ID работы: 10937446

Я не гребаный мальчик-который-не-мальчик-и-который-не-выжил, я теперь королева!

Гет
R
В процессе
2933
автор
Размер:
планируется Макси, написано 366 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2933 Нравится 885 Отзывы 1191 В сборник Скачать

Глава 10 или добро пожаловать в Утес Кастерли и к его обитателям

Настройки текста
У Ланнистеров определенно был пунктик насчет всего большого и золотого. Начиная с их родового гнезда. Это было впечатляющее строение занимающее целую исполинскую скалу, где то и дело торчали пики башен, возвышались строения, бастионы и стены. Хогвартс уж точно теперь казался скромной хибарой по сравнению с местными замками, и Утесом в том числе. Львиная Пасть, являющаяся главным входом в замок, представляла собой внушительную естественную пещеру, которая в высоту была около двухсот футов, а через основной проход могли запросто проехать двадцать всадников в ряд, а то и больше. Джоанна с трудом удержала челюсть на месте, и глаза, которые так и норовились округлиться и разглядеть здесь все, начиная с высокого потолка, чтобы не опозориться перед всеми теми, кто и так на нее подозрительно поглядывал. Чтобы добраться до главного замка, они должны были подняться на лифте, да-да, здесь такие водились, он был скрипуч, из дерева, и дрожал, но исправно исполнял свою функцию. Так же, пока они поднимались, она слышала эхо звуков, которые раздавались от скал внизу. Они были невероятными, громоподобными звуками, которые были похожи на бой тысяч барабанов или рев драконов, кои она слышала некогда в живую. Или рев львов. Может, из-за этого и девиз был такой у этого кошкиного дома. «Услышь мой рев», мать его. Вообще ни самонадеянно, и ни самоуверенно. Ни-ра-зу. «Огонь и кровь», впрочем, было едва ли скромнее. Или «Нам ярость», да «Высокий, как честь». Наконец, они достигли двора, где их ждала еще одна приветственная вечеринка, состоящая из белобрысых и зеленоглазых людей. Но выделялся среди них лишь один. Тот, с кем Джоанна хотела познакомиться в жизни и узнать, правда ли карлик Утеса Кастерли столь умен, как было в сериалах. По первому впечатлению он определенно, как и почти все люди здесь, кроме нее самой, выглядели как их актерские аналоги, и Тирион Ланнистер был не исключением. Он был молодой, даже удивительно молодой, как для ее глаза, версией Питера Динклейджа. И не таким уж и уродливым. Да, карлик, ну и что с того? Хотя, живя там, где были почти все сплошь белокурые фотомодели, явно могло подточить любую самооценку. Отец-мудак уж точно не улучшал ситуацию. Но если не ум, то психика у этого Ланнистера точно была что надо, и он отнюдь не выглядел забитым и неуверенным существом. Он широко улыбался, когда Джейме подошел к нему, наклонился и обнял. А потом, перекинувшись парой слов с братом, и того засмеялся. Красивый, кстати, смех. Почти как у его брата. Она им не мешала и вообще старалась не отсвечивать, а тихо-мирно оглядывалась по сторонам, видя везде львов, позолоту и красные знамена. Это немного даже напомнило ей о гриффиндорской гостиной, где тоже все было сплошь красное и золотое. Внутри, Джоанна была уверена, было еще хуже. Но в конечном счете она все же была замечена, ибо по легенде была будущей женой нового Хранителя Запада, и Джейме, сочувственно на нее посмотрев, видимо подозревая, что его тетушка была весьма «тепла» с ней, представил ее сначала дяде Кивану, который ее игнорировал, когда встречал их компанию по прибытию, а сейчас лишь окинул взглядом и отрывисто кивнул, когда она с натугой оживила в сознании все те уроки этикета, которые ей преподавала леди Малфой, включая «улыбайся мило, а не так, будто у тебя болит зуб, бестолочь», и сделав реверанс, тихо и скромно представилась. Где-то позади нее сдавленно хмыкнул Джейме, точно зная, что это лишь видимость, и «тихо и скромно», было не то, чем ее можно было назвать. Нет, он прав, но не сразу же шокировать своих предполагаемых родственников. В общем и целом Киван Ланнистер показался ей чопорным, скучным, явно ее не одобряющим, как и сестра. А вот Герион Ланнистер, почти такой же красавчик, как и его племянник, ей был по душе. Он улыбался и даже отвесил ей ответный поклон, сделал пару комплиментов, отчего против воли ее лицо покраснело, хотя его глаза были настороженными, и он то и дело поглядывал на Джейме, будто спрашивая в своем ли он уме. Ну да ладно. И наконец дошла очередь до Тириона, который был в данный момент с нее ростом, и бесстыдно оглядев ее с ног до головы, он льстиво заявил: — Ух, и откуда только на Севере-то такая красота? После чего, расцеловал ее в щеки, хитро шепнул: — Понимаю почему мой брат вас украл. Я бы и сам это сделал, если бы увидел вас первым. Добро пожаловать в Утес Кастерли, моя будущая сестра. Надеюсь, тебе здесь понравится. Последние два предложения он сказал громко и на весь двор. Зараза. Они точно найдут общий язык. После приветствия, Джейме и его родственники отправились почтить память Тайвина Ланнистера в Зале Героев, но Джоанна туда не пошла, благо не заставляли, ибо на могилу этого человека она могла только плюнуть, зная, что он сделал с ее единокровным братом, сестрой и их матерью. К счастью, от нее этого и не ждали, а отвели в ее новую комнату. Точнее комнаты. Черт! А они ведь были больше, чем ее последний в прошлой жизни дом. Просторные, в золотистых и красных тонах (она ведь говорила, что внутри, наверняка, будет хуже?), с большими окнами, одно из них выходило на Закатное море, а другое на Ланниспорт и сад, который был прямо под ним. Удивительно, как его удалось разбить на скале?.. Так же тут была гигантская кровать, на которую Джоанна с удовольствием плюхнулась и не заметила, как вырубилась, разморенная тем, что в кой-то веке под ней не лошадь трясется, земля и не шатающийся из стороны в сторону корабль.

