автор
Размер:
739 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
320 Нравится 722 Отзывы 119 В сборник Скачать

Bonus Stage 2. Turnabout Ashes (I)

Настройки текста
Примечания:
— Хорокеу, за что я тебе плачу? Быстро взял швабру, у нас встреча с клиентом через десять минут! В моей скромной адвокатской конторе зрело неслыханное событие — новый клиент. Вот и бегали по офису с тряпками наперевес, я и мой напарник. И пока мне выпал жребий поливать цветы, Хорокеу отправился закидывать в шкаф коробки из-под пиццы. — Твою мать, — простонал напарник у меня за спиной, — сколько дерьма в этом шкафу! Его не убирали с тех пор, как ты оттуда вышла. Я бы давно уволила этого идиота, шумного, грубого и ленивого, но на его фоне я кажусь профессионалом. А ещё он умеет призывать духов. Порой в него вселяется дух моей погибшей наставницы, чей сарказм учёные признали биологическим оружием. «ВЗГЛЯНИ ВОКРУГ, ОГЛЯНИСЬ НАЗА-А-АД!» Я подпрыгнула от грянувшей на весь офис песни, опрокинула горшок и теперь стояла по колено в земле и грустных листьях фикуса. — Смени уже дверной звонок! — Ни за что! Пока я отряхивалась и бегала за совком, Хорокеу метнулся к двери. В жизни наш клиент оказался ещё басовитее, чем по телефону. — Это агентство пост-ритуальных услуг? — Ага! Я Хорокеу Юсуй, шаман. Вообще-то мы были правовой фирмой, но Хорокеу продвигался в интернете, как экстрасенс. Самая популярная его услуга — разговор с духом усопшего. — Ророноа Зоро. Хирург. Я застала их рукопожатие — Хорокеу выпучил глаза, когда его ладошку сожрала лапища клиента. «Хирург» был высоким качком с тяжёлой челюстью, сдвинутыми бровями и хмурым выражением лица. Вряд ли он знал, что при знакомстве принято улыбаться. — А вы… — я сглотнула при виде трёх катан на поясе, — точно хирург? Зоро погладил рукоять одной из них с томностью мясника на пенсии. — Я ж так и сказал — хирург. Вскрываю людей. — А это, — Хорокеу ухмыльнулся и показал в мою сторону, — моя ассистентка, Нанами Чиаки. Я выдавила кислую улыбку, мысленно вычитая несколько процентов из его зарплаты. — Чё, зайти-то можно? — поинтересовался наш гость уже после того, как протиснулся внутрь и сел на моё кресло. — Расскажите подробнее о вашей проблеме, — я улыбнулась, хрустнув совком. Зоро промолчал, разглядывая интерьер и подозрительно распухший шкаф. — А выпить не предложите? Есть саке? — Обижа-а-аешь, — Хорокеу развёл руки, как при виде старого друга. Он подмигнул ему, отодвинул в сторону один из горшков и продемонстрировал дырку в стене. — Есть дешёвый коньяк. Зоро подумал секунду, надул щёки и важно кивнул. — Наливай.

***

— Ты чё, серьёзно дал им имена? — Угу. Вот эта — Вадо Ичимонджи, эта — Сандай Китецу, а эта — Юбашири. — Ябашири бы лучше звучало. — Что ты вообще понимаешь в мечах! Я сидела, подперев голову рукой, и заполняла уже десятую страницу дневника. Зоро и Хорокеу не просыхали последние несколько часов, ведь за дешёвым коньяком в нашем офисе обнаружилась вторая нычка с алкоголем, а затем и третья. — Ророноа, простите, — я подняла голову, когда затих очередной спор, — так вы зачем пришли? Вам же чей-то дух призвать надо, да? — Всё эти бабы о своих духах, платьях и побрякушках! — пожаловался пьяный Хорокеу. Я потянулась к водяному пистолету, которым мы поливали цветы. Шаман-неудачник, пытаясь избежать выстрела, опрокинулся на стуле, залил футболку алкоголем и чуть не уронил на себя нож. — Х-ха! — донеслось из-под стола. — Промазала… — Ророноа, — повторила я, прокручивая пистолетик между пальцами, — наш офис скоро закрывается. Расскажите, что вас сюда привело. — Короче, — Зоро хлопнул рукой по столу и уронил на пол ещё две чашки, — вы знаете, я хирург… — Да, мы поняли. — Год назад из-за одного пиздюка у нас разом сдохла целая палата, — сообщил он, и тут даже Хорокеу заинтересованно приподнял голову. — А палаты нынче строят крупные, так директриса завещала, что-то там про квадратные метры. Вот, как метр может быть квадратным? Тьфу. Это наш медбрат накосячил. Ублюдок. Перепутал что-то, вместо воды подсунул им наркоту или яд какой-то, ну и усё. Нет больше пациентов, — и Зоро залпом осушил бутылку. — И хрен бы с ним, но пару недель спустя этот же медбрат заснул за рулём и откинулся. А судят нас! Хорокеу протёр глаза, придвинул ещё один стул, переместился на него. Потянулся. И, кажется, немного протрезвел. Мы обменялись многозначительными взглядами. — Ага, и тебе нужен призрак этого медбрата? — Хорокеу скрестил руки на груди с видом знатока. — Влетит в копеечку, но дело плёвое. — Ой, да деньги не проблема, у нас директриса их коллекционирует… братан, мне надо, чтобы тот пиздюк признался, что он сам их укочурил. Сечёшь? — Зоро продолжал общаться исключительно с Хорокеу. — А то родственники до сих пор директрису пилят, а она пилит меня. А я не люблю, когда меня пилят, потому что это моя работа! И он снова положил ладонь поверх катан. — Так, может быть, — спросила я, — вам нужен адвокат? Зоро гоготнул, искоса на меня посмотрел и сплюнул. — Адвокат? Платить, чтобы он языком чесал? Не-е, я пришёл к шаману. У вас же фирма шаманов? Я замотала головой, Хорокеу столь же убедительно начал кивать. — Да, — вздохнула я, — у нас фирма шаманов. На том и порешили.

