ID работы: 10677522

Tout ou rien

Слэш
R
Завершён
67
автор
Размер:
106 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 66 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста

***

      С того случая прошло несколько дней. Долохов провёл их в размышлениях, он так и не отправился на следующий день к Анатолю. Он пытался понять почему же так сложилось. В любом случае Николай оказался не так прост, как думал Фёдор, по крайней мере, что-то в том было такое родное. Тем не менее, пора было приступать к дальнейшему осуществлению плана, для этого была необходима новая встреча. К своему удивлению на письмо о встрече Долохов получил вежливый отказ. Через несколько дней он опять попытался написать Ростову, но в очередной раз получил мягкий отказ.       Фёдор провёл так неделю, в итоге не выдержав, он отправился сам к семье Ростова, понимая, что тем самым нарушает своё собственное слово, что больше не придёт из-за Сони, но, что только не сделаешь ради своих целей. Он понимал, что его вряд ли выставят, но и рады явно не будут, но Фёдор не мог больше бездействовать. Время деньги, а в его случае - это в прямом смысле. Также отпуск не вечен, надо было разобраться со всем поскорее. Пока он ехал, на секунду Долохов попытался представить реакцию Николая: может смущение? Да, несомненно, смущение и, вероятно, злость, тот был очень вспыльчив. Наверняка причина в этих двух позорных проигрышах, но он-то - Фёдор переубедит этого неженку, что в этом ничего такого нет.       Какого же было его удивление, когда он приехал и узнал от слуги, что всё семейство Ростовых уехало к какому-то родственнику. Точнее Долохов был в ярости - молодой граф решил сыграть с ним в прятки? Ох, зря, несдерживаемая злость так и рвалась наружу. Фёдор позволил себе только пнуть камень на пыльной дороге и гневно отправиться к себе. Ростов пожалеет ещё больше чем мог до этого, - так он решил, отправляясь к Анатолю.

***

      Николай, конечно же, не хотел тем самым обидеть или взбесить Долохова, как у него успешно вышло. После проигрыша и того вечера он очень плохо спал, каждый раз во сне были странные образы: животные, утварь, один раз даже берёзовая роща¹. Это его очень выводило, все родные не могли не заметить этого. Николай не мог, конечно же, объяснить причину такого состояния и все сошлись на том что ему немного нездоровится. Только Наташа хмуро качала своей головой, иногда пытаясь задать навязчивые вопросы, но графиня быстро ту уводила: она не хотела, чтобы сын лишний раз волновался. Тем не менее, именно подобные навязчивые вопросы могли бы Николаю как можно быстрее понять что с ним. В итоге они уехали к родственнику Михаилу Никанорычу в имение Михайловка". Граф и графиня решили, что смена обстановки, да, и в принципе некое путешествие никому не повредит.       Николай всю дорогу молчал, Соня смотрела на него взглядом полным сострадания, Наташа же всё крутилась: очень уж ей хотелось поговорить с братом, но, несомненно, это надо было сделать наедине, подальше от матери, отца и, видимо, Сони. Юноша же смотрел на дорогу, небо и всё пытался понять, что же именно произошло в тот вечер такого, что он теперь так волнуется. Проиграл? Ну, проиграл, но он же выполнил желания и чувство совести по поводу невыполненного долга его не беспокоит. Что же это такое? С ужасом иногда он ловил себя на мысли, что хотелось бы вновь увидеть Долохова рядом, вместе посмеяться, обсудить какую-нибудь вещь, любую, даже нелепую. Он отрицательно мотал головой, как бы в ответ на свои мысли, каждый раз, думая, что это осадок после снов и того нелепого "подаренного" танца.       Первые дни прошли спокойно, без странных событий: охота, гуляния, веселье, застолье. Куча позитивных эмоций, столько счастливых лиц вокруг, Ростов не мог удержаться и не улыбаться со всеми, но его нездоровая бледность не исчезла. Все это видели, но старались не тревожить.       В один из вечеров дядюшка в очередной раз взял свою гитару, а девочки побежали танцевать. Николай поднял глаза и от ужаса, выронил бокал, уставившись на Соню. Она была в светлом мятном платье. Ростов почувствовал подступающую тошноту от какого-то животного страха. Соня тоже испуганно на него смотрела, понимая, что это он так отреагировал на неё. Графиня быстро бросилась к нему что-то спрашивая, но Николай не различал слов из всех звуков, глядя на это платье в голове возникал только ехидный Долохов, который перебирал карты. — Николенька, ответь же, что с тобой! - наконец смог он различить, когда посмотрел мутным взглядом на мать, у которой в глазах стояли слёзы. — Всё в порядке, матушка, - выдавил он и отстранённо пожелал всем спокойной ночи, удалившись поскорее.       Некоторое время все члены семьи переглядывались, графиня что-то тихо с жаром говорила графу, который хмурился. Соня всё ещё испуганно осматривала себя и своё платье, пытаясь понять, что же произошло. Наташа, которая стояла в стороне, тоже задумчиво нахмурилась. Вдруг раздался голос дядюшки: — Эге, племянничек влюбился что ли?       Все ошарашено уставились на него. Такая догадка действительно была для всех странна: Николай не говорил ни о каких знакомых девушках, да и не переписывался, вроде как. — Нет, Михаил Никанорыч, просто Николенька после службы такой, - быстро проговорила графиня, вытирая слезы платком.       Все знали, что это не так, но промолчали. Вскоре все "забыли" об этом происшествии, продолжив относительно теперь весёлый вечер. Только Наташа замерла на секунду подумав о Долохове, о том вечере, когда брат вернулся никакой. Только она задумалась, не может ли это быть напрямую связано. В итоге она решила, что слишком надумывает проблем, ей показалось, брат действительно просто устал. Все же веселятся, он не может не веселиться тоже! Поэтому вскоре она пустилась в беззаботный пляс.

