ID работы: 10682120

Нюх сквозь снег

Джен
G
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Что ж, это был последний огрызок, — тихо заметил Ротто, разделяя яблочную «попку» крепкими челюстями. Маленькие крысята, сидевшие у его пушистого бока, ожидающе запрокидывали головки, и их тонкие носы так и ходили туда-сюда.       Джанго сидел возле самого выхода из чердака и наблюдал за происходящим на улице сквозь небольшую щель. На улице, впрочем, не происходило ровным счётом ничего — всё те же занесённые снегом лужайки, слегка потрескивающие от морозца, были пусты и тихи, как всегда зимой.       Снег в этом году выпал рано, внеся сумятицу в размеренную жизнь клана. Крысы Джанго редко голодали, находя себе пропитание в уличных мусорках, поэтому они даже не пытались запоминать «злачные места», в которых добывали еду. И это сыграло против них.       — Всё же придётся рискнуть и… — неуверенно начал Ротто, подойдя к вожаку.       — Нет! — резко перебил его Джанго, поморщившись: из-за долгого молчания голос его был довольно сиплым и неприятным. — Мы не будем воровать у людей. Слишком высока цена, — глухо добавил он, и Ротто, склонив голову в понимании, отстал.       — Значит, нужно спуститься и попробовать поискать еду внизу, — просипела одна из добытчиц. — Скоро крысята захотят есть, и нам надо будет дать им эту еду.       Сказано — сделано; самые рослые и опытные крысы осторожно спустились с чердака, держа друг друга за голые хвосты — уж очень было скользко. Сосульки зловеще блестели в неясном зимнем солнце, и взгляд крыс нет-нет да останавливался на этих острых пиках.       — Возле стены ходить не стоит, а то как пришибёт… — проворчала одна из крыс, и остальные тотчас выскочили на лужайку.       Снег скрипел под лапами, превратившись в жёсткий наст. Крысы были слишком лёгкими, чтобы сломать его, но лапы то и дело разъезжались на скользкой поверхности, что делало грызунов ещё более уязвимыми.       Остальной клан, столпившись на краю чердака, с беспокойством наблюдал за своими добытчиками.       — Эй, Джанго! — внезапно вскрикнула одна старая крыса, тыча на крохотную точку у замерзшего куста гортензии. — Это, случаем, не твой сын?       Джанго присмотрелся, и шерсть на его теле поднялась дыбом.       — Реми! — взвизгнул он, бросившись к выходу.       И правда — маленький крысёнок, едва заметный с высоты, бегал по снегу-льду, разглядывая преобразившийся двор. Когда добытчики спустились вниз, Реми ухватился за хвост последней крысы и незаметно спустился вместе с ней. Он почти ничего не весил, так что не удивительно, что крыса его не почувствовала!       — Эй, Джанго! — Ротто, запыхавшись, скользил к вожаку. — Нигде нет ни крошки! Всё замело!       Джанго прикрыл глаза. Он только добежал до Реми и тотчас схватил его за куцое ухо.       — Уверен? — поинтересовался он с обречённой надеждой. — Может, вы чего пропустили?       — Увы… — Ротто грустно развёл лапами. — Мы даже не знаем, где копать. Не будем же мы перекапывать весь двор!       — А придётся, — вздохнула ещё одна добытчица. Крысы собрались вокруг Ротто и вожака и слушали разговор, поджимая под себя лапы — стоять на льду было довольно неприятно.       Тем временем Реми, совсем не обращая внимание на зажатое ухо, нюхал воздух. Он был стыл и холоден, и запахи словно тоже подморозило. И всё же Реми что-то чувствовал. Что-то… очень знакомое…       — Па! Ну па! — пискнул он, толкая отца в бок. — Я голоден! Можно мне съесть бекон?       — Сын! — сурово отозвался Джанго, оторвавшись от беседы. — Во-первых, тебя здесь быть не должно. Во-вторых, здесь нет никакого бекона.       — Но как же нет, ведь я его чувствую? — Реми непонимающе захлопал глазами. Джанго прищурился, его хватка на ухе чуть ослабла. Крысёнок воспользовался этим и тотчас выскользнул из отцовских лап, бросившись вперёд по ледяному снегу.       Крысы, не сговариваясь, бросились за ним. Реми поплутал немного, старательно держась подальше от лап Джанго, пока не остановился на определённом участке снега.       Ротто неуверенно подошёл ближе и старательно обнюхал снег.       — Уверен? — поинтересовался он у Реми, не учуяв ничего.       Но крысёнок лишь закивал, глазки его голодно блестели. Вспомнив о других детёнышах, добытчики заволновались. Как много из них уже проголодалось? Крысы окружили обнаруженное Реми место и принялись драть снег крепкими когтями, отбрасывая его себе за спины.       Чем дальше они рыли, тем более мягким становился снег, а запахи, пробившиеся сквозь ледяную корку, оказались воистину вкусными. Поняв, что Реми оказался прав, добытчики заработали активнее — снег так и летел от их лап, горками нагромождаясь за серыми спинами. Наконец одна из крыс издала ликующий писк и просунула морду в прорытую дыру. Когда она выпрямилась, остальные увидели ленточку бекона, свисающую с её пасти.       — ДА! ЕДА! — звонко закричали крысы, и в голосе их впервые за столько часов появилась радость.       Этим вечером на чердаке был пир. Как оказалось, Реми с помощью своего тончайшего нюха обнаружил одну из мусорных куч, которую занесло снегом. Еды в ней было достаточно, чтобы прокормить клан до весеннего потепления. И ни у каких людей воровать было не надо!       — Признаться, у пацана острый нюх, — заметил Ротто, поглядывая на Реми: крысёнок играл в компании своих сверстников, в чьих глазах больше не было голода.       Джанго довольно почесал живот.       — Это точно, — протянул он. — Жаль только, к нюху не прилагается осторожность.       Ротто хмыкнул.       — Научится, — философски ответил он, чувствуя сытую сонливость.       А Реми ни о чём не думал. С утра он пережил удивительное приключение: побывал на улице, увидел снег да ещё и взрослым помог! Вот уж было что рассказать Эмилю и другим детёнышам, которые не рискнули покинуть гнездо. И Реми с радостью занялся этим делом, не задумываясь о том, что могло бы произойти, если бы его не заметили ни отец, ни добытчики и ушли домой без него.       Ох уж эти детки, один ветер в голове! Ну… иногда это даже к пользе. Ведь не убеги Реми со взрослыми крысами, клан, вероятнее всего, был бы сейчас голоден и уныл. А раз так, то и жалеть не о чём.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.