***

В назначенный день Зоро приехал с таким же суровым лицом и тремя катанами за поясом. Хорокеу подготовился — в кои-то веки сходил в душ, нацепил «парадную», как он выразился, повязку. Я понадеялась, что и волосы он причешет, но трогать свои синие сосульки шаман отказался. Дряхлая Ока Хорокеу кое-как вместила троих, и мы отправились в некое поместье, которое Зоро снял для проведения ритуала. Я даже радовалась, что действо развернётся не у нас в офисе — в прошлый раз разъярённый дух в теле Хорокеу убил мою любимую кружку. Конечно, одной немытой посудиной меньше, но всё равно обидно! Путь предстоял неблизкий: поместье расположилось за чертой города и даже пригорода, а именно — в посёлке «Верхние Моноблоки», основанном около года назад. Я смутно подозревала, что население посёлка ограничивалось владельцем поместья. Зоро на все вопросы только отмахивался: он не при делах, дом подыскивала директор клиники, а он выступил формальным арендатором. Тучи, как пишут в бульварных романах, сгущались. Хорокеу наслаждался пустыми просёлочными дорогами, лихачил и тщетно пытался дрифтовать на поворотах. Из стареньких колонок трещала одна и та же песня, и на десятом километре на меня нахлынуло странное чувство дежа вю. К полудню мы добрались. Я выплыла из машины ботинком в смачную загородную лужу и принялась воевать с комарами. Как прекрасно покинуть душный офис! Хирург закурил и протянул моему товарищу сигарету. Тот начал отказываться — мол, бросает, — но я-то знала, что уже полгода бросал Хорокеу только бычки мимо урны. Они закурили, начали трепаться. Я огляделась. В единственной урне возле единственной скамейки высилась гора бутылок. Автобусы, судя по расписанию, бывали тут в дни национального траура, а продуктовые магазины постигла судьба мамонтов. Пожалуй, закурить не было такой плохой идеей. И среди этой постапокалиптической картины разнёсся во всё поле огромный дом. Масштабы и традиционный японский стиль — под стать домику, где мог бы скрываться император. — Хорошо тут у вас, — вздохнула я, — в «Верхних Моноблоках»… А у поместья нас встретила радушная хозяйка; молодая девушка в лёгкий июньский холод куталась в свой купальник. — Добро пожаловать! — она всплеснула руками и зыркнула по очереди на меня с Хорокеу, точно вычисляя, кто из нас главный. Я небрежно отряхнула тёмный пиджак, и она повернулась ко мне. — А вы, наверное, Хорокеу? — Нанами Чиаки, адвокат, — я протянула ей руку, и меня горячо пошатали. — Нами, директор клиники «Лечитесь с Нами». Значит, это вы Хорокеу! — она повернулась к моему спутнику, и теплота её улыбки скользнула в район нуля по Кельвину. Хорокеу чуть прищурился, а затем глянул на директора, как бабка, у которой из-под носа увели козырное место в маршрутке. Подумав немного, он фыркнул и протянул ей руку. — Юсуй Хорокеу, — процедил он. — Шаман и адвокат. — Очень приятно, — что-то хрустнуло в их рукопожатии, и Нами повернулась к хирургу. — Зоро, милый, а ты зачем адвокатов привёл? Ророноа прекратил ковырять катаной в ухе, его брови сдвинулись, как тектонические плиты после взрыва. — Ты ж сказала найти экстрасенсов каких-то — я и нашёл! А у них два по цене одного: адвокат в комплекте с шаманом. Ты ж любишь выгодные сделки. — Обожаю, — Нами улыбнулась шире, чем на приёме у стоматолога. — Что ж, пройдёмте, время — деньги. И то и другое я не люблю тратить. Пока Хорокеу, Нами и Зоро готовились к ритуалу, я обходила поместье и разглядывала фрески, старинный фасад и крышу. Узкий проход увёл меня в садик с мандаринами, в конце которого на постаменте возвышалась древняя ваза. Она выглядела так, будто её периодически роняли. Я провела пальцем по выбитым на ней иероглифам и поёжилась. 『絶望』 Оставив вазу в покое, я очутилась у дальней двери. Внутри на футоне кто-то сопел под одеялом, на стуле лежала аккуратно сложенная одежда. Я думала, Зоро арендовал целое поместье ради ритуала? Странно… Я решила не тревожить постояльца и мягко прикрыла за собой дверь. Тут за моей спиной кто-то кашлянул. Я повернула голову и едва не заорала на всю округу. — Моё почтение, Нанами, — Комаэда отвесил церемонный поклон и едва не долбанул о землю огромный фотоаппарат. — Какими судьбами? Вы приехали посмотреть на ритуал? Я прищурилась. Появление Комаэды — к чему угодно, но не к добру. Впервые мы познакомились в канун Нового Года, тогда вместо праздника пришлось отмечать похороны. — Мы его проводить приехали. Ну, Хорокеу. А я… да, смотреть. А что ты здесь делаешь? Комаэда, как я помнила, подрабатывал во всяких жёлтых газетёнках — уж больно ему везло на неудачные снимки знаменитостей. Он даже Джунко на пике славы умудрился зацепить, свалившись среди ночи в мусорный бак. Так удачно наше свидание ещё никто не срывал. — Я решил стать паранормальным фотографом! — он потупил взгляд и запустил руку в светлый клок волос. — Мне знакомый сказал: «Слушай, ты не от мира сего», и я подумал, что это знак. — Ага, прав был твой знакомый. Погоди, а как ты про ритуал узнал? Он захлопал ресницами, улыбаясь. — Как же, от директрисы! Я у неё лечился недавно, так она, узнав о моей работе, сказала по большому секрету, что в этом поместье водятся духи и сегодня одного из них будут призывать. Я наморщила лоб при упоминании Нами. Она так любит деньги, но поделилась информацией бесплатно? Что-то мне в этом не нравилось. — И как, — поинтересовалась я со скуки, — много духов видел? — Пока ни одного, — Комаэда вздохнул и любовно протёр объектив, — но я не теряю надежду! Знаешь, надежда — такое прекрасное чувство… — Знаю! — я не придумала ничего лучше, как схватить его за руку, чтобы не выслушивать опять эту проповедь. — Пойдём, они должны уже подготовиться к ритуалу. Комаэда горячо закивал, и мы вдвоём вернулись ко входу в поместье, откуда дверь вела в просторное помещение. Хорокеу и остальные сидели за небольшим столом и прихлёбывали что-то при тускло горящих свечах. Завидев меня, они