ID работы: 108713

Звёзды

Джен
PG-13
Завершён
71
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 4 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
У Артура мягкая постель. Совсем не то же самое впечатление, когда ее заправляешь, стираешь, выбиваешь… Опускаешь голову на подушку, и глаза закрываются сами собой. А перед глазами - звезды. Только Артур сопит как целая свора собак. Яростно мнет подушку, пытаясь комфортно устроиться у подножья королевского ложе. - Я не пес какой-нибудь, чтобы спать на полу, - ворчит он. – Давай поменяемся. Артур всегда такой смешной - никогда не упускает возможность ляпнуть какую-нибудь обидную глупость, совершенно этого не замечая. - Нет, - отвечаю я. - Никто не узнает. Все равно ты уже привык там спать, а я не усну. - Ммм… - Можно запереть дверь, если боишься, что принца Мерлина застанут за сном на полу. Ты ведь не думаешь, что я смогу тут… Артур – не тот умник, что понимает с первого раза. - Нет. - Что нет? Ты нарываешься, дорогой друг. Знаешь, тебе не вечно принцем ходить, - с ехидцей добавляет он. - Знаю. Так что, пользуясь случаем, мне и тут хорошо, благодарю. - Можно, я хотя бы лягу с краю? - Нет. Артур сердито пихает меня в плечо в доказательство своей беспомощности, от этого становится еще смешнее. - Не понимаю, чего ты от меня добиваешься? - Спокойной ночи, Артур. Ничего я не добиваюсь. Просто мне нравится кровать. * * * Артур не подозревает, что обладает магическим мечом; не умеет с ним говорить. Меч ласково жмется к новому хозяину, ластится как потерявшийся щенок... - Он никогда меня не слушает. - Артур не умеет слушать, - подтверждаю я. Вообще, это не совсем правда. Артур больше делает вид, что не слушает. А потом неожиданно удивляет, когда припоминает подробности беседы. И от советов он не отказывается. Только сдобрит их острым словцом, мол, дуралей ты, Мерлин, и не подумаешь, что на что-то сгодился бы… Я провожу ладонью над острием, едва касаясь поверхности. Никогда не любил оружие. Никогда не думал, что оружие полюбит меня. - Он бросает меня, где попало. - Это случается. Вообще, это тоже не совсем правда. - Он не бросает своих. - До тех пор, пока не прикажет папа? Я пожимаю плечами. Не знаю, видит ли меч этот жест, и если видит. И вообще, где у него глаза? Приходится осмотреть штуку еще раз со всех сторон – ничего сверхъестественного. Только голос в голове и пьянящее чувство, что я и горы могу свернуть и дракона уложить одной левой. Это умиротворяет. Я не всегда согласен с новым товарищем, но с ним я уверен, что способен на что угодно. * * * В самом деле способен. Я волнуюсь, когда названный «отец» отправляет меня на первое задание. Я еще не задаюсь вопросом «справлюсь ли я?», а меч уже отвечает: - Справишься. Его уверенность передается в бою, как огонь по соломе. Но не мечом единым выигрываются битвы. Я прячусь, нахожу удобный момент, шепчу заклинания. Я перечитал книгу вдоль и поперек, заполняя ячейки памяти полезными знаниями. Я заставляю противника трепетать, ищу его слабость, обращаюсь в его кошмар. В первый раз жутко видеть неподдельный страх в его глазах. Потом привыкаешь. Потом это затягивает. Я уже почти не стараюсь, оно выходит само собой. - Молодец, - восхваляет меч. - Хорошая работа, - вторит ему отец. Мой отец никогда не гордился. Просто отца у меня никогда не было. Не думал, что мне когда-нибудь будет приятно видеть выражение гордости на ненавистном лице Короля. Я думаю, что с ним я справлюсь тоже. * * * Есть еще одна мысль. Я не произношу ее до тех пор, пока не оказываюсь в той самой запретной пещере, которая удерживает Дракона магической цепью. Дело в том, что я