автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 5 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Перебор струн ласкал уши вольных и невольных слушателей уже несколько часов. Никто из жителей общаги не хотел признавать, чему на самом деле был посвящён этот вечер.       Кто-то засел в комнате под предлогом «отдохнуть после тяжёлого учебного дня». Близ сессии все были измотаны, а первая в жизни так вообще решала многое, как думали первокурсники.       Кто-то пришёл на звон бутылок пива, умело протащенных через не самый зоркий глаз комендантши. С банками было бы проще, но алкоголем закупались Рома и Тёма — не самые предусмотрительные из ребят.       Кто-то пришёл в надежде подцепить кого-то на ночь или даже встретить настоящую любовь в маленькой общажной комнатке, кое-как вмещающей четыре койки.       Кто-то же пришёл попрощаться и не особо этого скрывал. Горькие взгляды парней и сочувствующие похлопывания по спине заглушал звук гитары, а Олег не мог оторвать взгляда от играющего.       Сергей редко брался за музыку, но если брался, то всегда выходило потрясающе. Он словно чувствовал искусство в любом его проявлении. Он сам был искусством. На гитаре его учил играть Олег собственной персоной, но со временем им обоим наскучило и старенькая «Марго» стояла пылилась в углу комнаты, ожидая своего звёздного часа, перерождения.       Вторую жизнь ей дал Сергей. Он уверенно собрал волосы в хвост — от внимания Олега не ушла дрожь чужих рук — и схватился за гитару, намеренный разрядить обстановку. В итоге сделал её только трагичнее.

«Снова от меня ветер злых перемен тебя уносит,

Не оставив мне даже тени взамен,

И он не спросит…»

      Теперь Олег не мог оторвать глаз от лица друга. Тот серьёзно, немного нервно смотрел в ответ. Пальцы двигались на автомате. И если бы Олег не знал Сергея полжизни, то даже не заметил дрожи в его голосе и горечи в глубине голубых глаз. В тусклом свете одной полудохлой лампочки его глаза выглядели такими синими и еле живыми. Потухающий взгляд остро жалил и даже заставлял Олега чувствовать вину. Но он не отступится от планов, как бы больно ему ни было.

«…Может быть, хочу улететь я с тобой

Желтой осенней листвой,

Птицей за синей мечтой.»

      Голос Сергея разливался теплом по комнате. Если бы не ссора накануне, Олег бы так же прижался к его боку, как парочки вокруг них. Если бы завтра не нужно было рано выезжать, Олег бы с мягкой улыбкой потягивал пиво и даже возможно подпевал. Все эти «если бы» врезались в его сердце острыми когтями и не давали отвести взгляд от Серёжи, словно насильно удерживая голову в таком положении. Словно кто-то стоял за спиной и заставлял смотреть: вот что ты с ним сделал, он не может без тебя, неужели не видишь?

«Позови меня с собой,

Я приду сквозь злые ночи,

Я отправлюсь за тобой,

Что бы путь мне не пророчил…»

      Но как бы тяжело не было, Олегу приходилось в этот момент просто сидеть напротив и всей своей кожей ощущать понимающие взгляды окружающих. Все видели, что происходило и, спасибо, не пытались вмешаться.

«Я приду туда, где ты

Нарисуешь в небе солнце,

Где разбитые мечты

Обретают снова силу высоты.»