отодвинули прозрачный и пахнущий спиртом чай и приняли торжественный вид. — Полагаю, всё готово? — я посмотрела на часы. Если быстро разберёмся, успею на свой любимый сериал про убийства в закрытой школе. Пропускать не хотелось — и так серии раз в месяц выходят. — Да мне и готовиться не надо было, это мы так. Э-э-э, для храбрости, — объяснил Хорокеу. — Зачем ты переоделся? — удивилась я, разглядывая его лазурное кимоно. Хорокеу точно приехал в своей любимой куртке, он вообще ничего другого не носил. — А, это, — он самодовольно крутанулся, размахивая слишком большими рукавами, — Нами случайно пролила са… чай пролила на мою футболку. Хорошо, что у них нашлась запасная одежда. — Ох уж у меня руки-крюки, — с готовностью подтвердила директриса. — Я как-то разлила целый холодильник с содовой. — Короче, — пробасил Ророноа любимым словом-паразитом, — призываем духа этого медбрата, он пишет мне объяснительную. Типа, не я угробил дюжину человек, а он. Так? — и покосился на начальницу. — Ага. А теперь, друзья, — Нами улыбнулась во все зубы, — освободим помещение! — Как?! — оскорбился маячивший у меня за спиной Комаэда. — А как же фотографии ритуала? Я уже договорился с магическим вестником «Прост, Феи»! — Нет — значит нет! Медбрат был буйный, сами понимаете, рисковать нельзя. Вот, пусть Хорокеу, — она махнула рукой в его сторону, — откроет комнату, если всё будет нормально. — Но мы договоривались… — Мы не договаривались, — топнула ногой Нами, — и я сказала тебе по секрету. Если всё пройдёт удачно, делай сколько угодно фотографий. Хорокеу, солнышко моё, а это тебе. Нами вручила ему большой ключ, попросив запереть комнату изнутри. Мы с напарником недоумённо переглядывались, но тут директриса напомнила, сколько мы получим за работу, и любые сомнения в легитимности этого мероприятия отпали. Я пожелала Хорокеу удачи, и мы с Нами вывели Комаэду под ручки. Дверь за нашими спинами закрылась. Разочарованный Комаэда принялся фотографировать окружающий мир, а мы с Нами встали. Это напоминало поездку в лифте с человеком, которого давно не видел, да и не хочешь, и спросить можешь только о погоде. — Так вы с Хорокеу знакомы? — сказалась адвокатская привычка, и вместо плевков в потолок я стала задавать вопросы. — Вряд ли, — Нами фыркнула и махнула рукой, — но рожа у него знакомая. А вы с ним?.. — Нет! Ни за что. Тьфу, сплюнь. Мы сплюнули. Нами вдруг от души хлопнула меня по спине и приобняла так, что шею зажало где-то под сгибом локтя. Я пискнула, продолжая вежливо улыбаться. — А кто в задней комнате спит? — прохрипела я и напрягла спину, чтобы не упасть. Нами ухмыльнулась и щёлкнула меня по носу. — У тебя глаз-алмаз! Да там фанатик оккультизма, который и рассказал Зоро про вашу конторку, — она по-кошачьи прищурилась. — Тоже хотел посмотреть на ритуал. Я наморщила лоб. Что-то в её показаниях не сходилось… только что именно? Правильный ответ — всё. — П-проте… — тьфу, привычка, — подожди. Он хотел посмотреть на ритуал? Но ты выгнала всех, кроме Зоро и Хорокеу. Почему? — У меня тот же вопрос, — негромко отозвался Комаэда. — Мне так хотелось увидеть древнее таинство призыва духов… Я не позволила сомнению отразиться на лице, хотя это древнее таинство Хорокеу не раз использовал, чтобы призвать дух старика-итальянца и приготовить пиццу. Нами расхохоталась у меня над ухом, но затихла быстрее, чем исчезала еда в офисном холодильнике. Она растянулась в улыбке — на этот раз хитрой, задумчивой — и развернула меня к себе за подбородок. — А ты мне нравишься! Правильные вопросы задаёшь. Мне нравятся умные люди, — она понизила голос и достала из купальника помятую визитку. — Позвони, если тебе потребуется, м-м, хирургическое вмешательство. Визитку я забрала и промолчала. Нами лучше не знать, что все, кто мне нравятся, погибают. Проклятье какое-то. Хорокеу, насмотревшись «Битвы Экстрасенсов», даже пытался снять порчу, но экстрасенс из него — как из меня киберспортсмен. — С-спасибо, я… — Ты подумай хорошенько, — она сложила пальцы пистолетом и ткнула указательным мне в висок. БАМ! Мы обе подскочили, и я наконец-то вырвалась из её объятий. Нами уставилась на свои пальцы. — Не знала, что это так работает… БАМ! Шутки в сторону, это и правда выстрелы. Я безошибочно повернула голову в сторону закрытой двери. Чутьё адвоката призывало действовать. — Надо выломать дверь, там же Хорокеу! — Ты так о нём волнуешься? — Я волнуюсь о нашем клиенте! Я взяла разбег и с яростным воплем ударила массивную дверь плечом. Дверь поддалась на сантиметр, но моё плечо пострадало больше. Нами вскрикнула и схватилась за сердце. — Нет, только не это! Я же залог внесла, — она подскочила к двери, загородила её и развела руки. — Только через мой труп! Я поднесла руку к глазам и пафосно вытерла пот. — Легко устроить. Слышала? Там стреляли. Уйди. Нами посмотрела на меня, на дверь и яростно замотала головой. Я выругалась. Несмотря на браваду, сил выломать дверь у меня не было. — Позвольте мне. Хоть в чём-то пригожусь. Я повернула голову и увидела серьёзно настроенного Комаэду. Он мягко отодвинул меня в сторону, нахмурился, разогнался. Его тоже не назовёшь атлетом, но столкновение с Комаэдой дверь не пережила. Она покачнулась, а затем надломилась посередине. — Ой, повезло. Тут доски прогнили… Я пронеслась мимо него, только чтобы застыть на пороге. Посреди комнаты лежал хирург в огромной багряной луже. Рядом стоял Хорокеу. Он опустил голову, и я не видела лица, но голос и телосложение явно не принадлежали моему напарнику. Как и кровь, запятнавшая всю его одежду. — Меня… убили… — прохрипел Хорокеу, пошатываясь, как зомби, — поэтому… я убил его… В этот момент сверкнула вспышка. И ещё раз. Комаэда опустил фотоаппарат с восторгом ребёнка, который урвал бесплатное мороженое в день защиты детей. — Сдурел?! — завопила я, хотя сама не могла пошевелиться. Мы все застыли, как в той игре, где море волнуется. Особенно хорошо