ID работы: 10639342

Хатидже

Джен
R
В процессе
169
автор
Размер:
планируется Миди, написано 32 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
169 Нравится 32 Отзывы 69 В сборник Скачать

Фаворитки

Настройки текста
Александра нервно ходила по своей комнате, накручивая рыжий локон на пальцы. Происходящие события последнего месяца разделили ее жизнь на до и после. Дочь священника была готова расстаться с жизнь в холодных водах Босфора, но покончить с мучения у нее не вышло, чему в глубине души она была рада, ведь самоубийство - это грех, а в ад, как все грешники, она не хотела. На корабле было холодно, сыро и страшно. Девушки жались друг к другу, стараясь согреться. Многие по ночам плакали и звали родных, от чего становилось тоскливей с каждым новым днем в этом кошмарном месте. По прибытию в Стамбул девушек разделили на две группы. Она попала в самую малочисленную, всего два десятка девушек. Их отвели в огромный дворец. Не будь Александра под воздействием гнева, то восхитилась бы его красотой, но время для этого еще не пришло. Сцена, что она устроила, помогла немного успокоиться. Выплеснув эмоции, русинка была опустошена, что помогло пройти унизительные и неприятные процедуры без истерик. Казалось, что жизнь не принесет ничего хорошего и ждала ее незавидная участь, но на следующий день все изменилось. Дайе-хатун выбрала нескольких девушек для услужения сестре султана и повела их в покои госпожи. Им объяснили как себя вести в присутствии царственной особы и пригрозили наказанием за неповиновение. Пришлось сжать зубы и делать все, как велели. Мало кто хотел прислуживать незнакомке. Только попавшие в это место девушки представляли ее избалованной, капризной и высокомерной некрасивой женщиной, которая будет их мучать в свое удовольствие и наказывать за любую провинность. В просторных покоях на тахте сидела молодая женщина. Каштановые волосы были распущены и мягкими волнами спускались по плечам и спине. На голове было зайтеливое золотое украшение с крупным розовым турмалином. Сама она была облачена в темно-розовое платье с вышивкой золотыми и серебрянными нитями. Пришлось признать, что выводы о внешности султанши были поспешными. Дальнейшее и вовсе казалось сном. Ее и Евдокию, с которой девушка плыла на одном корабле, оставили в покоях, отпустив остальных. Хатидже Султан отнеслась к ним как к людям, а не вещам. Дала им возможность принять решение о службе ей самостоятельно (и пусть это только видимость, но для самих невольниц это было важно), но и награду за это озвучила сразу. Свобода... За полгода плена это стало заветной мечтой. Упускать такой шанс не собиралась ни она, ни Евдокия, так что решение было принято быстро. Им дали новые имена, не заставляя отказываться от своей веры, что девушка сразу оценила. Она не хотела предавать память родителей. На этом приятные вещи не закончились. Им подарили красивую одежду и несколько украшений, удобную обувь и обещали повысить жалование через пару дней. Они посещали уроки, но и султанша тратила на них свое время, обучая и наставляя. Хатидже Султан многое знала и охотно делилась своими знаниями. Стихосложение, красивые поэмы о любви на разных языках, дворцовый этикет и разбор чужих интриг и ошибок - все это Хазан впитывала в себя, как губка. Она объясняла, как мыслят люди в этом месте, незаметно для себя меняя свою подопечную. Госпожа проводила с ней много времени и часто хвалила. Вдвойне приятно было от того, что хвалила заслуженно. Султанша стала для нее первым человеком в этом месте к которому она привязалась. Приезд Шах-и-Хабан Султан прошел познавательно. Нет, она не хотела подслушивать, просто так получилось. Султанши волновались о своем брате и будущих племянниках. Махидевран Султан в голове рыжеволосой невольницы преобрела вид монстра. Как можно было устроить гибель ребенка, когда сама являешься матерью? Хазан этого не понимала. А после она увидела его... Султанша отправилась приветствовать своего брата, взяв ее в сопровождение. Русинка осталась снаружи покоев, как и служанки других султанш. Когда евнух объявил о приблежении султана, девушки не смогла сдержать любопытства и тайком посмотрела на него. Высокий молодой мужчина покорил ее сердце с одного взгляда. Его голубые глаза пересеклись с ее зелеными лишь на несколько мгновений, но та искра что пробежала между ними принесла в ее душу тепло. Увы, но видеть падишаха она могла только, когда сопровождала свою госпожу, а та не всегда брала ее с собой, уделяя так же свое внимание Мёге. Шанс быть замеченной был как у нее, так и у подруги, что расстраивало рыжеволосую. Хорошо еще, что блондинка не рвется обратить внимание Сулеймана на себя, а рассчитывает на место пейк рядом с госпожой. В гареме появились новые фаворитки. Айше-хатун, которая задевала их в первые дни во дворце, первая прошла по Золотому Пути, оказавшись в объятиях султана. Радовало только то, что второй раз ее не позвали. Значит она не сильно понравилась повелителю. После черноволосой гурии были отправлены гречанка Сонай, которую даже не приняли, венецианка Юлдуз и полячка Кара. Если последнюю постигла участь Айше, то дочь венеции оказалась более удачливой. После первого хальвета ее пригласили еще раз, и сейчас девушку готовят ко второй ночи с султаном. Просто так отдавать мужчину, что покорил ее с первого взгляда, Хазан была не намеренна. В покои повелителя она может попасть, о гаремных нравах она наслышана, но ждать придется долго и не факт, что за это время никто не займет сердце правителя Блистательной Порты. Остается надеяться на благосклонность Хатидже Султан. Она всегда была добра к ней и сможет ускорить долгожданную встречу между двумя сердцами. Мечты о свободе уступили месту новой, сладкой надежде о любви и семье. Она потеряла своих родных, но если удасться забеременеть она обретет новую семью, частичку своего сердца и души. Ребенка от любимого человека. Да, ей придется мириться с тем, что она не будет единственной, но это временно. Если она сможет родить нескольких мальчиков, то и надобность в гареме отпадет. Нужно только заполучить место в сердце повелителя и не потерять его. А если у других появяться дети от Сулеймана то это не сыграет особой роли. У нее будет покровительство Хатидже Султан, а если она не будет нести прямой вред династии, то и Шах Султан может оказать ей поддержку. Все-таки важна не очередность рождения, а блакосклонность повелителя и сила матери. Она станет самой сильной и влиятельной, чтобы защитить своих детей.

