ID работы: 10623177

О том, как Ллюйн спас землю от великанов

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Сказка, однажды рассказанная Айлин

Настройки текста
Говорят, однажды двенадцать морских великанов решили присвоить себе всю на свете землю. И у них наверняка получилось бы задуманное, если бы только они не начали с острова Эриу. На этом острове жил некий Ллюйн, знатный мастер-ювелир, и его жена Гойра, которая обладала волшебными силами. Однажды Гойра увидела в вещем сне, как к ним пришли великаны и потребовали отдать остров, и увидела, как с ними справиться, и рассказала об этом мужу. И когда те действительно пришли к Ллюйну и объявили, что хотят забрать себе его земли, Ллюйн, наученный женой, ответил им: — Что ж, вижу я, и правда вы — сильномогучие великаны, и достойны владеть сим островом. Однако вас двенадцать, а остров один, и не станет ли он в дальнейшем причиной раздора? Великаны задумались, потому как братские узы для них были ценнее всего, и рушить их казалось им кощунственным, однако так же каждый из них был упрям и силён, и случись им спорить — неизвестно, до чего бы они доспорились. А Ллюйн продолжил: — Боюсь я, что именно так и случится. А потому давайте сделаем так: чтобы в будущем не случилось беды, я отдам эти земли тому из вас, кто отгадает мою загадку. Великаны, почесывая сморщенные лысые затылки, начали совещаться между собой. Как ни верти, а было в словах мастера зерно правды. В итоге одиннадцать из них согласились с условием Ллюйна, а двенадцатый, самый юный, воспротивился. — Мы можем отнять остров силой, а кто из нас будет владеть им — узнаем в доброй драке! — воскликнул он. — Так давайте схватим этого Ллюйна и убьём, а его жену поделим между собой! Однако его никто не послушал — яйца курицу не учат, и младшему брату пришлось подчиниться решению старших. Ллюйн же, услышав согласие, сказал: — Вы, сильномогучие великаны, заходите в мой дом по очереди — он слишком мал, чтобы вместить вас всех. Дам я каждому из вас по три попытки, и если кто угадает, то станет хозяином острова. Однако тот, кто ни разу не назовёт верного ответа, должен поклясться, что тотчас покинет остров Эриу. Великаны и на это согласились — очень уж они были уверены в том, что выиграют. И вот первый великан вошел в дом, и когда он расположился как ему удобно, Ллюйн поставил перед ним сказочно красивую изумрудную шкатулку и сказал: — Вот моя загадка. Семь дней и ночей без перерыва я работал над этой шкатулкой, вытачивал её из цельного камня и зачаровывал всеми известными мне способами, чтобы положить в неё нечто очень важное, что только она и сумеет сохранить. Ответь же мне: что внутри этой шкатулки? Трижды назвал ответы великан, но ни разу не угадал. И тогда он страшно разозлился, его кривое лицо перекосило ещё сильнее, а из ушей пошел пар, но уговор есть уговор — пришлось клясться, как было сказано. И тогда Ллюйн вышел из дома, чтобы пригласить следующего великана, а жена его, доселе перебиравшая около очага крупу, вдруг подала голос: — Не хочешь ли узнать, что там на самом деле? — спросила она, хлопая ресницами. — Пока муж не видит — посмотри, думается мне, ты знатно удивишься. Великан обрадовался. Вот ведь глупая женщина, подумал он, этак даже угадывать ничего не придётся — он попросту подсмотрит и затем расскажет брату, и остров достанется им! Но когда великан только приоткрыл шкатулку, его тело внезапно начало уменьшаться и затягиваться внутрь, и не успел он ничего сделать, как оказался обездвиженным и запертым в волшебном плену. Второй великан, войдя в дом, огляделся, увидел Гойру, перебирающую у очага крупу, увидел изумрудную шкатулку на столе — и спросил Ллюйна: — Эй, ты, смертный человек, отвечай: где мой брат? — Он не угадал и тотчас ушел через задний двор, так как того требовала клятва, — спокойно ответил Ллюйн. — Присаживайся, сильномогучий великан, теперь твой черёд отвечать. И Ллюйн задал ему тот же вопрос, что и первому великану, и тот, как и его брат, тоже не смог ответить верно. Он разъярился и зарычал так страшно, что от его рыка крыша на доме задрожала, будто осиновый куст, и глаза его при этом выпучились и покраснели, как у варёного рака. Он злобно воскликнул: — Так что же в этой твоей мерзкой шкатулке?! — Что ж, коль тебе так интересно — открой и посмотри, — предложил Ллюйн. Великан схватил шкатулку и резко открыл её — и тут же был уменьшен и втянут внутрь, как и его брат. Та же участь постигла и остальных братьев: каждый из них, пользуясь чужой якобы глупостью или предаваясь гневу, открывал шкатулку — и становился её пленником. И вот настала очередь двенадцатого великана. Был он зол из-за того, что приходится плясать под чужую дудку, и что братья все куда-то подевались, и лицо его было перекошено так страшно, что поднеси к нему молока — оно тотчас скисло бы. И когда Ллюйн спросил его, что в шкатулке, он прорычал: — Не знаю я, что там, и дел мне до этого нет, но раз так угодно, то вот тебе мой ответ! — и бросился на Ллюйна с кулаками. Был великан быстрым и сильным, и наверняка бы убил он Ллюйна, если бы не Гойра: она голыми руками выхватила вдруг уголья из очага — и бросила великану в лицо, ведь всем известно, что огонь — единственное, что могло причинить им вред и чего они боялись больше всего на свете. Уголья попали великану в глаза, и он, закричав от боли и ужаса, бросился не разбирая дороги обратно к морю. Ллюйн же, залечив ожоги жены, запечатал шкатулку своим особым Словом, а потом отнёс её на самую высокую гору острова и закопал там под самым большим деревом. Когда он вернулся домой, Гойра обрезала и спутала все дороги и тропинки, что вели к горе, чтобы никто и никогда не смог прийти и освободить пленников. Вот так, с помощью изумрудной шкатулки Ллюйна и вещих снов Гойры, земля была спасена от двенадцати морских великанов.             
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.