получалось у Зоро. — Вы двое, — властно крикнула Нами, — вызывайте полицию и скорую, наша визитка у тебя есть. Я его обезврежу. Комнату закройте. Не знаю, на что ещё ваш друг способен, но… — она приняла боевую стойку и поманила Хорокеу пальцем, — я с этим разберусь. Я посмотрела на Хорокеу, на Комаэду, затем на директрису. Времени на раздумья не было. Помочь обезвредить Хорокеу я не могла, на Комаэду рассчитывать — себе дороже. В бликах свечей я увидела зажатый в кулаке Хорокеу пистолет. Он медленно поднимал его, и тут уже идея сбежать казалась самой логичной. Я схватила Комаэду за руку, обернулась напоследок и пулей вылетела из комнаты. К счастью, настоящая пуля не вылетела. Дверь закрылась. Я только увидела, как Нами заносит руку для удара. Комаэда принялся копаться в фотоаппарате, а я достала телефон и судорожно набрала знакомый до боли номер полиции. Ехать из города долго, и ещё минут пять я объясняла, как же добраться до «Верхних Моноблоков». Наконец, маршрут был проложен, и я вздохнула с тревогой и облегчением. Детектив скоро приедет. Это хорошая новость. Я знала этого детектива — плохая.

***

В ожидании детектива, мы с Комаэдой обсуждали увиденное. Он клялся, что убийца — Хорокеу, и я бы рада от него избавиться, но даже у моего товарища не настолько мало мозгов. Я просила показать фотографии, на что Комаэда вежливо разводил руками — такими кадрами не разбрасываются. Смешно, что это же мне отвечал Хорокеу, когда я пыталась его уволить. Нами всё-таки открыла дверь, и мы ступили внутрь. Сцена преступления не изменилась, только Хорокеу теперь лежал в углу и мирно сопел. Дух, должно быть, покинул его тело — черты лица принадлежали моему напарнику. — Я его вырубила, — похвасталась Нами и показала большой палец. — Девушка должна уметь постоять за себя. Я кивнула и обернулась на скрип шин снаружи. Хлопнули двери машин, несколько медиков пробежали мимо нас к телам Зоро и Хорокеу. Мой взгляд пал на детектива, и я спустилась к дороге, чтобы поздороваться. Она держалась профессионально: прямая спина, сосредоточенный, ищущий взгляд. Увидев меня, девушка кивнула и скрестила руки на груди. — Где неприятности, там и вы, — она мягко улыбнулась, — Нанами Чиаки. — А вас ещё не выгнали, — моя улыбка менее искренняя, — Акияма Мио. Тут и рухнул профессионализм. Детектив густо покраснела, откинула прядь тёмных волос и нетвёрдым шагом направилась к приоткрытой двери. Я нагнала одного из медиков и шепнула ему на ухо: — Нашатырь есть? — А тебе зачем? — прищурился он. — Если ты про того с синими волосами, он скоро сам в себя придёт. Я помотала головой и устало махнула рукой в сторону Акиямы. — Ну, сами увидите… Фельдшер изогнул брови и остановился. Я подняла глаза к небу и начала отсчитывать про себя. Три… два… один… Истошный женский крик и звук падающего тела. Я посмотрела на фельдшера и развела руками с видом человека, который всех предупреждал. Медик закатил глаза, метнулся к машине и побежал спасать нерадивого детектива. Я прошла следом за ним к месту преступления. Там Мио уже привели в сознание, она поднималась и отряхивалась, поджав губы. В сторону кровавой лужи детектив как бы случайно не поворачивалась. — Акияма, — я помогла ей удержать равновесие, — почему ты вообще устроилась на эту работу?.. Мио потупила взгляд и посмотрела на меня, как промокший щенок. — Н-ну… — она стала теребить прядь волос, — обещаешь не смеяться? Череда испытаний и не думала прекращаться. Я кивнула. — Обещаю. — Мне сказали, что у меня идеальный для детектива голос… Как и обещала, я не засмеялась. Я заржала. Мио фыркнула и повернула голову, рассматривая комнату из-под полуприкрытых век. — Ну, рассказывай. Опять вы с Джунко поссорились? — Во-первых, — выпалила я и тут же запнулась. - Во-вторых! Она мертва, и ты это отлично знаешь! — Я знаю, что её бы это не остановило. Мы с Нами дуэтом рассказали, что произошло. Мио молча кивала, делала записи в блокноты и многочисленные протоколы, раздавала команды медикам и полицейским. Когда в её поле зрения не было крови, она и правда походила на детектива. Самую малость. Вскоре мне пришлось уйти — Акияма сказала, что посторонним придётся подождать до конца расследования. Это могло затянуться, поэтому я решила проветриться. Ноги сами привели в мандариновый сад, а оттуда — в дальнюю комнату поместья. Там был всё тот же «фанат», только в этот раз он бодрствовал. Мы уставились друг на друга, он отодвинул одеяло и улыбнулся мне. Я попятилась. — Привет, — незнакомец встал на ноги, подошёл ближе и протянул руку. Я с большим сомнением её пожала. — Там скоро ритуал уже? — Как тебе сказать… — я пыталась смотреть ему в глаза. — Меня зовут Нанами Чиаки, я адвокат. — О, я знаю, ты ведь заместительница Хорокеу? Я его большой фанат! А я Ред, кстати. Сейчас на оккультной сцене столько ненастоящих магов, но Хорокеу и Йо — признанные мастера своего дела. Очень жаль, что их дуэт распался. — Ага, — процедила я и незаметно включила диктофон на телефоне, — слушай, а что ты делал последние час-два? — Блин. Как видишь, я спал, — он красноречиво показал на сложенное одеяло, а я прикрыла лицо руками. — Ага, тогда оденься уже… — Ой… Ред схватился за голову, потом схватился за одеяло и прикрылся им на манер древнегреческого философа. Пока он искал, во что ещё завернуться, спотыкаясь о футон и большую коробку с вещами, я извинилась и спешно попрощалась. Вряд ли Ред имел какое-то отношение к нашему делу. — Нанами! — махнул мне Комаэда, когда я вернулась ко входу. — А я уже подумал, вы бросили своего друга в беде. — Друга? А, ты про Хорокеу… — мой взгляд зацепился за его фотоаппарат, и я перескочила с мысли на мысль. — Слушай, ты же сделал фотографии, когда мы вошли? Комаэда кивнул и обнял себя руками. — Точно! Целых две. Я так рад, что смог пригодиться полиции! Они сказали, что вызовут меня свидетелем по этому делу, надо же. Это будет мой второй раз, — он с сочувствием