ID работы: 1074345

Поговорите со мной, Док

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Что с вами? Сегодня вы очень разговорчивы. - Люди вообще существа странные, если вы не заметили, Док. Думают одно, говорят второе, делают вообще третье... И еще имеют свойство перемены настроения. Хотя, мне ли вам это рассказывать, ведь вы лучше меня знаете, что такое человек, - одарив меня бесцветной улыбкой, с так и оставшимся для меня загадкой значением, он продолжил играться с монетой, перекатывая ее между пальцев. Ни разу еще не видел его без монетки. Она уже стала для него какой-то своеобразной частью некоего ритуала. Или же он, подобно наркоманам, находится в зависимости от этой вещи, и такое бывает. Чего я только в нем не углядел. - Расскажите мне о себе, Док. О своей работе. Я всей душой хотел, чтобы этот странный тип наконец убрался из моего кабинета. Очередной мой пациент, к несчастью, оказался того сорта овощем, у которого чувство социума от безысходности сравняло счеты с жизнью. Современное общество, скорее сего, окрестило бы его словом "странный" именно в том смысле, в каком его можно применить по отношению к подобным ему людям. Хотя я очень сомневаюсь, что где-нибудь на Земле нашелся бы еще один такой же. Этот человек совершенно отличался от всех, с кем мне доводилось работать раньше. В течение вот уже нескольких часов я занимался только тем, что старательно искал причину зарождающегося у меня чувства животного, нечеловеческого ужаса перед ним. Мне казалось, что часы, которые я уже провел в одном с ним помещении, длятся не меньше чем несколько лет, или десятилетий. И за эти самые десятилетия не смог узнать даже его имени. Во вновь воцарившейся тишине раздавался лишь негромкий стук маятника Ньютона. Оборвавшийся на половине разговор, где очередь следующей реплики была, бесспорно, моей, нагонял на меня чувство удушающей тревоги. - Думаю, будет лучше поговорить все же о вас. Что вас беспокоит? Быть может… - Умереть. Я хочу умереть, - ровным тоном сообщил мне посетитель, словно бы сообщал нечто настолько простое, что это даже не заслуживало какой-то особой эмоциональной окраски. А потом, вскинув голову и упершись в меня взглядом, он медленно, словно с трудом выплевывая каждое слово, продолжил. - Доктор, я давно хотел поговорить об этом с вами. Давайте умрем вместе? И мне вдруг стало совсем страшно. Вроде бы даже в его глазах мелькнуло что-то. Что-то дьявольское. Я совершенно утратил самообладание. Позор на мою седую голову. - Что это значит? Я…я вас не понимаю… - О, - протянул он, еще сильнее наклоняясь ко мне, - смотри, как странно, Док. Теперь я доктор, а ты пациент… ***** Перестав издавать надрывные стоны, мужчина с абсолютно седыми волосами выгнулся в руках санитаров и затих, дрожа и безумно таращась на испуганную медсестру. Сглотнув, она все же нашла в себе силы обратиться к нему: - Мистер Грейс, что вас беспокоит? Быть может, вы хотите со мной об этом поговорить? Мужчина пару раз моргнул, опустил голову и судорожно сжал в руках вырезку из газеты о массовом самоубийстве, устроенным неизвестным. И еще сильнее задрожал. - Да, доктор, я давно хотел поговорить с вами об этом…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.