"Не удерживай меня Ведь мы такие разные Образ мой - западня Твои надежды напрасны Моя личность - миф В твоих серых глазах Напоролся на риф И остался во льдах Мой корабль любви... Правда сердце вскрывает, Не оставляя пленных. Меня убивает Твоя холодность, Генрих. И худшее наказание -твое во мне разочарование" - ©автор
Основная и заключительная
10 июня 2021 г. в 11:10
Туман стелился по земле струящейся сквозь пальцы тканью: белесой, невесомой.
Александр поежился от источаемого ею могильного холода, невольно передёрнул плечами и поднял воротник пальто.
Под ногами протяжно причмокнуло, и Александр едва вырвал из плена болотного бочага высокий, некогда начищенный до блеска сапог.
Болото дышало умиротворённо и спокойно, как после плодотворной работы, переходящей в сытный обед.
Вдали, сливаясь с горизонтом, чернела искромсанная лента лесного массива.
Когда густая, словно мед, ночная тьма сливается с молоком туманной дымки, получается ни с чем несравнимый оттенок: стальной, упоительно прохладный, матовый и абсолютно непроницаемый.
Александр с трудом различал узкую тропу, поросшую бородами мха. Двигаться по ней приходилось едва ли не на корточках, то и дело касаясь руками влажной, скользкой растительности.
Руки Генриха, тогда, казалось бы века, тысячелетия назад, тоже были мокрыми и скользкими.
-Иоганн! - захлебывающийся крик.
-Держись, Генрих!
Морская вода острой горечью оседала на губах, языке, скрипела кристаллами на зубах, проникала в напряжённые до предела мышцы, но он бы никогда не выпустил его руку.
Рижский берег был пропитан солёным привкусом: соленый ветер трепал его светлые волосы, соленые брызги оседали на гладкой, чистой коже, просоленный песок хрустел под весом его поджарого тела...
Александр не успел вовремя вынырнуть из воспоминаний, а потому не заметил коварно вильнувшего изгиба тропы, поросшего высоким, бледно-салатовым аиром.
Болото возбуждённо загудело, черная жижа хлынула в сапоги, мгновенно пропитала ткань галифе.
-А чтоб тебя! - титаническим усилием высвободив правую ногу из разочарованно ухнувшей трясины, Александру пришлось усесться на моховую кочку, старательно выдирая левый сапог из клейкообразной, тягучей массы.
Плащ подозрительно быстро стал набрякать, и мужчина почти физически ощутил, как расползается сзади темное мокрое пятно.
Туман за его спиной сгустился, превратившись в комковатые обрывки, заклубился в сливкообразных завихрениях, коснулся покрытого бисеринками пота лба.
Александр отмахнулся от извивающегося щупальца, поднялся и преодолевая отвращение, сделал пару шагов, приноравливаясь к чвякающему звуку. Ноги моментально замёрзли едва ли не до полной потери чувствительности.
"И так сойдёт", - подумалось Александру. "Лишь бы успеть... иначе что пневмония, что смерть - все одно."
-Ты?
-Я.
Пошатываясь, Генрих медленно побрел к машине.
Осоловелые серебристые глаза бездумно уставились в одну точку.
Александр... Нет, пока ещё Иоганн, захлопнув за другом дверь, уселся за руль.
Даже с переднего сиденья был ощутим запах дорогого парфюма Шварцкопфа, смешивающийся с нотами крепкого алкоголя.
-Ты хочешь стать трупом, нет?...
Срывающийся полушепот ожёг щеку и висок плавленым металлом. Александр, уже Александр, едва не вздрогнул. От самого затылка до кончиков пальцев мелкими иголочками сбежали мурашки. Губы Генриха скользнули по углу нижней челюсти, и от этого прикосновения у Александра желудок примерз к позвоночнику.
-Ты мне мешаешь, Генрих! - мужчина поскорее отпихнул Шварцкопфа от себя, неожиданно сильно испугавшись этого нового, электрически пронзительного чувства...