посмотрел на меня. — А вы будете адвокатом Юсуя? Я отвела взгляд. — Как будто у меня есть выбор. Комаэда сделал шаг вперёд и коснулся моего плеча. Я вздрогнула. — Это будет очень трудно. Детектив Акияма говорит, что кроме него и Ророноа в комнате никого не было. Однако вы не должны… — Терять надежду, я знаю. Я знаю. Он улыбнулся. Спустя ещё минут десять дверь поместья распахнулась, и к нам вышла детектив Акияма Мио собственной персоной. Комаэда поймал её взгляд, чуть поклонился. Она покраснела. — Нанами… — Акияма остановилась напротив меня и тяжело вздохнула, поправившись, — Чиаки. С твоим другом всё плохо. — О, — я не смогла сдержать робкой надежды в голосе, — он умрёт? — Да нет же! Все улики указывают на его вину, есть даже фотографии, — она посмотрела на Комаэду, — и в комнате никого не было. Я бы хотела помочь, как в старые добрые, но у меня связаны руки. Хотя… — она прищурилась и наклонилась к моему уху, прошептав: — Я могу дать тебе «Акияма Файл». — Что, прости? — Отчёт о вскрытии. Найди меня завтра, когда медики осмотрят тело. И ещё кое-что. Чиаки, что тебе известно о трагедии в клинике «Лечитесь с Нами»? Я нахмурилась. Мы с Хорокеу точно слышали эту историю по телевизору — надеялись, что ребята из клиники обратятся к нам, но разбирательство быстро прикрыли. Ещё Зоро рассказывал эту историю, но я мало что поняла, кроме его, мягко говоря, нелестных отзывов о том медбрате. — Не очень много, — призналась я. — Как я понимаю, скорая здесь из той клиники, — Акияма осмотрела логотип одной из машин. Он отдалённо напоминал пиратский флаг. — Попробуй расспросить фельдшеров. Директора, боюсь, я тебе не отдам — она будет свидетелем обвинения. Разумеется. Я кивнула и ещё раз поблагодарила Акияму за помощь. — Кстати, об обвинении… — не узнать заранее своего противника я просто не могла, — кто будет прокурором? Мио поёжилась и буркнула что-то. — С ней так тяжело работать, ты бы знала. Это молодая девушка, почти гений, она стала прокурором в тринадцать лет. И ещё моделью подрабатывает. Боюсь, шансов у тебя мало. — Т-тринадцать?! — у меня перехватило дыхание. Такое вообще бывает? С другой стороны, я знала одного гения. Гения-прокурора, которая тоже была моделью. Нет, не может быть. Она ведь мертва… Акияма просто покачала головой, всем своим видом показывая, что ничего не может сделать. — Мы скоро закончим. Она отошла, а я так и осталась стоять с вспотевшими руками и быстро бьющимся сердцем. В голове всплывали образы прошлого — наши встречи, её улыбка, её… тело. Я тряхнула головой. — Ты в порядке? — участливо спросил Комаэда. — Д-да. Да. Я в порядке… В моё личное пространство резко вторгся сигаретный дым. Я обернулась и увидела, как опирался о машину скорой помощи тот самый фельдшер с нашатырём. Он то и дело зевал, смотрел в облака и ерошил собранные в хвост тёмные волосы. — Я не успела представиться, — сказала я, заняв точно такую же позу у машины, — Нанами Чиаки, адвокат. Фельдшер без интереса глянул на меня, затушил сигарету о разбитый асфальт и потянулся, клацнув зубами. — Нара Шикамару, — убито произнёс он. Вблизи я увидела огромные мешки под его глазами. Неудивительно, что он вечно зевал. — Давно в клинике работаешь? — я начала издалека, пытаясь свести всё к непринуждённой беседе. Шикамару повернул голову и сдвинул тонкие брови. У него был такой проницательный взгляд, что я едва не забыла, кто из нас задавал вопросы: за пару секунд он будто прочёл все мои эмоции и скрытые намерения. — Давай сразу к делу, — попросил он, — у тебя на лице написано, что ты от меня что-то хочешь. А я бы лучше вздремнул, пока ваш детектив снова в обморок не шлёпнулась. К делу, так к делу. Я серьёзно посмотрела на него и — вдруг поможет — показала свой значок. — Я адвокат, — его это не удивило, — и мне нужна информация. — Скажи мне что-нибудь новое. Я-то тут при чём? Вроде в ассистенты не записывался. А зря. Шикамару за пару минут произвёл на меня большее впечатление, чем Хорокеу за несколько лет работы. — Что тебе известно о трагедии в вашей клинике? — Ничего, — он пожал плечами, — я тогда не работал. Это всё? Я вздохнула. Шикамару улыбался краем губ, точно играл со мной, и я готова была поспорить, что он знал куда больше, чем говорил. Он развернулся и побрёл к дому, но я перегородила ему дорогу. — Как мне развязать тебе язык? Он заинтересованно поднял бровь и остановился. Я молилась всем богам, чтобы в неподходящий момент не объявился Комаэда. К счастью, судя по звукам, он был занят разговором с Акиямой. Хотя, это не к счастью. — Я уже сказал тебе, — прищурился Шикамару, — расскажи что-то, чего я не знаю. — Это какая-то игра? — Эта игра называется «вопрос». Я уже разглядела в Шикамару идеального собеседника за барной стойкой, но времени на философские разговоры не было. Хорокеу явно не доберётся до тюрьмы — он так же умел нарываться на неприятности, как и из них выпутываться. Но если я ему не помогу, слушать мне его нытьё до второго пришествия. — Ладно, — я выдохнула, — ты знаешь, э-э… что духи существуют?.. — Ага, я служил в армии. — Нет, ты не… ой, ладно, — я потёрла лоб и снова заметила мешки под его глазами. Тут меня осенило. — Хочешь, расскажу место, где постоянно продают два энергетика по цене одного? Шикамару выпрямился, глаза его забегали, и в умудрённом интеллектом фельдшере я вдруг увидела уставшего студента. — Допустим. Ну, я и рассказала ему про крохотный супермаркет «Правило 34» неподалёку от нашего офиса. Они всё продавали по две пары. Какой-то хитрый маркетинговый ход. — Так и быть, — сдался Шикамару, записав и перепроверив три раза адрес. — В нашей клинике есть один парень, который работал в те времена. Уж не знаю, чем он тебе поможет. И на ресепшене сидит злая тётка. Ты скажи, что от меня, найдёт тебе доктора. — Подожди, — я тоже потянулась к блокноту, — ты имя забыл. Как парня звать-то? — Специалист третьего ожогового отделения, Натцу Драгнил.

