ID работы: 10651931

Второе Я

Джен
R
Завершён
10
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вот и миновали эти злосчастные восемь лет каторги. И мы можем подумать, что Раскольников всё осознал, внутренне исцелился, да и он так думал.… Вдруг в нём и в правду всё переменилось, но в какую сторону?.. Последние дни своего заключение он не спал, всё смотрел да смотрел на часы, которые мучили его своим назойливым, «тик-так». Как только Раскольников проваливался в сон, то вдруг слышал бой часов, резко поднимался, и, глядя на часы, он видел, что маленькая стрелка показывала на семь, но для семи утра было слишком рано, а для вечера уж тем более. Он будил Соню, что бы спросить её. — Скажи, что и ты это слышала, посмотри, посмотри на часы. -Успокойся, прошу тебя, дыши. Всё хорошо. Давай вставай, пойдем, посмотри на часы. Они встали и подошли к часам. И Соня успокаивающим голос начала говорить. -Вот видишь, сейчас ещё четыре утра, четыре, — как будто специально последнее слово она растягивала, чтобы Раскольников точно услышал. Вот и всё, свобода! Раскольников и Соня теперь могут быть вместе и жить обычной жизнью. Они возвращаются в Петербург. На этом настоял именно он. Его состояние было странным: этот город его отталкивал, но и одновременно притягивал к себе. Они сняли комнатку на окраине Петербурга. Соня была в предвкушении новой жизни, теперь уж точно с чистого листа. Как-то в один из тёплых вечеров Раскольников решил пройтись. На слова Сони взять её с собой он ответил, что хочет очистить сознание и подумать один. В его голове проносились клочки прошлого, самые яркие и, увы, не очень хорошие. И вдруг раздаёт пронзительный крик, который выдёргивает его из мыслей. Он видит, как незнакомец ударяет ножом женщину, а та падает как кукла. Раскольников повёл себя очень странно, этот момент, как будто пробудил в нём то, что так долго он прятал в себе. Родион подошёл, отсмотрел её, и именно он наблюдал, как из той бедной женщины вытекала каждая капля её жизни. В её глазах отражался ужас, ужас в виде Раскольникова. Он приблизился к её лицу, так, что бы их глаза были на одном уровне и взглянул в них последний раз. В этом моменте было что-то резко поменявшее Раскольникова. В нём как будто пробудилась пылающая ненависть к людям. И вдруг он видит перед собой не погибшую женщину, а просто никчёмный труп. Он отводит от неё взгляд, переступает через неё и просто уходит. Идя дальше, он замечает обувную мастерскую, и видит, что дверь не очень хорошо заперта. Он решается подойти, дверь ему легко поддаётся. Зайдя туда, на столе Родион видит молоток, он влечёт его, как будто магнитом рука его тянется к нему. В голове его был шторм, волны мыслей, так и бились друг об друга. И маленькая лодка, которой была светлая сторона Раскольникова, всё металась по волнам в надежде выбраться. И всё же победу одерживает шторм и лодку накрывает волна, волна желаний убивать и ощущать, то, как ты держишь в руках чью-то жизнь. Без раздумий Раскольников берёт его и скрывается. Не зная как, Раскольник оказывается в районе, там где много кабаков и публичных домов. Пройдя в один из них, он зразу же начал искать глазами свою первую жертву. Родион решил, что первой его жертвой должен стать человек одинокий, которого не сразу начнут искать. Он останавливает свой взгляд на мужчине лет пятидесяти, выпившего, и выглядевшего не очень опрятно. Подсев к нему он заметил, что мужчина в руках крутил маленькую иконку и у них завязался разговор. -Здравствуйте достопочтенный, — начал разговор Раскольников. -И тебе здорово, чего надобно? — Не приветливо ответил мужчина Мужчина заметил, как Раскольников внимательно разглядывал иконку. -Что, к Богу решил обратиться? Или икона так взгляд твой к себе приковала? — Раскольникова снова вырвал из его внутреннего монолога вопрос, очевидно предназначенный