-Мне страшно... А ты не боишься остаться в живых? А?
Впереди забрезжил свет: неровный, смазанный туманной шалью. Александр заставил напряжённое до состояния пружины тело двигаться ещё медленнее, чем раньше.
Хуже всего будет отдать концы в болотном омуте в каких-то метрах от заветной цели.
На блуждающий огонь свет был не похож. Обогнув купу ивняка, Александр ощутил, как твердеет под ногами земля. Теперь в его следах во мху не скапливался темный выпот, и сама тропа плавно перетекла в широкую, утоптанную площадку.
Посреди нее непропорциональной кучей громоздилось покосившееся от времени строение, больше всего напоминавшее заброшенный сарай.
Но не успел Александр глубоко вдохнуть, осознавая положение, как внутри завозились, заворчали, а потом басисто и раскатисто гавкнули.
Александра мороз продрал по коже. Отчего он так перетрусил - мужчина и сам не мог понять. Но интуиция встопорщила его волосы на затылке дыбом, заставило тело мгновенно перестроиться в боевую стойку. Александр метнул короткий взгляд на тропинку, змеёй уползавшей от него в пожухлое разнотравье. Отступать по такой тропе, пусть и хорошо изученной, на больших скоростях спиной вперед не получится. Подставлять спину противнику хотелось ещё меньше.
Поэтому Александр остался стоять. И дождался...
Он клоком тьмы отделился от плотной тени, создаваемой висящим при входе фонарем.
-Ты?
-Я.
Генрих выглядел неважно. Даже в скудном освещении были заметны впалые щеки, синеватые виски и утратившие блеск, сухие, будто выстиранные в хлорке, глаза.
-Что ты здесь делаешь? - безжизненным равнодушным голосом поинтересовался Шварцкопф, облокачиваясь о покатые колышки забора. Александр бы не рискнул - некоторые из них мучительно скрипели сами по себе, рискуя сломаться под малейшим давлением.
-Я пришел за тобой.
-Зачем?
-Хватит валять дурака.
-Почему?
-Потому что это несерьёзно.
-Это серьезно, Иоганн. Или лучше... Александр? - Генрих произнес его имя почти по слогам, смакуя и растягивая каждый из них.
Внутри Александра тонкая струна натянулась до предела, грозясь оборваться в любое мгновение.
-Прекрати вести себя, словно мальчишка! - вспылил мужчина, непроизвольно смахивая со лба каплю холодного пота.
-А я мальчишка и есть, - Генрих искривил губы в подобие усмешки. - Избалованный и запутавшийся.
-Легко заниматься самобичеванием, отгородившись от всего мира, сидя в этой трясине, - Александр облизнул пересохшие губы. Внутри закипала знакомая ему холодная ярость. Только в этот раз мужчина чувствовал в самой ее глубине ядро, ядро, наливавшееся соком, ядро, чья температура сравнилась бы разве с температурой на поверхности Солнца, ядро, превращавшее диалог в схватку. Личную схватку. -А ты попробуй вернуться и действовать. Переступить через себя...
Генрих засопел простуженным носом.
-Сколько раз ты улыбнулся мне искренне, а не потому, что так было нужно? - внезапный вопрос окатил Александра ледяной водой.
-Что? - растерянно переспросил он. Ядро внутри мужчины заворочалось, обжигая внутренности.
-Ты слышал, Иога... Александр.
-Если тебе так проще, зови меня Сашей, - Александр и сам не понял, зачем он это сказал.
Эта форма имени стала для него настолько сакральной...
Каждый год службы, каждый год войны шел за несколько, и все это время он жил двумя жизнями, обе из которых ему не принадлежали. Услышать подобное обращение из уст другого человека наверняка означало бы провал операции и провал его, как агента.
В глазах Генриха мелькнула искорка.
-Ты не ответил на вопрос...Саша, - получилось тягуче и неумело, но Александру показалось, что над болотом расцвел рассвет.
