ID работы: 1074890

Последний единорог на Земле

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

...

Настройки текста
С диким треском кусты лещины и боярышника раздвинулись, и из них на поляну выбрался мужчина в униформе защитного зеленовато- бурого цвета с ружьём на плече. Несколько секунд он тупо озирался по сторонам, пытаясь сналёту определить их местонахождение, а затем безнадёжно махнул рукой и, сплюнув, принялся с негромким бормотанием отдирать от штанин прицепившиеся репехи. Наконец, покончив с этим «увлекательнейшим» занятием он распрямился и крикнул в заросли: -Эй, Лёха! Сусанин ты недоделанный, ну где ты там застрял? Кусты вновь разразились охами и ахами, выпуская из лесного сумрака на яркий солнечный свет ещё двоих горе- путешественников: юношу и девочку лет десяти в синих футболке и шортиках, которая сидела у него на плечах. Она не плакала, но выглядела уставшей. -Хвала небесам! Я уж думал, что вы там в канаву какую-нибудь занырнули,- улыбнулся первый, перебрасывая ружьё из руки в руку,- Ну, или, Машенька сверху грибы белые усмотрела, да собрать приказала. -Да не,- отозвался Лёха, снимая синий грузик с плеч и аккуратно ставя его на ноги, -Мы место получше выбирали, чтоб пройти и головой за ветки не зацепиться. Он осмотрелся. -Николаич, неужто Большая, а? -Не, на Большую не похоже. Большая - она обзор на посёлок даёт и берёзками в северной части поросла. А тут ни того, ни другого. Надо было нам около того дуба не вправо сворачивать, а влево. К старым садам бы вышли. От них до первых домов километра два, не больше. Дошли бы. Всё лучше, чем по лесу. Эх ты, молодо – зелено. Знаю, знаю.. Лёха, белокурый весёлый молодой парень с яркими голубыми глазами лишь отмахнулся и невесело рассмеялся. -Горе- сыщики, блин. Девочку пропавшую за день отыскали, почти домой привели, а однако сами потерялись. Ирония судьбы, ничего не скажешь. -Будет тебе, найдёмся. Стой, а где Машенька? Озадачившись вопросом как им выйти из леса, двое мужчин не заметили, как девочка, до этого стоявшая рядом с ними, куда-то запропастилась. Первым её отыскал Лёшка. -Николаич, да вот же она стоит, в сирени. Лошадь какую-то гладит. Смотри-ка, ну и ну! Мальчишки опять балуют, палку ко лбу ей как-то привязали. Шпана,- весело захохотал он и только потом, отсмеявшись, поймал блуждающий по всей поляне взгляд мужчины,- Что-то не так? На лице у Николаича застыла смесь удивления и страха. -Где это ты лошадь увидел, Лёш? -Ну, вон же она, рядом с Махой стоит, головой вертит, мордой ей в ладонь тычется.. -Ты, видно, перегрелся. Нельзя сразу с холода-то в жару, вредно. На пустом месте уже кони с палками на головах чудятся. -Да чего ты… Не видишь её что ли? Воооон она. И тут Николаич сделал непредсказуемое - он сорвал с плеча ружьё, вскинул его и, не прицеливаясь, выстрелил. Лошадь, как в замедленной съёмке, стала заваливаться на бок, в её боку зияла большая рана; девочка от громкого хлопка и неожиданности упала на траву, закрыв голову руками, и заходилась в плаче, а Лёха с громкими криками повалил охотника, пытаясь отобрать у того ружьё. -Совсем уже что ли?! Псих старый, из ума выжил!! А если бы ты по малышке попал? Об этом ты думал? А в лошадь зачем стрелял, что она тебе сделала? Хорошая была, холёная.. -Не было там никого, НЕ- БЫ – ЛО!!- как будто обезумев, орал Николаич,- Отдай!! Лёха внезапно оставил попытки вырвать оружие из рук. Он медленно встал и на негнущихся ногах приблизился к раненому животному. Лошадь всё ещё дышала. Вблизи было видно, как серебрится в солнечном свете короткая шерсть, как поблёскивают золотыми искорками копыта, колышется из-за тёплого ветерка шёлковая грива.. И рог. Большой. Массивный. Жемчужного цвета. Заострённый на конце. Причудливо изборождённый бороздками. -Да ты же, брат, единорог,- юноша изумлённо хлопал глазами, - Тебя же могут видеть только те, кто верен своим мечтам.. Кто верит в мечты… Николаич, какая же ты сволочь. Ты, может быть, убил последнего единорога на Земле. К Лёхе подползла девочка. Она ухватила его руку. -Ты тоже его видишь?- спросила она. -Вижу. А ты? -И я. Он всё время был со мной в лесу, ходил рядом и не давал плакать. А исчез сразу, как вы меня нашли. Я звала его Мишкой. -Мишка… Что ж, забавно… Но… Обычно кони от таких огнестрельных не живут. Прости, мы ничем не сможем ему помочь. Он… он умрёт. Единорог, ёлы- палы… -Нет, не умрёт,- тихо и решительно проговорила Маша,- Пока ты в него веришь, он будет жить. Лёшка крепко зажмурил глаза и стал изо всех сил верить, повторяя про себя лишь одно: «Я в тебя верю. Я верю в мечты». А когда открыл – единорога уже не было. Была только примятая зелёная трава.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.