ID работы: 10800288

Жизнь Собачья

Гет
R
В процессе
262
Размер:
планируется Макси, написано 525 страниц, 124 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 1272 Отзывы 123 В сборник Скачать

Глава 123. Происшествие

Настройки текста
      Вечер второго августа на площади Гриммо был на удивление тихим. Близнецы разрабатывали что-то новое для «забастовочных завтраков» в своей тайной лаборатории. Гермиона, Джинни и Рон, вымотанные дневной уборкой, отдыхали наверху. Молли неспешно готовила поздний ужин, Артур сегодня задерживался на работе. Собраний назначено не было, никого кроме Тонкс в штабе этим вечером не ждали.       Сириус сидел за столом, склонившись над картами и схемами (детей в кухне не было и можно было не прятаться). Слабое утешение — строить планы и стратегии, но самому не принимать в этом участие. Да, с его мнением часто считались, отметая лишь наиболее безрассудные и опасные идеи (и, разумеется, все вариации непосредственно его личного участия в миссиях), но этого было ничтожно мало.       Дверь кухни скрипнула. Тонкс. Заграмыхал стул, на который она наткнулась, и вот она появилась в поле зрения Сириуса. Он устало откинул волосы от лица. — Привет! — Тонкс вывалила на стол перед Блэком содержимое своего внутреннего кармана мантии: пергаментные свитки, карты и схемы зданий, конверты с личными записками для Дамблдора и для некоторых членов Ордена и прочее.       Сириус поприветствовал её кивком, громко выдохнул через нос и принялся распределять бумаги по стопкам. Девушка осматривалась по сторонам. — Римус завтра должен вернуться, — хмыкнул Блэк.       Тонкс сделала вид, будто она не его только что высматривала. — Дети наверху, Артур в министерстве, никого больше из ордена сегодня не ждём, — скучающим голосом продолжил Сириус, сворачивая карты и схемы, чтобы убрать.       Тонкс кивнула ему и направилась к излюбленному креслу. Сбросила кеды и забралась на него с ногами.       Вид у неё был уставший и даже немного болезненный, впрочем, возможно это из-за фиолетового цвета волос.       Тонкс поморщилась, устраиваясь поудобнее, подтягивая к себе колени. — Тяжёлый денек? — спросил Сириус. — Угу, — чуть слышно ответила она. — Долиш заставил побегать, а я бы сегодня предпочла весь день провести в кровати.       Сириус усмехнулся, глядя на то, как она устраивается в кресле, стягивая с его спинки мягкий плед. Никто больше не посягал на него, оно как-то с самого начала закрепилось за Люпином, на нём даже подушки были его собственные, а не из дома Блэков. Это был его островок уюта в рамках подвальной кухни, и никто не смел нарушать его неприкосновенность… кроме одной молодой ведьмы.       Тонкс удобнее взбила подушку под поясницей, накрылась пледом и свернулась калачиком. — У тебя что-то болит? — спросил Сириус, продолжая лениво наблюдать за тем, как она ворочается в старом кресле.       Тонкс пробормотала что-то неразборчивое и потянулась ко второй подушке. Что-то захрустело под ней. Подушка отправилась в объятья девушки, а в руке оказалась упаковка шоколадных лягушек, припрятанная в недрах кресла.       Сириус усмехнулся. — Полагаю, это он для тебя оставил.       Тонкс улыбнулась, напряжённые брови расслабились. — То что нужно! — она принялась нетерпеливо разрывать упаковку.       После третьей лягушки она наконец-то приняла удобную позу.       Сириус ещё какое-то время сидел в тишине, наблюдая за тем, как от размеренного дыхания девушки колышутся пряди фиолетовых волос, опустившиеся на лицо. — Шла бы ты домой, выспалась как следует, пока для тебя нет никаких заданий, отдохни до завтра. — Да, ещё пять минуточек… — простонала Тонкс, сильнее сжимая в руках подушку.       Только через полчаса, когда Молли пошепталась с Тонкс, так, чтобы Сириус не услышал, а потом напоила ее каким-то незнакомым ему зельем бордового цвета, девушка нехотя засобиралась домой. — Пойдем, провожу тебя, — Сириус галантно подставил Тонкс локоть, на котором она почти повисла.       Наложив последнее запирающее заклинание на дверь, Сириус подумал о том, что гораздо приятнее будет подняться к Клювокрылу, чем оставаться с Молли наедине. Он бы и сразу пошёл наверх, но сумка с крысами осталась в кухне.       В тот самый момент, когда он накинул её ручку на плечо, кухню озарил серебристый свет, на кухонном столе воплотился патронус в виде горностая, который встал на задние лапки, перевёл взгляд с Молли на Сириуса и заговорил взволнованным голосом Артура Уизли.

