ID работы: 10715113

Наблюдая создавать

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Наблюдатель

Настройки текста
— Сколько? Вопрос прозвучал так неожиданно, что Марта вздрогнула и чуть не уронила телефон: — Простите? Молодой мужчина напротив был симпатичным, но под его пристальным взглядом девушка чувствовала себя неуютно и даже ласковые весенние лучи сквозь молодую листву не разряжали обстановку. — Сколько вы берёте за работу? Нахмурившись, Марта спрятала телефон в карман и сделала шаг назад: — Похоже, вы меня с кем-то спутали. Незнакомец неоднозначно хмыкнул и оценивающе смерил девушку взглядом ещё раз: — Нет, я не ошибаюсь. Вы наблюдатель. На столь уверенное заявление Марта не нашла, что сказать и лишь отступила ещё на шаг. Видя её замешательство, мужчина кивнул своим мыслям, смягчил взгляд и продолжил: — Понял, вам это впервой. Что ж. Вы сейчас свободны? Я бы хотел как можно скорее всё объяснить и приступить к делу. Прогуляемся? Собеседница хоть и была напряжена, но не менее заинтригована, так что не спешила отказывать. И незнакомец видел это, однако явно не был терпеливым человеком. — Ну что ж. Жаль. Погода отличная, — тяжело вздохнув, он расстегнул пару верхних пуговиц пальто. — Вы ведь сейчас паутину фотографировали, верно? Вон на том дереве. Марта послушно посмотрела в указанную сторону и, повторно убедившись в существовании паучьего творения, кивнула. Мужчина легко улыбнулся и продолжил: — Всё же она не первоклассного качества, однако вас заинтересовала. Уверен, у вас в телефоне ещё много разных необычных фотографий, под странными углами, со специфическим освещением и, с только вам одной, известными смыслами. Сощурившись, девушка выдвинула предположение: — Вы фотограф или у вас какая-то галерея? — Нет. — Чуть качнувшись на носках, спрятал руки в карманы и задумчиво добавил: — Но я очень ценю таких людей, как вы. Кто умудряется найти что-то необычное даже в паутине на дереве. Марта кисло скривилась и поправила лямку рюкзака: — Смеётесь надо мной? — Я абсолютно серьёзен. — Мужчина невозмутимо достал тонкую белую сигарету из внутреннего кармана и косо посмотрел на девушку: — Вы не против? Та безразлично махнула рукой и скрестила руки на груди, ожидая продолжения странного разговора. Собеседник сделал короткую затяжку и тут же выдохнул плотный, словно молоко, дым. Марта завороженно наблюдала за подхваченными ветром клубами, усердно пытаясь вспомнить, когда же появились сигареты, которые не нужно поджигать. — Понимаете, для таких как я — очень важна фантазия. — Таких, как вы? — переспросила, с трудом оторвав взгляд от почти растаявшего дыма. — Ммм, — он задумчиво постучал сигаретой о губы, — пока скажем так. Я изобретатель. И чтобы изобретать, мне нужно…ммм, мечтать. Иначе можно выгореть, а это очень неприятно, если честно. — И поэтому вам нужны… — девушка сощурилась и неуверенно предположила, — нестандартные фотографии? — Хм, нет. — Добродушно улыбнулся и вновь сделал короткую затяжку. — Без вашей помощи я ничего в них не увижу, уж поверьте. Для меня та паутина на ветке, — вяло кивнул в сторону ранее упомянутого дерева, — так и останется паутиной, сколько бы часов я на неё не смотрел. Но, уверен, вы бы смогли рассказать что-нибудь интересное. После, он так обаятельно улыбнулся, что Марта решила сдаться и просто в лоб спросить: — Так чего же вы хотите? Незнакомец медленно выдохнул дым: — Чтобы вы мечтали для меня. Всё очень просто. — На удивленный взгляд девушки лишь пожал плечами, словно ничего особенного и не сказал. — Ну и разумеется я вам заплачу. Пропорционально красочности вашей фантазии. — Вы странный, — не выдержала девушка. Растерянно почесав лоб, тише добавила, опустив взгляд: — Кто же платит за мечты… Выражение лица незнакомца на мгновение стало задумчиво-печальным, но выдохнув новую порцию молочного дыма — от эмоций не осталось и следа. Он потушил сигарету и выбросил в рядом стоящую урну. — Так что? Попробуете? — Голос утратил мягкость улыбки, чем мужчина вновь привлёк внимание девушки. — Я не хочу на вас давить, но ответ нужен сейчас. Так сказать, сроки подгорают. Девушка колебалась недолго. Всё же любопытство взяло вверх. Да и было что-то в собеседнике такое… иное. Словно он из какого-то другого мира. — Хорошо, — качнулась на носках и согласно кивнула. — И как мне мечтать? Это что-то вроде сочинения или аудиозаписей? — Думаю, это скорее квест в реальности. Хотите попробовать сейчас? Марта быстро прикинула, что планов на вечер у неё не было, но перестраховаться лёгкой ложью всё же стоило бы: — Давайте, но к семи мне нужно быть дома. Будут ждать друзья. — Тогда не будем терять ни минуты. Всё же вы новичок. — Получив одобрительный кивок, продолжил: — Итак. Представьте, что в современном мире существует магия. И вот, к примеру, нам с вами нужно куда-то мгновенно переместиться. Как бы это произошло? На что было бы похоже? И лицо Марты прояснилось. Победоносно улыбнувшись, она окрестили в мыслях незнакомца «писателем в кризисе» и тут же расслабилась. Теперь всё у неё сходилось. И анонимность незнакомца, и заинтересованность во всяком неординарном, и иномирность, ведь он явно пребывал где-то в своих мыслях. — Ну, что ж, — забавно почесала нос, с трудом скрывая улыбку. — Чтобы не потеряться в момент перемещения, стоило бы касаться друг друга, я полагаю. Собеседник, как ни в чём не бывало, встал рядом с Мартой и уложил её ладонь себе на локоть: — А дальше? — Ну. Достаточно будет сделать шаг вперёд, чтобы тут же оказаться в новом месте. Нормально? Он снисходительно улыбнулся: — Слабовато, но для новичка сойдёт. — Мягко накрыл её ладонь своей и, на удивленный взгляд девушки, добавил: — Всё же твоё дело наблюдать, а моё — создавать. И, словно поддаваясь странному влиянию, Марта шагнула синхронно с новым знакомым, не отрывая взгляда от заблестевших озорными огоньками глаз «изобретателя». Ещё не коснувшись ногой земли, что окажется мягкой травой вместо твёрдой брусчатки, она с изумлением наблюдала, как расплывается мир вокруг, ощущала тёплый порыв ветра, наполненного ароматом летней грозы, и с замиранием сердца осознавала, что прямо сейчас перед ней творится магия.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.