***

В покоях меня ждала взволнованная Хазан. Девушка нервничала и явно хотела начать разговор, но в присутствии других стеснялась. Шуле и Айджан были отпущены привести себя в порядок, а Мёге отправилась узнавать свежие новости, оставив нас наедине. - Хазан, присядь, - девушка тут же устроила рядом со мной на тахте. - Что тебя тревожит? Ты выглядишь взволнованной. - Госпожа, - девушка подняла на меня взгляд полный надежды. - Боюсь, что вы единственная, кто мне может помочь. - Что случилось? Тебя обижают? - такое было впервые дни и все успокоилось. Нужно будет расспросить Мёге о обстановке в гареме. - Нет, но... Госпожа, я потеряла покой. С того момента, как я увидела Повелителя, мое сердце рвется к нему, как птица в небо, - рыжеволосая не видя неодобрения более уверенно продолжила. - Ночами мне сниться его светлый лик, а мысли мои лишь о нем. Как справиться с этим? Как успокоить взволнованное сердце? Ее слова заставили меня задуматься. Говорила она искрене, чуть не расплакалась. Конечно то, что она сама захотела отправиться в покои к брату меня порадовало, но нужно сразу определить границы дозволенного. - Хорошо, я поговорю с Валиде, - на ее удивленный взгляд поясняю. - Девушек к брату отправляет либо управляющая гаремом, либо Хранитель Султанских покоев. Иногда Падишах сам выбирает кого пригласить, но это в основном его постоянные фаворитки, кадын и матери наследников. Но сейчас не об этом, - девушка напряглась под моим серьезным взглядом. - У Повелителя никогда не было только одной женщины. У него будут наложницы, возможно и дети от них. Ты готова к этому? Готова смириться с этим положением вещей? - Хатидже Султан, вы рассказывали нам о том, что сейчас происходит. Султану нужны наследники, я понимаю это, но... Вы же не оставите меня и моих будущих малышей? Будете поддерживать и наставлять дальше? Завтра приедет Махидевран Султан и я... Я боюсь за свое будущее. О ней ходит много плохих историй... Возможно смирение с гаремом показное, я даже уверенна в этом, но ее кандидатура меня устраивает. Главное не упустить момент, когда она начнёт вести свою игру. Следующее утро я встречала в покоях Хафсы Султан, завтракая с матерью и сестрой. Сегодня устроят праздник в честь приезда Махидевран и Мустафы, а к повелителю отправят наложниц танцевать. Этой ночью он скорее всего примет свою жену, чтобы соблюсти традиции, но вот дальше удача может улыбнуться кому-нибудь другому. Мою просьбу включить Хазан в число танцовщиц удовлетворили после разговора с девушкой. Она была тиха, скромна и учтива, что понравилось Айше Хафсе, ведь ей было с чем сравнивать. Мне пообещали прислать новую служанку, если моя подопечная попадёт в покои брата, ведь с того момента она станет гёзде, а если повезёт и забеременеет то и статус икбал у неё в руках. Пока невольниц отвели готовиться, выслушиваю последние новости о том, что происходит в ташлыке. Несколько девушек нарвались на наказание от Дайе-хатун, новопривезенная крымчанка Мария сыскала особое расположение Сюмбюля-аги и Нигяр-калфы, девушки стараются выделиться, чтобы их заметили. Нынешние гёзде никого не задирают, если их не провоцируют. Айше и Кара пытаются спровоцировать Юлдуз на ссоры, что у них получается с переменным успехом. На этаже фавориток занято две комнаты, но скоро ситуация может измениться. А вот информация о самочувствии девушек меня интересовала куда больше, чем их ссоры. Пока рано делать выводы, нужно подождать ещё минимум месяц, но и так можно сказать что в ближайшее время во дворце появиться новая икбал. Айше была у него две недели назад, Кара десять дней, а Юлдуз вчера. Если самочувствие венецианки меня пока не сильно волновало, то с остальными было не все однозначно. Есть косвенные признаки указывающие на их положение, но временем прошло слишком мало, чтобы точно утверждать об этом. После полудня сообщили о приезде Махидевран. Встречали её в покоя Валиде. Управляющая гаремом тепло встретила внука и почти равнодушно невестку. Удивительно, но черкешенка не заметила этого, радостно витая в розовых мечтах. К её сожалению мой брат уже остыл к ней, только сама женщина этого ещё не поняла. Тем больнее ей будет принять то, что его сердце скоро будет занято другой. Следующие пару дней я выпал