ID работы: 10800288

Жизнь Собачья

Гет
R
В процессе
262
Размер:
планируется Макси, написано 525 страниц, 124 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 1272 Отзывы 123 В сборник Скачать

Глава 94. Последнее испытание

Настройки текста
      Наступило 24 июня. Сириус не мог уснуть этой ночью… Хорошо, что предыдущую он провёл в «Кабаньей голове» вместе с Римусом. (После принятой ванны, дружеских разговоров и выпитого горячего сливочного пива он смог впервые за долгое время легко уснуть и хорошо выспаться.)       Но сегодня всё не так, сегодня решающий день! И Бродяга не смог за всю долгую ночь сомкнуть глаз.       Он хотел поддержать Гарри, унять его тревогу (а возможно ли это?), и нужно было хоть что-то написать, послать весточку! Как только наступил рассвет, он достал пергамент, но руки тряслись, а мысли путались…       Мерлин! Что ему написать, он должен знать, что я рядом… Так он маялся не меньше часа.       Надо торопиться, чтобы сова принесла письмо в большой зал вместе с утренней почтой.       Не придумав, как выразить словами свою поддержку, он оставил грязный след лапы на обрывке пергамента. «На удачу»… И отправил с совой.       Это дело сделано… Теперь дождаться вечера, испытание состоится на закате.

***

      На поле для квиддича, которое теперь представляло собой огромный лабиринт из живой изгороди, он прибыл заранее. По своему обыкновению, он спрятался под трибуной.       Дамблдор подошёл к ней и тихонько позвал. — Сириус.       Из-под трибуны показался чёрный блестящий нос собаки. — Я так и знал, что ты захочешь быть рядом. Что ж, после испытания жди на тыквенных грядках за домиком Хагрида, я пришлю кого-нибудь за тобой, и ты сможешь встретиться с Гарри в моём кабинете. Думаю, ему будет приятно с тобой встретиться.       Он ещё многое ему сказал и дал понять, что за безопасностью Гарри следят, а непосредственно его, Сириуса, задача — не попасться людям из Министерства, не выдать себя и оказать моральную поддержку крестнику, когда всё закончится. «Ничего сложного»… Ничего сложного для кого угодно, но только не для Сириуса.

***

      Всё было как в тумане, сначала подготовка лабиринта… Он видел, как Хагрид заталкивает в него упирающихся соплохвостов, которые были размером под три метра, видел, как Грюм, Макгонагалл и другие учителя расставляют другие препятствия.       Его трясло от тревоги за Гарри, а может быть из-за бессонной ночи… Нет, из-за Гарри… Возможно, что тот, кто бросил в кубок его имя, ждал весь учебный год именно этого финального дня!       Гул от трибун полных зрителей, громогласный голос Людо Бэгмена, стук собственного сердца - всё слилось для Бродяги в один неприятный шквал, сносящий бурным потоком остатки самообладания.       Он видел, как Гарри и Седрик вошли в лабиринт, видел, как следом вошёл Крам, а затем и Флер…       Что за дурацкое испытание?! И какой смысл собирать целый стадион людей, если всё равно никто не видит, что делается в лабиринте?!       Сноп красных искр взметнулся над стенами лабиринта. Дежурившие преподаватели ринулись к ним, совсем скоро они выводили под руки совсем бледную Флер. Твою ж мать! Время тянулось, как вязкий кисель.       Следующий сноп красных искр, и на этот раз на носилках выносят оглушенного Виктора Крама. Что там творится?!       Каркаров бегал и суетился вокруг своего подопечного, хотя было ясно, что после оказанной ему помощи он вполне здоров, хоть и раздосадован проигрышем.       Бродяга следил за Дамблдором, который сохранял спокойствие, за дежурившими преподавателями… С ними не было Грюма. Наверняка он следит за происходящим при помощи своего волшебного глаза… — успокаивал себя Блэк. Долго, слишком долго они внутри! Что это?       Каркаров, побледневший и, кажется, постаревший лет на десять за одно мгновение, продирался через трибуны. Бродяга нахмурился. Каркаров плотно запахнулся своей мантией, словно его знобило, и, придерживая одной рукой вторую, стал очень быстро пробираться мимо лабиринта. Что? Он пытается сбежать?! Почему?!       Бродяга не выдержал, выскочил и пронёсся под трибуной со скандирующими болельщиками вслед за Каркаровым, и путь его лежал мимо Дамблдора.       Никто, кажется, не замечал крадущегося пса, удачно укрывающегося под волшебными прожекторами, направленными на лабиринт. Директор положил ладонь на голову пса. — Не стоит его останавливать. Бродяга зарычал, пытаясь поспорить. — Гарри всё ещё в лабиринте. А ты всё ещё в розыске. Бродяга присел, нахмурился и снова зарычал, но более обречённо. — Скоро всё закончится, отправляйся на тыквенную грядку за домом Хагрида. — Голос директора звучал очень строго. — Жди там. Никуда не уходи! — я пришлю за тобой. Пёс кивнул. — Ты должен сидеть смирно там, пока тебя не позовут, — снова повторил Дамблдор максимально серьёзным тоном.       Ничего не оставалось, пёс крадучись отправился куда было велено. Радостный гул трибун огласил окончание турнира. Зрители скандировали: «Гарри! Поттер!!!» Он выиграл? Выиграл! Но вдруг все голоса затихли. А потом пронесся какой-то ропот. Что? Что там? Что происходит?       С тыквенных грядок было видно лишь высокую худощавую фигуру директора, склонившегося над Гарри. Потом их заслонили люди. Мерлин! Я должен быть среди них!!!       Пёс рвался туда, к Гарри, но нельзя, нельзя!       Он увидел, как Грозный Глаз уводит Гарри в сторону замка.       Значит, всё в порядке, ведь так? Всё в порядке! Он идёт в замок, в больничное крыло… Ему окажут помощь, и мы увидимся в кабинете директора, как и обещал Дамблдор.       Теперь время не то чтобы «долго тянулось», оно замерло, остановилось. Это ожидание и бездействие было сложно вынести.

