Тем, кто пишет и не может иначе

Статья
G
Завершён
35
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
35 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Посвящаю эти строки всем, кто смотрит на чистый лист и видит отражение еще смутных образов. Всем, кто открывает Word с тревогой и любопытством. И тем, кто не может уснуть по ночам из-за разрозненных картинок и бессвязных предложений, которые так хочется поймать, рассмотреть поближе и упорядочить. Вы ведь знаете, что такое зуд на кончиках пальцев, что такое грезить наяву и видеть цветные сны. Вы ведь знаете, как далеко может увести фантазия… А теперь я буду говорить правду, и пусть те, кто нежен душой и не переносит критики пройдут мимо – вы молодцы, пусть все у вас будет отлично, и никого не слушайте. В любом случае, вы узнаете то, что я хочу сказать, рано или поздно. Вид первый. Молодые-горячие 90% начинающих авторов с горящими глазами и кучей задумок сомнительного качества бросаются в пучину бумагомарания, ибо свято уверены, что их идеи будут с восторгом приняты массами в любом виде. Они открывают на всю мощь кран со своими мыслями и просто выплескивают все это в рассказы весьма сомнительного качества. Не читая. Не думая. Особо не заботясь о содержании. Они слепы и счастливы в этом; одержимые объятиями Музы, они безбожно творят, сами не ведая что. Читать это, конечно же, невозможно. Ни мысли, ни идеи не видно за нагромождением ошибок, несостыковок и несогласованных оборотов. Понимая, что их работа не оценена по достоинству, молодые-горячие либо бросают благие начинания, либо продолжают не обращать внимания на критику. Оба варианта ведут в никуда. Грамотность, а особенно грамотность стилистическая, не преподается в школах, и даже не объясняется на длинных и скучных лекциях в университетах. К сожалению. И единственный способ доходчиво объяснять свои мысли окружающим – это научиться грамотно… нет, не писать – читать! Люди, как ни банально это звучит – читайте! Не современные сумасшедшие и глупые романы, которыми напичканы умы молодежи – там нет ничего, кроме желания продать себя любыми способами. Читайте старую добрую классику – это очень сложно, и многие скривились и закрыли эту страничку. Пусть, я буду говорить с теми, кто хочет чему-то научиться. И если по секрету, то никто, кроме вас самих вам не поможет – вот такая простая истина. Читайте не Войну и Мир, Бог свидетель я тоже не в силах прочесть ее до конца. Читайте то, что вам нравится, зайдите в книжный, побродите среди загадочных полок с литературой, которую вам скорее всего стыдно взять в руки, ведь друзья будут смеяться, родители не поверят, продавец на кассе удивится, что это теперь включают в школьную программу. А вы наплюйте на стереотипы! Почему вы, именно вы, должны быть лишены целого мира прекрасных, умных, глубоких, нестандартных произведений, на которых воспитывались умы многих великих авторов? Попробуйте на вкус Шекспира – настолько продуманны его персонажи, что ни один фильм не сможет передать всю глубину его трагикомедий. А любителям ужасов задам вопрос – вы думаете что Стивен Кинг сам по себе сел и начал писать? Ха! Говард Филипс Лавкрафт и Эдгар Алан По вам в руки – и это только два автора из сотен, повлиявших на его творчество. Любители любовной тематики. Умоляю, не читайте современные любовные романы в мягких обложках, ведь все, что написано сейчас – это уродливые тени великих произведений прошлого. Зайдите в библиотеку. Скачайте на айпад, он хоть для этого сгодится. Попробуйте, вы не потеряете ничего, а приобретете незнакомый вкус букв, узнаете разные стили, найдете вдохновение в вечных мотивах литературной флейты. Я верю в Вас, наше светлое молодое поколение. Обогащайте лексикон. Вид второй. Неуверенные и ленивые Нас большинство. Почему нас? Потому что, как говорил Чеширский кот: «мы все здесь сумасшедшие, и ты и я, и если бы ты не был сумасшедшим, ты бы сюда не попал!». Вы умеете писать, и у вас это неплохо получается. Даже с грамотностью удалось договориться, и привычка перепроверять свои тексты укоренилась и перестала раздражать. Но есть одно Но и с ним не поспоришь – лень и неуверенность в собственных силах так часто мешает закончить начатое. Почему я приравниваю в данном случае неуверенность и лень и ставлю их на одну не очень-то высокую ступеньку? Можешь не писать – не пиши! Еще одна простая истина из классической литературы. Значит это не твое, займись чем-то другим, более увлекательным, это уж точно будет полезнее жалких потуг в виде недописанных эссе и вечного «некогда», и «потом додумаю эту мысль». Обидно? И мне обидно, что зарываю талант (а я, как и вы, страдаю убежденностью, что он у меня есть). Я, не к ночи будет сказано, пишу тексты для продажи автомобильных аксессуаров – увлекательнейшее занятие! А все потому, что считаю, что на большее у меня способностей нет. Трусость, лень и неуверенность, вот они, в расцвете сил улыбаются ехидными желтыми мордами. И я не открою Америку, если скажу, что каждый из нас знает что делать. Просто писать. Не оглядываясь на окружающих, не думая что это кто-то прочтет – пустить фантазию плясать, она любит свободу. Она любит смелых. Ни в коем случае не пишите «для друзей», «для любимого», а тем более «для корректора»! Нет! Это очень интимное занятие, пишите для себя. Представьте, что вы читаете книгу, которая вам безумно нравится – что в ней? Как она написана, каким языком, о чем – нет более захватывающего занятия, чем писать для себя любимого. Здесь надо быть эгоистом, чтобы получить тот результат, который самому захочется прочесть. В том и прелесть быть Автором - вы творцы, рисующие иной мир в своем воображении. В ваших силах наделить своих персонажей душой, или отобрать ее. Дать надежду... и развеять как прах над серым океаном. Вы можешь наказывать и поощрять, создавать и уничтожать. И нет границ вашей власти, нет запретов на фантазию. Творите без оглядки, пишите свою любимую книгу. Я верю в нас. Самый редкий вид. Талантливые уникумы Я в вас верю, как в единорогов. Тем не менее вы существуете, хоть и в параллельной вселенной. Там, где все получается, где Муза приходит и остается на ночь, где вас читают и любят, ценят и даже оценивают по достоинству. Но не печатают. Что, может осталось что-то от лени и неуверенности? Или вы пробовали стучаться в пару дверей и вам отказали? Вы решили, что ваш удел – это блоги и фанфик? Отлично, вас-то миру и не хватало. Есть такая мечта – проснуться знаменитыми. Вы знаете – она есть у всех: композиторов, актеров, художников, фотографов, даже у мальчишки, гоняющего мяч в пыльном дворе есть мечта стать великим футболистом. А для этого надо трудиться, не покладая рук. И пусть мечты о необыкновенной известности не бередят ваши души. Таких единицы, это как выиграть в лотерею. Остальным надо бороться и искать пути. Я не знаю как стать великим писателем и издаваться многомиллионными тиражами. Но знаю что это возможно. Никогда не теряйте надежду. Я верю и в вас, уникумы. Станете знаменитыми – не поленитесь, напишите как вам это удалось. Авторы, если вы дочитали до этого места, то низкий вам поклон и бесконечная благодарность. Я так надеюсь, что кого-то зацепят эти строки, заставят задуматься о своем пути, а может быть помогут принять сложные решения. В любом случае, я желаю всем мира в голове, Музы в доме и безграничного успешного творчества. Спасибо!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.