ID работы: 1078194

Всё уже позади

Джен
G
Завершён
118
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 8 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В последние годы жители Англии, и не только, благодаря одному писателю биографу очень привыкли к человеку, которого никогда не видели, только лишь представляя его с помощью слаженных строчек интересных записок. И когда люди узнали о смерти великого детектива в схватке со страшным злодеем, улицы Лондона стали казаться ещё более унылыми и туманными, хотя они и стали чище. И конечно же все читатели, знакомые и бывшие клиенты, за исключением оставшегося преступного мира Англии, были рады таинственному воскрешению Шерлока Холмса. Но то были люди чужие. То была простодушная радость. И даже вся вместе взятая горечь утраты этих людей и их радость при счастливой новости не сравнятся с эмоциями которые испытывал лишь один единственный человек. Прошёл лишь один день после возвращения Холмса. Последний злодей из шайки Мориарти был пойман усилиями двух друзей. Холмс и Уотсон снова были вместе в гостиной на Бейкер-стрит. Снова дымила напитая крепким табаком трубка, снова была открыта определённая страница «Таймс». Холмс сидел на кресле и читал криминальные колонки, а Уотсон дремал на диване напротив. Доктор очень устал после сегодняшней практики, но он не отправился спать в свою комнату, а остался сидеть в гостиной. Он просто сидел рядом с человеком, к нахождению в этой комнате которого он никак не мог поверить. Сам не замечая того Уотсон задремал. Ему виделся осенний парк. Он шагал медленно, не торопясь, разбрасывая с каждым шагом пожелтевшую опавшую листву. Он не думал ни о чём, просто шёл и наслаждался. В лицо ему дул мягкий осенний ветер, но постепенно он сменился на холодный маленькие капли. По началу Уотсон подумал что моросит дождь, и не обращая на это внимания продолжал смотреть себе под ноги. Пожелтевшая листва сменилась скалистым полом. Брызги становились всё настойчивее и были в лицо. Шуршание листьев сменилось рёвом водопада. Уотсон поднял глаза. Впереди него простирались скалы и с них огромным потоком падала вода. Он стоял в 10 метрах от обрыва и увидел как его друг и злодей стоят на краю и вот-вот упадут. Мориарти упал,потащив за собой Холмса. Уотсон кинулся на помощь и успел схватить за руку друга. Его сердце билось в сумасшедшем ритме, силы почему то были на исходе, а Холмса с огромной силой тянуло вниз. В один момент рука сорвалась и Уотсон закричал, видя как его друг летит в тёмную бездну, откуда никогда не вернётся, оставляя его одного на краю пропасти. Резкое вздрагивание. Дыхание очень быстрое. Сердце колотится так, словно сейчас вырвется из груди. -Уотсон, что с вами? - Холмс сидел опустив газету, держа трубку в другой руке, и внимательно смотрел на друга. Джон резко поднялся с дивана и посмотрел на Холмса. Его глаза выражали смешенное чувства ужаса и недоумения. Он забыл. Он уже привык просыпаться от таких снов в пустой комнате. Он по-прежнему быстро дышал, но постепенно его дыхание успокоилось и он…засмеялся. Уотсон поднялся с дивана и прошёлся по комнате прижав руку ко лбу. Как врач он прекрасно знал, что этот смех совершенно не нормален. Холмс смотрел на него, не зная что делать и что сказать. Он уже всё понял. Уотсон остановился, облокотившись на шкаф, став к Холмсу спиной. Его смех стал тихим а рука была прижата к влажным глазам. Холмс видел как Уотсон слегка содрогается, пытаясь не издавать никаких звуков. Он отложил газету и встал. Сыщик редко бывал растерян и эта ситуация занимала первое место среди исключений. Уйти? Нет, он не может оставить его одного. Просто сидеть? Как можно? Остаётся последнее… Холмс подошёл к нему. Одной рукой он слегка повернул его к себе, а другой обнял. Уотсон уткнулся ему в плечо и по-прежнему пытался сдерживаться. Одной рукой он обнял друга, а другой прижимал ладонь к глазам. В одну секунду перед ним