ему. -Нет, — ответил сухо Раскольников. И бормоча про себя: «Прошу отпустите меня, прошу, я ничего не помню, ничего…» Из разговора стало понятно, что мужчину зовут Макар Петрович. Проживает он один, семья его вся разъехалась. Раскольников понял, что он точно не ошибся с выбором. -Макар Петрович, а не желаете ли вы, пройти со мной, и продолжить наш прекрасный вечер бесед, — предложил Родион, сжимая кулаки под столом, боясь осечки. -А что, хорошая идея. В голове Раскольникова бушевал ураган предвкушений убийства. Они вышли, Макар Петрович был сильно пьян, поэтому Родион почти нёс его. Отойдя в тёмный переулок, Раскольников остановился, что бы дать мужчине пройти немного вперёд, и нанёс точный удар по голове. Мужчина, не успев проронить ни слова, упал как оловянный солдатик лицом вниз. Родион перевернул его, что бы посмотреть ему в глаза, и насытится моментов ухода жизни из этого мужчины. Он дождался пока тот, окончательно умрёт. И нанеся ещё один удар молотком, который был в принципе не нужен, мужчина и так умер, скорее всего, он был нанесён для удовольствия. Оставив труп, Раскольников скрылся. Мы можем задаться вопросом, где же тот Родион, который слушал Соню, которая читала ему библию. Где тот, Раскольников, который боялся каждого шороха после убийства старухи-проценщицы. Так вот, та сторона Раскольникова находилась под власть его нового я, тёмной стороны. Прошло несколько дней, Родион так и не появился дома ни разу. Ночевал он где попало, находился постоянно в лихорадке, как будто в нём боролось два человека, то он не понимал что происходит, где он, и молясь Богу, просил помочь ему. То опять обдумывал новые убийства. За те несколько дней были совершенны ещё несколько убийств, все они проходило однотипно, каждое убийство не обходилось уже без постоянного ритуала, а именно смотреть в глаза и чувствовать, как из человека вытекает жизнь. Он никогда не сочувствовал этил людям, лишь иногда в его голове проносился отголосок того Родиона, которого полюбила Сонечка… Соня искала его, не спала сутками. Решила искать его в кабаках и не прогадала. Она нашла его в компании молодой девушки, Сонечка решила понаблюдать за ними. Видя, как он её куда уводит, Соня отправилась за ними, держа некую дистанцию. И перед её глаза открылась следующая картина: Раскольников наклоняет девушку, та в ожидании поцелуя, тянется к нему, а Родион в свою очередь наносит удар ножом в её грудь. -Родион, нет, — кричит Соня-, что ты наделал, нет, нет… Соня подбегает к девушке, а та уже лежал без сознания… Соня расплакалась. Она осознала, что не зря боялась своего счастья. Увидев Соню, а именно её слёзы, Родион проходит в себя. Его тёмная сторона сделала своё дело, и теперь она его покидает, оставляя его один на один с самим собой, и его преступлениями. Тем самым сделав его собственным карателем за содеянное. Раскольников бросив ножи подошёл к Соне, та отстраняется. -Сонечка, помилуй меня, это не я, поверь мне, я не помню ничего, прошу, прошу, — словно в бреду бормотал Раскольников. Соня лишь молча, встала, хотела подойти к нему, но увидев его окровавленные руки, дёрнулась на полпути и отпрянула. Тогда Раскольников понял, что она уже точно его не простит и никогда не примет. Родион быстро поднимает нож, замахивается и наносит себе смертельный удар… Дальше всё было как в бреду: он падает, к нему подбегает Сонечка, обнимает и плачет. -Прошу, обратись к Богу, исповедуйся, и прими своё наказание, и оно не будет таким тяжким, прошу, — сквозь слёзы говорила Сонечка. Но Раскольников уже не мог говорить, с его уст сорвалось только тихое «прости…». Больше он ничего не успел сказать. Так и закончилась его жизнь. Мы можем сказать, что никчёмная жизнь, можем его поступки сослать на болезнь, но умер он всё-таки в руках у любимой и в своём сознании…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.