«Гарри нарушил статут о секретности, министерство собирается исключить его из школы. Я сообщил Дамблдору, но он был уже в курсе, он направляется сюда. Вскоре постараюсь сообщить подробности.»

— Что?! — взвизгнула Молли. — Как?! — взревел Сириус. — С ним же всё нормально? — Наверняка, это снова Дурсли вывели его из себя! — продолжал кричать Сириус. — Исключить? Как же так?! Они не могут его исключить! — Миссис Уизли напротив перешла на взволнованный шёпот. — Дамблдор недопустит этого!       Первым пришёл в себя Сириус: — Так, сейчас нам нужно успокоиться и не впадать в панику! — Ох, ну как же так! Дамблдор именно этого и опасался, — Молли схватилась за голову и присела на выдвинутый стул.       Блэк наоборот начал ходить взад вперёд. — Главное, чтобы он не натворил глупостей! Он может сорваться из дома, как в тот раз, когда надул свою тетку. — Сбежать?! О нет! — Молли очень близко к сердцу приняла эту новость про Гарри и сейчас казалось, что она вот-вот заплачет. — Да, это очень опасно, что бы не случилось, исключат его или нет, он должен оставаться дома, сейчас он наиболее уязвим!       Сириус решительно подошел к столу, взмахнул палочкой, возвращая все бумаги убранные ранее, выдернул из стопки клочек пергамента, достал из кармана свой Паркер и принялся писать письмо.

«Артур только что сообщил нам о случившемся. В любом случае не выходи больше из дома.»