***

— Ты заключил помолвку с бастардом, — холодно сказала тетя Дженна, едва они оказались вне слышимости слуг. Джейме фыркнул. — Серьезно? Мы же пришли почтить память отца, — саркастично сказал он и махнул в сторону последнего упокоения Тайвина Ланнистера, перед которым они замерли. — Бастард, Джейме, — вновь повторила выразительно Дженна, сжав платье в кулаках. — Мой брат, наверное, в гробу переворачивается из-за того, что твой первый акт, в качестве Хранителя Запада, был помолвкой с бастардом, да еще и с Севера, которому едва десять исполнилось. Она хоть кровью уже истекла? — Мой отец мертв, — сквозь зубы выдавил он. — К тому же, я думаю, он был бы рад любой, кого я возьму в жены, лишь бы я продолжил его наследие. И… — Но не бастарда! — недовольно подал голос дядя Киван и серьезно посмотрел на племянника. — Джейме, послушай. На Западе столько благородных дев. Многие твои кузины уже расцвели и могут уже к концу года подарить тебе наследника. Возьми одну из них в жены, а девчонку отправь назад. Дай ей кошель с золотом и отправь назад. Такая, как она, и этому будет рада! — Таких, как она, больше нет! — рявкнул Джейме. — Все, разговор окончен. Я теперь верховный лорд Запада и Утеса и последнее слово за мной! Как там говорил отец: львов не заботит мнение овец. Ха!.. — Ты не отец, и ты, кажется, забыл, что мы не овцы, а твоя семья, — недовольно процедила Дженна. — Да, я не отец и слава богам за это, — холодно сказал Джейме и посмотрел на тетю. — И… Киван недовольно пыхтел, Дженна выглядела так, будто готова была взорваться, а Тирион тихо наблюдал, пока не увидел, как его другой дядя закатил глаза, прежде чем одернуть сестру и племянника. — Мы можем обсудить это позже. Мы здесь, чтобы засвидетельствовать свое почтение, — хмуро сказал Герион и выразительно кивнул в сторону саркофага, после чего все замолкли и напряженно застыли, более не говоря друг другу ни слова. А еще спустя несколько минут Джейме и вовсе холодно распрощался со старшими родственниками, обнял еще раз Тириона и откланялся, ибо стоять там и изображать скорбь, которой не чувствовал, и ощущать пристальные взгляды родственников, было просто невыносимо. Он не знал, куда шел, но в конечном счете ноги привели его к кабинету отца, то есть уже к своему кабинету. Тайвин проводил здесь часы, занимаясь боги знает чем, начиная от планирование геноцида дома Рейнов и Тарбеков и заканчивая приказами убить принцессу Элию и ее детей. Только от одной мысли об этом его тошнило. Оглядев комнату, Джейме почувствовал клаустрофобию: скульптуры львов, картины, книги, письма отца, которые тот так и не распечатал, золото — все это грозило захлестнуть его. Он захотел немедленно уйти, он должен был очистить свой разум, и он точно знал, как это сделать. Но, пересекая семейное крыло, Джейме замер около двери комнат, которые он приказал подготовить для маленькой королевы и слегка постучал. Тишина. Джейме нахмурился, и, надеясь, что ничего не прерывает, заглянул внутрь. Комнаты на первый взгляд были пусты. Сундуки стояли все еще неразобранные — не то чтобы вещи оттуда девочка когда-либо надеть снова. Но где же?.. Тут его взгляд зацепился за кровать, прозрачный балдахин которой едва видимо колыхался от ветерка, дующего из открытого окна, и его губы дрогнули в улыбке, ибо там, утопая в перине, прямо посередине, не переодевшись и обняв одну из многочисленных подушек, сладко сопела Висенья. Удивительно мирно и спокойно выглядел в этот момент этот неугомонный ребенок. Хотя после того, как они покинули Винтерфелл, она стала вести себя уважительней, и при людях звала его лишь «милорд» или «сир Джейме», и была тиха, только все время что-то писала в своей книжке, но… Ему это казалось неправильным. Он уже привык к ее острому языку и отсутствию уважения к кому-либо и даже стал скучать. Джейме так же тихо прикрыл дверь и отправился на тренировочный двор, чтобы сбросить пар.

