ID работы: 10726098

10 способов пережить расставание с бывшей

Слэш
R
Завершён
559
Размер:
16 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
559 Нравится 28 Отзывы 82 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      У Кэйи был идеальный план.       Ему надо было всего лишь увести Дилюка с работы пораньше, увлечь его речами про переработку, скинуть фартук бармена на зазевавшегося официанта, и официально увести своего парня домой раньше семи, чтобы посмотреть «До встречи с тобой» под заказанный в сумерском ресторане ужин. Идеальный план, который был разрушен ударом ноги в дверь и громогласным выкриком:       — Мы расстались! — Чайльд Тарталья, бывший лучший друг Кэйи, отныне враг номер один, хладнокровно убил потенциальное свидание.       Дилюк, тянувший руки к узелку на фартуке, вернул ладони на барную стойку.       — О, мне очень жаль, — бесцветным голосом посочувствовал он, а после пошёл в погреб за свежей партией вина. Вечер обещал быть долгим.       — Она бросила тебя? — удивилась Барбара, заканчивая убирать бокалы с опустевшего столика. Ее бледные руки казались обманчиво хрупкими, но с тяжелым подносом она справлялась так же ловко как со смычком для скрипки.       — Да, — кивнул Чайльд, бросая своё тело на барный стул по левую руку от Кэйи. — Самым жестоким способом из всех возможных, если вам интересно.       — О, правда? — поинтересовался он, толкая в его сторону тарелку с орешками.       — Она бросила меня в боулинге. Я знаю, что не славлюсь удачной романтической историей, но, мужик, никто не бросал меня около вонючих кроссовок 42 размера.       Кэйя болезненно сощурился, словно от пощечины. Иногда он забывал насколько жестокой и беспощадной может быть Люмин.       — Ауч.       — Это не «ауч», это «твою мать, мне только что отрубили ногу, прекратите снимать меня на телефон и вызовите скорую».       Кэйя всегда держал в голове вариант, что он не самый лучший человек на свете. И вот сегодня к его аргументам в стиле «я тогда пнул ребёнка в лужу» и «я целенаправленно избегал уплаты налогов в течение пяти лет, пока мне не закрыли выезд из страны» прибавился ещё один: он совершенно не был удивлён, что Чайльд и Люмин расстались.       Они были вместе со старших классов и если Люмин прекрасно осознавала, что человек меняется за такой большой промежуток времени, набираясь опыта и знаний, то вот Чайльд плохо ориентировался в настолько эфемерных вещах. Он от природы был упёртым и пробивным, вот только точно такой же была и Люмин, а поэтому все их попытки обсудить отношения были похожи на столкновение тектонических плит, и цунами, образовывающиеся после этого, накрывало волной каждого из их круга общения.       «У нас совершенно разные стили жизни» — причитала Люмин, помогая Эмбер разгребать балкон перед переездом.       «Зачем она пытается придумать нам проблемы, у нас ведь и так все хорошо» — отмахивался рукой Чайльд, болтая с Дилюком по телефону.       Поэтому Кэйя знал — это вопрос времени и выдержки. Либо сдадут нервы у Люмин, либо Чайльд прекратит отрицать проблему, в попытках избежать ее решения. И, собственно, скорее всего так и оказалось.       «Боулинг,» — устало подумал он. — «Если он правда позвал ее в боулинг, то подсознательно жаждал унижения».       — Она говорит, что я слишком инфантильный, — фыркнул Чайльд, закидывая в рот горсть орешков. — И что я не даю ей личного пространства. Но о чем речь, если мы с ней практически не проводим время вместе? Мы в боулинг собирались месяц. Слышишь, Дилюк? Месяц.       — Ну дела, — цыкнул языком бармен, наливая бокал своему другу.       Кэйя попросил налить и ему. Конечно, он ненавидел, когда его друзья ссорились из-за своих отношений, но Чайльд первым делом пришёл обсуждать свой разрыв именно в «Долю Ангелов», с надеждой наткнуться либо на Кэйю, либо на Дилюка. Было бы бесчеловечным оставлять его в таком состоянии одного, да ещё и такого разгоряченного после ссоры. Возможно, им удасться выпить пару бокалов за стойкой, а после посадить Чайльда в кэб до их квартиры, оставив на ночь у себя.       — Черт, звучит ужасно, — присоединился к ним уже захмелевший Венти, которого Кэйя даже не успел заметить до этого. — Как ты себя чувствуешь?       — Паршиво, дружище, — покачал головой Чайльд, отпивая вино. Он погонял немного алкоголь во рту, чтобы распробовать, а после выпил весь бокал залпом. Кэйя нервно хмыкнул. Видимо Чайльд был настолько в эмоциональном упадке, что не брезгал даже внезапным знакомством с Венти, которого сам парень узнал совсем недавно в этом же баре по воле случая. Чайльд так и продолжил жаловаться, ни представляя себя, ни позволяя представиться своему новому собеседнику. — Это были мои первые серьезные отношения. И причём нормальные отношения. Я правда не понимаю где я прокололся. Дилюк, достань коньяк, а?       Дилюк, хоть и не любил разливать что-то помимо семейного вина, все равно достал бутылку «Hennessy» и налил на два пальца своему другу.       — Ты ел? — спросил бармен, когда Чайльд опрокинул в себя и этот стакан. Кэйя, лишь чуть-чуть пригубивший вино, понял, что с таким темпом он будет слишком трезвым, чтобы поддерживать своего лучшего друга.       — Не знаю?       Барбара, закончившая протирать стаканы на баре, лишь кисло улыбнулась.       — Черт, значит она назвала тебя инфантильным и тупо бросила? — переспросил Венти.       — Да, прям вот так вот тупо бросила, — ответил Чайльд, стукая дном стакана об стол. — Скажи пиздец?       — Полный.       Кэйя допил свой бокал. На следующей неделе ему предстояло услышать вторую версию похода в боулинг и он уже представлял какие большие различия его ждут.       — На кухне оставались отбивные, я подогрею. Съешь обязательно, а то тебя совсем унесёт, — покачал головой Дилюк и ушёл на кухню.       — Она говорит, что я боюсь брать на себя ответственность, но я прекрасно учусь и работаю одновременно, разве это не ответственность? — начал свой разрушительный монолог Чайльд, перегибаясь за стойку, чтобы достать бутылку коньяка. Он щедро отлил в свой стакан алкоголь и точно также позаботился о Кэйе.       — Это очень взрослый и ответственный поступок, — поддакивал Венти, которого Чайльд тут же угостил раздобытой выпивкой за умные слова.       — Именно. Я платил по счетам точно в срок, возил кошку к ветеринару, когда у неё были проблемы с кишечником, да ещё и брал сверхурочные, чтобы накопить ей на подарок. Знаете что? Херня все это. Она просто выдумала повод.       — А ты не думал поговорить с ней об этом? — предложила Барбара. — Возможно, она просто разозлилась на тебя и предложила расстаться с горяча.       — Не надо говорить с ней сейчас, — тут же отрезал Кэйя. Чайльд напивался быстро и последствия его хмельного языка могут в будущем аукнуться не только ему.       — Именно! — Чайльд резко обернулся к своему другу в пол-оборота, выплескивав половину алкоголя прямо на барную стойку. — Она думает, что унизила меня этим расставанием в боулинге? Думает, что мне было стыдно, когда мы начали выяснить отношения, пока рядом группа детей праздновала день рождения и их мамы смотрели на нас? Хер. Ей. Я унижу ее еще больше.       — И как же? — переспросил Кэйя. Алкоголь слабо начал бить его в голову.       — Я переживу это расставание как ответственный взрослый гражданин, — манерно ответил он, доставая свой телефон.       — Пожалуйста, не звони никому. — простонал Кэйя, заглядывая в телефон.       — Погоди, дай найду, — слабо отпихнул его Чайльд, а после победно улыбнулся, демонстрируя экран каждому сидящему за барной стойкой.       Кэйя быстро пробежался взгляд по открытом веб-сайту «Книжного дома Яэ». Что ж, спасибо тебе, Госпожа Хина, за твою Божественную статью «Как пережить расставание за 10 шагов». Ты определённо была послана Архонтами, чтобы сделать этот день.