***

      Николай опять оказался в берёзовой роще, правда, вместо чувства умиротворения нарастало лишь чувство тревоги. Напряженно он посмотрел по сторонам: везде белые стволы, зелень, даже птиц слышно. Почему же так не по себе? Внезапно из-за стволов послышался холодный смех. Николай вздрогнул и постарался понять, откуда же исходит этот звук. Смех же утих, а потом раздалось тихо: — Ну, Николенька, что же ты так переживаешь? — Выходи, нечисть, - выпалил Ростов, сжимая кулаки, чувствуя как внутри всё сжалось. — Так ли встречают человека, к которому имеют сильное чувство... - начал было вновь этот голос. — Ненависти? Ну, а как иначе? К чёрту тебя, - перебил Николай, гневно махнув рукой и направляясь в другую сторону, как ему казалось. — О, нет, это не ненависть, ты это знаешь, но боишься признать, - послышались нотки разочарования. — Замолчи! - воскликнул Николай, чувствуя как мурашки побежали по всему телу. — Ты же влюбился в меня, до потери пульса влюбился, какого это, Ростов, быть настолько жалким? - раздался жестокий смех.       Внезапно из-за берёз появился Долохов, который ехидно усмехался. Ростов попятился, чувствуя как весь дрожит от ужаса. Нет-нет, это не может быть правдой. Он чувствовал подступающие слёзы от смешанной бури эмоций. Фёдор, а точнее его образ, мягко улыбнулся и протянул: — Просто признайся в этом и тогда мучения прекратятся.       Николай отрицательно помотал головой, делая ещё шаг назад. Всё было настолько нереально и ужасно, что он не мог ничего вымолвить. Долохов расхохотался, на секунду юному графу показалось, что в глазах этого человека горел демонический огонь. — Понравилось быть моей пассией, а, граф?       Ростов весь в холодном поту подскочил на постели, хрипло дыша. Слава господу Богу, это был всего лишь кошмар. Николай испуганно обхватил голову руками: эти слова до сих пор эхом отдавались в голове. Как же хотелось это всё забыть, как же он хотел повернуть время вспять. О, зачем он только согласился поехать тогда на кутёж? О, зачем? Был бы дома с семьёй и не переживал теперь. Он просто запутался, это всё из-за нелепого случая, а ещё из-за чувства вины за отказ Сони. Да, дело в этом, а не в бреднях образа. Николай так и не смог заснуть, а наутро семейство Ростовых вернулось в Москву.