***

Джоанна проснулась от ощущения того, что у нее над ухом кто-то бормотал и… нюхал ее?! Что за?.. — Черты лица северные, хммм, но и валирийские черты проскальзывают, кхм… Пахнет славно, ммм, — разобрала она слова, произносимые со странным акцентом, и определенно мужским голосом. Девочка рефлекторно, не открывая глаз, махнула сжатым кулаком в ту сторону, откуда слышала голос. Но вместо того, чтобы ее рука встретилась с чьей-то физиономией, ее конечность на миг пронзил холод, будто она сунула ее в ведерко со льдом. Знакомое было ощущение. Такое же, как… — Ты кто? — рявкнула она, когда резко села и уставила на призрака. В том, что это он, Джоанна не сомневалась, ведь именно так ощущалось прохождение сквозь сэра Николаса в школе или Пивза. Но на секунду она была готова поверить, что ошиблась, ибо видела перед собой Тириона, и отнюдь не жемчужно-белого. Ну или кого-то очень похожего на него. Пока не увидела, как сквозь этого недоблизнеца Тириона был виден стол, стоящий за его спиной, и все же поняла, что перед ней дух. — Ты меня видишь?! — шокированно выплюнул мужчина-карлик. — Нет, блин, я кричу на пустоту, потому что меня это бодрит с утра, — раздраженно ответила Джоанна. — Сейчас вечер, — машинально ответил карлик, все еще глядя круглыми глазами на нее, и на которого в ответ смотрела Джоанна, и все больше понимая, что ошиблась и на Тириона он был похож весьма смутно. Грива была длиннее и пушистее, отчего он был похож на маленького льва, оба глаза зеленые, в то время как у Тириона был один карий и только один зеленый, лицо с более резкими и крупными чертами. А еще этот человечек был повыше, а одежда, хоть и дорогой на вид выглядела, но была более грубо сшитой. — Вечер? — пробормотала Джоанна, только сейчас обратив внимание на ответ карлика. Она бросила взгляд на окно, где и впрямь виднелось уже явно давно потемневшее небо с россыпью звезд, которые с такой высоты казались ближе. Уже явно перевалило за час совы, как называли тут примерно второй час ночи. — Пекло! Я пропустила пир. Ее желудок, как по команде, заурчал, и Джоанна поморщилась. — Пропустила, — подтвердил карлик и сел на край ее кровати. Теперь его глаза уже были не столь полны изумления, скорее любопытства. — Но мой потомок, который твой будущий муж, велел тебя не будить, потому что ты устала с дороги, однако распорядился, чтобы тебе принесли фруктов и пряного вина. И точно — на столе, который смутно виднелся сквозь тело ее визитера до того момента, как он сел на кровать, стоял поднос, естественно, золотой, с кувшином и, кажется, виноградом и персиками. Но желание узнать, кто ее гость, было сильнее, чем голод. Джоанна поудобнее села и, поджав под себя ноги, посмотрела на мужчину, и наклонила голову набок. — Твой потомок? Джейме? — с интересом спросила она. — Так ты один из Ланнистеров? Но я думала Тирион… — …единственный карлик, рожденный в этом доме? — горько спросил мужчина и сложил свои короткие ручки на животе. — Нет. Это Тайвину так нравилось думать. Глупый мальчишка. Забыл, что Ланнистеры первым делом должны беречь и оттачивать ум, да хитрость, как я им завещал. Что только так наш дом станет могущественным, а не из-за золота, которое рано или поздно, но закончится. И что внешность — это не главное. Но опять же и это он забыл. Как и многие поколения до него. Эх… — Как тебя зовут? — тихо спросила Джоанна, чувствуя невольно сочувствие к бедному призраку, который был так полон печали и расстройства из-за своих глупых потомков. Тут карлик гордо выпрямился и самодовольно представился: — Я Ланн по прозвищу Умный, ибо я был весьма умен и смог хитростью получить эту скалу и основать дом Ланнистеров, породив на свет десятки сыновей и дочерей. Так-то. Челюсть Джоанны тут же упала и потерялась где-то внизу, а глаза приняли идеально круглую форму, потому что чего-чего, но этого она не ожидала. Прародитель Ланнистеров, вашу машу! Вот так приехала в новый дом, ничего не скажешь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.