      Он прикусил губу и постучал ручкой о крышку стола… Никаких мыслей больше не было. Ни Дамблдор, ни Артур ещё не объяснили никаких подробностей. — Только бы ничего не случилось, только бы он никуда не ходил… — причитала Молли.       Ну и Мерлин с ним! Сириус свернул записку как есть и решительной походкой направился в комнату, где обитали совы.       Вернулся он очень быстро, Молли вытаращилась на него, не понимая, зачем он притащил на кухню эту сипуху, здесь и окна-то нет, чтобы… — Что…?       Она не успела закончить свою мысль, Сириус уже зачерпнул летучего пороха и отправил сову через камин. — Нельзя терять ни минуты, Гарри очень вспыльчивый, а Дурсли… — Сириус стиснул зубы и сжал кулаки, — они невыносимы! Ни я, ни Джеймс не стали бы их терпеть, но Гарри могут поджидать пожиратели на каждом шагу!       Молли смотрела на Сириуса с приоткрытым ртом, кидая странные взгляды на камин, в котором минуту ранее исчезла сова. — Кто там сегодня должен был охранять Гарри? Дедалус или Наземник? — хмурясь спросил Сириус, усаживаясь на стул и тут же приподнимая его передние ножки. — Кажется, Наземникус и миссис Фигг.       Сириус шумно выдохнул через нос.       Сейчас им оставалось только ждать подробностей от Артура или самого Дамблдора, они ни чем не могли помочь.       Через некоторое время на кухню спустился Рон. — Мам, а скоро ужин?       Молли растерянно посмотрела на котёл и доску с ингридиентами, она совсем позабыла про ужин. — Что-то случилось? — напрягся Рон, переводя взгляд с Сириуса на мать. Атмосфера в кухне была наколена до предела.       Сириус задумался, стоит ли говорить. Молли бросила на него нечитаемый взгляд и вернулась к котлу, чтобы хоть чем-то занять свои руки. — Твой отец, — начал Сириус, тщательно выбирая выражения, потому что хотелось материться, — прислал нам патронуса с посланием. Министерство узнало, что Гарри применил магию и собирается исключить его из школы. — Чтоооо?! — вскрикнул Рон, округляя глаза.       Блэку пришлось самому собраться и постараться сделать самое спокойное лицо: — Уверен, что Дамблдор не допустит этого и всё уладит, он уже отправился в Министерство. — Но как же так? Хотя, я не удивлён, конечно… Но Гарри очень не хочет, чтобы его исключили! — посыпались возгласы Рона. — Пока ничего не известно, ждём подробностей от Дамблдора и Артура.       Рон скрежетал зубами, нервно сжимая кулаки.       Послышался какой-то шум в коридоре, топот сбегающих по ступенькам ног. Это прибежали девочки. — Там портрет! — Джинни махала руками и пыталась востановить дыхание. — Финиас Найджелус! — продолжила Гермиона. — Он появился в своей раме и говорит, что у него срочное послание от Дамблдора и что это касается Гарри!       Все, включая Молли, рванули за Сириусом, который шагая через две ступеньки спешил к портрету прадеда. — Дамблдор только что вернулся из Министерства, просит передать, что он всё уладил, Гарри Поттера пока не исключают из школы. Ему назначили дисциплинарное слушание.       Финиас Найджелус выдержал паузу, наблюдая за переглядками волшебников, столпившихся перед его портретом. — Директор просил передать, что сегодня, недалеко от дома, на Гарри Поттера напали дементоры, парень отбил их атаку патронусом на глазах своего кузена-магла. Сейчас он дома, в безопасности. Наземникуса, который покинул свой пост во время этого инцендента, сменили Гестия Джонс и Дедалус Дингл. Артур знает все подробности и расскажет, сам Дамблдор сейчас должен ещё что-то уладить и выяснить, Грозному глазу сообщит лично, о дате и времени собрания известит в ближайшее время, а сюда явится, как только появится возможность.       Как только портрет Финиаса Найджелуса замолчал, взорвался такой гул голосов, что вскоре к нему присоединился и портрет матушки Сириуса и все остальные портреты родственников.       Мистер Блэк надменно поджал губы, так что дрогнула его острая бородка, закатил глаза и скрылся с холста, оставляя грязно-сероватый фон пустым. — Дементоры? В Литлуингинге? Они что, вышли из повиновения Министерства, как и предупреждал Дамблдор?! — Дементоры на магловской улице, вот это да! Их что, послали специально за Гарри?! — Я собственноручно задушу Флетчера! Как он посмел покинуть пост! Ох, бедняжка Гарри! — Он защищал свою жизнь, а значит мог применять магию, они не посмеют его наказать за это!       Угомонились только когда вернулся с работы Артур. Он уже предвидел, как его встретят. Ужин подгорел, но всё равно никому кусок в горло не лез. Артур снова и снова рассказывал всё, что ему было известно, успокаивал и уверял, что всё под контролем Дамблдора.       Наконец, силы у всех, чтобы бесконечно обсуждать случившееся, закончились. Молли отправилась мыть посуду, по-магловски, Артур с полотенцем принимал у неё тарелки. Гермиона, полная решимости докапаться до истины, отправилась искать в книгах подтверждения того, что Гарри мог применить магию в экстренной ситуации, младшие Уизли последовали за ней. Близнецы, хоть и тоже были расстроены случившимся, вернулись к своим экспериментам, а Сириус отправился к Клювокрылу.       На час или больше он выпал из реальности, думая о том, что этим вечером мог потерять Гарри, и о том, что не смог его защитить.       Из этих мыслей его выдернул шум двумя этажами ниже. Визг Гермионы вперемешку с шипение Рона, громкий клекот совы.       Сириус вылетел из комнаты и бросился вниз по лестнице.       Белая полярная сова Гарри недовольно ухала и пыталась клюнуть Рона и Гермиону. — Что здесь? — Сириус направил на Буклю палочку, готовый усмирить её магией, если потребуется. — Гарри что-то прислал?       Заметив Сириуса, сова умерила свой пыл, подлетела и села ему на плечо, подставляя лапку с привязанным письмом. Он нетерпеливо развернул пергамент и прочитал вслух:

«Я только что отразил атаку дементоров, и меня, может быть, исключат из Хогвартса. Я хочу знать, что происходит и когда я отсюда выберусь.»

— Нам он по такому же письму прислал, — пробурчал Рон, с досадой потирая царапины на руках, которые оставила Букля. — Ох, только бы он не натворил глупостей! — Гермиона прижимала исцарапанные руки к груди.       Сириус только сильнее нахмурил брови, продолжая всматриваться в неровные строчки письма. — Да! — с упрёком спросил Рон, — когда Гарри сможет приехать сюда? — Скоро, — только и ответил Сириус.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.