***

      Фёдор мрачно сидел в квартире у Анатоля, посматривая по сторонам: какие-то картины и безделушки в интерьере, которые его не очень-то и волновали. Его "друг" же разочарованно взмахнул руками: Фёдор был опять в том расположении духа, что и до начала спора. На данный момент Ростов очень раздражал Анатоля тем фактом, что прервал интересное пари и вообще вогнал очередной раз Долохова в плохое расположение духа. Тот даже отказался съездить покутить, когда Курагин его позвал, а это было редкостное явление: их на кутежах без друг друга даже представить не могли, ну, что это такое.       В любом случае пришлось выслушать Долохова, который просто сказал, что Николай его избегает и продолжить спор нереально. Конечно, Анатоль мог бы сказать, что это значит проигрыш Фёдора, но подобное того бы так взбесило, что Курагин решил не торопиться. Тем более его товарищ был не из тех, кто сразу опускает руки. К тому же если руки хотят придушить молодого графа Ростова - то тут всё будет не так просто и не так быстро. — Попробуй наведаться к нему ещё раз, я слышал, что Ростовы уже вернулись, - Анатоль пожал плечами, посматривая на Долохова. — И без тебя знаю, - едко отозвался тот, облакачиваясь на спинку стула. — Тогда почему пришёл хандрить сюда? - фыркнул Анатоль, взмахивая руками, но слишком нескладно, вероятно, этот жест должен был выражать недовольство. — Потому что именно ты придумал эту нелепую идею, - гневно выпалил Долохов, с маской безразличия на лице. — Но ты ведь согласился, - необдуманно и с нотками обиды подметил Курагин.       У Фёдора исказилось лицо, Анатоль даже подумал, что он всё же сказал лишнего, так озлобленно и опасно, как собака не на цепи, стал выглядеть его товарищ. Тот действительно был в бешенстве, но сдерживая себя прошипел: — Да, если бы я знал какими это проблемами обернётся, то сразу тебе лучше бы заплатил и ушёл. Хотя, пожалуй, я так и сделаю сейчас, это меня конкретно утомило. — Долохов, - начал Курагин, немного опасливо глядя на товарища, который быстро направился к двери. — Завтра деньги занесу, - бросил Фёдор, не став даже прислушиваться к обрывкам фраз по типу: "Не горячись!", да "Подожди ты!".       Долохов быстро сбежал по лестнице - он знал, что дальше квартиры Курагин не потащится, слишком уж изнеженное создание. Фёдор действительно решил всё оборвать, написать Ростову письмо с неким, он ещё до конца не придумал, извинением, а потом отправиться в свой полк. Да, прекрасная идея, и больше не будет ни о чём беспокоиться.       Долохов распахнул резко дверь на улицу и выскочил на дорогу, где лицом к лицу столкнулся с Николаем. Тот немного ошарашенно уставился на него, но произнёс: — О, здравствуй.       Фёдор не ожидал подобного поворота судьбы, особенно учитывая то, как он уже рассчитывал всё оборвать. Похоже у жизни другие на него планы, подобный случай был прямо знаком. Но он не мог ничего такого сказать сейчас, потому что этот диалог и встреча не были спланированы. Так что Долохов искренне удивлённо произнёс: — О, Ростов, а где ты пропадал? — Да, мы уезжали с семьёй, - неловко ответил Николай, потирая затылок и немного виновато улыбаясь. — Почему ты не хотел больше приезжать? Из-за того случая? Возможно, я перегнул, - вдруг сказал Фёдор, поглядев на Ростова. — Я проиграл, я должен был выполнить, я всё сделал, - задумчиво произнёс Николай, чуть протягивая каждое слово, но немного погодя добавил. - Тут в другом дело. — В чём же? - Долохов в упор глядел на Ростова, который в очередной раз отвёл взгляд.       Николай не знал как объяснить всю гамму эмоций и чувств внутри, да, и не хотел он потерять такого друга как Фёдор, он тоже не ожидал этой встречи, но желал в душе. В общем он понимал, что нужно хоть какое-то объяснение и выбрал самое безобидное из всех тех, что успел надумать за эти ночи: — Ты очень похож на государя², а ты же знаешь как я им восхищаюсь и какие чувства испытываю, не хотел тебя смущать подобным.       У Долохова наверное впервые в жизни отвисла челюсть, он в неком шоке уставился на Ростова: это было настолько странно и нелепо, что он действительно был удивлён. О восхищении Николая государем мог не знать только тот, кто не был знаком с тем, да и то... Наконец он выпалил: — Ну, в ссылку-то я не отправлю, да и, если в этом проблема, то не волнуйся, приходи давай. Предположим, это был самый странный комплимент в моей жизни.       Лицо Ростова залилось лёгким румянцем, он улыбнулся, быстро распрощался, обещая прийти в ближайшие дни и ушёл. Когда тот скрылся, Долохов немного постоял посреди улицы, а потом победно усмехнулся: влюбился! Всё-таки сердце Николеньки Ростова дрогнуло, только слепой бы не увидел подобного. Но тут назревала ещё одна проблема, а точнее причина, почему он не мог пойти к Анатолю, рассказать и возрадоваться победе, потом легко добиться признания от Ростова и всё было бы кончено. Фёдор понял, что в неком плане он всё же проиграл, видимо, он тоже влюбился. Нелепо, нелепо, воистину нелепо, но он это понял, как только увидел вновь эти глаза, эту улыбку и услышал этот голос. Чтобы он, Долохов, влюбился в какого-то юного графа Ростова - ну, никто бы не поверил. Теперь же Фёдор тяжело вздохнул, пари с Анатолем нужно действительно разорвать, а с Николаем серьёзно поговорить.