      Когда голос Сергея затих, молчание продолжалось ещё пару секунд. Он отложил гитару в сторону и попросился переночевать сегодня у Санька. Тот согласился и сказал, что они не планируют расходиться по крайней мере ещё полночи. На завтра у всех выходной и такие студенческие посиделки становились всеобщей отдушиной.       Олег сорвался следом почти сразу же, получив насмешливое «кровать мне не изгадьте» в спину. В любой другой ситуации Олег бы врезал, но он знал что Шура просто пьяный и вообще это было не со зла сказано.       Сергей смотрелся в чужой, пустой комнате ужасно. Олег хотел выгнать всех знакомых из их собственной, вернуть Серёгу туда и не отпускать больше.       Хотя бы до утра.       — Серый, прости…       — Олег, не начинай. Я всё сказал.       Сергей злым воробьём смотрел из кокона одеял, потому что батареи ни к чёрту, а согреться больше не обо что.       Ближайшие пару лет точно.       — Иди сюда.       Олег сорвался на зов моментально, обнял крепко-крепко и уткнулся холодным носом, впитывая запах мягких волос, к которым ещё долго не будет возможности так прижаться. Жмурясь он не хотел думать о том, что на уровне сердца громко слышно чужой плач. А Сергей не отстранялся ни в какую, только чтобы его не запомнили таким — разбитым, беспомощным, ненужным…       — Я вернусь.       — Рад познакомиться, Вернусь, а я — Пессимист и не верю никому на слово. — Сергей ворчал, но после выплаканных слёз звучал уже не так обиженно, как ранее. Уже не осталось сил на истерики, да и поздно что-то менять. Только ядовито скалиться, но держаться друг за друга крепко и отчаянно. — Не прощу.       — Простишь. — Заявил Олег, невесомо прикасаясь губами к чужой макушке. Ловил чужую дрожь своей и впервые в жизни старался засунуть собственную интуицию куда подальше. С чего-то думал, что так будет лучше всем, хотя тело и подсознание протестовали. — И ждать будешь, пессимист хренов.       Если бы Олег не знал Сергея полжизни, то сам не поверил в эти уверенные слова. Так и заснули в объятиях, а проснулся Олег уже ближе к утру от пинка Сани.       — Волков, тебе выезжать через полчаса.       Сергея все дружно старались не разбудить. Олег запомнил его напоследок таким — умиротворённым, спокойным, нужным.

      «Сколько я искал тебя сквозь года

в толпе прохожих,

Думал, — ты будешь со мной навсегда,

Но ты уходишь.

Ты теперь в толпе не узнаешь меня,

Только, как прежде любя, я отпускаю тебя.»