-Ты был единственным, кому мне хотелось доверять, - честно ответил мужчина.
Генрих глубоко вздохнул.
-Почему мы постоянно должны выбирать,...Саша? Политику, страну?
-Такова жизнь, милый мой, - сухо ответил Александр, лихорадочно соображая, как бы ему поскорее вывести Генриха из состояния этой липкой хандры. Зная Шварцкопфа, он, как старательный рудокоп, мог так глубоко зарыться в свою тонко чувствующую натуру, что без врача возвращение не представлялось возможным. -Потому мы должны быть сильнее этого.
-Почему ты выбрал их?
Ясно, о ком спрашивают.
-А почему ты отказался от своих? - в тон ему спросил Александр. Он чувствовал, как взмокла его спина под черным кителем.
Генрих вскинул голову, прожигая Александра взглядом, и тот поспешил разбередить Шварцкопфа ещё сильнее. Нельзя, нельзя было поддерживать равнодушную философию Генриха. Необходимо было раскочегарить, разозлить мужчину, пробудить в нем хоть какие-нибудь эмоции.
-Жизнь куда сложнее бутылки коньяка, Генрих! Я выбрал то, что посчитал нужным и правильным. Ты поступил также.
Генрих фыркнул.
-Не ёрничай, - Александр медленно закружил по площадке, с каждым шагом становясь ближе к замершей у забора фигуре. - Оставим эту демагогию, Генрих. Прошу тебя, возвращайся.
-Вы мне противны! - Шварцкопф буквально выплюнул эти слова Александру в лицо. - Вы все! Фашисты, коммунисты... А ты...
Но тут Александр приблизился к мужчине вплотную и схватил того за грудки.
Счёт пошел на секунды. Ядро в Александре набирало обороты и раскалилось почти докрасна, когда дверь в покатый сарайчик распахнулась и в узкий круг света выскочила громадная, черная псина, волоча за собой длинную, бряцкающую цепь.
Александр не боялся собак. Он в принципе привык к страху, как ко второй коже, но тут не смог удержаться и сдавленно охнул.
На морде собаки застыло дьявольское, ни с чем не сравнимое выражение. Она сама казалась непропорционально гигантской, темнее окружающего мрака. И от нее пахло смертью.
-Тише, моя хорошая, тише, - Генрих, не высвобождаясь из рук Александра, спокойно кивнул в сторону животного. -Моя. Подобрал здесь же, на болотах. Вот держу ее тут, навещаю иногда.
Александр не сводил глаз с третьего участника диалога. Что-то было не так, что-то было неправильно. Интуиция вопила, стучала в теменные кости током крови, отдавалась в напряжённых мышцах.
-И чем ты ее кормишь?...
-Я - ничем. Она сама. Людей здесь в округе пропасть.
-Генрих...- Александр наконец выпустил из пальцев смятый ворот куртки. -О чем ты?
-Думаю, моя собака тут уже навроде легенды, - Шварцкопф небрежно потрепал псину за ухом. -Страшное проклятие здешних мест. Не выходите ночью на болота и все такое прочее.
Александр медленно отступал. Он физически чувствовал, как сгущается над болотом воздух, приближаясь по консистенции к студню, который легко пропарывается ножом.
Собака неотрывно следила за мужчиной проницательным, тяжёлым взглядом, в свете фонаря отдающего рубиново-красным цветом.
Не будь у Александра его многолетней выдержки, он бы примёрз к земле соляным столбом или, не разбирая дороги, ломанулся сквозь болото прямо по жадно зияющим бочагам.
-Генрих... - выдохнул он в последний раз, прежде чем адская тварь с утробным ревом бросилась на него, одним рывком выдрав из гнилых досок кольцо, удерживающее цепь. -Генрих!
Александр вздрогнул и проснулся.
Спальня, книжные полки, в окно просачивается сальный свет затенённой облаками луны. Тикают часы, оповещая мужчину о том, что уже три часа назад на Земле наступило 15 мая 1945 года.
