ID работы: 10786315

иногда выигрыш – это вовсе не выигрыш

Джен
G
Завершён
83
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 8 Отзывы 12 В сборник Скачать

иногда выигрыш – это вовсе не выигрыш

Настройки текста
      Вначале Земо казалось, что Джеймс приходит к нему в тюрьму для того, чтобы проверить, не вынашивает ли он новый план побега. На второй раз – чтобы выведать какой-то секрет, но он не задавал вопросов, которые бы навели на эту мысль. На третий раз Джеймс спросил, не хочет ли Гельмут во что-нибудь сыграть, вызвав искреннее недоумение.       Земо всматривался в лицо Джеймса, но тот старательно не встречался с ним взглядом.       - Ты подходишь для игры в покер, - усмехнулся он, не ожидая получить реакцию или ответ. Так и произошло. Лицо Барнса не выражало никаких эмоций.       Они проводили за шахматами несколько часов, сосредоточенно рассматривая доску и изредка переговариваясь. Земо спрашивал о погоде, о том, как дела у Джеймса и Сэма, и получал сухой ответ. Конечно же с ним не поделятся такой информацией – он и не надеялся на задушевный разговор. Они никогда не были друзьями и вряд ли станут. Но Земо до зуда в лопатках хотелось знать, зачем же Джеймс к нему приходит, поэтому он пытался разговорить его ненавязчивыми темами, расположить к себе, вызвать доверие.       Он признавал – посещения, разнообразившие его будни, он стал с нетерпением ждать. У них не было четкого расписания и договоренности, Джеймс просто приходил, а Земо даже не уточнял цели визита, с готовностью раскладывая доску и расставляя фигуры.       Земо любил шахматы, ему нравилось просчитывать ходы, предсказывать выбор противника, в короткий промежуток времени раздумий воссоздавать в уме несколько вариантов событий, одному из которых Джеймс всегда следовал. И Земо выигрывал каждый раз. Он ловко жертвовал пешками и даже ферзем, он тонко манипулировал действиями соперника, заставлял ошибаться. А Баки велся, каждый раз велся как ребенок, у него не оставалось выбора, кроме как «есть» фигуру и тут же терять одну из своих важных. Иной раз он даже это замечал, зависая пальцами над доской, а потом со вздохом делал ход, понимая, что у него нет выбора.       Кроме выбора молчать. Но Земо не мог долго держать рот закрытым, шахматы его захватывали, пробуждали азарт.       - Да ты просто самоубийца, - усмехнулся Земо, хлопнув в ладоши и убирая фигуру с доски.       Джеймс ответил лишь косой горькой улыбкой. И тут Земо вспомнил, что единственным из них самоубийцей, неудавшимся самоубийцей, был он сам. И он задался вопросом, а не пытался ли и Джеймс, не раздумывал ли на самом деле свести счеты с жизнью и вместо искупления грехов пустить себе пулю в голову. Ведь это гораздо проще. Но он выбрал тяжелый путь без дружеской поддержки, без мотиваций и уговоров, не дающий никаких гарантий на мир и душевное спокойствие в конце, тернистый и долгий путь очищения совести. Земо сомневался, что угрюмый мужчина со стальным взглядом в новом веке обзавелся хотя бы парой друзей. У него был один лучший друг из прошлого, Стив Роджерс. Но теперь не осталось никого.       Земо нахмурился и склонил голову набок, рассматривая Джеймса. Он ведь приходит сюда не за тем, чтобы завязать дружбу, вовсе нет. Но у них было нечто общее. Зимний Солдат потерял всех своих близких. Как и Гельмут Земо.       Когда Джеймс, у мемориала жертвам Соковии, поднял пистолет, Земо кивнул, готовый к смерти. Он выполнил свою миссию – избавился от сыворотки и того, кто мог ее воссоздать, и не знал, ради чего ему жить дальше. Возможно, просто вопреки всему. И так же Баки…       - Твой ход, - Джеймс так резко нарушил тишину, что мужчина вздрогнул. Он опустил глаза на доску и бездумно передвинул коня. В том-то и дело, что бездумно. Потому что на секунду на лице Джеймса мелькнула неестественно довольная усмешка. Он бодро подхватил слона и объявил, - шах и мат.       