***

      1. Уберите все напоминания о своей бывшей половинке       — Она подарила мне эти кроссовки, — ядовито выплюнул Чайльд, глядя на свои ноги. — Кэйя?       — Я не буду меняться с тобой обувью.       — Предатель. Что насчёт тебя?       — У тебя нога в два раза больше моей, — рассмеялся Венти и в доказательства приложил свою ногу к чужой.       — Облом. Барб— стой, а где она.       Барбара оказалась на другом конце зала. Она брала заказ у какой-то компании в приличной одежде. Перспектива получить чаевые ей оказалась важнее, чем попытки Чайльда эмоционально выйти из отношений самым ответственный и сознательным образом.       — Тогда я пойду домой босиком, — решительно заявил Чайльд и одного взгляда на него было достаточно, чтобы понять — он не шутит. Правда не шутит.       — Твой обе— у вас очень подозрительные лица, — оборвал сам себя вернувшийся с кухни Дилюк. Поставив тарелку с отбивными перед Чайльдом, он с недоверием прищурил глаза. — Вы что задумали?       — Дилюк, — уверено начал Чайльд, словно вот-вот планировал выступить в суде. — Леди Хана сказала, что… стой, погоди-погоди, сейчас найду где. А, вот, да. Смотри — «морально важно освободить себя от всех напоминаний о бывшем партнере, чтобы внутренние ресурсы рационально тратились на планирование будущего, а не на анализе уже прошедшего».       — Ты там женские блоги читаешь, что ли?       — Это не женский блог, это наука. Давай поменяемся обувью, чтобы мне стало лучше.       Дилюк приоткрыл рот в изумлении, но сразу же закрыл его, когда заметил вытащенную из-за бара бутылку коньяка — она уже успела опустошиться на треть за столь короткий срок.       — Я не могу с вами разговаривать трезвым, — покачал он головой и ушёл назад.       Но спустя пять минут Дилюк вытащил свою рабочую обувь и перекинул ее через бар для друга.       — Ты лучший, — обрадовался Чайльд, тут же принимаясь переобуваться. Свои кроссовки он сначала подумал было выкинуть, но Кэйя предложил ему идею о ритуальном сожжении всех вещей, которые как-либо касались Люмин. Идея показалась им такой гениальной, что они начали в мелких деталях выбирать где, как и когда они разведут погребальный костёр всех физический упоминаний Люмин в его жизни.       — Я уже чувствую как становлюсь более сознательным и ответственным, — торопливо пробормотал Чайльд, указывая на поношенный туфли. — Это обувь сознательного взрослого человека.       — Надеюсь, ты впитаешь хоть каплю благоразумия Дилюка через его ботинки, — посмеялся Кэйя, за что получил фирменный взгляд от своего молодого человека.       — Давайте дальше, — предложил пьяный Венти, залезая в карман Чайльда за телефоном.       2. Пожалуйтесь друзьям       — Самый легкий и эффективный способ, — единогласно закивали все трое за стойкой.       — Мне кажется, что этот совет не про «давайте пожалуемся на мою бывшую», а больше про «давайте подумаем где был неправ я, а где — она», — предположил Дилюк, мешая коктейль для клиентов.       — Да, может тебе стоит рассказать нам как именно вы расстались? — предложила Барбара, подбегая к барной стойке. — Все же взгляд со стороны поможет прояснить ситуацию, да и выговорившись ты будешь чувствовать себя… свободнее?       Чайльд, подозрительно сощуривал глаза, перевёл взгляд с Дилюка на Барбару, внимательно изучая их лица. Для сравнения он также глянул и на Венти с Кэйей, которые рационального подхода парочки также не разделили. Сложив два и два, Тарталья потянулся за своим телефоном и, открыв на сайте секцию комментариев, добавил подпункт.       2.1. Друзья не должны говорить ничего объективного       — Так вот, я думаю, что Люмин бросила меня, потому что на самом деле она запала на профессора Варку с ее семинаров по гражданскому правому.       — Не может быть?!       — Кошмар, он, конечно, хорошо сохранился для своих пятидесяти, но разве это не слишком?       — Ладно, делай как знаешь, — холодно отреагировал Дилюк, отдавая два джин-тоника Барбаре.       3. Обратитесь к специалисту       — К какому именно специалисту, — пьяно переспросил Венти.       — К психологу? Наверное? — ответил Кэйя, плеская остатки коньяка в своём бокале.       — Да разве психологи нужны именно для этого? — удивился музыкант. — Эй, перечитай подпункт, может в нем понятно что за специалист.       — Вам важно понимать, что некоторые эмоциональные проблемы не могут быть решены самостоятельно и требуют… блин, тут дохера читать, давайте сойдёмся на том, что тут про психолога.       — Нет, нет, нет, — сурово прервал его Венти. — Я уверен, что там про специалиста по единоборству.       Чайльд остановился на секунду, а после сфокусировал свой пьяный взгляд на незнакомце.       — Аргументируй.       — Смотри, — для пущей демонстрации своей позиции, он вытянул перед ним руку с сжатыми в кулак пальцами, а после по очереди начал разгибать их. — Во-первых, после расставания ты в упадке, поэтому тебе надо повысить самооценку. Во-вторых, ты слаб, поэтому тебе нужна физическая нагрузка, чтобы вернуть себя в форму. В-третьих, тебе нужен новый круг общения. И знаешь кто может решить все эти проблемы за один раз.       — Черт возьми, — прошептал Чайльд.       — Именно, — с ликованием завершил свой монолог Венти, а после допил то, что осталось в бокале Тартальи.       — Кэйя, мне срочно надо записаться на единоборства, ищи адрес.       Кэйя, конечно, посмеялся, но адрес студии единоборств нашёл. Но им никто не ответил по указанному номеру.       — Вы правда думаете, что вам кто-то ответил в десятом часу? — скептично бросил Дилюк.       — Идея для старт-апа — круглосуточная студия единоборств, — предложил в ответ на это Венти.       Дилюк не стал ничего говорить. Он понадеялся, что его глазозакатывание емко сказало все за него.       4. Побудьте наедине с собой       — Я никогда не был наедине с собой долго, — честно признался Чайльд после того как озвучил следующий пункт.       — В плане? — переспросил Кэйя.       — Ну, все то время, что я жил в Морепеске, я делил комнату со своим младшим братом, потом на первом курсе у нас с тобой была одна комната в общаге, а после я съехался с Люмин. И… блять, квартира.       — Не думай об этом сейчас, — прервал его Кэйя. — Наш с Дилюком диван твой на ближайшие десять дней. Потом ты сможешь восстановить комнату в общаге или мы найдём тебе подходящую квартиру.       — Спасибо, это очень мило с вашей стороны, — тихо сказал он, кладя голову на сложенный локоть Кэйи. — Я все равно не думаю, что хочу возвращаться в эти отношения, поэтому мне стоит задуматься о том как быстрее переехать.       Кэйя задумчиво посмотрел на умиротворённого Чайльда. Он знал своего друга уже достаточно давно, чтобы понять одна важную деталь в нем — Чайльд был готов стоять горой за любого, кроме себя. Ему не было страшно поссориться с боссом Кэйи и пригрозить ему судом, когда он задерживал зарплату по три месяца. Ему не было страшно провожать Барбару по криминальному району после смены, даже если сам он зверски устал. Ему не было страшно подставить плечо Дилюку на годовщину смерти отца, когда даже Кэйя не мог найти правильных слов для утешения.       Но ему было страшно идти разбираться с несправедливыми оценками. Звонить родителям домой. Признаваться, что его что-то не устраивает.       Начинать разговор о прекращении отношений, которые стали ему слишком тяжелы.       — Сколько вы встречались? — уточнил Венти.       — Семь лет, — тяжело вздохнул он, а после резко выпрямился. — Моя мама уверена, что мы помолвлены. Не представляю как буду объяснять ей это.       — О, не смей даже думать про родителей! Знаешь о чем подумай? Чем ты теперь будешь заниматься?       — В плане?       — В таких долгих отношениях ужасно легко потерять себя! Но теперь у тебя уйма свободного времени. Ты ведь определенно отказывался от чего-то ради отношений. Вот. Теперь настало время заняться этим.        — Это звучит… подозрительно полезно, — удивился Дилюк. Он поставил перед ними ещё немного виски с колой, а после задумчиво почесал бровь. — Думаю, тебе правда стоит прислушаться к этому.       — Вы правы. Только… о, я не думаю, что у меня есть какие-то хобби, которые я бы хотел попробовать.       — Не все сразу, дружище, — похлопал его по плечу Кэйя. — Давай. Каким удивительным советом нас удивят дальше?       5. Демонизируйте бывших       — Она не убирала свои волосы из водостока и у нас постоянно были засоры, — недовольно зашипел Чайльд. — У нас водопроводчик стоял на втором месте по частоте вызовов. Вы вообще себе представляете такое?       — Иу, — брезгливо покачал головой Венти.       — А ещё она плохо готовила! И… и… ладно, я вру, она нормально готовила. И даже если бы она плохо готовила, я б все равно всё съедал.       Чайльд остановился на секунду. Его лицо заволокла маска печали и он замер, словно его неожиданно окликнули в темном лесу. Какая-то неприятная правда открылась ему в тот момент.       — Надо же. Я ничего не могу придумать, — он с растерянностью посмотрел на своего лучшего друга. — Может, это всё зря? Может, я вообще должен быть не здесь, а там с ней? Искать как вернуть нас назад?       Вот оно.       — Чайльд, — осторожно начал он. Он подбирал слова аккуратно, так, словно проводил операцию на сердце. И ему правда предстояло скальпелем аккуратно вырезать нечто злокачественное из чужой груди. Только как найти эти подходящие слова? Достаточно острые, способные вырезать опухоль, но недостаточно кровожадные, чтобы ранить? — Твоей первой реакцией было поехать к нам, а не за ней, как ты обычно делаешь, когда вы ссоритесь. Мне кажется, что где-то глубоко внутри себя ты все уже решил, но почему-то ты боишься выпустить это наружу.       