***

Пока я разбиралась с формальностями и заполняла бумаги, ждала заключения полиции и приводила нервы в порядок, настал вечер. Я успела съездить домой, немного выспаться и даже заехала в опустевший офис, где бездумно разглядывала оставленные Хорокеу вещи. Два часа до открытия следственного изолятора я провела, перебирая старые бумаги и копаясь в гугле. ЛЕКАРСТВО ОТ ЖИЗНИ Год назад, 2-го мая, 9 пациентов трагически погибли в результате халатности медбрата сети частных клиник «Лечитесь с Нами!»: Грей (имя изменено — прим. ред.) ввёл пациентам смертельную дозу лекарства. По факту неосторожного убийства была проведена проверка, которая, однако, нарушений не выявила. Напоминаем, что 17-го мая прошлого года Грей скончался в автокатастрофе. НА ТОТ СВЕТ СВЕТОФОРА Сегодня ночью, не приходя в сознание, скончался медбрат клиники «Лечитесь с Нами!», ответственный за массовое убийство пациентов по неосторожности. По сообщениям следователей, находившийся за рулём медбрат заснул и не справился с управлением. Второй пассажир автомобиля получил многочисленные ожоги, но его состояние медики оценивают, как стабильное. Многочисленные ожоги! Шикамару подсказал мне специалиста ожогового отделения, и если этот Натцу работал год назад, он наверняка знал всю подноготную «Грея», автокатастрофы и происходящего в клинике. Мой напарник, пусть он и идиот, не был убийцей. Он не смог бы убить кого-то, даже если бы его заставили. Всё это — поместье, смерть доктора Зоро, появление Комаэды — было чьей-то хитроумной ловушкой. И я уже подозревала одного человека, который мог извлечь из этого выгоду. Вскоре я приехала в следственный изолятор — коробочное помещение, разделённое стеклом. Мой горе-напарник очутился за столом по ту сторону комнаты с видом царя перед толпой крестьян. Я села напротив, а Хорокеу нетерпеливо забарабанил по стеклу. — Тут микрофон есть, не ломай казённое, — устало проговорила я. Он шикнул в микрофон и принялся усердно чесать затылок. — Вошь заела? — Да я думаю, — отмахнулся Хорокеу. Я удержалась от шутки лишь потому, что она была слишком очевидной. — Попали мы, ничего не скажешь. — «Вы»? Король Франции? — я подпёрла голову рукой и почему-то расплылась в довольной усмешке. — Ау, это тебя арестовали. Сначала я подумала, что Хорокеу пропустит это мимо ушей. Видимо, моя улыбка не давала ему покоя, потому что он в своей манере затараторил: — Во-первых, если меня признают виновным, репутация твоей конторки, — он показал большим пальцем вниз и издал некультурный звук. Я порадовалась, что между мной и этим верблюдом было стекло. — Во-вторых, — и тут он с естественностью плохого актёра принялся разглядывать свои ногти, — ты что, сольёшь суд ученице Джунко? Даже неубедительная игра Хорокеу сработала, когда он сказал нужные слова. Я сама не заметила, как подалась вперёд. Мой голос сломался. — Что, прости? — если бы не стол, моё лицо бы впечаталось в стекло — так близко я наклонилась. — Ты так отчаянно хочешь меня уломать? Хорокеу качнул головой и покосился на дверь. — Меня ж допрашивали вчера. Я едва в себя пришёл, даже лица её не запомнил, но все вокруг шушукались: «Прокурор-гений! Ученица Эношимы Джунко! Недолго этому парню на свободе гулять!», — последнюю фразу он сплюнул на пол. Я осела на стуле, ударившись о твёрдую спинку. — Никогда не слышала, что у неё была ученица, — пробормотала я, — в смысле, ещё одна. — И как так вышло, что честная и открытая Джунко не поведала тебе всех своих тайн! — съязвил Хорокеу. — Я о ней после смерти только чаще слышать стал. Удивительная женщина. Оставалось только кивнуть. Я и сама хороша — никогда не искала в интернете информацию о ней, думая, что правды там не напишут. И упустила как-то эту гения-модель. Мои пальцы прилипли к столу. Джунко обучала меня, хоть мы и стояли в суде по разные стороны. Но прокурор, модель, гений? Где она откопала свою копию? Или вырастила сознательно? — Ты что-то ещё о ней знаешь? — спросила я без особой надежды. Хорокеу замотал головой и ударил по столу. — Да чего ты нос повесила! Я ж это сказал для другого. Да пусть там хоть сама Джунко прокурорит, ты ж никому не проиграешь, а?! — Хорокеу смотрел на меня выжидающе, нетерпеливо раскачиваясь на стуле. Я вздохнула и хрустнула шеей. — Ладно, ты прав, — мой взгляд потух. — Поговорим о тебе. Расскажи свою версию событий. Хорокеу опять принялся чесать затылок и размышлять. Я от скуки рисовала в блокноте чёрно-белых медведей и поглядывала на часы. Торопить его — себе дороже, но в любой момент нашу встречу могли прервать. — Когда вы дверь закрыли, я сел рядом с Зоро и попытался призвать духа этого медбрата. Только ничё не выходило. Я ещё подумал — странно, не отправил же его кто-то в загробный мир? Сидел, думал, пока этот хирург меня взглядом резал. А потом, — Хорокеу хлопнул руками, — бац! — и я отключился. Может, дух был какой-то сильный, что моё сознание целиком сожрал. — И всё? — я разочарованно отложила ручку. — Ты сразу потерял сознание? — Я помню какой-то странный запах, — Хорокеу принюхался, — не могу его описать. А! Ещё мне приснился сон. Мне снилось, что меня похоронили заживо. — Любовью? — Твоими