ID работы: 1066569

"Jack Daniel's"

Джен
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В каком-то дрянном баре на окраине не менее дрянного города за грязной стойкой сидел мужчина средних лет и смотрел в одну точку — на бутылку виски «Jack Daniel's», которая поблескивала в тусклом свете покрытого паутиной светильника. Тёмные, взлохмаченные волосы, приятные черты лица, небрежно завязанный синий галстук, белая рубашка, костюм и бежевый плащ — он ярко выделялся среди здешних постояльцев, часть из которых отплёвывалась при одном упоминании делового стиля одежды. Были здесь и байкеры в кожаных куртках, и хиппи, окутанные плотной дымовой завесой, и подростки, с напыщенным видом попивающие крепкие коктейли, и девушки, даже женщины, чьи юбки редко доходили до середины бедра. В конце длинного зала с низким потолком ошивались представители криминального мира и, постоянно шугаясь звука шагов, перебрасывались в карты. В этом накуренном помещении стоял ужасный гул: непрекращающийся звон стаканов, громкие голоса нетрезвых посетителей, такие же громогласные вопли почти трезвых, смех, ругань — всё это давило на барабанные перепонки не привыкшего человека. Каждый раз, слыша крепкое высказывание, человек в бежевом плаще еле заметно хмурился, но не отрывал взгляда от виски. — Вы буд-д-ете что-нибудь? — К мужчине подошёл уже слегка подвыпивший бармен. Очевидно, то, что он на работе, не помешало ему выпить за здоровье посетителей. Человек, к которому обращался пьянчуга, встрепенулся и посмотрел на обратившегося к нему. — Нет, пока нет, — коротко бросил он и снова отвернулся. Бармен закатил глаза и со вздохом протянул: — Мужчи-и-на-а, нельзя сидеть просто так и ни-чего не пить… Человек в плаще словно больше не замечал его, и бармен, поцокав языком, нетвёрдой походкой отошёл к другим посетителям. Через минуту из дымовой завесы, окутывавшей близлежащие столики, слегка пошатываясь, вышел парень с темно-зелёными дредами на голове; в левом ухе блестел широкий туннель, а в руке он сжимал, иногда поднося ко рту, резную трубку. Выпустив вперёд себя облако едкого дыма, паренёк огляделся по сторонам, через плечо бросил что-то своим приятелям и довольно резво двинулся к барной стойке — как раз к тому месту, где сидел человек в плаще. Парень глупо усмехнулся, увидев его, и сел неподалёку, махнув бармену. Тот сразу же подошёл и выжидающе на него посмотрел. — Ну-у-у? Чего тебе, Нод? — не выдержал бармен. Нод ещё раз бросил взгляд на соседа, уставившегося в бутылку, и ответил: — Две порции во-он того виски, — он доходчиво ткнул пальцем в ту самую бутылку, от которой, как ему показалось, незнакомец просто не мог отвести глаз. Бармен что-то глухо пробормотал и потянулся к виски. Уперевшись рукой в одну из бесчисленных полок, он достал бутыль и, чертыхнувшись, поставил её перед парнем. — Спасибо, Эд, — увидев, что тот собрался уходить, Нод спохватился. — Эй, эй, я же только две порции заказывал — не всю бутылку, чувак. Закатив глаза, Эд обернулся, и вскоре перед Нодом стояли два стакана, почти на половину наполненные тускло-янтарного цвета виски. Человек в плаще обернулся и посмотрел на парня, удивлённо склонив голову набок. — Зачем ты сделал это? — Просто… — Нод немного смутился под взглядом пронизывающих, голубых глаз, — мне показалось, что ты хотел виски… — Тебе… показалось, — отрезал мужчина. — Ну, чувак, не зря же я купил два виски?.. Давай, выпей со мной, ничего же не случится, — парень подвинул один из двух стаканов в сторону незнакомца. — Кстати, я Нод. — Он лениво улыбнулся и, положив сигару на стойку, подал изрядно запачканную руку. — Касти… — Мужчина запнулся и, подумав, поправился: — Кас. — Он, поколебавшись несколько мгновений, тоже протянул широкую ладонь. Рукопожатие было крепким, но оно немного затянулось, и Кас, опустив глаза, потянул руку на себя: — Извини. — Ничего, — поспешно ответил Нод и, подвинувшись ближе, спросил: — С девушкой проблемы? Ты просто унылый какой-то. Кас вновь изумлённо на него посмотрел. — Нет… — С семьёй? — Отчасти. Парень хмыкнул и продолжил ненавязчивый допрос: — То есть и с семьёй, и с чем-то ещё… — Кас молча кивнул головой. — Может, ещё и на работе проблемы? Мужчина в плаще о чём-то подумал и вместо ответа снова кивнул. — Шеф-урод? Зарплату урезали? Сократили? Кас отрицательно покачал головой и умудрился вставить своё слово: — Нет, там… Там всё слишком сложно. — А-а-а… — протянул Нод и сочувственно похлопал его по плечу. Где-то что-то громко разбилось. Сразу после этого зал огласил взрыв хохота и снова звук бьющегося стекла. Эд почти сразу же вскипел и, цепляясь за столики, чтобы не упасть, бросился к тому месту, откуда шёл звук, неразборчиво бормоча себе под нос: «Ну разве-е не у-ро-ды?.. О-они запла-атят. Да-а, спо-олна!..» Нод со каким-то непонятным, спортивным интересом проводил взглядом бармена и снова повернулся к Касу. — Ну, что, друг, выпьем? — Он вдохнул едкий дым и поднял стакан. — Предлагаю тост: всё проходит — и это пройдёт. За эту фразочку и выпьем. Кас засомневался, но, подумав, что хуже точно не будет, тоже поднял стакан. — Да, — и добавил как-то бесцветно: —Друг. Собутыльники чокнулись и залпом выпили всё до дна. Виски обжигал горло, но, чуть погодя, дарил такое тепло, что Кас почти забыл о первом, отнюдь не приятном, впечатлении. — Слушай, а ты в Бога веришь? — поинтересовался Нод, рассматривая резную трубку с изображением ангелов — именно эта трубка и натолкнула его на вопрос. — Верю, — коротко бросил Кас, не глядя парню в лицо. — А в ангелов? Молчание. Человек в бежевом плаще непонятно почему вдруг прижал руки к лицу, и Нод услышал тяжёлый вздох, вырвавшийся у Каса из груди. Наконец он вновь посмотрел на паренька, и тот удивился, какие разительные перемены произошли с человеком за какие-то долбанные две секунды. Глаза словно бы потухли, не выражая ничего, кроме ужасной тоски; а лицо, казалось, осунулось и посерело. «Может, игра света», — подумал про себя Нод, однако вслух объяснил: — Ну, ангелы, с крыльями и нимбом. Всякие там хранители, архангелы, херувимы… Как, вот, у меня на трубке, — он подал Касу трубку, и тот взял её дрожащими пальцами. В тусклом свете он не смог разглядеть выражение их лиц, но ему показалось, что эти ангелы… смеются. Смеются над ним, над Кастиэлем, над падшим ангелом, жизнь которого почти целиком состояла из ошибок. Руки начали дрожать. Какая-то отчаянная злость на самого себя охватила Каса, и он, размахнувшись, швырнул трубку на пол, невзирая на изумлённо-возмущённые возгласы Нода. Потом он перевёл взгляд на паренька и, сам того не ожидая, громко выкрикнул: — Нет! Я не верю в ангелов, потому что их — нет! Больше нет… В конце фразы его голос сошёл на нет, и Кас, беззвучно повторив: «Больше нет…» — встал из-за барной стойки. Сгорбившись, он посмотрел на часть посетителей, которые слышали его речь, и, увидев отчуждённые лица, покачал головой. Все молчали. Тогда Кас резко развернулся и направился к выходу, находившемуся совсем не далеко. Уже у самой двери его настиг голос Нода: — А что тогда с Раем? Кастиэль замер и, обернувшись и скривив губы в грустной усмешке, ответил так, чтобы его услышал только Нод: — Нет больше ангелов. А что за Рай без них?.. А на полу валялась старая трубка. И смеялись ангелы, высеченные на ней.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.