***

      От освещённого входа замка в его сторону кто-то шёл.       Он вскочил и завилял хвостом. Это за ним! Дамблдор послал за ним! Он никогда ещё не был так рад видеть профессора Макгонагалл!       Но вот на её лицо упал свет из окошка хижины Хагрида.       Сириус никогда не видел её такой… потерянной, такой… казалось, что она вот вот заплачет… Минерва Макгонагалл заплачет?! Но она продолжала держать себя в руках. — Профессор Дамблдор просил доставить вас в его кабинет, — даже если приказ директора и показался ей странным, она не подала вида.       Пёс послушно подошёл к ней, встав рядом, и внимательно на неё взглянул, тем самым показывая, что готов следовать за ней.       Она хмыкнула, очевидно не ожидая, что собака так легко её поймёт, впрочем, если Дамблдор пригласил эту собаку в свой кабинет… Очевидно, это не просто собака… Вот только кто скрывается за её внешностью? Она лично была знакома со всеми известными Министерству анимагами.       Впрочем, эта странность не имела значения по сравнению с чем-то другим, более серьёзным.       Бродяга шёл за Макгонагалл по широкой лестнице, ведущей в замок, по коридорам и другим лестницам… Что-то случилось… Что-то очень серьёзное… Он чувствовал это по напряжённой атмосфере, по сдержанному дыханию Макгонагалл, по взволнованным лицам портретов, которые наведывались в соседние картины, чтобы попытаться выведать, что же случилось.       Так, опустив хвост и насторожив уши, Бродяга шёл по некогда родному Хогвартсу, пытаясь понять, что же случилось.       Он сам не заметил, как они оказались напротив каменной горгульи. — Тараканьи усы, — произнесла пароль Макгонагалл, горгулья отъехала, и они поднялись по открывшейся винтовой лестнице в кабинет.       Макгонагалл в последний раз взглянула на чёрного пса, который сел в самом центре кабинета и внимательно смотрел на неё. — Директор подойдёт примерно через полчаса, — сказала она и вышла.       Бродяга прижал уши и, переминаясь лапами, стал осматриваться по сторонам.       Портреты бывших директоров Хогвартса посчитали пса недостойным своего внимания и продолжали взволнованно переговариваться вполголоса. Некоторые рамы были пусты, возможно, что их обитатели отправились на разведку в другие картины, чтобы выяснить, что происходит.       Их тревожный шепот прервал пухлый запыхавшийся волшебник, неожиданно появившись в пустующей раме. — Седрик Диггори мёртв! Его убил Тёмный Лорд! Гарри Поттер видел, как он возродился!       Все портреты громко ахнули! А Бродяга от неожиданности подскочил. Он мгновенно перекинулся в человека, чем вызвал второй, не менее взволнованный вскрик портретов. — Сириус Блэк! Сириус Блэк проник в замок! Проник в кабинет директора! Диггори убит! Тёмный Лорд возродился!       Со всех сторон он слышал крики ужаса, вздохи и причитания. — Да заткнитесь вы все! — проорал Сириус. — Меня пригласил Дамблдор! Все затихли, но смотрели с неприязнью и опаской, кое-кто прятался за рамами. — Это правда, что Седрик погиб? Это сделал он? Воландеморт?!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.