из гаремной жизни, устроив с позволения Валиде званый ужин для жён Пашей и беев. Брат объявил о подготовке похода на Венгрию, так что в скором времени состоится война. А это означает множество трат на подготовку, сбор армии и будущие потери людей. Пока спокойно нужно воспользоваться возможностью и начать заниматься своими прямыми обязанностями. Поговорив о сложившейся ситуации с женщинами, было принято решение об организации вакфа на территории Эдирне. Земля у меня там есть, подарок покойного Султана Селима. Место хорошее, плодородное с небольшим особняком. Доход поместье приносит стабильный, но в данной ситуации его лучше переорентировать в приют для нуждающихся. Многие семьи могут остаться без кормильцев в грядущем походе, а сирот хватало во все времена. Получив одобрение брата занялась расчётами трат на ближайшее время. Расходы я покрою из своих сбережений, коих накопилось достаточно много, все же ни я, ни прежняя султана не занимались расточительством. Скорее наоборот накапливали капитал. Украшения и слуг в основном дарили в знак уважения, брат и отец тоже не скупились на подарки любимой сестре и дочери, покойный муж так же осыпал свою венценосную супругу драгоценностями стараясь компенсировать нежеланный для молодой султанши брак. Покупка тканей, пожертвования и редкие капризы не приносили больших затрат, а несколько поместий и земли в разных провинциях приносили стабильный доход. Вот и получилось, что накопления были большими. Обратив внимание на происходящее в гареме я оказалась удивлена происходящим. Махидевран без приглашения пришла на хальвет, когда брат ждал другую наложницу. Женщину он принял, но был явно недоволен подобным положением дел. Хазан стала фавориткой брата, но новое имя пока не получила. Ее перевели на этаж фавориток, Сулейман прислал ей сундук подарков, а девушку приглашал почти каждый вечер. Махидевран злилась и устраивала истерики в своих покоях, но многие девушки слышали ее ругань, так что сплетен только прибавилось. Валиде была довольна, что у ее сына появилась новая девушка, которая часто навещает его, ведь так повышается шанс на рождение нового шехзаде, что в предверии похода стало необходимо. Я же приказала отправить на осмотр остальных гёзде брата. Пусть это и выглядет страно, но я помню свой спор с прежней хозяйкой тела. Замуж за Ибрагима не хочу, так что нужно убедиться, что никто пока не забеременел. При осмотре присутствовали я и хазнедар гарема. После неприятной процедуры, даю мешочек с золотом повитухе. Женщина вытерла руки и приняла бакшиш, после чего заговорила. - Госпожа, Кара-хатун не может посещать покои Падишаха, девушка бесплодна. - в лазарете раздались пораженные вздохи. Как такое могли пропустить при прошлом осмотре я не знаю. Теперь девушку сошлют в Старый Дворец, где она и проведет остаток дней, если ей не подберут подходящего мужа. - Юлдуз-хатун и Айше-хатун в положении. - эта новость прдняла мне настроение. Было жаль Кару, но тут я не могу ничего сделать. - Какие хорошие новости! Дайе-хатун, нужно обрадовать Валиде! Девушки, вы пойдете с нами. В покоях Хафсы Султан находились Гюльфем, Махидевран и Мустафа. Весть о беременности сразу двух наложниц обрадовало матушку сильнее всех. Гюльфем отнесла к этому с легкой горечью, но была рада за брата, а вот мать его наследника побелела от злости. Я видела гнев и ярость в ее глазах, когда она смотрела на девушек, но ей придется смириться с этим. Никто не позволит навредить еще нерожденным детям, уж я постараюсь. Мать шехзаде ушла, а после и новоявленные икбал. Матушка меня выслушала и разделила мои опасения. К Махидевран было решено приставить несколько верных людей. За каждым шагом черкешенки будут следить, каждый приказ ее пейк Гюльшах-хатун будет известен Шах и мне. Сестра близко к сердцу приняла подозрения о причастности Весенней Розы к смерти племянников, так что не упустит ни одной возможности поставить эту женщину на место. В гареме устроили праздник. Девушкам завидовали, но старались не показывать этого. Хазан была расстроена, но то, что теперь она одна будет ходить к султану немного примерило с происходящим. О спокойствии можно забыть, начинается новый виток кровопролития.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.