Чайльд сморгнул усталость со своих глазах, а после закрылся в своей привычной ровной позе с прямой спиной и сведенными ногами.       — Кто знает. Может я правда все решил, но ещё не понял этого.       Кэйя устало выдохнул в свой бокал, оставляя испарины на его стенка. Операция прошла успешно. Вроде бы.       6. Не меняйте себя в угоду прошлого партнера.       — О, это элементарно. Я не испытываю ни малейшего желания становится успешным адвокатом.       — И ты не хочешь идти учится на права, — весело продолжил Кэйя.       — Но разве ты не начал всю эту эпопею со статьей, потому что хочешь стать тем, кем Люмин хотела тебя видить? — переспросила Барбара. Она явно запыхалась бегать между столиками, но под закрытие осталась лишь компания из троих в самом углу, поэтому она решила влиться назад в беседу. — Знаешь вся эта тема про осознанность и ответственность. Это не совсем про тебя.       Чайльд открыл рот. Но потом опять закрыл его.       — Барбара, я не ожидал от тебя такого удара.       Она извиняюще улыбнулась, но забирать свои слова назад не стала.       7. Дайте себе возможность выплакаться.       — Бесполезный подпункт, — покачал головой Чайльд. — У меня совершенно нет привычки плакать из-за эмоций. Я даже над Хатико не плакал.       — Врёшь, — не поверил ему Венти.       — Я ручаюсь за свои слова. Если хочешь проверить, то у Дилюка в подсобке есть ноутбук.       — У Дилюка нет свободных двух часов, чтобы пускать вас в подсобку смотреть фильмы, — возмутился бармен. Он время от времени косился на последний столик, компания за которым пока ещё не собиралась уходить. Дилюк знал, что они будут его последними клиентами на сегодня, если вдруг кто-то не захочет прийти к нему за десять минут до закрытия. Он молился, чтобы никто не захотел.       — Мы не будем смотреть фильмы, мы будем там плакать, — поправил его Чайльд.       — Это также исключено, — покачал головой Кэйя. — Только у Барбары в запару есть право плакать в подсобке. Все остальные должны делать это на глазах у клиентов, чтобы выбить из них чаевые побольше.       — Ты вроде бы говорил, что у вас кошка, — вдруг с какой-то зловещей улыбкой проговорил Венти, но Чайльд был слишком пьян, чтобы распознать эту усмешку.       — Да, Паймон. К чему это?       — Но с кем она останется после вашего разрыва?       Чайльд сначала непонимающе поглядел на него, но после его глаза округлились.       — Нет, ну я ведь был не таким мудаком. Она же разрешит мне видится с ней?       — Не знаю. Помнишь, как ты называл Паймон консервой и угрожал, что съешь её? — подлил масло в огонь Кэйя.       — Это ведь была просто шутка! — запаниковал Тарталья, ерзая на месте.       — Но ты ведь сам говорил, что неприхотлив к еде? — еле-еле сдерживая смех продолжил Венти.       — Нет. Нет, ребят, реально, она ведь не может так поступить со мной? То есть… О, боже, она ведь юрист, я даже не смогу потребовать права видится с кошкой через суд, — дрожащим от слёз голосом пролепетал Чайльд.       — Мы выкрадем кошку, если она запретит тебе видится с ней, — сочувственно похлопал его по плечу Кэйя.       8. Не пейте. Сосредоточьтесь на позитивной рутине       — Бред какой-то, — прокомментировал Чайльд, допивая свой виски в один заход.       — Согласен, — пошутил Кэйя, слегка пробуя коктейль, который ему намешал Дилюк.       — Никак не могу понять как можно было додуматься поставить «не пейте» и «позитивная рутина» в один ряд, — зевнул Венти, чокаясь с опустевшей миской орешков.       9. Не сталкерите соцсети       — Кто-то так делает? — переспросил Чайльд, глядя на пункт в списке. Венти ему не ответил. Он уже успел заснуть, уткнувшись носом в сложенные перед собой руки.       — Буквально все? — ответил Кэйя.       Барбара ушла. Её последний автобус уходил раньше, чем она заканчивала смену, поэтому она оставила Дилюку свой фартук и последний столик с клиентами. Но, справедливости ради, она вымыла всю кухню и большую часть столов в зале.       — Она ведёт только инсту, а я там практически не сижу.       — Может быть тебе начать вести её?       — Мне кажется, что это совершенно противоположно тому, что написано в статье, — покачал головой Дилюк. — Ладно, можете сделать услугу? Тот столик скоро заканчивает. Приглядите, чтобы они не ушли без оплаты, а я пока переоденусь, ладно?       — Будет сделано, шеф, — кивнул Кэйя, пока Чайльд слишком долго изучал взглядом поздних клиентов. — Эй, ты чего залип?       — Ничего, — слишком быстро пробормотал он. Его разум едва поспевал за телом. — Так что ты там говорил насчёт инстаграмма?       10. Не ищите себе сразу любовь на всю жизнь       — Господи, какой тупой сове-е-ет, — протяжно протянул Чайльд, глядя на него. — Эти отношения длились больше, чем моя учеба в универе. Единственное, чего я сейчас хочу — это побыть один.       — Вот это правильный подход! — обрадовался Кэйя, а для пущего драматизма выпил за это.       — Ну, то есть, это так тупо? Я свободен. Самое меньшее, что мне сейчас нужно, это обременять себя оковами новых отношений.       — Именно.       — Я хочу, покорять новые вершины!       — Вот это настрой!       — И…       — Простите, — раздался незнакомый грубый голос за спиной Чайльда. — Вы не знаете куда делся бармен? Мы с коллегами собираемся уходить и хотели бы расплатиться.       Чайльд обернулся и сначала чуть не уткнулся носом в оголенное горло рубашки, но после поднял взгляд и встретился лицом к лицу с незнакомым мужчиной. Кэйя прищурился. Да, точно, это был один из тех клиентов, которые задержались до самой полуночи.       — Да, я знаю, — с ехидством ответил Чайльд, держа зрительный контакт с мужчиной.       — О, — наигранно удивился он, облокотившись рукой на барную стойку. Незнакомец обошёл Венти стороной, чтобы встать к Чайльду поближе. — Не подскажите где?       — Думаю, я просто схожу за ним, — ответил за него Кэйя и встал с места. Ноги держали его не так уверенно, но он все же взял себя в руки и пошёл в сторону рабочей подсобки.       В коридоре было темно, но Кэйя прекрасно помнил дорогу, поэтому, не видя ничего дальше своего носа, он смог добраться до комнаты своей пьяной походкой даже не пересчитав локтями каждый угол. Там — в маленькой коморке, пропахшей бытовой химией — он и нашел своего парня.       — Пришли расплачиваться? — переспросил он, снимая через голову рабочее поло.       — Да, — кивнул Кэйя, перекрывая собой проход в коридор. — Но можешь не торопиться так сильно, может, Чайльд разболтает его на чаевые.       — Отлично, — кивнул Дилюк, вытягивая из рюкзака аккуратно сложенную футболку. — Будем считать, что это его доля в оплату аренды.       Кэйя неуверенно улыбнулся. Черт, он был счастлив приютить Чайльда в трудную минуту, но он у него не было времени уточнить у своего парня, против ли он этого. Да, они друзья, но Дилюк знаком с Чайльдом через вторые руки. Хоть они и были достаточно близки в общении, но всё же Тарталья был больше его другом, чем другом Рагнвиндра.       — Да, насчёт этого…       — Чайльд вкусно готовит, — оборвал его Дилюк, прекрасно улавливая в какую сторону должен был пойти разговор. — Думаю, я буду даже рад его компании, если он согласится взять часть обязанностей по дому.       — Ты хочешь сказать, что я плохо готовлю?! — театрально возмутился Кэйя. Он вскинул руки вверх, а после поспешно зацепился за дверной косяк. Да, последние бокала два были явно лишними и сейчас головокружение казалось не расслабляющим, а назойливым.       — Я хочу сказать, — Дилюк подхватил его под руку, чтобы уверенно повести своего парня в зал. — Что ты всегда заказываешь еду, когда твоя очередь готовить. И как бы сильно я не любил стейки из «Хорошего Охотника», я за здоровый образ жизни.       — Конечно, — усмехнулся Кэйя, тяжело дыша в шею Дилюка. — Сделаю вид, что тебе поверил.       Вот так вот — рука об руку — они и вышли в зал, где… никого не было. Даже Венти, крепко спавший на барной стойке, неожиданно очнулся и куда-то пропал. Ни души. Только грязные стаканы за угловым столом, да несколько купюр моры, придавленных пепельницей на месте бармена. Дилюк, подозрительно оглядев заведения, быстро пересчитал купюры, а после засунул в кассовый аппарат лишь половину суммы.       — Хорошие чаевые выболтал, — цокнул языком он. — Только куда сам делся-то?       — Думаю, ему сейчас не до нас, — Кэйя прищурился из-за слишком яркого света мобильника, а после показал экран своему парню.

       «Укхал питть с новым другом буду утромю»

                   — Ты хоть запомнил с кем он разговаривал? — спросил он, возвращая телефон назад.       — Мужчина. Лиюэлец под два метра. Чутка старше его. Видимо, он максимально решил отойти от привычного типажа, — последнюю фразу Кэй выдавил из себя с нескрываемой усмешкой.       — Спасибо, что хоть телефон с собой взял, — покачал головой Дилюк. — Ладно, давай в машину. По пути гляну по локатору в какую сторону он поехал.       Схватив куртки с вешалки у входа, они вышли на свежий ночной воздух — Мондштадт был красивым и днём, но ночью старый город выглядел как место столкновения эпох - было нечто мистическое в крепостных стенах, неоновые блики на которых, скорее напоминали северное сияние, а не освещение. Именно ночью можно было отвлечься от дневной суеты и заглянуть в лицо настоящему городу, чтобы с благоговением узнать — он очаровательно красив.        Закрывая дверь в ресторан, Дилюк что-то напевал себе под нос, пока Кэйя наблюдал за ним краем глаза.       — Эй, — тихо окликнул его Кэйя.       — М? — откликнулся он.       — Думаешь в выболтанных Чайльдом деньгах найдётся пара лишний мор нам на ужин?       Дилюк лишь улыбнулся на это, но всё равно забил в навигатор адрес круглосуточного сумерского ресторанчика.