тупыми шутками. — И что потом? — Да ничего, — он пожал плечами. — Пришёл в себя, когда на меня девка грохнулась. Помнишь ту тёмненькую? Она ещё помогала смерть Джунко расследовать, визжала при виде её кровищи на стене… — Помню, — резко ответила я. — Это всё? — Угу. Ну, давай! — Хорокеу откинулся на стуле под девяносто градусов. — Говори теперь, кто убийца? — Ты правда думаешь, мне хватит этой информации? Я даже на месте преступления толком не была. Но звучит всё это странно… — я сжала пальцами виски. — Меня смущают обстоятельства этого дела и поведение директрисы, но она выглядит, как человек, который не оставит ни одной улики и подкупит всех свидетелей. — Всё так плохо? — Хорокеу нахмурился. — Или у нас ещё остаётся… — Только не это. — …призрачная надежда?! Я отодвинулась на стуле и повернулась к выходу. — Ты уволен. — Если бы мне ещё платили каждый раз, как я это слышу, — фыркнул Хорокеу и флегматично почесал в ухе. — Да сиди ты, куда пошла! Я знаю, как тебе помочь. Я удивлённо приподняла бровь и опустилась на стул. «Мудрые советы» моего товарища обычно грозили смертельным исходом или уголовным наказанием. Хорокеу тряхнул головой, аккуратно снял свою повязку и положил на стол. Я непонимающе смотрела на это, но из-за небольшой рамы между нами не видела, что за манипуляции он там устроил. Повозившись несколько секунд, Хорокеу протянул мне бандану через специальное окно. Я взяла её и тупо уставилась на них обоих. — Это что? Символ нашей вечной дружбы? Я её носить не буду. — Если наденешь, проще выбросить сразу, — огрызнулся Хорокеу. Теперь, когда его волосы не скреплял кусок ткани, они из сосулек превратились в ленивые голубцы, свисавшие во все стороны. Шаман подул себе на нос, смахивая прядь. — Дать тебе мою заколку? — я усмехнулась. — Сможешь хвастаться перед друзьями. У тебя их скоро много появится. — Ты закончила хохмить или мы тут до утра сидеть будем?! Слушай сюда, кусок осени. Поедешь к моему другу, Асакуре Йо, дашь ему повязку. Он всё поймёт. Он мне должен. — А он в курсе, что тебе должен? — видя побагровевшее лицо Хорокеу, я прикусила язык. — Ладно, а дальше-то что? — Йо тебе поможет, — Хорокеу как-то нехорошо усмехнулся, — он тоже шаман. Шутки шутками, а помощь шамана в таком оккультном расследовании незаменима. Можно проверить, что там с духом медбрата, а то и допросить его. Я взяла повязку Хорокеу, и ровно в этот момент двери изолятора распахнулись. Вошёл мужчина в форме, попросил моего напарника пройти на выход. Мы с Хорокеу обменялись напутственными взглядами. — Не подведи, — только и успел сказать шаман, когда его подхватили под руки и увели прочь. Я пыталась заглянуть этой процессии за спину, увидеть одним глазком прокурора, но тщетно. Так даже и лучше. — Увидимся в суде, — прошептала я, когда Хорокеу скрылся в дверном проёме. Оставалось не больше двух дней до заседания, и моей следующей остановкой был дом некого Асакуры Йо.

***

Адрес мне, конечно, никто не дал, поэтому пришлось заехать домой, откопать ноутбук Хорокеу, закрыть глаза на обои рабочего стола и вытащить телефон Йо из переписок. Хватило пары минут, чтобы он согласился помочь «чем сможет» и попросил меня приехать к нему домой. Жил Йо, по странному стечению обстоятельств, неподалёку от места преступления… в «Нижних Моноблоках». Поражаясь географии нашего города, я немедленно отправилась в дорогу. Встретило меня очередное старояпонское поместье, как будто только их в этом районе и строили. Поблизости — речка, рощица и прочие умильные географические объекты. Меня никто не спрашивал, но я бы здесь жить не стала. Слишком уж уютно. И интернет наверняка не ловит. Йо встретил меня у ворот — спал в невнятной позе, закрывшись наушниками. Как и Хорокеу некогда, одевался он не по моде: какие-то артефактные зубы на шее, рубаха нараспашку и тяжёлые сандалии. В них сейчас разве что бабушки в соседнее село за молоком ходили. Я потормошила Асакуру, и тот осоловело захлопал глазами. — О, привет! Ты — Чиаки, верно? Меня зовут Йо, — он подал мне руку и неторопливо встал на ноги. — А что там с Хорокеу? Ты говорила, он в беду попал? Я говорила немного другое, но Йо, кажется, ухитрялся пропускать любой негатив мимо ушей. — Он просил тебе передать, — я порылась в своих вещах и достала повязку Хорокеу, а затем с интересом уставилась на Йо. И что он с ней делать будет? Напялит и будет ходить за мной ассистентом? Я много с кем расследовала, но это уж чересчур. Вместо этого он покрутил повязку в руках и с невозмутимым видом достал из какого-то потайного кармашка клочок бумаги. Йо развернул его и начал бегло читать. Я подумала, что невежливо подсматривать чужие записки, так что постаралась сделать это незаметно. Почерк Хорокеу соответствовал представлениям людей о древних шаманах. Жутко неразборчивый, с руническим оттенком — я разобрала только первую половину. Последнюю, кажется, мой коллега писал на спине у лошади под десятибалльным землетрясением. Дружище! Тебя там <…> не сожрала ещё? <…> она на голову отбитая, а ещё <…> и не платит мне… Йо дочитал послание и убрал его в карман вместе с повязкой. — И что? И всё? — пробормотала я, ожидая