Александр опустил ноги с кровати, нашарил тапочки, удивлённо тронул мокрую насквозь подушку.
Ни болот, ни собаки, ни равнодушно глядящего на него Генриха.
Впрочем, насчёт последнего Александр несколько ошибся. Скрипнула дверь.
-Ты чего вопишь? - заспанный и встрепанный, Шварцкопф напоминал разбуженную летучую мышку, и Александр внезапно проникся таким порывом нежности, что едва удержал себя от того, чтобы вскочить с кровати и крепко обнять друга. -Ещё и по-русски.
Александр нахмурился.
-По-русски?
-Звал-то ты меня, но как-то...неправильно что ли. Никогда от тебя такого произношения не слышал.
"Вот черт", - Александр уткнулся лбом в ладони. "Я потерял контроль. Я потерял контроль над собой даже не получив ранения, не валяясь в предсмертной агонии. Я утратил над собой контроль из-за ночного кошмара". Это никуда не годилось. Позор ему как разведчику!
-Я принесу воды, - Генрих исчез за дверью. Было слышно, как он чем-то шуршит, натыкаясь в полутьме то на спинку кровати, то на крышку стола, как звенит стаканами и как журчит, переливаясь из графина, вода.
Александр поднялся, прошел в соседнюю комнату и встал, скрестив руки на груди, у дверного косяка, тяжело привалившись к нему боком.
-Генрих?
-Что? - Шварцкопф, шипя, потирал ушибленный локоть. В непривычной ему обстановке Генрих становился на редкость рассеянным.
-Я тебя тоже...
-Что? - не понял тот.
Вспыхнувшее внутри Александра ядро взорвалось сияющими искрами. Они калёным железом выжигали себе путь наружу, сквозь сердце, сквозь мозг, и только одно могло их остановить, прекратить эту жгучую, нестерпимую боль.
-Давний прием у фюрера... Ты снова был изрядно подшофе, и я провожал тебя до машины...
Александр говорил это спокойно и размеренно, как будто все его тело не кровило от лучисто распускавшегося ядра глубоко внутри.
-Так вот, я тоже люблю тебя, Генрих.
Шварцкопф уронил из мгновенно вспотевших ладоней стакан. Прошла вечность свободного полета, а Генрих все смотрел в лихорадочно блестящие глаза Иоганна ... Александра... Саши.
Смотрел на вставшие дыбом мягкие темные волосы, тронутые влагой пота, на тонкие и правильные черты лица.
Одновременно родные и чужие.
Генрих, как ни старался, не мог избавить себя от навязчивого ощущения двойственности. Будто он и знал этого человека досконально, и не знал его совсем. Впрочем, так оно и было.
-Иоганн, - медленно произнес Шварцкопф, и тут стакан наконец достиг конечной цели и разлетелся вдребезги. Осколки со звоном заскакали по полу, в лунном свете превращаясь в льдинки. -Иоганн, я...
Губы пересохли и слушались с трудом. Иоганн, черт бы его побрал, никак не желал помочь ему, вперив немигающий взгляд в окно. Луна ласкала его пробивавшимися сквозь шторы белёсыми нитями.
-Александр.
Пробрало. Иоганн оторвался от созерцания скачущих за стеклом теней и кинул на Генриха такой отчаянный взгляд, что Шварцкопф едва не поперхнулся на вдохе.
-Александр, - твердо повторил мужчина, - я хочу узнать тебя.
Генрих приблизился к нему почти вплотную. Александр задышал чуть глубже, не справляясь с пустившимся в бешеный пляс сердцем.
Шварцкопф опустил руку ему на плечо, до боли сжал в длинных, чутких пальцах, и зарылся носом в отросшую за последний месяц челку.
Лунный свет обливал серебристой патокой две высокие стройные фигуры, замершие у дверей, вдыхавшие друг друга, сообщавшие друг другу касаниями рук, губ несравнимо больше, чем можно было передать словами.