Земо растерянно смотрел на доску несколько секунд, не понимая, как это могло произойти. Он намеревался выиграть, рассчитывал на это. Лицо Земо озарилось улыбкой, и он протянул Джеймсу руку, чтобы поздравить с победой. Он подумал, что если бы снова выиграл, то Джеймс мог бы передумать приходить к нему.       Но в глазах у Джеймса не было видно радости. Он лишь удовлетворенно кивнул. Куда делся тот триумф, который сверкал в глазах Джеймса, победившего машину для убийств внутри себя? Земо не узнать.       Он мог лишь проводить взглядом спину мужчины, движущегося к выходу, и поблагодарить за игру.       - Ты ведь подаришь мне возможность отыграться? – с надеждой спросил он.       И Джеймс, конечно, вернулся спустя три дня. Земо с готовностью расставлял фигуры на доске, уже продумывая первый ход. На этот раз он, как проигравший, будет играть белыми.       Но Джеймс не спешил придвигаться к доске, вместо этого он тихим голосом произнес:       - Зачитай код.       Земо замер, удержав при себе вопрос «зачем?». Они оба знали, что код не работает. Тогда, когда они встретились и провернули его побег, он зачитал код без предупреждения, потому что хотел узнать, как Джеймс будет реагировать. Он сказал, что что-то от Зимнего Солдата внутри все еще осталось.       Джеймс перестал держать молчаливую оборону и поднял глаза всего лишь на секунду, и Земо увидел, что даже отголоска холода Солдата в глазах у него нет. Там есть боль. Отчаяние. Мольба.       - Желание…       И Джеймс закрыл глаза, делая глубокий вдох.       - Ржавый, - уже увереннее произнес Земо, не сводя с него взгляда. Он помнил, как реагировал Джеймс, как дрожали его губы, как он просил остановить эту пытку активации. Как сжималась его металлическая рука, с какой яростью он выбивал дверь камеры, намереваясь придушить человека, зачитывающего код, несмотря на то, что это превратило бы его в осознанного убийцу.       Джеймс встал, и Земо на секунду показалось, что тот собирается сделать это сейчас. Закончить дело. И, к ужасу, Гельмут не был против. Но Джеймс сел рядом с ним на кровать, оставив возможность разглядывать лишь его профиль.       - Семнадцать. Рассвет. Печь, - чеканил Земо. Код не работал – это было видно: никак не отражался в мимике и движениях Джеймса. - Девять. Добросердечный.       Когда Джеймс нажал на спусковой крючок, а вместо выстрела раздался щелчок, он доказал, что Земо ошибался на его счет. Показал, что он способен принимать собственные решения и не сделает того, чего хочет от него Земо, к чему барон, просчитывающий ходы и манипулирующий людьми, его подвел. Он – как слово, будто случайно затесавшееся в код, описывающее его характер. Издевка над зачитывающим код манипулятором.       - Возвращение на Родину. Один.       Джеймс вдруг переместился, опустившись головой на колени Земо. Тот растерянно поднял руки и замер в такой позе. Лишь спустя несколько секунд он понял, что ему это напоминает.       Побитую собаку, которая привыкла жить на привязи. Баки…       Она оборвала цепь и вырвалась на свободу, эйфория закружила ей голову. Собака погналась за лисой и свалилась в овраг, переломала себе лапы. А затем, еле живая, приползла обратно домой.       Земо опомнился, поняв, что остались два последних слова. Он с опаской прикоснулся к волосам Джеймса.       - Грузовой вагон.       Код не сработал. Как бы кто ни надеялся. Иногда выигрыш – это вовсе не выигрыш. Особенно когда не с кем поделиться радостью.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.