      Сергей уже не сосчитает, сколько раз подходил к незнакомцам на улице, принимая их за Олега и думая, что сам остался незамеченным.       И даже письма, гласившие, что Олег не вернётся аж до следующего Нового Года, никак не заставляли перестать выискивать его среди прохожих.       Сергей перестал только тогда, когда начал спать на ходу и пить кофе литрами, только чтобы закончить работу над бета-версией «Vmeste», а спустя ещё полгода такой жизни на автомате и убитого здоровья он неожиданно понял, что не получил ни одного письма от Олега за всё это тяжёлое время.       Его собственные скачущие буквы и полные тоски слова оставались без ответа. И так месяц за месяцем. Сергей не переставал писать, но каждое отправленное письмо возвращалось, так и не найдя своего адресата.       Сергей не отчаивался, хранил их, собирался отдать лично.       И только сидя декабрьской ночью тридцатого числа в съёмной комнатушке, он окончательно потерял надежду и себя. Хоть на гирлянде вешайся — такой, со звёздочками вместо обычных лампочек, чтобы ещё и до крови горло порезали напоследок. Но у Сергея даже её не было, не то что других атрибутов праздника.       Из деструктивных мыслей его вывел яростный стук в дверь. Соседей по съёму не было, пришлось несчастно топать босиком по ледяному полу и открывать самому.       На пороге стоял источник всей депрессии Серёжи за последние год с небольшим.       — Хрен найдёшь тебя, Серый, взял съехал так внезапно. Спасибо, тёть Люба нос везде свой суёт, вот и направила меня по нужному адресу. Дождался?       Олег смотрел устало, но явно счастливо. Сергей уже и отвык, что на него так могут смотреть. С любовью. От неожиданности, чуть дверь обратно не захлопнул, зарядив другу детства по носу.       — Олег?!       Выйдя из ступора он закричал так, что наверняка весь дом разбудил или перепугал. Снизу, с первого этажа, даже раздался голос постоянного жильца их подъезда — бомжа и просто прекрасного человека, дяди Тихона, явно негодующего: «какого хуя там разорались».       — Воу-воу, тише. Это я. Зайду? — Олег кивнул внутрь и Сергей торопливо пропустил его вперёд.       — Конечно! А ты…?       Олег последовал вглубь квартиры и кинул сумку на полу у входа в комнату, в которой, судя по всему, обитал Серёжа. Беспорядок, конечно, его не удивил, но вот количество наград приятно поражало. Олег новости всё же не пропускал и знал о заслугах юного гения, чему несказанно радовался. Жаль поздравить всё не было возможности.       — Я тут на целую неделю.       Целую. И это всё, что Сергей получит за такое долгое ожидание? Какого чёрта, Олег? Куда ты опять собрался? Сглатывая обиду, Разумовский попытался держать себя в руках. Он научился быть холодным и расчётливым, возможно и перед самым близким человеком получится подавить настоящего себя. Только бы не расплакаться прямо сейчас.       Но эмоции не захотели прятаться внутри, и Сергей ураганом налетел на друга, хватаясь так крепко, словно тот уже готовился вот-вот исчезнуть ещё на два года.       — Я думал, ты умер Олег! Я ждал, писал, но ни одно письмо, ни одно… Олег, я так боялся, что ты… Ты не возвращался и я уже думал, что не дождусь!.. — Сумбурная речь была умело прервана тёплыми ладонями, обхватившими лицо Сергея. Он и не заметил, как всё же начал плакать, но Олег заботливо стирал слезинку за слезинкой. Прижавшись к чужому лбу губами, он со всей недюжинной силой притянул Сергея к себе.       — Тише-тише… Но ведь дождался. Вот он – я. Рядом, живой и невредимый. — Глубокий голос, как всегда, действовал успокаивающе, а уверенный взгляд Олега придавал столько же уверенности самому Серёже. То, чего ему в себе не хватало, так гармонично дарил Олег. Не навязчиво, не насильственно, а как само собой разумеющееся. Он всю жизнь делился собой с Сергеем и получал от него столько же в ответ. Но эти месяцы, целые годы их жизни друг без друга стали неспокойными и невыносимыми для обоих.       — Это пока.       — Вот такого ты обо мне мнения, — Олег взглянул с явным укором, но без обиды. Они не могли до конца дней быть рядом с утра до ночи. Но и пропадать навсегда Олег не планировал. — Теперь я буду служить по контракту. Но мы будем видеться чаще, обещаю.       Эти слова сделали, кажется, только хуже. Сергей отрицательно замотал головой и начал отстраняться, но новый приступ истерики был прерван уверенной речью Олега.       — Серёж, на мне же заживает всё как на собаке. Да и чутьё никто не отменял. Я точно вернусь. Хоть с того света к тебе приду. Да и… зная тебя, даже там не спрятаться, если захочется.       Олегу конечно и не захочется, но Сергей кивнул ему — соглашаясь, давая понять, что услышал и принял. Волков точно от него никуда не денется, сколько бы времени и пространства их не разделяло.       Выяснилось, что Олег намерен праздновать, а потому и гирлянда со звёздочками, и ёлка какая-никакая с рынка, и оливье с шампанским Сергею были обеспечены. Но пока можно было ещё одну ночь до Нового года посвятить друг другу. Олег всё же принялся за чтение всех сохранённых для него писем, а Сергей на какое-то время позволил себе оторваться от работы, просто чтобы сидеть рядом и ласково трепать чужую отросшую шевелюру. Внезапная борода Олега тоже не давала Серёже покоя, а сидеть подолгу молча он не любил, поэтому всё же спросил: давно ли Олег начал отращивать мех ещё и на лице.       — Началось с того, что я подумал: у каждого должен быть праздник… — Олег сделал маленькую паузу, почёсывая в задумчивости бороду, словно в действительности вспоминал. На самом деле вся его загадочность была напускной. Сергей даже порой не мог определить, кто из них двоих справляется с ролью актёра лучше. — А потом вспомнил про главный образ Нового года. Так что считай теперь, что я твой личный Дед Мороз. Загадывай, что хочешь. — Олег подмигнул Серёже, оценившему его историю заливистым смехом.       — М-м-м, а посидеть на коленочках можно? — Сергей понизил голос до шёпота и заигрывающе приблизился к чужому лицу. Пока они вместе можно было позволить себе и не такое.       — Только если ты расскажешь стих. — Олег хитро улыбнулся в ответ.       В итоге улыбка переросла в довольно громкий смех, а вечер превратился из драмы в цирк, где Сергей чуть ли не на голове стоял, воодушевлённо скандируя:       — Олег — не вещий, не священный, Он — парень очень современный! Весьма удачлив он в работе, И он всегда одет по моде!       Закончилось всё веселье, когда вернулись сожители Сергея и "вежливо" попросили «заткнуться уже, два часа ночи, ну!».       — И почему ты с кем-то живёшь? — Спросил после данного инцидента Олег. Соседи Сергея своим мерзким тоном вызвали в нём желание скорее вцепиться в их глотки зубами, чем прикрыть пасть.       — Думал, один совсем с ума сойду… Я вообще хотел квартиру купить. Да и вот это всё, — Сергей обвёл рукой свои заслуги, выигрыши в конкурсах и премиях по программированию, — позволяет. Тебя ждал, посоветоваться хотел.       — Да что тут думать. Поступай так, как тебе самому комфортно будет. Своя квартира всяко лучше каких-то ублюдков за стенкой, но если не хочется пока съезжать — твоё дело, не торопись.       — Я хочу, чтобы она была «наша», Олег. — Сергей погладил парня по щеке, застыв. Выжидал чужой реакции, боялся быть непонятным. — Чтобы тебе было куда возвращаться с заданий.       И к кому.       Олег тепло посмотрел на Сергея, накрывая его ладонь своей. Им не нужны были особые слова любви. Ближе никого не было и быть не могло, они и так понимали друг друга.       Засыпали под вой ветра и еле умещаясь на скрипучей полуторке. Но наконец-то вместе.       Хотя бы пока что.