сделал открытие. Открытие, с которым я не хочу расставаться. Рука сжимает рукоятку меча, его острие впивается в твердый камень. Я хочу сказать что-то совсем другое, а получается: - Я стану Героем. И вроде, я никогда не стремился быть героем… Хотел помогать людям, защищать Артура. Дракон смеется так, что сотрясаются стены пещеры, с потолка сыплются камушки – в волосы, за шиворот. А я стою прямо, гордо задрав подбородок. Хотя и гордиться пока что нечем. - Меееерлин, - протягивает он почти ласково. Почти как Артур. Но я пресекаю его речи. - Принц Мерлин. Будущий король. Я объединю землю Альбиона. Я буду справедливым правителем. Я верну магию. Дракон щурится, прикидывая в своей хитрющей драконьей голове, насколько это выгодно для него. Он всегда это делает, даже когда, якобы, помогает. - Это не твое предназначение, - объясняет он вкрадчивым полушепотом. И вроде, кто я такой, чтобы спорить с Великим Драконом. Спорить с судьбой. Но я упрямее. - Ты этого не знаешь. - Меееерлин, - продолжает он этим баюкающим мурлыканьем. – Мы оба это знаем. Потом он говорит всякую чушь о том, что мы с Артуром две стороны одной монеты. Это звучит так, словно я лицо на королевской заднице. Мне это больше не нужно. Я не слушаю. - И потом, как ты уговоришь Артура? – выдает он первую здравую мысль. Я в сотый раз пожимаю плечами. - Не о чем уговаривать. Никто не знает, как поменять нас местами обратно. Видимо, это все же моя судьба. И Дракон качает головой, говоря, какой я еще юный и несмышленый. - Ты знаешь, - уверяет он. – Просто ты не хочешь ничего менять. * * * А потом еще Моргана. Есть такое заклинание – оно делает стены прозрачными, как родниковая вода. Комната Морганы через стену от моей. Это как смотреть в окно с рябящей поверхностью. Моргана просыпается, Моргана потягивается… когда Моргана раздевается, я закрываю глаза. Обеими руками. Вот так я уважаю леди Моргану. Просто раньше у меня не было шансов. И смелости не было. В мрачных коридорах замка, когда никто не видит, я здороваюсь с ней таким тоном, что она краснеет. Каждый раз. Словно она знает про заклинание, но не знает, что я закрываю глаза. * * * Артуру идет серая льняная рубаха и сажа на щеках. Он говорит, ему не нравится, как я ухмыляюсь, когда он чистит мои доспехи. Я напоминаю, что у меня был хороший учитель. - Это не может продолжаться вечно, - снова сопит он, возясь с щетками. Бывший принц с щетками, представьте себе такое зрелище! – Это не смешно. Он не был так серьезен, когда речь шла о благополучии Камелота. - Это будет тебе уроком, - поучаю я. - Это тебе нужен урок! И он что-то говорит о моей наглости и распущенности. Я не слушаю. Не слушаю демонстративно. Я – принц, мне не нужно никого слушать. Артур злится. Он вообще часто злится в последнее время, и снова прикрывается благополучием Камелота. - Я справлюсь, - заверяю я. – Если справляешься ты - за мной дело не постоит. И снова «нам надо что-то придумать!» - Придумывай, - говорю я. – Теперь это твоя обязанность. - Признай, тебе просто не хочется меняться местами! - Чего тут признавать? – фыркаю я. – Мне нравится твоя кровать. Артур в самом деле злится. Как-то незаметно беседа заканчивается синяком на щеке для меня и темницей для Артура. - Это будет тебе уроком! – кричу я, когда стража тащит его под руки прочь с глаз моих долой. * * * Этим вечером скучно. Артура выпустят утром. Соседняя комната пустует, слуги расшаркиваются, Гаюс не знает, о чем со мной говорить, Утера я видеть не желаю. Гвен неприкосновенна. Я ложусь на постель, опускаю голову на подушку, закрываю глаза. Звезд не видно.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.