***

       — Я приехала так быстро, как только смогла.        Чайльд, завернувшийся в непонятное худи и натянувший на нос солнцезащитные очки, даже не обернулся на вошедшую в бар Розарию. Надо было догадаться, что она приедет в «Долю Ангелов», чтобы стать свидетелем его позора. Какой бы апатичной она не казалась со стороны, в ней всё равно была огромная тяга к сплетням и интригам.        — Ты-то откуда знаешь? — пробормотал он, массируя свои виски. Голова после вчерашней пьянки болела безумно сильно, поэтому он отложил очки в сторону, чтобы хоть она не давали ему на переносицу.        — Тайные информаторы, — саркастично ответила она. Кэйя, её надежный ресурс информации, многозначительно прочистил горло, отчего Тарталья закатил глаза. — Итак, расскажешь, что случилось?        Дилюк специально открыл сегодня заведение раньше обычного, чтобы впустить сюда своих друзей и предоставить Чайльду его личную площадку для позорного выступления. Пока что только Кэйя и Розария были свидетелем его откровения — сам бармен принимал поставки, а Барбара ещё не успела приехать на работу так рано.        — Чайльд думает, что Люмин спит с Варкой, — тут же ляпнул Кэйя, глядя на то как удивленно вытянулось лицо его подруги.        — Ты в своём уме?! — зашипела она. Варка был её приемным отцом, которого в глаза она терпеть не могла, но за спиной готова была рвать и метать хотя бы за одно плохое слово в его сторону. — Следи за своим языком, не дай Бог в университете нечто подобное ляпнешь.        — Я не говорил подобного!        — Я точно помню, что ты что-то говорил про Люмин и Варку.        — Ты думал, что она влюблена в него, — сказал Дилюк, бодро заходя назад в зал. Чайльд позавидовал тому как быстро и уверенно он двигался. Глядя на вечно бодрого и полного сил Рагнвиндра, начинаешь понимать, что сторонники здорового образа жизни в чём-то правы. Хотя, глядя на его вечно хмурое лицо, понимаешь, что они также очень часто и ошибаются.        — Фу, — сморщила нос Розария. — Никогда больше не упоминай Варку в своих разговорах.        Звякнул колокольчик над дверью. Барбара остановилась в проходе, поправляя застежку на туфлях. Заметив большую компанию у барной стойки, она даже не удивилась. Чайльд воспринял это с тяжелым сердцем. Если новость дошла до Барбары, то также могла дойти и до Джинн, а там и до Лизы, а это означало новый круг ада для его больной головы.        — Говорю сразу, — Чайльд решил начать обороняться с самого начала. — Всё было супер. Даже утро после было замечательным — он приготовил завтрак, спросил как я себя чувствую. Но знаете что случилось? Его телефон зазвонил на зарядке и — конечно — мне было нужно отдать его.        — О, Селестия, — раздосадованно пропела Барбара. — Ему звонил Сяо?        — Ему звонил Сяо, — угрюмо повторил Тарталья, уползая вниз по стулу. — Я чуть не умер, когда увидел его фотографию с каких-то соревнований. Он был весь потным и уродливым. Скажите, как настолько привлекательный мужчина мог дать начало нечто настолько противному?        Кэйя лишь сочувственно похлопал его по плечу. Все в их компании знали насколько тяжелые отношения были у этих двоих. Итер снимал квартиру вместе с Люмин и Чайльдом, поэтому его парень часто забегал к ним домой и каждый такой визит превращался в ужасную трагикомедию, где надо то ли смеяться, то ли плакать. Нет, они определенно не ненавидели друг друга. Ну, или Чайльд думал, что не ненавидели.        — И ты сказал ему, что знаком с его сыном? — уточнила Барбара. Она так и стояла в верхней одежде прямо напротив барной стойки, хотя её смена должна была уже вот-вот начаться.        — Что? Нет! Это было бы глупо.        — Правда? — её голубые глаза сверкнули в недобром прищуре. — Мне кажется, что это было бы рационально и очень ответственно.        — Ммм, нет, я думаю, это было бы до тупости неловко, — цокнул языком Чайльд. Барбара поняла его. Именно поэтому она решила пойти переодеться в рабочую одежду, чтобы не продолжать этот разговор.        — И как ты сбежал оттуда? — спросил Дилюк. С утра его разбудил тревожный звонок, а еще истеричный смех Кэйи, который не смог толком ничего объяснить. Он только повторял, что безумно рад быть лучшим другом Чайльда Тартальи. Повторял слишком часто.        — Ну, я там придумал кое-что и ушёл, — быстро перевёл тему парень, а после развернулся к Розарии. Кэйя лишь ухмыкнул в сторону с фразой «потому что через окно уйти не удалось», за что получил пинок в колено. — Но всё нормально, поэтому расскажи мне как твоя новая подработка в церкви.        Розария недоверчиво приподняла брови.        — А где мои грязные подробности?        — Поверь, когда ты узнаешь, что именно приходит мне в голову, когда я вспоминаю о Сяо теперь, тебе совершенно не захочется их слушать.        — Нет. Теперь я хочу свои грязные подробности ещё сильнее.        — Прошу прощение? — дверь «Доли Ангелов» приоткрылась, впуская внутрь ещё одного человека. Чайльд обернулся назад с мольбой, чтобы это оказался Альбедо. Его молчаливое осуждение он бы смог вынести. Он смог бы вынести вообще кого угодно, кроме Лизы. От её саркастической усмешки он точно потеряет желание выходить из дома недели на четыре минимум. Но внутрь вошёл совершенно незнакомый человек с цветами. — Вы работаете?        — Ещё пятнадцать минуты до открытия, но вы можете пока посмотреть меню и подумать над заказом, — ответил Дилюк, бросая быстрый взгляд на незнакомца. Обычно к нему не приходят так рано, разве что совсем отчаявшиеся люди, но это было не его дело.        — Нет, вы не так меня поняли, — молодой человек в яркой желтой куртке подошёл к ним быстрым шагом, кладя цветы на барную стойку. — Я доставляю заказ из цветочного салона. Их уже оплатили, просили передать администратору вместе с запиской. Распишитесь?        — Запиской? — переспросил Дилюк, рыская в поисках ручки под прилавком.        — А от кого цветы? — подозрительно переспросил Кэйя.        — Простите, я только отдаю заказы, — пожал плечами парень. Забрав заполненный бланк получения, он тут же покинул заведение, оставив за собой шельф замешательства.        Дилюк придирчиво оглядел цветы, а после вытащил припрятанную среди оберточной бумаги записку. Она была небольшой, размером с половину его ладони, приятного синего оттенка. Не долго думая, Дилюк раскрыл её и начал зачитывать содержимое вслух.        — Дорогой Чайльд, — начал он и всё затихло.        Барбара тут же выбежала из подсобки, не успев даже толком завязать свой фартук. Она посмотрела на цветы, потом на записку, а лишь в конце — на замершего в шоке Чайльда.        — У-у-у, — одобрительно загудела Розария, и Кэйя тут же перенял этот звук. Им вдвоём было до ужаса смешно, но вот сам Чайльд замер на месте, не отрывая взгляда от подаренного букета.        — Мне очень жаль, что ты забыл о своей защите диплома в университете, и тебе пришлось так быстро меня покинуть, — Дилюк продолжил читать записку дальше, но на фразе о забытой защите он остановился и громко вздохнул. — Я понадеялся, что ты придёшь праздновать свой успех в тот же ресторан, в котором мы и познакомились, поэтому позволил себе небольшую вольность. Знаю, что это ужасно глупо требовать с трезвого человека всё то, что он говорил будучи пьяным, но я бы просто хотел осведомить тебя, что всё следующую неделю буду на выставке Монштадтского современного искусства. Если вдруг ты захочешь увидеться, то я буду ждать тебя там П.С. Прошлой ночью ты рассказал мне, что ты скучаешь по своей родине, поэтому я хотел подарить тебе букет…        — …ландышей, — продолжил вместо него Чайльд. Он аккуратно взял букет в руки и преподнес его к своему лицу, чтобы вдохнуть терпкого запаха. Его лицо приняло ностальгическую нотку — аромат напомнил ему о доме, маме, развешивающей белье на веревке, долгих прогулка по заливу, поездах по неровных лесных дорогах вместе с братьями и сестрами. Все эти воспоминания всегда были с ним, но запах сделал их ярче и отчетливее, словно вернули цвет в выбеленные на солнце фотографии.        — Цветы и впрямь красивые, — тихо прошептала Барбара. Чайльд зарылся в букет лицом ещё сильнее, осыпая все вокруг себя белоснежными лепестками.        — Присылать цветы парню, с которым переспал один раз, и ждать его в картинной галерее, — Розария медленно обернулась в сторону Кэйи. — Ты ведь видел отца Сяо, да? Ему ведь не было лет семидесяти?...        Кэйя ничего не ответил. Он внимательно наблюдал за тем каким мягким было выражение лица Чайльда, проглядывающее сквозь цветы. Что-то в этом виде говорило ему, что Кэйе придётся придумывать как выпутывать своего лучшего друга из новых неприятностей совсем скоро.        Но это будет потом. Пока им надо поставить ландыши в воду и позавтракать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.