***

      Долохов и Ростов ещё несколько раз просто встретились на кутежах, теперь Фёдор был аккуратнее и пока что не лез, боясь спугнуть Николая, который, казалось, побаивается его. Спустя пару обычных встреч, иногда Ростов заходил к нему, обычно они обсуждали военные действия, Долохов наконец решился провернуть этот серьёзный разговор. Николай сидел напротив него, с жаром рассказывая очередную гусарскую историю, как внезапно Фёдор начал: — Ростов, нам необходимо серьёзно обсудить кое-что.       Молодой граф недоверчиво на него уставился, перестав улыбаться и даже немного побледнев. Долохов же продолжил, понимая что тот не очень-то хочет говорить: — Я хотел объяснить ситуацию последних дней и странных случаев, которые тебя, вероятно, очень смутили.       Ростов вылупился на него теперь взглядом нескрываемого ужаса: только этого ему не хватало. Николай очень не хотел подобного разговора, боясь раскрыть свои истинные чувства. Вот только-только всё стало приходить в норму и он даже подумал: может было временное помутнение, как Фёдор сам всё начинает. Долохов же искренне решил объясниться и признаться даже в идиотском споре, ведь лучше сделать всё самому, чем Курагин притащится. С Анатолем он на следующий день встретился, точнее зашел отдать деньги лично в руки, даже не став слушать, что тот попытался сказать. В общем, на этот раз Фёдор был полон исключительно добрых побуждений.       Николай сразу вскочил с места: нет, этот разговор явно лишний. Так не хотелось портить дружбу, так не хотелось всё ломать - было страшно. Поэтому Ростов твёрдо произнёс, поглядывая на часы: — Мне пора, я обещал Наташе пораньше приехать.       Долохов замер, он не подумал даже, что тот возможно не захочет подобное обсуждать. Николай же быстро направился к двери, мило прощаясь. Фёдор подскочил, воскликнув: — Ростов, подожди ты! Это действительно важно.       Молодой граф тихо произнёс опять что-то в оправдание, быстро уже распахивая дверь. — Ростов, чёрт тебя побери, надо поговорить, - гневно крикнул Долохов, бросаясь к двери, Николай уже был внизу лестницы, поэтому Фёдору оставалось только в сердцах выпалить. - Можешь никогда больше сюда не приходить, если сейчас уйдёшь! — Больно надо! - прозвучало раздражённое снизу и раздался хлопок дверью.       Долохов вернулся в квартиру, в сердцах опрокидывая стул: как же его раздражала подобная беготня, как же его раздражал этим Ростов. Теперь всё запуталось ещё сильнее.

