ID работы: 10971445

Коллега из Калифорнии

Шерлок (BBC), Менталист (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
59
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 9 Отзывы 22 В сборник Скачать

Сакраменто

Настройки текста
Вернуться в Штаты у Шерлока получается лишь спустя несколько лет — завершив реабилитацию, на которой настоял Майкрофт после очередного срыва. Шерлоку скучно, он недавно закончил работу по анализу видов пепла, наркотики под запретом — и запрет этот не чей-нибудь, а его собственный. Всё кажется слишком медленным, глупым, обычным. Он решает поменять обстановку. И, оказавшись в Америке, Шерлок вновь вспоминает о Патрике Джейне. Он снова наводит справки. Всё вместе помогает отвлечься — работает, как и в прошлый раз. Кажется, Штаты имеют свойство помочь Шерлоку собраться с мыслями и не сойти с ума от скуки. Конечно же, Шерлок знает, что это всего лишь совпадение, но весьма забавное. И всё же есть что-то в это стране... Шерлок любит Великобританию и родной Лондон, но сюда он тоже хотел вернуться с тех пор, как закончил университет — не на совсем, только в гости, на время. Это не его страна, не его дом, но тут очень даже неплохо. Шерлок узнаёт о том, что Джейн теперь работает на полицию Сакраменто, и даже не слишком удивляется. Удачное применение его талантов, а ещё — возможность достать Кровавого Джона. Очень удобно. И, видимо, даже прошлая репутация ясновидящего ему не мешает. Интересно. Это наталкивает Шерлока на мысль съездить в столицу штата, где он так и не побывал за время своего прошлого пребывания в Штатах. Почему бы и нет. Вряд ли он наткнётся на Джейна, но как минимум посмотрит ещё один город — это кажется странным, но Шерлок даже любит путешествовать, есть что-то завораживающее в этой быстрой смене лиц и мест. Ему нравится раскладывать новую информацию внутри своих Чертогов — к счастью, пока они ещё далеки от заполнения. А если что, он всегда сможет выкинуть лишнее, но пока происходящее его достаточно развлекает. Но в Сакраменто Шерлоку повезет. И то, насколько именно, он оценит гораздо позже, не поняв сразу всей силы происходящего. С Шерлоком часто так бывает. * * * Шерлок натыкается на Патрика Джейна, просто идя по улице. Он с интересом разглядывает новый для себя город, но полицейские ленты замечает сразу. Немного приглядевшись, Шерлок замечает и Джейна — внешне тот почти не изменился: всё те же дорогие костюмы, бардак на голове и фальшивая улыбка, почти неотличимая от настоящей. Шерлок не слишком разбирается в эмоциях, но уж эту бьющую в глаза неправильности не может ни заметить. Не долго думая, Шерлок ныряет под ленту, пока не видит стоящий у неё полицейский, и идёт вперёд с уверенным видом. Пройти надо совсем недалеко, так что его не успевают остановить. Шерлоку интересно, вспомнит ли его Джейн — о, если нет, то он с удовольствием напомнит об их прошлой встрече. Но Джейн помнит — это Шерлок понимает ещё до того, как они успевают заговорить, встретившись с ним глазами. Выражение лица Джейна слегка меняется, но Шерлок не может понять, что именно на нём отражается, а после этого Джейн вновь улыбается своей обычной улыбкой. — Шерлок, надо же. Не ожидал, — говорит он, и стоящие рядом с ним полицейские переключают внимание с трупа на Шерлока. — Я тоже, мистер Джейн, — произносит Шерлок почти без сарказма. — Отдыхаю, в отличие от вас. Весьма очевидное убийство. — Джейн, кто это? И почему гражданский на месте преступления? — недовольно спрашивает брюнетка, стоящая рядом с Джейном, но тот лишь солнечно улыбается ей в ответ. Шерлок подходит ближе к трупу и садится рядом с ним на корточки, не обращая внимания на напрягшихся полицейских. Его выгонят в течение ближайшей минуты, но пока ещё есть время озвучить часть наблюдений. — Посмотрите на тыльную сторону правой ладони. И на ботинки. Убийца явно кто-то из близких. Джейн присаживается рядом и внимательно осматривает указанные части трупа. Он задумчиво смотрит на Шерлока и снова улыбается — уже по-настоящему. — А ты прав, — говорит он, и Шерлок усмехается — это же очевидно. — Лизбон, иди сюда, взгляни. — Джейн, сначала ответь на вопрос. Кто это? — женщина всё ещё недовольна, но всё же подходит ближе и наклоняется, чтобы посмотреть. — Это Шерлок. — Шерлок?.. — Просто знакомый, — беспечно отвечает Джейн, и брюнетка окончательно закипает. — Пускай этот просто знакомый покинет место преступления! Что ж, это было ожидаемо. Шерлок не собирается спорить, хотя ему и очень хочется, но ссорится с полицией в другой стране — весьма недальновидно. Он разворачивается и бросает напоследок почти нейтральное: — Удачи доблестной полиции. Шерлок быстро выходит за пределы пространства, огороженного лентой, ловя взгляды множества стоящих рядом людей — раздражённые, недовольные, возмущённые... — Шерлок! Он оборачивается и видит Джейна, вышедшего вслед за ним. Шерлок смотрит на него с лёгким удивлением — не похоже, чтобы на месте преступления полиция уже всё закончила, а для чего-то другого они знакомы слишком поверхностно. Шерлок ожидает какого угодно продолжения, но не того, что слышит. — Ставлю на то, что это будет брат. — Дядя, — отвечает Шерлок раньше, чем успевает обдумать — а стоит ли. — Принято, — Джейн снова улыбается. — С проигравшего — пиво. Шерлок пожимает плечами. Он почти уверен, но всегда есть доля вероятности, что он ошибается. Если что, одно пиво его не разорит. — Думаю, мы узнаем результат до конца дня. Банальность. — Спустя пару часов. КБР работает быстро. Их снова прерывает брюнетка на Л — Лин... Лис... Не важно. — Джейн, почему ты стоишь тут и болтаешь вместо того, чтобы помочь мне раскрыть убийство? — раздражённо шипит она. — Лизбон, но я уже сделал всё, что мог, — немного театрально вздыхает он. — А сейчас я отлучусь на пару часов. Позвони, как разберётесь с братом. — Дядей, — поправляет его Шерлок, усмехаясь. — Ещё один умник нашёлся, — бурчит брюнетка, бросает на Джейна недовольный взгляд и возвращается обратно к трупу. — Отлучитесь на пару часов?.. — вопросительно тянет Шерлок. — Можем пока посмотреть город, ты ведь только приехал, — улыбается Джейн ему в ответ. Шерлок не возражает — Джейн в качестве спутника может оказаться весьма неплох, судя по их общению. — Из Сан-Франциско? О, точно. Это действительно могло быть интересным. * * * — Этот вариант мы не учли, — говорит Джейн, откидываясь на стуле. — Мой был ближе, — усмехается Шерлок. — Но всё равно неверный. — Всегда есть что-то... — недовольно произносит Шерлок. Он не любит ошибаться. Но пока у него недостаточно опыта, и это всё же случается, пусть и всё реже.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.