело.
Я удивлённо промолчал.
– А!
Я проследил взглядом, куда рванул Вэй Ин. Оказалось, ребята из спортивной команды только что закончили тренировку.
– Хорошая работа! – Вэй Ин дал пять первому вышедшему со спортивной площадки парню.
– Полегче, Вэй Усянь! – ответил ему парень, явно довольный тренировкой. Он бодро прошагал мимо.
Вэй Ин недоумённо мотнул головой сначала в сторону спортсмена, потом в сторону меня. Он недовольно затараторил:
– Вот же! Игнорирует "одноклассника, который знает мой секрет"! Ух и задам я ему завтра!
– Нет нужды, – ответил я ему тоном, не терпящим возражений. Меня абсолютно не волновала эта ситуация, в такого рода разговорах нет смысла.
– Боже! Именно поэтому ты не можешь завести друзей! – вспыхнул Вэй Ин.
– Твоё беспокойство бессмысленно.
– Агх! Как я уже сказал...
– Мы уже у ворот, – перебил я и отвернулся. Мне не хотелось больше слушать его болтовню. – До свидания.
– Хмпф! – надулся он. – Тогда встретимся на станции в воскресенье в 11 утра!
Я недоумённо обернулся.
– Хм? У тебя что, дела в воскресенье?
– ...
– Значит, ты свободен? Тогда я буду ждать тебя! – он не дал мне и слова вставить, как будто это само собой разумеющееся, что у меня не может быть дел в выходные. – Об этом я тоже напишу в "Живу умирая"!
Он махнул мне на прощание рукой, лучезарно улыбнулся и ушёл, напевая какую-то веселую приятную мелодию.
Сколько ещё раз он пойдёт этой дорогой?
Я всерьёз решил подумать о том, чтобы прийти в это воскресенье.
Примечания:
Надеюсь, вам понравилось)))
Очень жду комментариев, которые помогли бы мне сделать этот фанфик как можно более канонным и литературно грамотным! Заранее спасибо 💜