***

      Прошло несколько дней с этого сомнительного побега, Николай старался отвлечься и всё чаще стал задумываться о том, чтобы пораньше вернуться в полк. Решив объявить об отъезде на следующий день, он отправился с родными в театр, на какую-то новую постановку, матушка настояла, в надежде на то, что может там приглянутся какие-нибудь женихи для девочек или же Ростов найдёт приятное знакомство с какой-нибудь богатой невестой. В любом случае, от этого похода ожидались сплошные плюсы и преимущества.       Николай задумчиво поглядывал на сцену и людей, в отличие от Наташи и Сони, которые были явно рады этому походу, он не очень-то жаждал быть здесь. Слава Богу спектакль начался быстро, но постановка совершенно не зацепила и не интересовала его, поэтому он стал поглядывать на другие балконы, понимая, что это не соответствует этикету. Тем более, вдруг заметит каких-то интересных знакомых. К сожалению, он понял, что лучше бы этого не делал.       Николай поражённо замер заметив знакомые светлые кучерявые волосы и холодную улыбку - это был Долохов, правда, пока что тот его не заметил. Фёдор сидел похоже с Анатолем Курагиным, с привычным немного презрительным выражением, глядя на сцену. Внезапно он как будто почувствовал взгляд Николая, который просто не мог почему-то оторваться и повернул голову, тут-то он его и заметил. Ростов быстро перевёл взгляд на сцену, чувствуя как начинает нервничать, он мог поклясться, что Фёдор продолжал на него смотреть. Юный граф понимал, что его могут поймать во время антракта или после представления ради этого несчастного разговора, слишком он хорошо знал упрямство своего товарища.       Ростов решил действовать сразу: осторожно нагнувшись, он быстро выпалил отцу что-то про плохое самочувствие и, что он уйдет пораньше, пока родные не успели ничего сказать, он мгновенно вылетел в коридор. "Скорее убраться бы отсюда!" - мелькнуло у него в голове, когда он быстрым шагом пошёл в сторону выхода. — Ростов, а ну стоять! - раздалось громко и отчётливо в тишине коридора.       Николай был вынужден обернуться, с немного перекосившимся лицом: и тут чёрт достал! Долохов, немного запыхавшись, стоял в нескольких шагах: он увидел очередную попытку побега, но на этот раз не собирался упускать шанс. — Я себя действительно не очень хорошо чувствую, отложим разговоры на потом, - произнёс Николай, делая несколько шагов назад. — Нет уж, выслушаешь меня сейчас, - начал Фёдор, но заметив, что Ростов медленно отходит, быстро воскликнул. - Да, постой же ты! Молодой граф рванул прочь: разговор в его понятии был лишним. Долохов, проклиная всё вокруг, бросился за ним. Вроде взрослые люди, а Николай ведёт себя как ребёнок, как же с ним тяжело. Он схватил Ростова за руку и рванул на себя так, что граф испуганно тихо что-то вскрикнул. Фёдор, понимая, что сейчас получит сопротивление, мгновенно прижал Николая к стене, заламывая руки того наверх: вынужденые меры. Ростов поморщился от боли из-за нехилого удара о стену. Долохов быстро окинул того взглядом: молодой граф гневно смотрел на него и успешно уже пнул ногой. — Что ты себе позволяешь? Прекрати это, - возмущённо раздалось со стороны Николая.       Фёдор на секунду замер, а потом внезапно, когда Ростов раскрыл рот, чтобы что-то гневно выпалить, поцеловал того. Грубовато, с напором, даже беспощадно в некотором роде, явно не требуя разрешения. Николай настолько опешил, что прекратил сопротивления. Неожиданно Долохов почувствовал, что Ростов отвечает, да и он уже не сдерживал того. Молча они отстранились, глядя друг на друга. Ростов залился в очередной раз румянцем, Фёдор же вдруг взял того за руку и потянул за собой: — Поехали ко мне.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.