ID работы: 10826632

Сказка на ночь

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вы встречали закат на кладбище? Нет? Мне вас жаль. Больше всего я люблю гулять по кладбищу на закате, перед наступлением ночи. Здесь тихо и пустынно в темные безлунные часы. Осока безмолвно качается вдоль неокрашенных, потрескавшихся оградок могил. Хотя, стоит сказать, что так тихо здесь не только ночью. На кладбище вообще нет частых гостей, кроме черных, громких воронов, облюбовавших эти места, тихого ветра в кронах деревьев и редких живых, что приходят почтить память давно умерших, коим нет до них никакого дела. Вы замечали, каким разным это место может быть? Темным и мрачным, сырым и зловонным, а в солнечные дни даже притягательным и спокойным. Одно не меняется ни при каких условиях – его хозяева. Кладбище – это дом. У него нет стен и крыши, но хозяева вечно здесь, внушая ужас впечатлительным и даруя надежду отчаявшимся. Пусть над их последним пристанищем завывает ветер, а сами они не догадываются о том, что мертвы, мы должны уважать их дом, иначе – кара неминуема. Целыми толпами выходят они ночью из своих подземных темниц и долго-долго, протяжно воют, бродя вдоль могил и раскачиваясь. Разумеется, эти несчастные всего лишь те, кто не понимает, что умер. Их вид вызывает лишь жалость, тоску и желание поскорее уйти. Ибо, если коснёшься их – жди беды. Неприкаянные вовек тебя не отпустят. Но, несмотря на это я все еще люблю гулять по кладбищу. Люблю проходить рядом с могилами и смотря на фотографии с датами, (по сути все, что осталось от человека), высчитывать: сколько он прожил? Додумывать: какова была его жизнь? И размышлять о том, какой все же была смерть. Если мне на глаза попадается кто-то юный, я люблю размышлять о его судьбе особенно тщательно: почему умер этот человек и отчего так рано? Это болезнь? Убийство? Суицид? Несчастный случай? О чем ты думал? Что слушал? О чем тосковал? Жалел? Что было последним моментом в твоей жизни? Мне нравится задавать вопросы безмолвным могилам и наслаждаться тем, что никогда не получу ответ. Это оставляет простор для фантазии и бесконечных мыслях об этих несчастных. Я упоминала, что могу рассказывать им все? Этим внимательным и молчаливым слушателям? Да, они немногословны, но зато понятливы и просты в общении. Им можно рассказать любой секрет, доверить любую тайну и знать, что ты не услышишь ее от других. Здесь никто не выдаст, но каждый поймет. На душе гораздо спокойнее, если осознаешь, что единственный, кто знает твой секрет – надгробие. Особенно примечательными для меня стали могилы молодых девушек. Я могла часами стоять напротив фотографии каждой из них и бесконечно смотреть им в глаза. Не знаю, чем же именно они привлекают меня, но смотря на них, я будто пытаюсь вспомнить что-то близкое, но каждый раз тающее у меня в руках. Я прохожу по кладбищу ночью каждый день, встречаю, казалось бы, разных, но на самом деле одних и тех же людей. Дети и взрослые, старики и юноши, иногда встречаются даже младенцы. Все они безвольно озираются по сторонам и завывают, будто зовут кого-то. Однако, они не понимают – это бессмысленно. Кто они? Что они? Как сюда пришли? Когда уйдут? Веками духи будут искать ответ на эти вопросы, пока окончательно не растают в воздухе белым туманом, смешавшись с утренней зарей. И они не вернутся. Никогда. День за днем я ходила вдоль могил, размышляя о каждом здесь и одновременно не думая ни о ком из них, пока однажды, не набрела на поросшую травой могилу, давно лишившуюся оградки. С надгробия на меня смотрела совсем юная девушка, чьи серые блеклые глаза, едва различимые на потускневшей фотографии отчего-то прожигали внутри меня брешь, которая зияла в груди открытой раной. Что-то сжималось внутри, когда я смотрела на ее широкую, счастливую улыбку. Быть может, я ее знаю? Впрочем, какая разница? Если и знала, то не вспомню. Я оборачиваюсь, и вижу, как алеет рассвет. Что ж, пожалуй, обход завершен на сегодня. Несмотря на страшилки, сплетни и байки про это место - заходите к нам, если выдастся минутка. Поверьте, мы всегда вас ждем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.