ID работы: 10892010

Любовь — это (раз)очарование

Тор, Локи (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
134
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 13 Отзывы 25 В сборник Скачать

~~~

Настройки текста
Кажется, целую вечность назад, когда Локи был на Земле и активно реализовывал план её захвата, в одном из уличных киосков Штутгарта он заметил странные конфеты. На упаковке было изображено сердечко с интригующей надписью «Love is…». Неужели земляне раскрыли великую тайну любви и смогли уместить её в одной конфетке? Локи не особо в это верилось; впрочем, люди уже не раз удивляли его своими нечеловеческими способностями, и он знал, что их нельзя недооценивать. Стоил сей предмет роскоши 25 центов. Локи пошарился в карманах своего иллюзорного пальто, но ничего, кроме иллюзорной пыли, там не оказалось. Не беда — монетки в 20 и 5 евроцентов тоже можно было воссоздать с помощью магии, что он и сделал. В тот вечер кассир недосчитался ровно этой суммы и списал всё на свою невнимательность — люди были такими предсказуемыми, что Локи захотелось широко зевнуть. Теперь надменная конфета была в его руках. Ему оставалось лишь снять обёртку… и найти маленький вкладыш с рисунком женщины, которую за правый рукав хватал мужчина, а за левый — ребёнок. Надпись гласила: «Любовь — это разрываться на части». Локи давно не испытывал такого разочарования. Он надеялся на что-то более вразумительное, а получил максимально наивную мысль и дурацкую картинку. «Может, конфета хотя бы вкусная?» — подумал Локи. Это бы определённо улучшило его настрой. Трикстер закинул лакомство себе в рот и начал медленно его разжёвывать, пытаясь распробовать вкус. Однако и здесь его настигло поражение: когда он понял, что это никакая не конфета, а жевательная резинка с тонной ароматизаторов, он тут же выплюнул мерзкую субстанцию в ближайшую мусорку. Локи усмехнулся. Несмотря на её нелепость, эта цветастая жвачка с поразительной точностью отражала суть любви. Любовь завлекает яркой упаковкой, кажется чем-то интересным, волшебным и таким нужным; в первую секунду твои рецепторы кайфуют от сладких химических соединений, а потом к тебе приходит осознание, что ты жуёшь бумагу. Безвкусный комок мятого картона из переработанной целлюлозы. Какое-то время ты продолжаешь верить в лучшее и давиться картоном, но рано или поздно думаешь: «Не, это какая-то чушь. В какой момент меня развели, как ребёнка?» А обманывали тебя едва ли не с рождения. К счастью, в своём вселенском горе человек не одинок: его окружают точно такие же сломанные, потерянные люди. Эти люди садятся за длинный стол в кабинете министров, долго дискутируют, и в итоге издаётся указ о том, что любовь — это «откинуть волосы с её глаз» и «сказать, что не замечаешь его лысины». Мелким шрифтом в указе написано, что «во избежание эскалации социальной розни» тема любви объявляется закрытой, а всем правонарушителям грозит «административный штраф в размере €300 или обязательные работы на срок до 120 часов». Жвачка «Love is…» — не такая уж плохая метафора для любви, решает Локи.

***

Вопрос Сильвии поставил Бога коварства в настоящий тупик. Достойный соперник заслуживал достойного ответа, и ей точно нельзя было загонять всякий бред про жвачку из 1990-х годов, популярную на Земле-616. Многим великим философам обрести вдохновение помогал алкоголь, но с Локи это, очевидно, не работало. Как ему вообще взбрела в голову идея про иллюзорный кинжал? Высокомерное стремление всё, что происходит, привязывать к собственному эго сыграло с ним злую шутку. И теперь ему необходимо хоть как-то восстановить репутацию: Ковчег был уничтожен, их с Сильвией ждала верная гибель, и меньше всего Локи хотелось умереть глупцом. «На что похожа любовь?» — размышляет он, стоя бок о бок со своей альтернативной версией и глядя из окна на город, полыхающий в сине-фиолетовом пламени. Это был действительно красивый город на красивой луне, и даже смерть его не была лишена некоторого очарования. Глазам Локи предстала торжественная и грандиозная картина; в такие моменты ты совершенно не думаешь о миллионах погибших. Ты думаешь о том, как прекрасна Вселенная в своей жестокости, как она справедлива в своей непреклонности. Ты принимаешь её такой, какая она есть, и в этом и заключается любовь. Осталось лишь подобрать хорошую метафору. — Любовь — это твои чары, — произносит он. Сильвия удивлённо смотрит ему в глаза, ожидая услышать разъяснения. — Твоя магия проникает прямо в сердце, заставляя людей подчиняться твоей воле. В потоке их воспоминаний ты ищешь самые счастливые моменты, чтобы затем хладнокровно ими воспользоваться. Как и любовь, ты сводишь людей с ума. — Тебе это знакомо, разве нет? — спрашивает девушка. Сейчас она выглядит не как Богиня Обмана, а как простой человек со своими заботами и переживаниями, который за несколько минут до конца света почему-то решил приоткрыть ему душу. Это чувство близости крайне непривычно. Нечто похожее он испытывал только к Тору в те редкие мгновения, когда не хотел его убить. Любил ли Локи своего брата? Он не мог сказать наверняка, но Тор определённо был дорог другой его версии, тому Локи, что пожертвовал собой в попытке спасти асгардцев, глядя на него с экрана в кабинете TVA. В каждом измерении брат так или иначе его терял… и ужаснее всего было осознавать, что на этот раз Локи не мог вернуться домой как ни в чём не бывало и притвориться, что он просто всех разыграл. Ламентис-1 гудит в преддверии апокалипсиса, а у бога-трикстера впервые за всю его жизнь нет никакого хитрого плана. — Любовь абстрактна и иллюзорна, — печально продолжает Сильви, словно прочитав его мысли. — Но радость, которую мы от неё испытываем, абсолютно реальна. Радость и боль. — О да, — на губах Локи расцветает улыбка, а по правой щеке бежит капелька влаги, в которой отражается неоновый город.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.