«Каждый раз, как только спускается ночь

На спящий город,

Я бегу из дома бессонного прочь

В тоску и холод,

Я ищу среди снов безликих тебя,

Но в двери нового дня,

Я вновь иду без тебя.»

      В один из немногих телефонных разговоров, которые они себе изредка позволяли, Олег узнал, что в их квартире появилась новая жительница. Сергей приютил белую ворону, которой дал любимое имя, принадлежащее когда-то утерянной гитаре. Вот и подарил перерождение, как планировал.       Олегу что-то подсказывало, что Марго обладает таким же скверным характером, как её хозяин, но и к ней он смог бы найти подход. Осталось увидеться.       То, что чутьё Олега помимо прочего кричало ему вернуться скорее, он старался игнорировать. Сергей звучал спокойно и даже как-то счастливо. Несомненно он ждал возвращения Олега не меньше его самого, но признаков для какой-то тревоги не подавал. Олег давил в себе интуицию и убеждал себя, что просто очень соскучился. Просил Сергея быть осторожным, нанять охрану — ведь новости Петербурга кричали ужасающими заголовками.       Надеялся поскорее приехать, всё так же утонуть в чужих волосах и оставить нежное касание уже на губах, чтобы Сергей точно понял: Олег всегда будет с ним и отправится куда-угодно вслед.       Пик беспокойства Олега пришёлся на ничего не предвещавший день. Внезапные новости о том, что Сергей Разумовский и есть Чумной доктор, находящийся наконец в заключении, прояснили всё.       В этот раз не дождался.

«Позови меня с собой,

Я приду сквозь злые ночи,

Я отправлюсь за тобой,

Что бы путь мне не пророчил,

Я приду туда, где ты

Нарисуешь в небе солнце,

Где разбитые мечты

Обретают снова силу высоты.»

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.