ID работы: 10727214

позови меня с собой

Гет
R
Завершён
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Он помнил, как впервые её увидел: бирюзовое, воздушное платье, темные тяжёлые кудри, что были забраны вверх в замысловатую прическу, открывая вид на тонкую белую шею и глаза - темные и пронзительные, что показались печальнее и мудрее еще тогда. Она пела. Князь не помнил, что это был за романс, но её бархатное контральто проникало в самую глубину его души, задевая струны потаëнные и забытые даже им самим. Он очнулся от плена охвативших его мыслей, лишь когда услышал завершающий аккорд исполняемого ею романса. Она сделала небольшой реверанс - знак благодарности несмолкающим аплодисментам. И тут же сорвалась к отцу, что стоял неподалёку. Сейчас Сергей мог бы с опредленной уверенностью сказать, что генерал Раевский с дочерью были удивительно похожи. Теперь Волконский понимал правдивость слухов, доносившемся до него благодаря великосветским друзьям, что из-за схожести внешности, а более характеров, она была любимой дочерью своего отца. Краем глаза он уловил её порыв, начисто лишенный всякого кокетства или же желания еще более привлечь к себе внимания окружающих: Мария пламенно обняв отца, по-детски непосредственно спрятала краснеющее от смущения лицо в его генеральских погонах.       Ведь ей всего восемнадцать... - Вы позволите пригласить вас на эту мазурку, мадемуазель Раевская? - она слыша его голос вздрагивает, что с её плеча соскальзывает прозрачная шаль. Мария вперяет в него взгляд темных, живых глаз и смотрит. Он смотрит в ответ, следя за ней с нехарактерным для самого себя вниманием, замечая как меняется её мимика, как она отправляется шаль, что вновь серебряной паутиной ложиться на её хрупкие плечи. - Благодарю, князь. - Мари протягивает ему руку в белой перчатке. Он её сжимает в своей, выводя на середину залы, а сам ощущая хрупкость руки её, что вплетена в его, ловя себя на мысли о том, что мадемуазель Мари словно статуэтка фарфоровая, коснешься движением неправильным, резким и не останется ничего, лишь крошки пыли.       Кандалы натирают руки до крови. Князь Волконский бессильно закрывает глаза, думая о том, что как же он безнадежно ошибался касательно своей маленькой жены.

***

      Он, кажется, загнал ни одну пару лошадей, добираясь до загородного поместья Раевских. Члены тайного общества отпустили его в дорогу, но недовольство побратимов Сергей ощущал. Ведь грядущие события - их общее начало, либо же конец, что сулил гибель каждому, были должны начать разворачиваться со дня на день. Он переступил порог, даже не стряхнув с шинели снега, тут же встретившись с генералом Раевским, что взволнованно мерил шагами гостинную. - Был ли у Марии врач? - Был, да и без врача все ясно. Приступы дурноты в её нынешнем положении - это абсолютно нормально явление. Дай Бог к лету, у меня будет внук, а у тебя князь - сын. Он догадывался, но отметал собственные домыслы, выдавая лишь их лишь за беспочвенные опасения, на фоне надвигающейся бури, что сметет все на своем пути. И ее тоже. Князь закрывает глаза руками, отшатываясь к стене. Чувство вины пронзает сердце, словно шипом. Не должен был. Должен был нести слово данное товарищам своим по тайному обществу в одиночестве. Без нее. А теперь и ребенок...        Она выглядит до хрупкой беззащитности уязвимой, лежа на огромной кровати, утопая в воздушности застеленного постельного белья. Сергей поднимает ее за плечи бережно, помогая оперереться на подушки, осознавая ту прогорклую нежность, что разливается у него внутри, глядя как трепещут ее ресницы, отбрасывается тени на мраморно-бледную кожу. Ведь эти мгновения - это единственное, что он способен ей дать. - Сергей Григорьевич... Я прошу вас, не уезжайте так скоро. Одной, без вас... Мне часто становится страшно. - у нее безнадежно дрожит голос и волнение жены передается ему самому. Князь остается, чтобы уехать на следующий день, до того как она проснется. Остается, потому что дальше будут разгром мечты и планов, месяцы заточения в Алексеевском равелине, долгая дорога в Сибирь, муки неизвестности и ожидания, а после она. Что появилась во глубине Нерчинских рудников и озарила их надеждой, став его личным спасением.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.