пронеслись воспоминания об их знакомстве, о первом деле, о вечерах у камина, о спорах и подшучиваниях, о водопаде, о мучительно долгом тоскливом времени одиночества. Он почувствовал как самый близкий человек, которого он так долго считал мёртвым сейчас стоит рядом, обнимая и пытаясь успокоить, отбросив все принципы своей сдержанности, так редко дававший волю даже словам. Уотсон больше не мог держать всё в себе, он ощущал, будто его сердце крепко сжато в чьём-то кулаке. Он заплакал и крепко прижал обеими руками Холмса к себе. Он обнял его так крепко, как никогда никого не обнимал, словно думал, что тот снова может исчезнуть. Снова Шерлок слышит плачь своего друга, опять же из-за себя. В последний раз он видел как тот страдает у обрыва и он никак не мог ему помочь. А сейчас он положил руку ему на голову, склонив к ней свою, и всей душой желал прекратить боль которую испытывал Уотсон. Они простояли так несколько минут, Уотсон постепенно стихал, а Холмс проводил рукой по его волосам. В другой раз он бы подумал что оказался в совсем уж нелепой ситуации, но сейчас он не думал ни о чём, только что бы его другу стало лучше. Холмс всегда знал преданность Уотсона, да и сам был готов на всё ради этого человека, но эти джентльмены никогда об этом не говорят, они это итак знают. А сейчас все их внутренние переживания друг за друга стали явью. -Простите за мою не сдержанность - сказал Уотсон подняв голову, но не смотря Холмсу в глаза, и отошёл в сторону. Он сел на стул и глубоко вздохнув вытер лицо руками. -Не извиняйтесь, Уотсон – он подошёл к сидящему и не став брать стул, что стоял вдалеке, присел на корточки перед ним.-Я всё понимаю. Прошу вас, постарайтесь забыть всё то время пока меня не было. Такого больше никогда не повториться, всё уже позади. «Не повториться…» - подумал Уотсон с некоторой горькой усмешкой. В его голове разом пронеслось множество тяжких мыслей. Вопрос был в том, сказать о них или нет. Джон поднял глаза и увидел печальные глаза, внимательно изучающие его лицо в надежде понять, какого самочувствие. Уотсон понимал всю ситуацию обстановки. Если он не выскажется сейчас, такой возможности больше не будет. Он никогда не видел сдержанного, холодного, уверенного в себе Холмса таким взволнованным и открытым, как сейчас. В его взгляде Уотсон прочёл «Расскажите мне всё. Я готов вас выслушать» -Холмс…-его голос слегка дрожал, сам он смотрел куда-то вниз-…когда я понял что вас больше нет,единственным утешением для меня была для моя дорогая Мери. Она поддерживала меня как могла, и я старался держаться, что бы только не расстраивать её. Но когда она умерла…я лишился всего. Это было слишком много для меня. Слишком много...Я понял что у меня ничего не осталось, но я помнил про ваше последнее поручение – сберечь Рональда Адэра. Я старался, Холмс, но мне это не удалось. Когда я узнал что он убит..я понял, что… - он прервался и закрыл лицо рукой. Холмс, не осознавая, слегка приоткрыл рот, его губы едва-едва дрожали. Уотсон вздохнул и как бы набрался сил что бы сказать самое последнее – Я всё к тому, что если с вами снова что-нибудь случится, я не смогу ещё раз...Я не смогу.- Он посмотрел Холмсу прямо в глаза, увидев что тот ошарашен. Холмс сглотнул и посмотрел куда-то вниз. -Простите…- Уотсон встал и на ходу, захватив пальто, вышел. Холмс несколько минут сидел в том положении в котором его оставил Уотсон. Потом он сел на стул и закрыл лицо руками. На следующее утро Холмс, как часто и бывало, уже ждал Уотсона к завтраку. Доктор спустившись к столу, после приветствия взял протянутое к нему письмо от новой клиентки. После прочтения Холмс сказал: - Ну что Уотсон? Дело обещает быть заманчивым. - Да, и похоже нам придётся лезть в то место, которое нормальные люди обходят стороной. - Придётся. И превыше всего - осторожность – Он высунул из ящика револьвер и засунул за пояс.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.