какой-то пользы от проклятой банданы. Подумав, я добавила: — А что ты ему должен? — Должен? — Йо склонил голову на бок. — Да это он мне должен за последний ужин. Он что, наконец-то решил вернуть? Улыбка Йо, такая дурашливая и простоватая, сломала мне сердце. Я прокляла Хорокеу и, достав кошелёк, принялась отсчитывать купюры, посматривая на Йо. Когда он благодарно кивнул, у меня осталось разве что на дешёвую шоколадку. — Эх, хороший он всё-таки человек, — засмеялся Йо. — Уж десять лет, как должен, а ведь всё помнит! Я уныло захлопнула кошелёк вместе с повесившейся там мышью. — И он меня только для этого прислал? — процедила я. Чтобы вернуть, — мои зубы скрипнули, — десятилетний долг? Йо покачал головой и отступил на шаг. Я тоже. — Нет, он попросил меня помочь тебе. Я всех деталей не знаю, но Хорокеу мой друг, а друзья моих друзей — мои друзья! Я решила не сообщать Йо, что по такой логике меня из этого списка можно вычёркивать. — И что ты собираешься сделать?.. — ДУХ БЕСПЛОТНЫЙ!.. — мои слова потонули в его крике. Йо вскинул руку, и его охватило локальное северное сияние. — ЕДИНЕНИЕ! Только когда он выкрикнул имя духа, я запоздало поняла, в чём заключался план Хорокеу. Ещё более идиотский, чем обычно. — О нет, — прошептала я, делая ещё несколько шагов назад. — О да! — ответил дух в теле Асакуры. Сильные духи меняли физическое тело шамана, так что сейчас передо мной стояла высокая, неисправимо красивая девушка. В тяжёлых сандалиях, свободных штанах… и рубахе нараспашку. Я прикрыла глаза рукой, пока моё красное лицо не стало поводом для шуток. — Это я, детка! Джунко Эношима! Главный герой этой игры! Сквозь щель между пальцев я увидела её высоко задранный подбородок, вскинутую в вызывающем жесте руку и развевающуюся на ветру рубашку. Не знаю, что из этого смутило меня больше. — П-привет, — выдавила я с уверенностью сантехника, которого вызвали не по назначению. Она опустила глаза, рассмотрела свою одежду и захохотала. — Ты что, призвала меня в каком-то колхозе? Это такая нелепица, я чуть не родилась обратно. Нет, девочка, если тебе нужна моя помощь, я должна выглядеть соответствующе. И она развернулась на песке, побрела к дому Асакуры, а по пути принялась расшвыривать его одежду. Мне в лицо прилетела злополучная рубашка. — Хор-р-рокеу-у-у… — промычала я в пустоту. — Мог бы хоть предупредить… — Милая, не задерживайся! — Джунко насмешливо обернулась через плечо. — Я не твои клиенты, ждать не буду. Я поспешила следом, пытаясь сказать Джунко, что у Йо есть жена, и вообще это не лучшая идея. К счастью, во дворе никого больше не было, соседи в окна не смотрели, да и «жена» нам ещё не попалась. Хотя я бы не удивилась, если бы с ближайшей ветки совершенно случайно упал Комаэда. Джунко по-хозяйски обошла дом, ведомая только ей известным чутьём на одежду, и нашла комнату какой-то девушки. Среди горы одежды она умудрилась вытянуть длинное и слишком короткое чёрное платье, пару туфель и огромный красный платок на голову. И тут Джунко извернулась, повязав его вместо шарфика. — Ну, как тебе? — сказала она и тут же подошла к зеркалу, потому что никто не оценит внешний вид Джунко лучше неё самой. — А у этой дамочки не самый плохой вкус! Или кто здесь живёт? Где я? Куда ты меня притащила, Чиаки? Её голос из игривого перетёк в угрожающий с такой лёгкостью, с какой меня сейчас бросило из жара в холод. Я начала сбивчиво объяснять события последних дней: хирурга, убийство, больницу и показания Хорокеу. Джунко почти не слушала. Она нашла чёрный лак в тон платью и принялась с особым тщанием красить ногти. Изредка она хмыкала, не к месту хохотала, а иногда загадочно протягивала: «Наа-а-адо же!». — И это была не моя идея. В смысле, призвать тебя. Это всё Хорокеу, — зачем-то добавила я. — Поверить не могу, что у твоего дубины-ассистента мозгов оказалось больше! — Джунко потрепала меня по голове и хитро оскалилась. Я выдохнула сквозь зубы. — И ещё кое-что. Завтра против меня будет прокурор. Говорят, она твоя ученица. Джунко посмотрела в потолок и начала задумчиво размахивать кисточкой с лаком. — Ой, какая из? Цумики? Или та маленькая девочка-инвалид, которая вечно за мной таскалась? Или Мацуда вздумал сменить пол? А-ха-ха! Ты бы видела свою рожу! — она щёлкнула меня по носу наманикюренным пальцем. — Расслабься, Чиаки, ты у меня единственная и неповторимая. Ну, и ещё сестрица, которая ловила каждое мое слово. И ещё… — она стала серьёзной и выпрямилась, — да, припоминаю. До тебя я помогала одной стерве. Я села рядом, вытирая вспотевшие руки о кофту. Мысль о том, что не стоит себя накручивать, куда-то испарилась. Я стала жадно ловить каждое слово Джунко. — Расскажи мне про неё, — попросила я, не зная, чего пытаюсь добиться. Оправдать Хорокеу это не поможет да и мои нервы не успокоит. Джунко увидела мою реакцию и наверняка всё это поняла. Может, именно поэтому она решила не отбрасываться намёками и загадками, как любила это делать. — Ладно, я расскажу тебе, — она отбросила пузырёк с лаком, и тот врезался в стену, скатившись по ней чёрной бездонной кляксой. — Её звали…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.